Что такое нектаринки в биологии кратко

Обновлено: 04.05.2024

Нектарин – продукт очень интересный. Вроде бы и экзотический, а, в то же время, уже вполне привычный. С одной стороны, напоминает всем знакомый персик, а, с другой – отличается от него и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.

Оно и понятно, ведь два указанных плода похожи друг на друга, как двойняшки, то есть, вроде бы сходство есть, но все же они не одинаковые, не идентичные. И порой человеку очень непросто определить, что же он все-таки больше любит – нектарин или персик?

Я пока тоже колеблюсь и не знаю, к какому лагерю себя отнести – записаться ли в клуб персиковых фанатов или оформить членство в партии нектариновых почитателей… Пожалуй, мои предпочтения зависят от настроения. А ваши? Вы уже определились в этом вопросе?

Пищевая ценность и состав нектарина

Витамины и минералы pH
C, B4, B3, E, B5, B1, B2, B6, K, P, Mg, Ca, Fe, Cu, Zn Кислотный

Нектарин хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,9 — 4,2.

Описание нектарина

Нектарин

Нектарин

А знаете ли вы, что этот удивительный фрукт вызывает недоумение не только у простых любителей полезной еды (вроде нас с вами), но и у ученых? Дело в том, что вокруг него до сих пор еще идут жаркие споры: откуда взялся нектарин?

Среди неботаников бытует мнение, что данный фрукт – плод любви персика и сливы. Другие же считают, что его родителями стали яблоко и персик. А некоторые и вовсе подозревают в любовной связи абрикос. Нет, все эти версии, конечно, романтичны, но они не имеют ничего общего с действительностью.

На самом деле, большинство исследователей уверены, что нектарин – не что иное, как мутант, который появился на свет в результате естественного скрещивания различных видов обыкновенного персика.

Это происходит в том случае, если растения самоопыляются. Однако на следующий год природа спохватывается, и на их месте вырастают традиционные фрукты с бархатным пушком.

Нектариновые деревья – стройные высокие красавцы, которые, как правило, вырастают до 4-6 метров, но в отдельных случаях могут достигать и семиметровой высоты. Диаметр раскидистой кроны этих растений составляет 3-4 метра. Листья у них большие, удлиненные, ланцетовидные. На мой взгляд, они похожи на восточные тапочки с загнутыми кверху носами. 🙂

Внешне нектарин очень похож на персик, однако герой моей сегодняшней статьи отличается гладкой кожицей, насыщенным цветом шкурки (зеленовато-желтым, светло-желтым, желто-красным, красным и бордовым), более плотной и твердой мякотью.

Кстати, и персики, и нектарины – вовсе не фрукты, а косточковые плоды, к которым также относятся сливы, алыча и абрикосы.

Все те же ученые-ботаники склоняются к мнению о том, что родиной нектарина является Китай, который, как известно, дал миру великое множество уникальных фруктов. Вот там примерно 2000 лет назад и появился этот симпатичный гладкий плод. Европейцы познакомились с ним гораздо позже – только в XVIвеке. Известно, что первое упоминание о нектарине на английском языке появилось в 1616 году.

В настоящее время основными поставщиками этих сладких ароматных фруктов являются Китай, Греция, Тунис, Израиль, Италия, а также бывшая Югославия. Некоторые морозостойкие сорта нектаринов отлично прижились на Северном Кавказе.

Свое поэтичное название эти плоды получили за высокое содержание сахара. Ведь именно сладкий нектар пили древнегреческие боги на своей горе Олимп. Этот термин впервые был упомянут в англоязычном источнике в конце 20-х годов XVII века, когда описывались 6 разновидностей фрукта. Они, кстати, выращиваются и по сей день.

Получается, что нектарины – не что иное, как пища небожителей. 🙂 Действительно ли их вкус соответствует столь высокому званию?

Вкус нектаринов

Нектарины сочные и сладкие

Нектарины почти такие же, как персики, только лысые!

Раз уж мы сравниваем нектарины с их ближайшими родственниками, то и, описывая вкус этих фруктов, я не могу удержаться и не упомянуть о персиках. Чуть выше я уже упоминала о том, что нектариновая мякоть более плотная, чем персиковая (при этом шкурка более тонкая), а потому, на мой взгляд, они гораздо лучше насыщают.

Вкусы этих похожих фруктов и правда очень похожи, но все же настоящие профессионалы (я сейчас имею в виду преимущественно вегетарианцев и сыроедов!) без труда отличат их друг от друга. Персик очень сладкий и нежный, а нектарин, несмотря на свою сладость, имеет во вкусе легкую горчинку, которая отдаленно напоминает миндаль, а шкурка дает едва уловимую кислинку.

Так что, нектарин можно предпочесть персику в том случае, если вам в данный момент хочется поскорее насытиться, у вас нет возможности тщательно смывать с персика его не слишком приятный пушок, а также в том случае, когда приторная персиковая сладость уже приелась.

Кстати, недавно я прочитала, что по консистенции и окраске кожуры нектарины напоминают экзотический манго и согласилась с этим утверждением – а ведь правда же!

Применение нектаринов в кулинарии

Салаты с нектаринами вкусные и полезные

Любите ли вы сладкие нектариновые салатики?

Нектарины на завтрак – это отличная идея! Они сытные, сочные и богатые питательными веществами. Их можно есть как отдельно от других продуктов, так и сочетать с другими сладкими и кисло-сладкими фруктами: яблоками, бананами, персиками, сливами, грушами, манго, абрикосами и другими.

Добавляйте их в свои зеленые коктейли и смузи, попробуйте сделать нектариновый сок и почувствуйте себя богом-олимпийцем, попивающим сладкий нектар. 🙂

Можно поэкспериментировать со вкусами и добавить нектарины в пикантные салаты с твердым сыром или тофу, орешками, салатными листьями, мятой, кинзой, базиликом, сельдереем, помидорами, огурцами, грибами.

Любители оригинальных блюд готовят на основе этих плодов необычные соусы, а также кладут их в густые овощные супы и вегетарианские рагу, в рис и в пшено. Только, пожалуйста, будьте осторожны в своих кулинарных изысках. По своей природе фрукты сочетаются только с себе подобными, а потому сложные пищевые вариации могут вызвать расстройство пищеварения.

Более традиционный вариант употребления этих сладких фруктов – изготовление из них начинки для выпечки. Их можно заворачивать в круассаны, пирожки и лепешки, класть в пироги, вареники и блинчики.

Кроме того, нектарины нередко встречаются на поверхности праздничных тортов и пирожных в качестве вкусного натурального украшения. Из ароматных сочных нектариновых плодов получаются вкусные джемы, варенье, повидло, конфитюры, мармелад, желе, пастила, сухофрукты, цукаты. Только лучше готовить все это исключительно в домашних условиях или покупать в специализированных экомагазинах, чтобы, наряду с переработанными фруктами, не поглощать горы консервантов.

Идеальный вариант употребления нектаринов, равно как и других даров матушки-природы – поедание их в первозданном виде. Так вы сохраните не только уникальные вкусовые качества каждого конкретного продукта, но и получите от него максимум пользы, то есть, насытите свой организм ценными питательными веществами.

Применение нектаринов в хозяйстве

У нектариновых деревьев прочная древесина

Из прочной древесины нектаринов можно сделать много разных полезных штучек.

Эти полезные во всех отношениях плоды можно не только употреблять в пищу. Их составные части активно применяются в хозяйстве. Так, сладкие ядра нектариновых косточек используются в кулинарии в качестве заменителя миндальных орешков, а из горьких выжимают ценное масло. Эта уникальная субстанция затем становится основой для производства косметических средств, а также для приготовления лечебных мазей.

Можно приобрести чистое нектариновое масло и использовать его вместо крема для лица и шеи. Оно отлично увлажняет кожу, питает ее, разглаживает мелкие морщинки.

Из скорлупы, которая остается после извлечения ядер, между прочим, делают всем известный природный сорбент – активированный уголь, помогающий справляться с расстройствами пищеварения и отравлениями.

В ход идет и прочная нектариновая древесина, из которой в странах-производителях данных фруктов изготавливают различные сувениры и предметы интерьера. Специалисты утверждают, что она без труда полируется и обладает интересной фактурой.

И, конечно же, эти симпатичные деревца широко используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративных растений. Оригинальной формы листья, раскидистая крона и ароматные цветы, издалека похожие на розовую или белую пену, способны украсить любой сад. Уместны миниатюрные нектарины и в городских квартирах.

Вы тоже можете стать обладателем красивого фруктового деревца, если используете косточку съеденного плода по назначению, а не выбросите ее, не станете выжимать из нее масло, и не попытаетесь превратить ее в активированный уголь самостоятельно.

Хорошенько вымойте косточки, прошедшие ваш строгий отбор, а затем подсушите их в течение пары дней при комнатной температуре, естественно, в каком-нибудь сухом месте. После этого замочите семечки нектарина в чистой воде примерно на неделю. Все это время вам придется принимать активное участие в процессе – каждый день менять воду, чтобы она была свежей и не застаивалась.

Затем после процедуры замачивания выберите горшок побольше, наполните его землей (можно смешанной с песком) и поместите туда нектариновые косточки. Поместите свое растение в теплое светлое место и регулярно поливайте его, но не допускайте чрезмерного увлажнения. При тщательном уходе вы, в конце концов, станете обладателем симпатичного мини-деревца.

Сезон созревания нектаринов и условия их хранения

Нектарины растут на деревьях

Нектариновые деревья очень похожи на персиковые.

Нектариновый сезон длится на прилавках наших магазинов и рынков около полугода – начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но истинные знатоки этих сочных фруктов знают, что самые качественные плоды можно найти в продаже в июле и в августе.

Если вы хотите включить их в свой рацион и желаете при этом есть действительно вкусные нектарины, тогда вам стоит запомнить несколько нехитрых правил выбора данных фруктов:

Если вам посчастливилось выбрать спелые нектарины, не стоит долго хранить их – ешьте сразу. Лично я не смогла бы удержаться от такого соблазна. 🙂 Фрукты у нас дома долго не залеживаются!

Виды и сорта нектаринов

Все сорта данного растения делятся на три вида: ранние, средние и поздние. Нектарины – благодатное поле для селекционеров, а потому миру известно большое количество сортов этих ароматных фруктов. Однако всегда среди разнообразия разновидностей плодов есть те, которые пользуются наибольшей популярностью благодаря своим вкусовым качествам. О таких сортах я и нектаринов я и хочу вам рассказать.

Нектарин Любимец

Нектарин Любимец

Нектарин Фэнтези

Нектарин Фэнтези

Эти деревья не настолько устойчивы к холодам, как представители предыдущего сорта, однако считаются растениями со средней морозостойкостью. Плоды их достигают массы 175 граммов и выглядят очень аппетитно – круглые и яркие, желто-оранжевого цвета с симпатичным красным бочком. Под такой привлекательной шкуркой скрывается не менее притягательная мякоть желтого цвета с красными вкраплениями. Она отличается сочностью, сладостью и нежной консистенцией.

Нектарин Лола

Нектарин Лола

Несмотря на то, что данная разновидность нектарина появилась на свет в Узбекистане, она обладает впечатляющей зимостойкостью. А еще радует своих владельцев хорошими урожаями – из года в год дает большое количество румяных плодов среднего размера с ярко-желтой вкусной мякотью.

Нектарин Старк ред голд

Нектарин Старк ред голд

Такие нектариновые деревья обладают раскидистыми кронами, на которых ежегодно созревают большие круглые плоды красно-карминового цвета, вес которых в среднем 180 граммов, но может достигать и 200. Желтого цвета мякоть легко отделятся от косточки, имеет волокнистую структуру и сладкий вкус.

Нектарин Старк Сангло

Нектарин Старк Сангло

Другие сорта нектарина:

Полезные и вредные свойства нектарина

Из нектаринов делают смузи

Смузи из этих фруктов хорошо очищают организм и при этом насыщают.

Польза нектаринов

Эти фрукты популярны во всем мире не только благодаря своим впечатляющим вкусовым характеристикам, но и потому, что обладают выраженными целебными свойствами. Чем вам могут быть полезны нектарины?

  • Регулярное употребление этих плодов является эффективной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Нектарины выводят из организма лишнюю жидкость и, тем самым, благотворно влияют на состояние крови.
  • Нектарин или парочка таких фруктов, съеденных натощак, за полчаса до основного приема пищи, запускает процесс пищеварения и помогает переварить жирную тяжелую еду. Естественно, никогда не стоит употреблять эти и другие плоды после подобных блюд, иначе вы рискуете получить расстройство желудка.
  • Натуральная клетчатка, входящая в состав нектаринов, улучшает работу кишечника, нормализует процесс пищеварения, очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, а также выводит из организма излишки вредного холестерина. А снижение уровня этого вещества в крови, в свою очередь, положительно отражается на состоянии сердца и сосудов.
  • Благодаря перечисленным в предыдущем пункте свойствам, эти фрукты (в разумных количествах, конечно же) способствуют избавлению от лишнего веса.
  • А еще нектарины способны избавить от запоров, даже хронических – нужно только включить в свой рацион эти плоды или свежевыжатый сок из них и принимать натощак за 20-30 минут до еды.
  • Наличие витамина С в составе данных плодов наделяет их антиоксидантным эффектом – они останавливают воспалительные процессы в организме, препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, улучшают обмен веществ.
  • Эти натуральные антиоксиданты улучшают состояние кожи, обеспечивая ей оптимальную степень увлажненности и, тем самым, препятствуя образованию морщин и преждевременному старению. , содержащийся в нектаринах, благотворно воздействует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
  • Ученые пришли к выводу, что эти уникальные фрукты также обладают некоторой противораковой активностью за счет пектинов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в нашем теле.
  • Нектарины, обладающие богатым составом питательных веществ и довольно плотной мякотью, идеальны для хорошего начала дня – съеденные на завтрак, эти плоды надолго насытят вас, утолят жажду, а также обеспечат организм витаминами, минералами и запасом энергии на несколько часов.

Вред нектаринов

Вполне естественно, что, наряду со своими полезными свойствами, эти фрукты, как и любые другие, способны проявлять и свои отрицательные качества. Так, к примеру, нектарины не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчевыводящих путей, так как они активизируют процессы выработки и выведения желчи. Пораженные органы просто не будут справляться с таким ускоренным ритмом.

Так как эти фрукты выводят из организма лишнюю жидкость, то, вполне логично, что их употребление учащает процесс мочеиспускания, а это, согласитесь, не всегда уместно. Поэтому, если вам предстоит важная встреча, не стоит подкрепляться перед ней нектаринами! Кроме того, зимой усиленное мочевыделение может привести к переохлаждению организма, так что, если вы сыроед, имейте это в виду и старайтесь есть данные плоды в теплое время года либо ограничивать их употребление в холодный период.

Аюрведа – древнеиндийская наука о жизни и здоровье – рекомендует съедать фрукты в первой половине дня (до 16 часов), так как они олицетворяют солнечную энергию и в вечернее время практически не перевариваются.

А это, как вы понимаете, негативно влияет на процесс пищеварения и становится источником образования шлаков и токсинов в теле.

Кстати, современная медицина, а, точнее отдельные ее представители, также не рекомендуют употреблять нектарины в темное время суток. Так что, сыроедение сыроедением, а особенности строения и функционирования человеческого организма пока еще никто не отменял – будьте внимательны к себе. 🙂

Если у вас проблемы с кишечником или вы страдаете метеоризмом, вряд ли нектарины смогут вам порадовать. Вкусовые рецепторы они, конечно, потешат, а вот указанный орган пищеварения могут расстроить еще больше.

Интересные факты о нектаринах

Написала статью про нектарин и поняла, что так и не смогла определиться, люблю ли я больше его или все же отдают предпочтение персику. Впрочем, я думаю, это и не важно, потому что обычно включаю оба этих вкусных и полезных фрукта в свой и в детский рацион. А вы смогли понять, какой из продуктов вам ближе? Чем вас привлекают нектарины и привлекают ли вообще?

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

  • белки – 0,9 — 1,0;
  • жиры – 0,2 — 0,3;
  • углеводы – 10,5 — 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Нектарин польза и вред для здоровья

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

нектарин польза

Чем полезен нектарин для женщин

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

нектарин для женщин

Нектарин польза для детей

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

Калории 44 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 6,2 Калий, К 201
Витамин С 5,4 Фосфор, Р 26
Витамин B3 1,125 Магний, Mg 9
Витамин Е 0,77 Кальций, Ca 6
Витамин B5 0,185 Железо, Fe 0,28
Полный состав

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Нектарин – сравнительно новый фрукт, который отличается богатым составом и приносит организму большую пользу.

Что такое нектарин

Многие люди считают, что нектарин – это гибрид сливы и персика. Такое мнение обусловлено внешним видом и вкусовыми качествами плодов. Однако нектарин считается следствием естественной мутации персика и относится к его подвидам. Разница между персиком и нектарином заключается в отсутствии пушка у последнего.

Как выглядит фрукт нектарин?

Дерево нектарина имеет высоту 4-6 м. Некоторые экземпляры способны расти до 7 м. Для них характерна раскидистая крона диаметром 3-4 м. Листва отличается ланцетовидной вытянутой формой и крупными размерами. В период цветения на фруктовых деревьях появляются розовые или белые цветки. Спустя несколько месяцев созревают фрукты. Плод нектарина обладает шаровидной формой. Его вес составляет 70-160 г.

Еще одно отличие между персиком и нектарином заключается во вкусе плодов. Нектарин обладает более плотной мякотью, чем персик. Также есть определенные различия во вкусе.
Фрукты могут отличаться бордовой, красной, желтой кожурой. Вкус нектаринов может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть может отходить от косточки или плотно прилегать к ней – все зависит от сорта.

Происхождение нектарина

Ботаники считают, что родиной фрукта считается Китай. Однако точные сведения, где могли появиться нектарины, отсутствуют. Тем не менее, первые деревья были обнаружены именно там. Это произошло две тысячи лет назад. В Европу растение попало значительно позже – в шестнадцатом веке. Первые сведения о фрукте появились в 1616 году.

Интересным фактом считается то, что ученым удалось установить причины появления так называемых голых персиков. Ею оказалась генетическая мутация, которая считается следствием самоопыления.

Максимальную популярность фрукт получил в двадцатом веке. Она не падает и по сей день. За этот период селекционерам удалось скрестить много сортов и вывести немало крупноплодных культур. Скрещенные сорта имеют отличный вкус и аромат. Официальное название растения – персик голоплодный.

Цветущие деревья нектарина

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:

  • вода – 87,6 %;
  • белки – 1,05 %;
  • жиры – 0,32 %;
  • углеводы – 8,85 %;
  • клетчатка – 1,7%.

Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:

  • токоферол – витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Состав нектарина включает следующие микроэлементы:

Есть в нем макроэлементы:

Плоды нектарина на ветке

Сорта нектарина

Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.

При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:

  • Колоновидный – характеризуется узкой кроной. Диаметр не превышает 50 см. По высоте деревце достигает 1,9 м. Растение подойдет даже для небольших участков. Оно может выглядеть очень компактно, но отличается высокой урожайностью.
  • Никитский 85 и Биг Топ – эти сорта отличаются высокой продуктивностью. Растения дают крупные плоды. Для них характерны средние размеры и округлая крона. Особенностью плодов считается овальная форма.
  • Ванг – при правильном уходе растение дает обильный урожай. Также для культуры характерна высокая стойкость к вредителям.
  • Флейвор Топ и Харко – их плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Растения характеризуются сезоном созревания и могут весить до 160 г.
  • Крымсон Голд – фрукты имеют крупные размеры. Плоды весят примерно 130 г. Они обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри находится нежная волокнистая мякоть.
  • Крымчанин – для сорта характерны плоды высокого качества. Они имеют большие размеры и округлую форму. Фрукты весят около 200 г. Кожура отличается средней плотностью. Она имеет красивый румянец.

Сорт нектарина

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства плодов обусловлены их уникальным составом. Благодаря регулярному употреблению фруктов можно добиться таких результатов:

Полезен нектарин и для организма женщины. Систематическое употребление плодов помогает уменьшить вероятность появления рака молочной железы в постменопаузе.

Куст нектарина

Возможный вред и противопоказания

Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.

Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом.

Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.

Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.

Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.

Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.

Как едят плоды нектарина?

Применение нектаринов

Нектарины полезно есть на завтрак. Фрукты считаются сытными, а также содержат много питательных элементов. Плоды допустимо есть отдельно или делать смесь с другими фруктами – персиками, грушами, сливами, яблоками. Фрукты стоит класть в зеленые смузи. Также полезно пить нектариновый сок.

Прекрасным блюдом для лета станет сладкий фруктовый лед. Для этого достаточно измельчить мякоть фруктов в блендере. При необходимости к ней допустимо добавить немного меда. Готовую смесь требуется заморозить.

Такие фрукты хорошо дополняют пикантные салаты с орехами, сыром, сельдереем. Их можно комбинировать с грибами, огурцами или помидорами. Гурманы делают из фруктов необычные соусы, добавляют их в овощные супы или рагу.

Более традиционным вариантом использования фруктов считается добавление в выпечку. Плоды подходят для приготовления пирогов, лепешек, вареников, блинов. Также фрукты часто используют для украшения тортов. Из них допустимо готовить варенье, желе, пастилу. Однако лучше всего есть фрукты свежими. Именно в этом случае удастся получить максимум пользы.

Нектариновый сок

Как выбрать и хранить плоды

Чтобы выбрать качественные плоды, их требуется аккуратно сжать. Спелые фрукты будут немного пружинить. Важно следить, чтобы нектарины не имели зеленоватых или морщинистых пятен.

По мере созревания фрукты теряют свой блеск. Самые сладкие плоды имеют на поверхности много белых пятен. Насыщенный окрас кожуры не свидетельствуют о спелости плодов, поскольку он определяется разновидностью культуры. Важно, чтобы плоды были мягкими и обладали приятным запахом.

Чтобы фрукты сохранили свое качество, важно соблюдать условия хранения. Зеленоватые плоды стоит держать при комнатной температуре до созревания. Спелые фрукты должны лежать в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, их нужно поместить в бумажный пакет.

Нектарины легко выдерживают замораживание. Для этого их требуется помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки, заморозить. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Нектарин считается достаточно популярным продуктом, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Поэтому его рекомендуется включать свой рацион всем людям.

Читайте также: