Что такое портер кратко

Обновлено: 30.06.2024

Что такое портер?

— Это особый стиль пива — даже не сорт, а именно стиль. Всё дело в том, что в портере большое количество подсортов, их трудно кратко описать, так что нужно идти от самих истоков.

Где портер появился впервые?

— Первое появление портера — это Лондон начала XVIII века.

В чем особенность, эксклюзивность портера?

— Это один из древнейших сортов пива, который дошёл до нашего времени. Все остальные сорта появились гораздо позднее. Вкус, аромат, цвет — все было присуще именно этому напитку. Хотя, конечно, мы не можем говорить с уверенностью, каким оно было в те самые времена.

Правда ли, что стаут — это тот же портер, только крепче?

Когда портер появился в России?

Как обстоят дела с производством портера сегодня, в том числе, в России?

— Во всем мире дела обстоят не так уж хорошо, и это связано с увяданием производства портера, которое началось ещё в Первую мировую войну. Именно тогда повысили акцизы на пиво и ввели, в частности, в Великобритании, экономию на топливо. Готовить темный солод пивоварам стало невыгодно, и портер заменили светлые сорта. В России же Первая мировая война ознаменовалась сухим законом, а потом запретом на производство крепкого пива. А ведь портер был уже к этому времени крепким, как мы знаем.

Как именно судьи международных конкурсов оценивают качество пива?

— Все конкурсы — разные. Но в любом случае пиво сравнивается в различных категориях. Лучшее пиво в каждой подкатегории или классе потом сравнивается с победителями других подкатегорий. И выявляется, соответственно, лучший из лучших. А дегустации проходят, конечно же, вслепую: судьи не видят бутылку, не видят этикетку, которая может по-своему влиять на восприятие. В некоторых конкурсах, когда совершенно не оценивается цвет, напиток приносят в бокалах, допустим, из синего стекла. Чтобы цвет не влиял на впечатление.

Обычно дегустаторы выставляют баллы за вкус, аромат, полноту вкуса, послевкусие. Разумеется, также обращается внимание на сбалансированность, наличие характера, сложность вкуса, качество… Хотя это достаточно аморфные понятия.

Есть и принципиальное отличие дегустации пива от, скажем, вина. Вино, как вы знаете, во время дегустации не пьют, а выплёвывают в специальное ведерко. С пивом же все по-другому — здесь послевкусие тоже имеет свою оценку.

С какими закусками лучше употреблять портер?

— И снова стереотип… Вот вы любите вино?
— Да. Красное.
— С какими закусками вы любите вино. Согласитесь, вино не ассоциируется с закусками.
— Нет, почему? У меня, допустим, ассоциируется. Красное вино я люблю с форелью, честно. Это очень вкусно.
— Нет, это не закуска, это основное блюдо. То есть вы не закусываете вино форелью, вы запиваете форель вином.
— Нет: вот выпил вино, и маленький кусочек форели.
— В моем представлении закусывать надо крепкие напитки. Такие крепкие, простые, народные… Закусывать, скажем, коньяк тоже не имеет смысла, или виски сложное какое-то. То же самое касается и пива.

Если мы говорим о культуре пития, то в моём понимании пивом надо запивать некие основные блюда. И если говорить о портере, то, конечно, это стейк. Если птица, то, возможно, это утка. Из простых закусок подойдут всевозможные сыры, а кроме того — десерты шоколадные, ванильные. Мясо в шоколад, как говорится.

м. английское, весьма крепкое черное пиво, особой варки. Портерная бутылка, крупная и плечистая.

В словаре Ожегова

ПОРТЕР, -а (-у), м. Сорт темного крепкого пива. || прил. портерный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

I по́ртерI "крепкое английское пиво". Из англ. роrtеr – то же, буквально "носильщик", потому что оно по своей крепости больше подходило для грузчиков; см. Преобр. II, 109 и сл.; Шульц–Баслер 2, 601.
II II "привратник", только около 1700 г., Куракин; см. Смирнов 233. Через англ. роrtеr "швейцар" или нем. Роrtiеr – то же (XVIII в.; см. Шульц–Баслер 2, 601) из франц. роrtiеr "портье, привратник".

В словаре Д.Н. Ушакова

ПО́РТЕР, портера, мн. нет, ·муж. (·англ. porter). Сорт крепкого и горьковатого черного пива.

В словаре Энциклопедии

В словаре Синонимы 4

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

В словаре Словарь иностранных слов

Сорт темного крепкого пива. Портерный - относящийся к портеру. Портерная (сущ., устар.) - пив-ная.||Ср. ЭЛЬ.

С о ч.: Chemistry for the modern world, L., 1962.

ПОРТЕР (Porter) Родни Роберт (р. 8.10. 1917, Аштон), английский иммунолог, биохимик, чл. Лондонского королев, об-ва (1964). Образование получил в ун-тах Ливерпула и Кембриджа. В 1949-60 сотрудник Нац. ин-та мед. исследований в Лондоне; в 1960-67 проф. мед. школы при больнице Сент-Мэри в Лондоне; с 1967 проф. Оксфордского ун-та; с 1970 чл. Совета мед. исследований. Осн. труды по выяснению хчм. структуры антител. Нобелевская пр. (1972; совм. с Дж. Эделъманом). Почётный иностр. чл. Амер. академии искусств и наук, почётный чл. Амер. об-ва биохимиков.

Соч. в рус. пер.: Структура антител, в сб.: Молекулы и клетки, в. 4., М., 1969, с. 41-55.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

крепкое черное пиво, приготовл.из черного и коричневого жженого солода. Вкус горче пива. Лучш. считается английский п.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

(Porter), Hoa (14 дек. 1811 – 4 марта 1892) – амер. философ-идеалист, влиятельный представитель шотландской школы в США. Профессор (с 1846) и президент (с 1871) Иельского ун-та.

Приверженец кальвинистской теологии, П., не будучи оригинальным мыслителем, отстаивал и распространял религиозно-идеалистическую философию. Определяющее влияние на воззрения П. имели нем. идеалистич. философия (кантианство), учение Гамильтона и Тренделенбурга, к-рому посвящено гл.произведение П. "Элементы интеллектуальной науки" ("Elements of intellectual science", N. Y., 1871). Основы своих воззрений П. формулировал следующим образом: "Вселенная есть мысль, также как и вещь. Мы признаем, что Абсолютное существует, благодаря чему возможны мышление и наука. Мы не доказываем бытия бога, однако же каждый человек должен с необходимостью признать его бытие" (указ. соч., р. 555). Интуитивное познание "необусловленного", защищаемое Гамильтоном, П. толковал как познание абсолютного, используя при этом кантовский априоризм. П. подверг критике справа не только материализм, но также и эмпиризм, позитивизм, агностицизм, неоднократно выступая против взглядов Милля, Спенсера, Бэна, а также против объективного идеализма Колриджа. Этич. учениям, основанным на эволюц. натурализме, П. противопоставлял этич. априоризм, заимствованный у Канта и сближаемый с религ.-этич. доктриной кальвинизма.

Соч.: The human intellect, N. Y., 1868; The sciences of nature versus the science of man, N. Y., 1871; Science and humanity, N. Y., 1882; The elements of moral science, N. Y., 1885; Kant's ethics, Chi., 1886.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960—1970 .

Porter), Hoa (14 дек. 1811 – 4 марта 1892) – амер. философ-идеалист, влиятельный представитель шотландской школы в США. Профессор (с 1846) и президент (с 1871) Иельского ун-та. Приверженец кальвинистской теологии, П., не будучи оригинальным мыслителем, отстаивал и распространял религиозно-идеалистическую философию. Определяющее влияние на воззрения П. имели нем. идеалистич. философия (кантианство), учение Гамильтона и Тренделенбурга, к-рому посвящено гл. произведение П. "Элементы интеллектуальной науки" ("Elements of intellectual science", N. Y., 1871). Основы своих воззрений П. формулировал следующим образом: "Вселенная есть мысль, также как и вещь. Мы признаем, что Абсолютное существует, благодаря чему возможны мышление и наука. Мы не доказываем бытия бога, однако же каждый человек должен с необходимостью признать его бытие" (указ. соч., р. 555). Интуитивное познание "необусловленного", защищаемое Гамильтоном, П. толковал как познание абсолютного, используя при этом кантовский априоризм. П. подверг критике справа не только материализм, но также и эмпиризм, позитивизм, агностицизм, неоднократно выступая против взглядов Милля, Спенсера, Бэна, а также против объективного идеализма Колриджа. Этич. учениям, основанным на эволюц. натурализме, П. противопоставлял этич. априоризм, заимствованный у Канта и сближаемый с религ.-этич. доктриной кальвинизма. Соч.: The human intellect, N. Y., 1868; The sciences of nature versus the science of man, N. Y., 1871; Science and humanity, N. Y., 1882; The elements of moral science, N. Y., 1885; Kant´s ethics, Chi., 1886. Лит.: Dwight T., N. Porter. New Haven, 1892. Б. Быховский. Москва.

• ПОРТЕР (Porter) Родни Роберт Джеральд (1917-85). Британский биофизик. В 1972 г. Портер разделил с Джеральдом ЭДЕЛЬМАНОМ Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работы по химической структуре молекулы ГАММАГЛОБУЛИНА.

• ПОРТЕР (Porter), сэр Джордж (р. 1920). Британский химик, глава Королевского Института Великобритании. В 1967 г. Портер разделил с Рональдом НОРРИШЕМ и Манфредом ЭЙГЕНОМ Нобелевскую премию по химии за работу над очень быстрыми ХИМИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ. Портер и Норриш нарушали РАВНОВЕСИЕ между атомами и молекулами в газообразном ХЛОРЕ путем облучения его очень короткими импульсами энергии; а затем наблюдали, как атомы и молекулы возвращаются к состоянию равновесия.

(porter) - сорт тёмного крепкого пива. В лондонских "домах эля" (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту "Three threads", что означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale - эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.


1) Орфографическая запись слова: портер
2) Ударение в слове: п`ортер
3) Деление слова на слоги (перенос слова): портер
4) Фонетическая транскрипция слова портер : [п`орт'ир]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный 6 букв, 6 звук

портер
I по́ртер
I "крепкое английское пиво". Из англ. роrtеr – то же, буквально "носильщик", потому что оно по своей крепости больше подходило для грузчиков; см. Преобр. II, 109 и сл.; Шульц–Баслер 2, 601.
II
II "привратник", только около 1700 г., Куракин; см. Смирнов 233. Через англ. роrtеr "швейцар" или нем. Роrtiеr – то же (XVIII в.; см. Шульц–Баслер 2, 601) из франц. роrtiеr "портье, привратник".

ПОРТЕР (Porter) Кэтрин Анн (1890 - 1980), американская писательница. В повестях ("Гисиенда", 1934), сборниках рассказов об американском Юге ("Цветущий багряник", 1930; "Конь блед и всадник на нем", 1939), повествуя о простом и будничном, затрагивает "вечные" темы, отдавая предпочтение традиционной-патриархальной нравственности. Философско-аллегорический роман "Корабль дураков" (1962) - об этических корнях фашизма.

ПИ́ВО (малоалкогольний напій з ячмінного солоду і хмелю); ЕЛЬ (густий, міцний напій світлого кольору, що походить із Англії); ПО́РТЕР (міцний чорний напій). Якого пива наварили, таке й пийте (приказка); До Захара підійшов Бредлі і.. запросив у бар випити по кухлю елю (Ф. Бурлака); Після чаю знов подали кухлі з .. портером (І. Нечуй-Левицький).


Портер — это особенный вид хмельного напитка, который имеет длинную историю. Его начали варить несколько столетий назад. И за это время пиво претерпело немало изменений, в результате которых оно стало только лучше.

В чем особенность настоящего портера

До того как появилось пиво портер, производители варили лагеры, которые сразу же поставлялись в пабы и пивнушки. Выдержка либо вообще не происходила, либо была на месте продажи. Такие напитки были легкими и имели небольшой процент алкоголя.

В какой-то момент пивовары поняли, что перед поставкой в точки продажи их продукт можно немного выдержать. Это существенно меняет его вкусовые качества. Настоящий портер отличается выраженным хмелевым вкусом с нотками шоколада, карамели, бисквита, жареных зерен.

В те далекие годы крепость пива была до 6,6 % алкоголя, что намного больше современных сортов. Варили его из 95 % светлого солода и 5 % черного, хотя эта рецептура была не принципиальной: пивовары меняли пропорции на свое усмотрение.

Первая Мировая Война внесла свои коррективы в рецептуру: из-за нехватки зерна напиток стал менее крепким. Эти изменения коснулись лишь Англии, в Ирландии придерживались прежних правил. Только в 1978 году произошло возрождение традиций пивоварения. И в современной классификации появились разные разновидности. Самые преданные классической рецептуре мастера продолжают выдерживать напиток в старых бочках из бурбона.


Особенности технологии производства

До наших дней нет четких стандартов производства портера. Это всегда своего рода эксперимент, который у разных мастеров дает совершенно разные результаты. От этого напиток становится еще более интересным.

Неизменными остаются некоторые этапы пивоварения:

  • затирание солода;
  • добавление солодового экстракта в чан для варки;
  • обогащение сусла хмелем и окончание варки;
  • быстрое охлаждение будущего напитка;
  • выдержка около недели.

На каждом из этих этапов могут быть свои особенности, которые влияют на конечный результат. В итоге портер — это настоящее творчество для пивовара, каждый из которых пытаются создать собственный шедевр.

Популярные виды портера

В древние времена напиток делился на два вида: собственно портер и стаут-портер. Иногда выделяли и сорт slender. Стаут считался более плотным и крепким, а слендер — стройным и легким. Позже стауты перешли в обособленный вид.

В итоге сегодня выделяют такие разновидности:


Крепкий портер в 2015 году разделился на Английский и Американский. Первый менее крепкий и мягкий, второй — крепкий, сухой, горький.

  • ABV: 5.1-6.6%
  • IBU: 25-40
  • Температура подачи: 5-7 C


В английском портере небольшая крепость с умеренной горечью. Более мягкий, сладкий и более карамельный, чем крепкий портер, с меньшим количеством алкоголя.

  • American (Американский) Porter.


  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 5-7 C


  • ABV: 6.5-9.5%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 12-14 C


Это адаптация English Porter, в котором используются американские ингридиенты. Иногда могут назвать его пенсильванским портером или портером Восточного побережья.

  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 20-30
  • Температура подачи: 10-12 C

На постсоветском пространстве популярен именно последний сорт. Здесь его варят в большинстве пивоварен. Другие разновидности — это импортный продукт, который стоит намного дороже местного.

Этикет употребления портера


Задание зрелого пива — создать мостик между едой и вкусовыми рецепторами. Оно должно подчеркивать особенности продуктов, усиливать наслаждение от их употребления.

В первую очередь это жирные мясные блюда. Сочный стейк прекрасно сочетается с этим темным пивом. Хорошо ему подходит шашлык, бургер, куски любого запеченного мяса.

Зрелые сыры обладают насыщенным и выраженным специфическим вкусом. Он прекрасно подчеркивается пенным напитком. Вместе они создают настоящий ансамбль вкусов и ароматов.

Поскольку в этом темном пиве всегда есть яркая нота шоколада, ванили, карамели, фруктов, напиток хорошо сочетается с разными десертами. Конечно, они не должны быть легкими. К портеру подаются блюда только с насыщенным вкусом и выраженным ароматом.

И помните, этот напиток похож на вино. Его не закусывают, это не водка. Портером запивают еду. Это полноценная часть трапезы, блюда под которую подбираются заранее. Легкий салатик или орешки — это не про портер. Этот сорт пива требует настоящей еды, как стейк, куриные крылышки, ароматные сыры или шоколадный тортик.

Читайте также: