Что такое покаянная молитва кратко

Обновлено: 05.07.2024

общее и/или частное признание греха против Бога или других грехов, произносимое в форме молитвы во время богослужения.

Вестминстерский словарь теологических терминов. - М.: "Республика" . Мак-Ким Дональд К. . 2004 .

Смотреть что такое "Покаянная молитва" в других словарях:

Общинная покаянная молитва — ♦ (ENG corporate prayer of confession) произносимая в унисон во время богослужения молитва, в к рой община в своем единстве исповедуется в грехе … Вестминстерский словарь теологических терминов

Молитва Ефрема Сирина — Молитва Ефрема Сирина покаянная молитва, написана святым Ефремом Сирином, читаемая по православному церковному уставу на богослужениях суточного круга в течение Великого Поста до Великой среды Страстной седмицы кроме субботы и воскресенья,… … Википедия

Молитва Ефрема Сирина — покаянная молитва, составленная в IV в. прп. Ефремом Сирином (сирийцем): «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу… … Православие. Словарь-справочник

Молитва — У этого термина существуют и другие значения, см. Молитва (значения). Молящаяся Мария Магдалина Ари Шеффер (1795 1858) … Википедия

Молитва мытаря — покаянная молитва, которую произносил сборщик податей, покаявшийся и получивший прощение. Евангелие от Луки (Лк. 18:9 14) передаёт слова Иисуса Христа, который рассказал притчу о мытаре: Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что… … Википедия

молитва — бессловная (П.Соловьева); благостная (И.Аксаков, Фруг); восторженная (Потехин); горячая (Голен. Кутузов); жаркая (Фруг); кроткая (Фруг); немая (Андреев); пламенная (А.Измайлов); святая (Блок, Полежаев, К.Р.); сладкая (Потехин, Сологуб);… … Словарь эпитетов

confession, prayer of — Покаянная молитва … Вестминстерский словарь теологических терминов

ИСПОВЕДЬ — [греч. ἐξομολόγησις; лат. confessio (peccatorum)], один из основных элементов таинства Покаяния в христ. Церкви; представляет собой устное или письменное изложение своих греховных поступков и помыслов перед священнослужителем в надежде обрести их … Православная энциклопедия

Молитва покаяния по своей сути это просьба к Богу о прощении прегрешений. Это своеобразный шаг человека к Богу и признание им своей беспомощности в борьбе со своими душевными пороками. Не следует думать, что один раз прочитав специальную покаянную молитву, можно рассчитывать на прощение своих прегрешений.

За время своего жизненного пути человек практически каждый день совершает множество различных прегрешений. Иногда к этому вынуждают жизненные обстоятельств, но намного чаще и люди просто не могут устоять перед теми или другими соблазнами. И Господь, являясь истинным Человеколюбцем, понимает, что безгрешных людей не бывает, ведь устоять перед бесовским наваждениями простому человеку очень сложно.

Известное предание Иисуса Христа гласит, что в сердце человека рождаются помышления недобрые, которые оскверняют его. То есть, вначале в подсознании человека происходит зарождение греховных мыслей, которые впоследствии переходят в греховные действия. Покаянную молитву следует возносить уже в тот момент, когда появились первые греховные мысли.

Молитва покаяния Иисусу Христу

Молитва покаяния Иисусу Христу произносится во отпущения грехов. Она очень сильная если читается с глубокой верой в душе и в соответствии с правилами. Творить ее нужно в одиночестве. Следует закрыться в отдельном помещении, установить перед собой иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святой Матроны Московской.

Текст молитвы

После того как удастся настроиться на молитву и отрешится от всех мирских дел следует произнести такие молитвенные слова:

Молитва покаяния Иисусу Христу

Православные молитвы покаяния и прощения

Чтобы отмолить свои грехи и иметь надежду на упокоении души после смерти в Царствие Божьем нужно обязательно посещать храм и возле иконы Спасителя возносить молитву покаяния. Важно присутствовать на Богослужениях. Но самое важное нужно искренне желать получить снисхождение Божье в виде его благодати, что будет свидетельствовать об отпущении грехов. Об этом может свидетельствовать возникшая на душе легкость. Во время молитвы следует всем сердцем понимать, что Господь прощает всех, кто искренне любит его и просит о прощении.

Молитва покаяния за весь род

Очень востребованной среди верующих людей является молитва покаяния за весь род. Она может звучать следующим образом:

Молитва покаяния в грехах к Богу

Только сильный человек умеет прощать и просить о прощении. И это оценивается по заслугам Господом Богом. Ведь сам Сын Господа Иисус Христос, находясь в облике человека, совершил величественный акт прощения. Он принял все грехи людей на себя и отпустил их, за что пережил мучительную смерть, будучи распятым на кресте.

Молитву о прощении грехов нужно читать, как можно чаще. Ведь мы иногда допускаем греховные помыслы и совершаем неблаговидные поступки, совершенно не задумываясь об этом. Сила такого молитвенного обращения заключается в том, что молящийся подтверждает свое раскаяние в вольных или невольных прегрешениях и просит милости Господней об их прощении.

Короткая молитва звучит так:

Молитва покаяния к Архангелу Михаилу

Молитва покаяния к Архангелу Михаилу

Молитва покаяние к Архангелу Михаилу является очень сильной и дарует настоящую защиту в жизни. Для этого необходимо использовать ее ежедневно. Читать такое молитвенное обращение следует в одиночестве в полном сосредоточении, отрешившись от всех мирских проблем и суетных дел.

Звучит молитвенное обращение следующим образом:

«О, святой Архангел Михаил, заступник всех просящих, стоящий перед престолом Господним! Ты, светлый и грозный воевода Царя Небесного не позволяешь приблизиться бесовским силам к истинному верующему! Позволь обратиться к тебе с дерзновенной просьбой рабу Божьему (собственное имя). До начала Страшного Суда даруй моей душе облегчение, позволь покаяться в согрешениях моих. Проси Господа прощение моих грехов вольных и невольных, приведи мою душу к Всевышнему Создателю, восседающему на Херувимах.


Едва ли найдется человек, который не совершил в своей жизни ни одного греха. Однако истинный христианин старается жить праведно. Если же он совершает оплошность, то стремится тут же покаяться. Просить помощи и поддержки можно не только у Господа, но и у всех святых заступников. Слова, произнесенные от сердца, лечат душу от скверны и наполняют ее светом. Но какие молитвы нужно читать о покаянии за свои грехи?

Молитва Пресвятой Богородице

Для всех православных верующих одной из самых сильных заступниц является Богородица. Она помогает в трудных жизненных ситуациях и отпускает грехи оступившимся, но искренне раскаивающимся в плохом поступке. Обращаться к Божьей Матери можно через разные молитвы, чтобы:

  • отогнать проблемы;
  • получить поддержку свыше;
  • улучшить свою жизнь;
  • найти быстрый путь к вере.

Одна из покаянных молитв к Богородице звучит так:

Эти сильные молитвенные слова о прощении грехов требуется читать на протяжении 2 недель, не менее 1 раза в день. Данная молитва очень сильна и позволяет согрешившему человеку искупить свой грех, после чего его дела пойдут в гору.

Также можно читать еще одну покаянную молитву, обращенную к Деве Марии. Эти слова не менее сильны. Они помогают во время проблем и исцеляют душу грешника. Текст молитвы:

Молитва Иисусу Христу

Огромной силой обладают покаяния, обращенные к Сыну Господа. Молитвы, направленные к Иисусу Христу, всегда помогают получить прощение и исцелить душу. Такие слова укрепляют веру, помогают жить с добрым сердцем и продолжать собственный путь на земле со спокойной совестью.

Текст покаянной молитвы к Христу звучит так:

Молитва наделена огромной силой. Ее нужно читать дважды в день: рано утром и перед сном. Лучше всего делать это каждый день на протяжении целой недели. В это время следует отказаться от неблагочестивых поступков, тогда душа по-настоящему сможет очиститься и наполниться светом. Молитва поможет избавиться от греха, так как поддержка высших сил окажется колоссальной.

Молитва Господу

Самой сильной считается покаянная молитва, направленная к самому Господу. Такие слова способны:

  • поддержать в самые сложные моменты;
  • очиститься от грехов;
  • освободиться от дьявольских искушений;
  • получить помощь и благословение Бога.

Текст молитвы о покаянии:

Главное, чтобы слова молитвы шли от самого сердца. Если делать это с чистой душой, то удастся освободить совесть от греха и укрепить свою веру. Также очень важно благодарить святых за помощь и никогда не повторять своих ошибок!

Самая сильная молитва, когда в жизни все плохо

Наличие тяжелых проблем в жизни говорит о том, что человек сбился с истинного пути. Восполнить силы, укрепить веру и преодолеть трудности поможет очень сильная молитва Николаю Чудотворцу. Читать далее

Молится в храме

Православные монахи и миряне произносят как можно чаще короткую, но очень важную Иисусову молитву. Она действует на каменные сердца, закосневшие в грехе, подобно каплям воды, точащим камень. Молитва покаяния Иисусу Христу помогает вернуть души людей в благодатное состояние, поддерживать в них сокрушенное чувство. Чем чаще эти капли будут падать, тем быстрее они расколют греховную скорлупу. Без молитвы невозможно приобрести покаяние и спасение.

Смысл молитвы покаяния

Всего лишь несколько слов содержит эта небольшая по объему, но безграничная по содержанию, молитва: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго (-ую)!”. Иисусова молитва не только очень краткая, но и чрезвычайно емкая. В ней выражена вся суть евангельского учения. И она дает возможность человеку сосредоточенно, внимательно обращаться к Богу.

Для верующего человека, особенно новоначального христианина, очень важно научиться молиться, начиная с самых кратких слов. Долгие, большие молитвы наш ум на первых порах еще не выносит, часто переключается на суетные дела внешнего мира. Рассеивание уничтожает все плоды молитвы. 2000-летний опыт святых отцов подсказывает, что человек, стремящийся научиться правильной молитве, должен начинать с самых кратких, но сильных покаянных слов, — какими и является Иисусова молитва.

Молится у иконы Иисуса Христоса

Советы для начинающих

Если не знать, как правильно молиться, можно легко оказаться в прелести. Это тяжелое духовное состояние, которое нередко ведет к фанатизму, гордыне, уходе в сектантство и даже к сумасшествию. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с теми правилами чтения Иисусовой молитвы, которые оставили для нас святые отцы. Но бояться такого важного и нужного духовного делания не следует, — кротость и смирение нужны во всяком деле.

При домашнем чтении Иисусовой молитвы желательно использовать четки. Это поможет сконцентрировать мысли на произносимых словах молитвы. Также даст возможность вызвать в душе покаянные чувства. Четки – механическое средство, благословенное церковью, чтобы помочь человеку сосредоточиться в молитве, отсчитывать их количество и при этом не рассеиваться умом.

Батюшка с четками

При молитвенном делании следует уделять внимание не количеству, а качеству. Лучше произнести от всей души несколько покаянных слов, чем целый день вычитывать их без внутреннего сопереживания. Иначе молитва перестанет выполнять свое предназначение. Не смысл слов делает обращение к Богу значительным, а именно то духовное чувство, которое его наполняет. На молитву всегда нужно настраиваться смирением и покаянием.

Нельзя искать душевных восторгов или задействовать воображение при чтении Иисусовой молитвы. Есть экзальтированные люди, которые вкладывают в произносимые слова нечто особенное. Но кроме благоговения перед Богом, чувств покаяния и смирения вкладывать в Иисусову молитву больше ничего не нужно, чтобы не впасть в опасное духовное заблуждение.

Также нужно избегать представлять что-либо в воображении, даже если это будут лики Господа, Богородицы или святых. Необходимо только вслушиваться в слова молитвы и отзываться на них всем сердцем. Существует опасность подменить духовную жизнь игрой разгоряченного воображения. Это нередко происходит у раскольников и сектантов, которые не знают, что такое правильная молитва.

Читайте также: