Что такое микориза кратко

Обновлено: 08.07.2024

Микориза гораздо больше по протяженности, чем корневые системы. Она становится как бы их продолжением. Поэтому растение получает намного больше питательных веществ, благодаря симбиозу. Особенно важно такое содействие на бедных почвах.

Формирование микоризы — нормальный природный процесс. Дачники стимулируют его для улучшения состояния почвы на участке, повышения урожайности выращиваемых культур. Чтобы запустить образование микоризы, в почву вносят споры микоризообразующих грибов . После этого процесс будет идти непрерывно.

Виды микоризы

Не стоит ожидать подарков от природы, если можно все сделать самостоятельно — воспользоваться способностью корней растений вступать в симбиоз с мицелием грибов. При этом учитывают, что микориза бывает разная.

В природе существует 3 вида микоризы:

Благодаря микоризе в 1000 раз увеличивается поглощающая способность корней. Мицелий при этом существенно улучшает структуру почвы, пористость, воздухопроницаемость и влагоемкость.

Примером эктомикоризы служат всем известные лесные грибы. С дубом и березой микоризу образует подберезовик, подосиновик предпочитает осину. Без микоризы не могут существовать следующие культуры:

  • Брусника.
  • Голубика.
  • Черника.
  • Клюква.
  • Верески.

Почти 90% растений на планете плохо себя чувствуют без микоризы и образуют ее с разнообразными грибами. Без симбиотических грибов культуры развиваются медленно, а то и вовсе не могут без них выживать.

Выигрывают оба. Зачем грибы с корнями подружились

Вступая во взаимовыгодный союз, корень и гриб обеспечивают друг другу безбедное существование. Растение в процессе обмена веществ выделяет из корней глюкозу, которая необходима грибам. Этот простой углевод привлекает потенциальных симбионтов и грибы, образующие микоризу.

Улавливая выделившиеся сахара, гифы гриба оплетают корни, формируя грибницу. Некоторые виды даже проникают вглубь растения. Цель процесса — обменяться полезными друг для друга веществами.

За счет размножения на корнях культуры грибы формируют множество тончайших абсорбирующих нитей. Эти нити проникают в микроскопические поры минералов, находящихся в почве.

Так значительно увеличивается поглощение влаги и питательных элементов. Интересно, что 1 см 3 может содержать в себе 40 м таких нитей.

Минералы разрушаются и поглощаются нитями, которые доставляют их растению. Микориза в свою очередь повышает защитные силы растения. Культуры лучше сопротивляются патогенам различного характера — бактериям, грибкам и вирусам.

Так микориза действует на растения как мощный иммуномодулятор и естественный стимулятор роста. При этом существенно увеличивается урожайность и отпадает необходимость использования химических минеральных удобрений.

Основные достоинства микоризы:

  • Увеличение всасывающей способности корней.
  • Улучшение питания растений.
  • Накопление влаги.
  • Повышение иммунитета растений, устойчивости к грибковым болезням.
  • Улучшение структуры почв.
  • Повышение скорости роста до 300%.
  • Увеличение урожайности на 30-100% в зависимости от культуры.
  • Снижение кислотности почв.

За счет микоризы питание культур увеличивается в 15 раз, а системы орошения могут увеличить полив только на 200-300%.

Такие повсеместно используемые культуры, как злаки, масличные, бобовые, овощные культуры (кроме Крестоцветных), тоже формируют микоризу. При наличии симбиоза этих растений с микоризными грибами урожайность увеличивается от 10 до 15 раз.

Помимо этого, симбиотические грибы защищают растения своими выделениями, в которых содержится большое количество антибиотиков, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Микориза спасает культуры от таких опасных болезней, как фузариоз и фитофтороз.

Как и при каких условиях развивается микориза

Корни практически всех сельскохозяйственных культур вступают в симбиоз с грибами и образуют микоризу. Чтобы этот союз состоялся, необходимо соблюсти важные моменты:

  • В прикорневой зоне должно содержаться достаточное количество влаги.
  • Температура почвы не ниже 18°C.
  • Содержание растворимых фосфатов не больше 8%.
  • Кислотность почвы не меньше 5,3.
  • Обеспечение защиты посадочного материала и грибного препарата от солнечных лучей, так как они губят живые споры.

Сначала споры грибов образуют особые крепления в виде присосок (наростов) для присоединения к корню. Они называются апрессории. Из нароста вытягивается гиф из грибницы и проникает внутрь корня. Он пробивает эпидермис и попадает во внутренние ткани, где начинает ветвиться и формировать мицелий.

Затем гифы проникают в растительные ткани, где формируют сложные разветвления. Там и производится обмен питательными веществами. Спорами заражают как корневую систему уже растущих культур, так и посадочный или посевной материал.

Где и для чего выгодно использовать препарат микоризы

Симбиоз корней растений и мицелия грибов используется во многих целях:

  1. В тепличных хозяйствах и оранжереях. С помощью микоризы получают органическую продукцию и цветы для продажи. Микоризой обрабатывают и семена, и рассаду и уже вегетирующие растения.
  2. В фермерских хозяйствах. Микориза способствует лучшему развитию злаковых, зернобобовых, овощных, плодовых и ягодных культур. С помощью этого средства на 70% снижаются затраты на поливы и удобрения. При этом полученный урожай продается с наценкой 30% и больше за органические стандарты.
  3. В ландшафтном дизайне. На участке создается замкнутая ЭКО-система, растения защищены от неблагоприятных климатических условий. В присутствии микоризы культуры не испытывают недостатка в питательных элементах или стресса после посадки. При этом восстанавливается и повышается плодородие почвы.
  4. В питомниках по выращиванию плодовых и ягодных саженцев. Микориза помогает выращивать экологически здоровый посадочный материал с разветвленной корневой системой. Так достигается увеличение дополнительной прибыли, так как посадочный материал, обработанный микоризой, ценится в 2 раза выше.
  5. В гидропонных хозяйствах. Грибница оплетает корневую систему, чем повышает всасывающую способность корней и поглощение питательного раствора.
  6. В профессиональном и домашнем цветоводстве. Микориза помогает культивировать экзотические и редкие растения, а также сложные в уходе — орхидеи, цитрусовые и т. д.
  7. На садовых и дачных участках. Дачники энтузиасты заселяют микоризой почву под многолетними и однолетними растениями, используют ее и при выращивании рассады. Результатом становится восстановленная плодородная почва и здоровый, незараженный урожай плодов, ягод, овощей.

Зачем дачнику и фермеру применять препарат микоризы

Микориза восстанавливает плодородие глинистых и песчаных обедненных почв, а также защищает от ветровой и водной эрозии. Фермеры и дачники используют микоризу на полях, в садах и на участках, преследуя ряд целей:

  • Микориза рыхлит почву, делает ее структурированной. Она формирует миллионы пустот, которые заполняются воздухом и водой, доступными культурам. При этом не нужна перекопка, используется только плоскорезная обработка.
  • Микориза выделяет в окружающее пространство белок гломалин, составляющий 1/3 углерода почвы. Белок как бы склеивает мелкие частицы в глобулы, которые в свою очередь формируют более крупные почвенные агрегаты. Корневые волоски и грибные нити пронизывают их, механически скрепляя в единое целое. Этот процесс не дает почве размываться.
  • С помощью микоризы создается, богатая органикой, среда обитания для почвенных животных. При этом восстанавливается почвенная фауна и разнообразие ее видов.
  • Микориза повышает доступность минералов для растений, снижает кислотность почв, предотвращает эрозию грунтов при высадке сидератов.

Как завести микоризу на даче

  1. С помощью обработки семян микоризным препаратом.
  2. Предпосадочная обработка корневой системы саженцев с соблюдением инструкции, прилагаемой к препарату.

Если микоризу вносят в осенний период, то препарат наносят на озимые культуры, предназначенные для сидерального посева и на корни саженцев.

Для комфортного развития микоризы на дачном участке достаточно 2-3 раза обработать посадочный материал микоризным препаратом. А также перестают перекапывать грядки и применять химические пестициды и удобрения.

Виды препаратов микоризы. Микориза Myco Apply

На рынке популярны несколько микоризных препаратов.

Миковитал

Производится на основе трюфеля черного Tuber melanosporum. Препарат содержит споры или мицелий микоризообразователей гриба, вегетативные клетки в живом состоянии, биологически активные продукты обмена веществ. Они усиливают устойчивость растений к болезням и активизируют развитие и рост.

Endospor Dry Mix

Биопрепарат производится в Германии компанией Bactіva GmbH. Это безопасное и эффективное средство многофункционального действия. В препарат включены полезные для растений бактерии Bacillus megaterium, Azotobacter chroococcum, Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens. Также в нем содержится экстракт морских водорослей Ascophillum nodosum, эндомикоризный гриб Glomus intraradices и известняк в роли наполнителя.

Great White

Препарат изготавливают на основе одного из сильнейших микоризных штаммов гриба Glomus intraradices. Применяется как на почве, так и на кокосовом субстрате. Средство создает в почве комфортную среду для развития полезных микроорганизмов.

Штамм выбрали в результате многочисленных полевых испытаний. OMRI и OIM Great White Granular One сертифицирован. Он стал отличной добавкой к органическим посадочным смесям. Препарат усиливает рост корней, что позволяет растению лучше усваивать питательные вещества. Следовательно, увеличиваются урожаи, повышается устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

MycoApply

Присутствуют на рынке и препараты, произведенные компаниями США. Так, стоимость американского инокулянта от MycoApply вне конкуренции перед европейскими и другими аналогами. Для сравнения, в Европе цена обработки 1 саженца составляет 1-2 Евро. В случае с MycoApply — 10 центов (3 грн или 6 руб)!

MycoApply — органический продукт с научно доказанными характеристиками и преимуществами. Препарат помогает расти и развиваться большинству овощных, садовых, ягодных, декоративных растений. Он способствует активному поглощению корнями питательных веществ и воды, что снижает потребность в химических удобрениях.

При добавлении в почвосмесь, погружении корней в препарат или опудривании семян MycoApply естественным способом повышает энергию растений, увеличивает корневую систему. При этом обеспечивается засухоустойчивость, увеличиваются урожаи и сопротивляемость патогенам.

Инокулянт имеет в составе споры гриба VA Micorrhizae. Попадая в благоприятную среду, они прорастают и растут, вытягиваясь в микроскопические нити. Вскоре они прикрепляются к корням и образуют симбиотическое сообщество.

Нити поглощают из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами, доставляют их растениям. Взамен корни отдают гифам сахара и другие питательные соединения.

Препарат способствует образованию новых корней у растений, тем самым подготавливая грибу новые площади для проживания. Гриб формирует обширную сеть гифов, которая значительно увеличивает площадь питания корней.

Когда применять препарат микоризы

Препарат MycoApply применяют на разных стадия развития растений.

  1. С марта по октябрь — обработка семян перед посевом.
  2. С июня по октябрь — обработка семян покровных растений, которые сажают после уборки урожая основной культуры.
  3. Весна, осень — обработка корневой системы саженцев кустарников и деревьев при посадке весной и осенью.
  4. В течение года — обработка семян и корней комнатных декоративных растений, культур, растущих в теплицах или в зимнем саду.
  5. Февраль-март — обработка семян для выращивания рассады овощей.
  6. Апрель-июнь — обработка семян при посеве непосредственно в грунт, а также корневой системы рассады, которая еще не инфицирована микоризой.
  7. С апреля по сентябрь — обработка микоризными препаратами корней клубники при посадке.
  8. С марта по октябрь — обработка семян покровных культур, которые высевают в междурядья деревьев и ягодников для распространения микоризы на многолетние растения.

Микоризные инокулянты MycoApply сопровождаются международными сертификатами OMRI, подтверждениями ORGANIC STANDARD, включены в программы органического производства США и других стран.


Содержание

Эктомикориза

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф — сеть Гартигга).

Эктомикориза эумицетная птиофаговая

Микориза, образующая на поверхности корня и (или) корневища грибной чехол или ризоморфные тяжи [3] . В клетках периферических слоёв корневой системы формируются клубки гиф; в клетках внутренних слоёв происходит фагоцитоз с образованием псиом [4] .

Эндомикориза

Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки — эти образования называются арбускулами.

Эндомикориза эумицетная птиофаговая

Микориза, встречающаяся у некоторых бесхлорофильных орхидей. В периферических слоях коры сосредоточены пелотоны (клубки гиф гриба, сформированные в клетках корней растения-хозяина), во внутренних происходит переваривание птиосом [3] .

Эндомикориза эумицетная толипофаговая

Микориза, формирующаяся у автотрофных и некоторых бесхлорофильных орхидных при проникновении гриба в клетки коровой паренхимы корня с образованием в них пелотонов, которые позже перевариваются в тех же клетках с образованием характерных гранул экскретов [3] .

Эктоэндомикориза

Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Симбионты

Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

Хозяйственное значение

В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты, применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

Примечания

Литература

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Микориза" в других словарях:

микориза — микориза … Орфографический словарь-справочник

Микориза — (от мико. и греч. rhiza корень), грибокорень, симбиоз мицелия грибов и корней высших растений. Различают эктотрофную микоризу, когда мицелий гриба оплетает корни растения, оставаясь на их поверхности, и эндотрофную микоризу, при которой гриб… … Экологический словарь

МИКОРИЗА — (от мико. и греч. rhiza корень), грибокорень, симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения. М. могут образовывать нек рые зигомицеты, аскомицеты (трюфелевые, Тuberales) и гл. обр. базидиальные грибы (агариковые и болетовые). Различают М.… … Биологический энциклопедический словарь

микориза — грибокорень, мицерий Словарь русских синонимов. микориза сущ., кол во синонимов: 5 • грибокорень (1) • … Словарь синонимов

МИКОРИЗА — (от греческого mykes гриб и rhiza корень), симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений, например подосиновика с осиной и другими видами тополя, подберезовика с березой, подгруздка с дубом и грабом и т.д. При разведении леса для успешного… … Современная энциклопедия

МИКОРИЗА — (от греч. mykes гриб и rhiza корень) (грибокорень) симбиоз мицелия гриба с корнем высшего растения, напр., подосиновика с осиной, подберезовика с березой. При разведении леса почву заражают грибами, вступающими в симбиоз с соответствующей породой … Большой Энциклопедический словарь

МИКОРИЗА — (грибокорень), связь между некоторыми грибами и корневыми клетками СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ. Гриб может проникать в корневые клетки или образовывать вокруг них петлю. По этим нитям к корням растения поступают вода и питательные вещества. Иногда гриб… … Научно-технический энциклопедический словарь

Микориза — (Mycorhiza) термин, предложенный Франком, для обозначениякорней, тесно сросшихся с грибом в один орган грибо корень (muchu гриб, riza корень). Такие корни встречаются у многих наших деревьев у дуба, бука, граба, орешника, ив, тополей, многих… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

МИКОРИЗА — англ.mycorhiza нем.Mykorrhiza; Pilzwurzel франц.mycorhize см. > … Фитопатологический словарь-справочник

Микориза — это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что сейчас растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие с ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать намного больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гламалин, который непосредственно влияет на плодородную почву. Неспособны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Образование микоризы — естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только чтобы их споры попали в почву. Можно ожидать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

В настоящее время выработаны четыре способа обогащения растений микоризой. Сделать то можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой. Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т. д.), моровые и амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, следует обработать микоризированные семена во время его подготовки к севу. При этом способ обработки зависит от того, нуждается семена в стратификации или оно может обходиться без нее.

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, обязательно присыпая землей.

Дражированные, инкрустированные и протравленные фунгицидами семена обрабатывать микоризой не имеет смысла — споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Болтуха микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посаженного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Купить микоризу можно в садовых центрах. Обычно она продается пакетиками по 15–60 г, и этого вполне достаточно.

Внесение микоризы под кусты и деревья

Если вы решили применить микоризу уже после того, как в саду выросли деревья и кусты — ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабо отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют вовсе, поскольку их корни просто не столкнутся с появившейся грибницей.

Болтуха для них готовится аналогично, а вот вносится немного иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких понадобится 5–7, кусту — 2–3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Внесение микоризы в грунт горшечных растений

Даже горшечные растения нуждаются в иннокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, во внесении микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более быстрый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение двух месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.

Сегодня растет интерес к альтернативным стратегиям в растениеводстве, которые по подходам отличаются от классической зависимости от удобрений и средств защиты растений. Биостимуляторы на основе живых микроорганизмов также стимулируют рост и развитие растений, но исследований с ними пока не хватает. При этом микориза (грибокорень) — симбиоз мицелия почвенных грибов с корнями высших растений является хорошо известным феноменом в этом отношении. Микоризные грибы являются постоянными спутниками большинства сельскохозяйственных культур. Грибы вносят важный вклад в питание, здоровье сельскохозяйственных культур и плодородие почвы. В питании растений значение микоризы возрастает в условиях снижения применения фосфорных удобрений, так как симбиотическая ассоциация корней с микоризными грибами помогает культурам использовать запасы фосфора из почвы без проведения инокуляции (введения в среду живых микроорганизмов).

Многочисленные преимущества

Во всем мире описано около 300 видов грибов гломеромицетов. В любом месте выращивания сельскохозяйственных культур можно встретить от 15 до 25 их видов, хотя микоризные грибы могут колонизировать все подходящие растения-хозяева. По сравнению с другими симбиотическими организмами, эти грибы менее специфичны для хозяина. Одно растение-хозяин может быть заселено несколькими видами микоризных грибов одновременно. Благоприятное воздействие отдельных видов грибов на растения может существенно различаться, в то время как общий эффект состоит в улучшении снабжения фосфором, азотом, серой, цинком и медью (табл. 1). Сеть мицелия или гифов микоризных грибов может в 5 раз увеличить площадь питания, при этом улучшается запас влаги, что повышает устойчивость культур к засухе.

Таблица 1. Вклад мицелия грибов в обеспечение культур питательными веществами, %

Основные элементы питания%
N20-40
P30-90
K0-10
Микроэлементы
Zn30-80
Cu20-60
Mn, Fe, B?

Как работает симбиоз?

Культуры-хозяева микоризы грибов

Большинство видов сельскохозяйственных культур являются хозяевами микоризных грибов (табл. 2). Это все злаковые травы и бобовые (за исключением люпина). Микоризой не колонизируются такие крестоцветные, как рапс и редька. Включение в севооборот культур, не являющихся хозяевами, снижает интенсивность колонизации корней микоризными грибами, хотя и не всегда. Споры гриба остаются жизнеспособными в течение нескольких лет и часто находят растение-хозяина среди популяций сорняков, хотя основная доля размножающихся семенами сорняков демонстрирует ограниченное родство к микоризе.

Таблица 2. Симбиотическая ассоциация у культур с мицелием грибов гломеромицетов

КультурыСимбиоз с грибами
Кукуруза+
Рожь+
Ячмень+
Овёс+
Горох+
Люцерна+
Клевер+
Картофель+
Люпин-
Рапс масличный-
Редька масличная-
Сахарная свёкла-

Растения, неспособные к симбиотической ассоциации с грибами, компенсируют этот недостаток потреблением питательных веществ более обширной корневой системой и более длинными корневыми волосками. Кроме того, многочисленные немикоризные растения выделяют в почву аллелопатические вещества для предотвращения заселения микоризными грибами и другими видами растений. Этот эффект вызывает временное снижение плотности популяции спор микоризных грибов после выращивания таких культур, хотя и не наносит постоянного ущерба.

Может ли селекция способствовать симбиотической ассоциации с почвенными грибами?

Несмотря на то, что микориза свойственна большинству сельскохозяйственных культур, ее интенсивность различается у разных сортов одной и той же культуры. Это указывает на перспективу селекции культур с учетом улучшения симбиоза. Наряду с фенотипом растения, влияющим на родственность к микоризе растения-хозяина, на нее также влияет и стадия развития культуры. По этой причине не существует рекомендуемого уровня микоризы для тонких корней, а только эмпирическое общее значение для конкретной культуры, основанное на пропорции длинных тонких корней, колонизированных грибами микоризы (например, около 50% у кукурузы).

Высокая скорость симбиотической ассоциации на корнях рассматривается как показатель повышенной эффективности гриба с точки зрения стимуляции роста растения-хозяина. Микориза может способствовать росту, нейтрально на него влиять, а иногда ограничивать рост растения-хозяина. Оба партнера этого симбиоза (грибы и растения) регулируют процесс, обмениваясь выделениями. Если поведение одного из партнеров является паразитическим, другой наносит ответный удар, уменьшая выделение собственного экссудата. Таким образом, микориза может оказывать нейтральный эффект на стимуляцию роста растений, если в почве достаточно питательных веществ. Она стимулирует рост, когда существует дефицит питательных веществ. У растений, не являющихся хозяевами, и даже у растений-хозяев рост может быть замедлен там, где наблюдается избыточная плотность колонизации микоризными грибами. Поскольку это очень редкое явление, отмеченное лишь в одном исследовании, то нет необходимости в контроле или регулировании, т.к. преимущества микоризы намного превосходят возможные недостатки.

Влияние почвопокровных культур на показатели плодородия почвы

Повышение устойчивости к болезням

Наряду с влиянием на поступление питательных веществ, колонизация микоризными грибами может привести к физиологическим изменениям в растении-хозяине, а также к индуцированной системной устойчивости к болезням и вредителям. Симбиотическая ассоциация корней с грибами начинается с той же цепи сигналов, что и заражение растения патогеном. Вот почему резистентность может возникать в тех частях растения-хозяина, которые не колонизированы (системная приобретенная резистентность).

Они активизируются с помощью полухимикатов или веществ-мессенджеров, распространяющихся по всему растению, что подготавливает его физиологически к атаке патогенов. Важными семиохимическими веществами (аналогами природных соединений) являются жасмоновая кислота (растительный гормон) и салициловая кислота. Летучие семиохимические вещества также могут распространяться ветром, активизируя соседние растения и увеличивая выработку вторичных метаболитов для защиты от болезней и вредителей.

Способы обработки почвы, внесение удобрений и структура се- вооборота – наиболее важные факторы, влияющие на микоризу в земледелии

Влияние на структуру почвы

Микориза выполняет важную экологическую функцию в почве, создавая и стабилизируя ее структуру. Стабилизация достигается механически (через сеть гифов) и химически через производство грибкового белка. Так происходит фиксация углерода в почве, улучшается аэрация и повышается способность к удерживанию влаги. Микоризные грибы развиваются вглубь почвы до 1 м, улучшая растениям доступ к запасам питательных веществ из толщи почвы.

Как этому может помочь агроном?

Многие сельскохозяйственные приемы ограничивают полезное свойство микоризы, особенно обработка почвы и внесение удобрений. Любая обработка почвы, особенно вспашка с оборотом пласта, механически разрушает и высушивает гифы, нарушая каналы переноса питательных веществ и воды. Операции по внесению удобрений (фосфора) снижают зависимость культур от микоризы, способствуя большей самостоятельности обоих партнеров по симбиозу, а не взаимовыгодной ассоциации. В итоге интенсивность образования микоризы снижается.

Выводы

При снижении внесения минеральных удобрений преимущества микоризы в растениеводстве увеличиваются. Реальные ожидания от жизненно важной микоризы для возделываемых культур заключаются в первую очередь не в увеличении урожайности, а в повышении безопасности и качества урожая. Эффективные меры, поощряющие развитие микоризы, состоят в сокращении обработок почвы, а также в выращивании многолетних культур, способствующих приросту урожайности. Такие стратегии стимулируют производство спор и в итоге — увеличивают потенциал пространственной колонизации. В долгосрочной перспективе селекция культур будет основана на производстве сортов с повышенным сродством к микоризе.

Микробиологическая защита — питание через полив и листовые обработки

Что обеспечивают биостимуляторы?

Биостимуляторы на основе живых микроорганизмов, включая препараты микоризы, подвержены влиянию факторов окружающей среды. По этой причине точный прогноз их эффективности в полевых условиях затруднен. Основное влияние оказывают химические и физические характеристики почвы (размер комков, структура, pH и содержание органических веществ). При этом погода во время и после применения биостимулятора, а также собственный микробиом почвы также влияют на создание, расширение и эффективность биостимуляторов на основе живых препаратов микоризы.

Такие препараты эффективны в почве и субстратах, которые не имеют собственного инокуляционного потенциала. В частности, это касается субстратов в садоводстве и деградированных почв, например в ландшафтах, восстанавливаемых после открытой разработки, или в городских районах, готовящихся к рекультивации. Многочисленные препараты с микоризой, часто содержащие споры на керамзитовой основе, доступны для поддержания микоризы. С другой стороны, на пахотных землях следует использовать собственный потенциал инокуляции почвы. Плотность популяции спор микоризных грибов в качестве индикатора потенциала инокуляции можно определить с помощью мокрого просеивания и подсчета спор под микроскопом. В местах без повреждения почвы достаточный потенциал инокуляции принимают без исследования.

Выращивание промежуточных культур расширяет пространственный потенциал инокуляции почвы за счет увеличения плотности популяций спор микоризных грибов, особенно там, где промежуточные культуры обладают высоким сродством к микоризе. К таковым относятся фацелия и зеленоукосная рожь, смеси с клевером, овсом и викой.

Источник: DLG kompakt, № 3/2019 Перевод с немецкого и адаптация — кандидат с.-х. наук Галина Сафроновская.

Читайте также: