Что такое мессия определение кратко и понятно

Обновлено: 30.06.2024

В современном обществе слово "мессия" стойко ассоциируется со Вторым пришествием Христа и явлением Антихриста, и следующими за этим Апокалипсисом и Страшным Судом.

Для создания полноценной картины определения этого понятия требуется взглянуть на определение мессии с ракурсов нескольких мировых религий.

Мессия - Учитель в иудаизме

Согласно словарю русского языка Д. Н. Ушакова, значение слова "мессия" - это Спаситель, по теории иудаизма и христианских церквей, ниспосланный на Землю Богом для очищения её от греха, а само слово происходит от древнееврейского "мадляшиах" (буквально - помазанник; греческий перевод - Христос).

В древние времена помазанию елеем подвергались все цари, восходящие на престол. Согласно иудаизму, Мессия - это потомок рода царя Давида. Надо отметить, что Танах называет словом "мадляшиах" всех царей Иудеи и Израиля, священников, библейских патриархов, народ Израиля, некоторых пророков и персидского царя Кира вследствие его особых заслуг перед еврейским народом.

Понятие прихода Мессии ввели в иудаизм пророки Древнего Израиля. Главным критерием этого прихода считается пророчество Исайи, указывающее, что Мессия явится миру в эпоху социальных и межнациональных изменений. В эпоху Машиаха прекратятся войны, наступит всеобщее благополучие на Земле, и люди обратят своё внимание на духовность и служение Богу, а весь еврейский народ будет жить по законам Торы.

По учению Мидраша - устной Торы - прорисовывается параллель между первым пришествием "первого Избавителя" Моисея и "второго Избавителя" Мессии, что позволяет говорить о зарождении мессианской идеи ещё в древние времена.

мессия это

Мессия в исламе

В исламе Махди - Мессия - это последний преемник пророка Мухаммеда, который явится в мир накануне конца света. В самом Коране приход Мессии не упоминается, но он широко известен в хадисах Мухаммеда, первоначально отождествляясь с пророком Исой (Иисусом), который возвестит о приближении киямата - Судного Дня.

В древние века Махди воспринимался в образе будущего правителя, который восстановит первоначальную чистоту ислама. Поэтому мессианские идеи всегда вдохновляли мусульманские религиозные и социальные движения.

Отдельно стоит сказать, что в силу определённых догматических обстоятельств особенно акивно вера в Махди была воспринята в шиитском исламе, где она слилась с верой в возвращение "скрытого имама".

Основа учения о Мессии в христианстве

значение слова мессия

Согласно новому словарю русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой, Мессия - это:

  • эпитет имени Иисуса Христа как избавителя от грехов и спасителя всего человечества;
  • ожидаемый избавитель еврейского народа из пророчеств.

В христианском мире вера в явление Мессии как возвращения Христа на Землю получила наиболее широкое распространение. При этом в ортодоксальной церкви существует единое мнение, что Мессия - это именно Иисус из Назарета, который будет послан к людям повторно Богом для вершения Страшного Суда.

Стоит отметить, что в европейском фольклоре, в основе которого сплетены многочисленные течения христианства и местных языческих традиций, существует общий стандартизированный образ Христа, который должен в начале своего пришествия въехать в Иерусалим на осле. Сам Иисус будет очень осторожно относиться к употреблению слова "Мессия ", поэтому практически исключены варианты его самопровозглашения.

Антимессия в русском народном сознании

В русской религиозной православной традиции также широко распространно поверие, что в противовес Мессии на Земле должен быть рождён его полный антипод. При этом если верования относительно Христа закрепляются библейским преданием о неизвестности дня его явления, то Дарк Мессия - Тришка, Антихристос - ожидался верующими практически каждый век. И по сей день у некоторых православных бытует мнение, что оба эти явления если не произошли в новейшее время, то обязательно произойдут в ближайшем будущем.

справочник мессии

В сознании обывателя Мессия и Дарк Мессия предстают необычайно харизматичными личностями. Им также приписывается способность мгновенно доставлять человеку чувство любви к окружающему мир и людям, чувствовать в них зло, и некоторые другие качества.

В некоторых случаях также происходит совмещение образов Дарк Мессии и Денницы - ангела Люцифера, самого прекрасного из божественных созданий, свергнутого в ад за гордыню.

Аналог данного понятия в индуизме

гендель мессия

Что такое мессия в индуистской религиозной традиции? Это понятие напрямую связано с понятием Учителя и Спасителя, и представляется воплощением на Земле десяти аватаров бога Вишну.

Аватар не обязательно должен быть представлен в теле человека. В предыдущих воплощениях Вишну был рыбой, черепахой, вепрем, получеловеком-полульвом, карликом-брахманом, брахманом Парашурамой, Рамой - легендарным царём Айодхьи, пастухом Кришной и Буддой. Последнее, десятое явление аватара Вишну на Землю верующие ожидают в конце Кали-Юги, эры человеческих страстей и худших человеческих проявлений.

Согласно учениям, Калки - последний аватар Вишну - сойдёт на Землю на коне, наделённый сверкающим мечом и восемью человеческими способностями. Он уничтожит несправедливых и жадных царей, восстановит справедливость, а также восстановит умы живущих на свете людей, "сделав их чистыми как хрусталь". Предполагается, что все переживющие конец Кали-юги люди перейдут в эру Крита, век Чистоты, и будут жить согласно его законам.

дарк мессия

Учитель буддизма

В буддизме также существует понятие, аналогичное христианскому и иудаистскому Мессии и имеющее черты цикличного пребывания в бренном мире.

Одним из явлений, предвещающих приход Майтреи, будет уменьшение площадей океанов, чтобы Бодхисаттве было легко их переступать.

Явления Лжемессии на протяжении 20-го века

В истории известно множество явлений Лжемессии, производящиеся людьми с целью обогащения или получения славы и влияния. Стоит отметить, что часто с этими людьми связывались большие надежды. Сам Христос неоднократно предостерегал своих последователей насчёт явлений Лжемессий.

В современной психиатрии также существует определение "иерусалимский синдром", или "мессианский синдром", применимый к душевнобольным людям, относящим себя к пророкам богов и учителям человечества.

Среди самых известных Лжемессий 20-го века особенно выделяются Григорий Грабовой, скандал с участием которого гремел в деле "воскрешения детей Беслана"; Джим Джонс, основатель церкви "Храм Народов" и спровоцировавший массовое убийство её адептов в 1978 году; Мун Сон Мён, создатель южнокорейской секты "Церковь Объединения"; Марина Цвигун, назвавшаяся Девой Марией Христос, создавшая в 1980 году секту имени себя и объявившая себя "Мессией эпохи Водолея и Матерью Мира".

темная мессия

Тема Мессии в искусстве

Большой вклад в культуру внёс Георг Фридрих Гендель, "Мессия" которого является теперь самой узнаваемой ораторией в мире. Прекрасное произведение состоит из трёх частей, по несколько сцен в каждой. Несмотря на лишения, которые испытывал в 1741 году Гендель, "Мессия" была написана всего за 24 дня.

Другим известным произведением, посвящённым Мессии, является опера "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Уэббера, написанная в 1970 году.

Земной жизни Мессии Христа также посвящено множество живописных полотен художников разных исторических эпох.

что такое мессия

Мессия в современной культуре европейских стран и Америки

Образ Мессии нашёл своё отражение в различных областях мировой культуры. Например, одним из примеров использования образа Мессии как некоего жизненного путеводителя является включение его в свои сюрреалистические произведения американским писателем Ричардом Бахом. "Карманный справочник Мессии" представляет собой книжный оракул, который в любой момент может подсказать страждующему необходимое решение или пояснить сложившуюся жизненую ситуацию.

Тема "Антимессии" также нашла своё отражение в культурно-масовом восприятии, породив на выбор пользователей большое количество компьютерных игр. Одной из таких игр является Dark Messiah of Might and Magic: Elements ("Тёмная Мессия меча и магии: элементы"), имеющая захватывающий сюжет в виде поиска артефакта и борьбы главного героя и его учителя с демонами апокалипсиса. Главный герой здесь предстает рыцарем Света, которому необходимо пронзить стрелой сердце чёрного мага Дарк Месси, окончательно одолев войско Тёмных Сил.

В последнем пророчестве Давид воспевает этого грядущего Царя (2Цар 23:1-7).

Пророки (особенно Исаия) предвещали Его приход (см. Ис 9:6,7; 11:1-10; 53; Иер 23:5,6; Иез 34:22-24).

Можно сказать, что вся жизнь религиозных иудеев была чаянием прихода Помазанника Божия. Они тщательно изучали Священное Писание, чтобы знать, как именно должен прийти Машиах, и не пропустить это событие.

Обетования о Мессии осуществились в Иисусе Христе, однако многие иудеи не совсем верно истолковали Его миссию. В момент жизни Иисуса Христа Иудея находилась в зависимости от Рима. Мессия стал восприниматься как политический лидер, который сможет организовать народное восстание, прогнать ненавистных римлян, вернуть иудеям независимость и покорить им другие народы.

Христос совсем не стремился заниматься политикой. Он шел, чтобы добровольно принять смерть и только через смерть войти в славу и даровать людям спасение. Недаром Евангелист Иоанн перед описанием входа в Иерусалим повествует о том, как Мария помазала Христа маслом, тем самым приготовив к погребению, но никак не к торжеству.

messija - Мессия

Почему Гос­подь Иисус Хри­стос назван Мес­сией?

Во вре­мена Вет­хого Завета пома­за­нием особым веще­ством — освя­щён­ным елеем или миром — сопро­вож­да­лось посвя­ще­ние чело­века на три рода обще­ствен­ной дея­тель­но­сти. Это дей­ствие было утвер­ждено самим Богом. Счи­та­лось, что при совер­ше­нии обряда пома­за­ния на чело­века низ­во­ди­лись Божьи бла­го­сло­ве­ния, дары Свя­того Духа. По этой при­чине роль пома­зан­ника ста­ви­лась в связь со слу­же­нием Богу.

О При­ше­ствии Вели­кого Пра­вед­ника, Кото­рый изба­вит людей от тления и смерти, власти диа­вола и греха, чело­веку было известно с глу­бо­кой древ­но­сти. Этот Пра­вед­ник неод­но­кратно обо­зна­чался в Свя­щен­ном Писа­нии то как Свя­щен­ник ( Пс.109:4 ), то как Пророк ( Втор.18:15 ), то как Царь ( Пс.44:2 ). Вместе с тем о Нем сооб­ща­лось как о Боге ( Пс.109:1-2 ), Кото­рый, не пере­ста­вая быть Гос­по­дом неба и земли, вос­при­мет в Свою Вечную Ипо­стась чело­ве­че­ское есте­ство и родится, как Чело­век ( Мих.5:2-3 ). И именно как Чело­век Он примет пол­ноту даров Свя­того Духа ( Ис.11:2 ). Речь во всех этих про­ро­че­ствах шла, конечно же, о Гос­поде Иисусе Христе).

В чем состо­яли мес­си­ан­ские ожи­да­ния вет­хо­за­вет­ного Изра­иля?

Тотчас по гре­хо­па­де­нии Адама и Евы, повлек­шем за собой тяг­чай­шие послед­ствия, Бог сооб­щил пра­ро­ди­те­лям о гря­ду­щем Спа­си­теле, Кото­рый, придя, сотрёт главу змия ( Быт. 3:15 ). С тече­нием вре­мени, по мере умест­но­сти, Бог всё больше и больше посвя­щал чело­века в детали и цели пред­сто­я­щего При­ше­ствия Христа.

Сперва Гос­подь сооб­щил Авра­аму, что Спа­си­тель про­изой­дёт из его рода ( Быт.12:3 ). Затем Бог посте­пенно довёл родо­слов­ную до Исаака, Иакова ( Быт.28:14 ), Иуды ( Быт.49:9-10 ), Давида ( Ис.11:1 ).

Пат­ри­арх Иаков обо­зна­чил один из при­зна­ков явле­ния Спа­си­теля — утрату власти коле­ном Иуды ( Быт.49:10 ). А пророк Даниил назвал более точное время ( Дан.9:24-27 ). Пророк Михей воз­ве­стил о месте рож­де­ния Христа, Виф­ле­еме ( Мих.5:2 ), а Исаия отме­тил, что это Рож­де­ние будет чудес­ным, от Девы ( Ис.7:14 ). Как Исаия, так и Михей под­черк­нули, что в Цер­ковь Хри­стову будут при­званы все без исклю­че­ния народы ( Ис.2:2-3 ; Мих.4:1-2 ).

Пророк Иере­мия пред­ска­зал заклю­че­ние Нового Завета Бога с людьми ( Иер.31:31 ). Пророк Аггей воз­ве­стил о про­по­веди Христа в новом Храме ( Агг.2:6-9 ). Заха­рия сооб­щил о входе Гос­под­нем в Иеру­са­лим ( Зах.9:9 ), о пре­да­тель­стве и про­даже Мессии за трид­цать среб­ре­ни­ков ( Зах.11:12 ), о Его Крест­ной смерти ( Зах.12:10 ), рас­се­я­нии апо­сто­лов ( Зах.13:7 ). Пророк Осия отме­тил, что Гос­подь, испы­тав насиль­ствен­ную смерть, вос­крес­нет на третий день ( Ос.6:1-2 ). А царь и псал­мо­пе­вец Давид указал, что, пре­бы­вая в состо­я­нии смерти, Хри­стос сойдёт душой во ад и вос­крес­нет в нетле­нии ( Пс.15:10 ). Пророк Исаия выявил ряд подроб­но­стей Крест­ных стра­да­ний и смерти Иску­пи­теля ( Ис.53 ).

Помимо мно­го­чис­лен­ных про­ро­честв, на Мессию ука­зы­вали и про­об­разы: скиния, ковчег, ряд людей: свя­щен­ни­ков, про­ро­ков и царей.

Исто­рия сви­де­тель­ствует, что ко вре­мени окон­ча­ния вет­хо­за­вет­ного пери­ода ожи­да­ние Мессии было все­об­щим. Не только на тер­ри­то­рии Иудеи, но и в других стра­нах ощу­ща­лось при­бли­же­ние Его явле­ния в мир.

месс и я, мессии, муж. (от др.-евр. - помазанный) (рел.). В иудейской религии - ожидаемый избавитель еврейского народа.

| У христиан - эпитет Христа, как избавителя от грехов.

Политическая наука: Словарь-справочник

(от др.-евр. машиах , букв. - помазанник)

в некоторых религиях, главным образом в иудаизме и христианстве, ниспосланный Богом на землю, долженствующий навечно установить свое царство. В древности и в средние века предводители народных движений иногда объявляли себя Мессией. В мусульманских странах Мессией называют махди.

Культурология. Словарь-справочник

В истории еврейского народа неоднократно выступали деятели, притязавшие на мессианское достоинство; подробности их жизни подвергались в осмыслении их приверженцев сильной мифологизации.

Читайте также: