Что такое печенье кратко

Обновлено: 07.07.2024

Печенье сопутствует нам по жизни. Оно с нами с детства и до самой старости, плотно вплетённое в ритуалы праздничных и будничных дней. На Рождество мы печём имбирные пряники, солёными крекерами хрустим во время просмотра фильмов, подаём их к пиву, а сладкие версии – к чаю, храним как зеницу ока фирменный бабушкин рецепт, печём всей семьёй, устраивая вкусный воскресный досуг. И при этом мы так мало о нём знаем!

Когда появилось печенье на свет? Где? Кто его гениальный автор? Как выглядели первые его экземпляры и какими были на вкус?

История печенья

Печенье – первый и самый древний вид кондитерского изделия, произведённый человеком. Такой древний, что учёные путаются в показаниях, называя дату появления первой печеньки на свет.

Факт: персидские пекари первыми научились мастерски управляться с мукой, экспериментировали с разными её видами, додумались добавлять в неё сахар, делая рисовые, кукурузные, пшеничные сладкие печенюшки.

Персидское лакомство покинуло родные пределы и начало свой кулинарный поход по Европе после вторжения мусульман в Испанию и в эпоху крестовых походов. Вкусное, питательное, компактное, с долгим сроком хранения, печенье стало незаменимым торговым грузом для кораблей, курсирующих между Востоком и Западом, что обеспечило ему прочный потребительский спрос на многие века.

Факт: к 14 веку печенье уже стало привычным для европейцев блюдом. В 15 веке они научились печь пряники. А фигурное печенье стало известно с 16 века. Первые исторические свидетельства торговли пряниками/печеньем в Англии датируются 17 веком. Их пекли и продавали при монастырях, в аптеках, а также на городских рынках.

5 интересных фактов о печенье

  • В средневековой Англии имбирный пряник наделяли целебными свойствами. А женщины ели фигурный пряник (в форме человечка), чтобы встретить суженого и выйти замуж.
  • В состав традиционного печенья на Гаити добавляют грязь, обрезки овощей и соль. Эту удивительную смесь жарят прямо под солнцем, на крыше домов.
  • Родиной овсяного печенья является Шотландия. Применять для выпечки овсяную муку там стали потому, что другой у местного населения просто не было. Готовили печенье прямо на раскаленных камнях. Эти первые версии совсем не были похожи на современные, ни вкусом, ни внешним видом.
  • Печенье с кусочками шоколада было изобретено в 30-х годах прошлого столетия американкой Рут Уэйкфилд. Вкусный рецепт родился случайно. У Рут закончился порошок какао, и вместо него она использовала плитку шоколада, добавив её кусочки в тесто для будущего шоколадного печенья. По замыслу, шоколад должен был растопиться при выпекании в духовке. Но этого не произошло. Зато получилось очень вкусное печенье с кусочками шоколада, которое стало вскоре одним из самых популярных и любимых в Америке.

Кстати, у печенья есть свой праздничный день в календаре – 4 декабря. Отличный повод, чтобы отметить его любимой печенюшкой!

Ниже мы разместим два рецепта печенья:

Печенье известно с давних времен и уже стало незаменимым продуктом на нашем столе. Это блюдо вошло в рацион человека больше 10 000 лет назад практически одновременное с хлебом. Первое упоминание о печенье дошло до нас из Рима (350 лет до н. э.). Первые печенья представляли собой круглые лепешки, приправленные различными пряностями, политые медом и запеченные в глиняной печи.

За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, было изобретено множество различных видов печенья. Это и овсяное печенье, и шоколадное, и новогоднее, и печенье из песочного теста, печенье с разнообразными начинками. Но несмотря на это вкусное разнообразие существует четкая классификация этих изделий.

Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д.

Печенья различаются между собой четким способом их приготовления.

  • Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на пищевой поверхности.
  • Затяжное печенье – вырабатывается из упругого эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью. Содержит меньше сахара и жира чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.

Печенье это. Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

  • Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочно-выемным, песочно-отсадным, сбивным, овсяным, ореховым.

На производстве это выглядит так:

Для сахарного печенья сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формируют.

После этого отформованное тесто проходит через печи, где превращается в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Интересно что сейчас все этапы производства происходят в автоматическом режиме без участия человека, который загружает сырье и контролирует процесс на специальном компьютере.

Затяжное печенье изготавливают из эластично упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формировании прокалывают по всей поверхности.

Песочные сорта изготавливают с добавлением значительного количества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру. Песочное печенье разделяется на два типа: песочно-выемное и песочно-отсадное. Песочно-выемное печенье изготавливается из пластичного теста с высоким содержанием жира и сахара. Так как тесто пластичное, то печенье формируется из раскатанного пласта.

Песочно-отсадное печенье изготавливается из теста сметано подобной консистенции, поэтому изделия формируются при помощи специального оборудования – тесто отсадочной машины. Такое тесто так же содержит большое количество жира и сахара.

Сбивные сорта изготавливают путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые сорта – тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью.

Ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья замешивают. Изделия имеют более плотную структуру.

Овсяное печенье изготавливают с добавлением овсяной муки. Также изделие может содержать сухофрукты, шоколадные капли.

Отдельно можно выделить крекер и галеты

Печенье это. Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

Крекеры нашли свое применение во многих сферах нашей жизни благодаря таким свойствам, как удобство транспортировки, низкий коэффициент поглощения влаги, длительный срок хранения. Они незаменимы в походах, в дороге, для школьных завтраков и для ежедневного питания. Крекеры изготавливают как сладкие, так и соленые. В настоящее время разработано огромное количество всевозможных крекеров; с луком и сыром, крекеры с беконом, с лимоном и ванилью и т.п. Соленые крекеры используются как закуска к пиву, а сладкие подаются на завтрак с молоком и соком.

Галеты – мучные изделия, представляющие собой сухой консервированный хлеб, предназначенный для употребления с чаем и первыми блюдами. Галеты изготавливают без сахара и жира или с различным их содержанием. По внешние виды галеты сходны с затяжным печенье, но имеют большую толщину. Вырабатываются галеты из муки 1-го и 2-го сортов и обойной.

Печенье это. Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

Форма галет и крекера может быть квадратной, прямоугольной, круглой.

Интересные факты

Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви.

А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.

Печенье — маленькое кондитерское изделие, сделанное из теста. В печенье может входить начинка (шоколадная, фруктовая, из сгущённого молока, с кремом), орехи, зёрна и т. п. Начинку могут помещать между двумя печеньями. Для формирования печенья используют чаще всего округлую, квадратную или прямоугольную форму, хотя могут использоваться и другие, но реже.

Печенье


Вид еды

Печенье может быть рассыпчатое, мягкое или твёрдое. Пряничное печенье называют имбирным. Для шоколадного печенья нужна шоколадная крошка или шоколадная начинка.

Печенье идеально подходит в качестве перекуса, так как быстро утоляет голод. Продукт можно есть с чашкой кофе, чая, молока или какао.

Содержание

История [ ]

Первые упоминания о сладком печенье относятся к Персии 8 века до нашей эры. Согласно летописям, Персия того периода славилась вкуснейшими кондитерскими изделиями, а выпечку готовили из рисовой муки.

У большинства стран были свои секреты печенья, свои вкусные рецепты этого нехитрого изделия. В Италии оно называлось бискотти, в Англии — бисквит, в Голландии — коекже. Некоторые рецепты мы узнали совсем недавно, а часть из них пропала безвозвратно — настолько засекреченной была технология приготовления этих кондитерских изделий в ряде регионов.

Бисквиты и крекеры средних веков очень ценилось среди мореплавателей. Они не черствели и хранились длительное время. Единственная напасть, угрожавшая выпечке в плавании — плесень.

Расцвет популярности печенья в России приходится на царский период. Екатерина II любила каждое утро выпивать чашечку крепкого кофе вприкуску с нежным сахарным лакомством. У крестьян ваглодка и хворост ассоциировались с праздниками, ведь только тогда их и пекли. Выпечка делалась непростая, чаще всего ей придавали какую-нибудь символьную форму — например, "птички" пеклись в день Сорока мучеников. На Руси мучные сладости выпекались на свадьбы, девичники, важные торжества.

Тогда же в России в обиход вошло овсяное печенье. В изделия добавляли сахар, и они становились сладостью, а не как раньше – овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. Центром любителей сладостей из овсянки стал Санкт-Петербург, куда съезжались со всей России с целью купить несколько килограмм этого деликатеса.

Классификация [ ]

Выделяют следующие виды печенья:

  • Сахарное.
  • Затяжное или сухое.
  • Сдобное, которое может быть песочным, слоёным, сбивным или овсяным.

Все виды печенья различаются между собой консистенцией теста, приготовлением, и, конечно, же вкусом.

Способы приготовления печенья [ ]

Приготовление сахарного теста — замес сахарного теста при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.

Сахарное печенье — характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.

Затяжное печенье — слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).

Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.

Сдобное печенье — выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.

Сорта [ ]

  • Миндальное печенье.
  • Овсяное печенье.
  • Орех.
  • Рогалик.
  • Тетёрка.
  • Хворост.
  • Альфахор.
  • АНЗАК.
  • Бетменхен.
  • Бисквит.
  • Бискотто.
  • Брауни.
  • Гогошь.
  • Крембо.
  • Крумкаке.
  • Курабье.
  • Кучюкай.
  • Мадлен.
  • Облатка.
  • Оливер.
  • Розетта.
  • Руссиш брот.
  • Сабля святого Симона.
  • Сабле.
  • Савоярди.
  • Спекулос.
  • Стропвафли.
  • Пиньоли.
  • Пипаркукас.
  • Польворон.
  • Поп-тартс.
  • Пряничный человечек.
  • Тайяки.
  • Tim Tam.

Полезные свойства [ ]

Степень пользы данного лакомства зависит от его состава. Однако даже галетное печенье способно принести нашему организму пользу.Особенно полезны домашние печенья, так как для их изготовления хозяйка стремится использовать только самые лучшие натуральные продукты.

Следует отметить, что многие производители при изготовлении печенья используют дополнительные добавки: консерванты, усилители вкуса и не только. Пользы от такого печенья будет мало.Также не следует забывать, что основным ингредиентом является мука, поэтому злоупотреблять данным лакомством не следует. В противном случае, человек может навредить своей фигуре.


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

ПЕЧЕ'НЬЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. печь. П. хлеба, булок. 2. То, что испечено для еды (разг.). В кладовой хранились разные соленья и печенья. 3. только ед. Кондитерское изделие в виде кусочков из сладкого теста. Купить печенья к чаю. Вкусное п.

пече́нье

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лютовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Читайте также: