Что такое кулинария 5 класс технология определение кратко

Обновлено: 27.06.2024

Кулинария - это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.

Говоря простым языком, кулинария - это просто приготовление пищи. В различных странах мира существуют различные методы приготовления еды и используются различные ингредиенты, которые придают пище колоритность их традиций. В различных странах используются разные приправы, про которые в другой стране могут и не знать. При приготовлении пищи должна соблюдаться определенная технология.

Основные принципы кулинарии

Различные продуты, прежде чем попасть на стол, должны пройти определенную кулинарную обработку. Для приготовления различных продуктов требуется выдержка определенного температурного режима и длительности приготовления, чаще всего это касается мяса, рыбы, различной выпечки. Пища не должна быть плохо проваренной или, наоборот, переваренной или пережаренной. Не должна содержать в себе продукты плохой ее обработки (кости, кожуру).

Пища должна быть приготовлена вкусно, продукты должны быть подобраны так, чтобы они содержали достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых организму. Она должна быть не только вкусно приготовлена, но и издавать аромат, для чего сейчас используется много различных приправ, также она должна быть красиво подана. Красивая подача пищи уже вызывает аппетит, благодаря чему начинает вырабатываться желудочный сок. Когда ребенок плохо кушает, еду для него желательно чем-то украсить, красиво и ярко, и он с удовольствием начнет ее есть, ему будет интересно.


Конспект урока для девочек 5 класа по кулинарии. Знакомство с историей кулинарии, физиалогией питания, кухней и ее оборудованием.

Содержимое разработки

Тема: Понятие о кулинарии. Правильное питание залог здоровья.

Цели: ознакомить учащихся с историей кулинарии, фи­зиологией питания, кухней и се оборудованием; сформировать на­выки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. Дать понятие участники экономики.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор посуды и инвентаря для кухни.

На доске выписаны термины: кухонная и столовая посуда, сервировка стола, культура питания, кулинария.

I. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Вводная беседа по вопросам:

Что вы знаете о пище?

Что вы знаете о питании человека?

Какой должна быть пища?
Слово учителя.

Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.

Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг во­ды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.

Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жи­ры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм раз­вивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физиче­ском развитии, снижается умственная деятельность и работоспо­собность человека.

Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они нахо­дятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, ры­бе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Жиры, содержащиеся в молоке, легче всего усваиваются человеком по сравнению со всеми остальными животными жира­ми. Поэтому полезно выпивать стакан молока во время завтрака, а при приготовлении бутербродов намазывать ломтик хлеба сливоч­ным маслом или маргарином, которые также хорошо усваиваются организмом. Эти продукты доставляют организму важные витами­ны А и Д.

При приготовлении пищи используют и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), они богаты не только витами­ном Е, но и незаменимыми жирными кислотами, которые необхо­димы организму и повышают его сопротивляемость к инфекцион­ным заболеваниям.

Жиры накапливаются в теле не только за счет их поступле­ния с пищей, но и при неумеренном потреблении углеводов. По­этому надо питаться умеренно, так чтобы организм получал все необходимые вещества в разумных количествах. Не следует забы­вать, что переедание так же вредно, как и недоедание.

Углеводы - главный источник энергии для организма. По­этому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений - Сахаров. Превращение Сахаров в более простые вещества начинается еще во рту под воздействием слюны. Дальнейшее их превращение в более простые соединения происхо­дит в желудке и кишечнике. Богаты углеводами прежде всего рас­тительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изде­лия из теста, макароны, кондитерские изделия. 11-13-летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам того же возраста 370 г; у 14—17-летних девочек потребность возрастает до 360 г, а у мальчиков до 400 г.

Особенно легко усваивается организмом обычный сахар. По­этому во время занятий спортом, при тяжелой физической работе достаточно съесть кусок сахара, ломтик шоколада, чтобы компен­сировать часть затраты энергии. Все любят сладкое, но надо пом­нить, что лишний сахар, если организм испытывает низкую физи­ческую нагрузку, превращается в жиры. Это может привести к нежелательному увеличению веса. Избыток сахара плохо влияет на зубы.

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.

Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пи­ще вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

Витамины А, В, С, Д имеют большое значение для правильного обмена веществ, они способствуют укрепле­нию нервной системы, улучшают общее состояние чело­века, увеличивают сопротивляемость организма инфек­ционным заболеваниям.

Витамин А называют витамином роста, содержится он в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жи­ре. В продуктах растительного происхождения витамин А отсутствует, но некоторые овощи, такие, как морковь, по­мидоры, шпинат, содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.

Витамин В оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хле­бе, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин С — противоцинготный. Его особенно много в квашеной капусте, в черной смородине, лимоне, шиповнике, луке и чесноке.

Витамин Д содержится в печени, в сливочном мас­ле, яичном желтке, рыбьем жире. От недостатка этого ви­тамина в пище нарушается минеральный обмен, а у детей развивается рахит.

В жизни человека важную роль играет рациональное и пра­вильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма.

Режим питания - приём пищи в определённые часы. Важным условием рационального питания является соблю­дение режима. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день. Перерыв между приемами пищи - не более четырех - пяти часов. Питаться надо в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак - 25 %, второй завтрак 15 %, обед - 45 %, ужин - 15 % (за два часа до сна). Пища должна быть умеренно горячей, небольшого объема, не очень плотной. Она должна быть вкусной, иметь приятный внешний вид, вызывать ап­петит.

Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо со­блюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требо­вания к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.

при приготовлении пищи (Личная гигиена)

1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку.

2. Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой.

3. Руки вымой с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

к приготовлению пищи и к хранению продуктов и готовых блюд.

Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба необходи­мо иметь отдельные разделочные доски, причем для удобства поль­зования разделочные доски должны быть подписаны, например: С. М. (сырое мясо); В. М. (вареное мясо); С. Р. (сырая рыба); В. Р. (вареная рыба); С. О. (сырые овощи); В. О. (вареные овощи).

Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, об­давать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

Продукты, готовые к употреблению, должны храниться от­дельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребле­ние такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из руб­леного мяса.

Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть все­гда чистыми. Пищевые отходы необходимо вовремя выносить из кухни, следить, чтобы мухи не проникали в то помещение, где го­товится пища.

При выполнении кулинарных работ надо обязательно соблю­дать правила техники безопасности.

Учащиеся, пользуясь учебником, записывают в рабочую тетрадь ПТБ при пользовании с электронагревательными при­борами, газовой плитой, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями.

Кухня и ее оборудование.

Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Сегодня это кухня.

Ученые подсчитали, что члены семьи проводят в кухне зна­чительную часть домашнего времени, а хозяйка больше всех. По­этому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и краси­вой.

Современная кухня, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Основные элементы меблировки кухни -это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посу­ды и кухонного инвентаря.

Для приготовления пищи необходимо иметь

-кухонную посуду: кастрюли, сковороды, казаны, противни;

-инвентарь: ножи, дуршлаг и сито, разделочные доски.

Кроме кухонной посуды надо иметь столовую посуду: раз­личные тарелки, блюда, супницу, соусницы, прибор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чайную и кофейную посуду.

Учитель должен ознакомить учащихся с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, ее мытьем и сушкой.

Уход за посудой.

Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столо­вая, столовые приборы, кухонная — и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи;

Посуду и приборы лучше всего мыть проточной горячей водой, щеткой с мылом.

Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посу­ды — особенно тщательно верхнюю часть — ту, к ко­торой прикасаются губами. Посуду из-под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей;

3. Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды.

Если на дне посуды пригорела пища, то посуду надо за­лить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет. Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы раство­рить жиры и дезинфицировать.

Учитель через эпидиаскоп показывает виды серви­ровки стола к завтраку (в столовой, ресторане, детском саду, самолете, дома и т. д.); рассказывает о блюдах, ко­торые едят только ложкой (каша манная, творог со сме­таной и др.) или только вилкой (картофель жареный или отварной, котлеты и т. п.).

Сервировка стола подготовка и оформление его к при­ему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на сто­ле, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на ко­тором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повы­шает аппетит.

Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Учитель демонстрирует учащимся столовую и чай­ную посуду, приборы, приспособления, столовое белье, применяемые для сервировки стола к завтраку; объясняет их целевое назначение, сравнивая различные тарелки и приборы; особое внимание учащихся обращает на ножи специального назначения — для масла, сыра; их подают для общего пользования.

Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расстав­лять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).

Показывается последовательность предварительной сервировки стола к завтраку (рис.33).

Молоко заранее разливают в стаканы или чашки и ставят на стол. Горячий напиток — чай, какао, кофе на мо­локе или с молоком — подают в конце завтрака. На блюдце перед чашкой кладут чайную ложку ручкой вправо.

Помимо горячего блюда, к завтраку можно пригото­вить бутерброды. Ставят их на середину стола, чтобы каж­дому удобно было достать, положить на тарелку и при не­обходимости разрезать. Для вареных яиц предусматривают подставки.


Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют в разных странах, отражая уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения и образования повара.

Также — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.

Основные способы приготовления пищи

Термическая обработка

  • Жарка;
  • Варка:
    • основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды; : доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости;
    • паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении;

    Химическая обработка

    Интересные факты

    • Кулинарное искусство является одной из номинаций Молодёжных Дельфийских игр России.
    • Лучшие повара планеты готовятся выпустить "Библию кулинарии", в которой опишут произошедшие в ней за последние 60 лет изменения [2] .

    См. также

    Ссылки

    Примечания

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Кулинария" в других словарях:

    КУЛИНАРИЯ — кулинарное, поварское искусство. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. кулинария (лат. culinas кухонный culina кухня) искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка

    КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… … Большая медицинская энциклопедия

    КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina кухня). 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    КУЛИНАРИЯ — КУЛИНАРИЯ, и и КУЛИНАРИЯ, и, жен. 1. Искусство приготовления пищи. 2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов. | прил. кулинарный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    КУЛИНАРИЯ — Приготовление пищи удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Ален Лобро Кулинария это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат. Джон… … Сводная энциклопедия афоризмов

    кулинария — и кулинария … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня) искусство приготовления пищи … Большой Энциклопедический словарь

    Кулинария — I кулин ария, кулинар ия ж. 1. Искусство приготовления пищи. 2. разг. Вкусно приготовленная пища. II кулин ария, кулинар ия ж. Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями. Толковый словарь … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    кулинария — сущ., кол во синонимов: 3 • геуматика (2) • геустика (2) • диетокулинария (1) … Словарь синонимов

    кулинария — и, ж. art culinaire. 1. Искусство приготовления пищи. БАС 1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Нажмите, чтобы узнать подробности

    Цели: ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и се оборудованием; сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. Дать понятие участники экономики.

    Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор посуды и инвентаря для кухни.

    На доске выписаны термины: кухонная и столовая посуда, сервировка стола, культура питания, кулинария.

    I. Организация урока.

    Проверка готовности учащихся к уроку.

    II. Вводная беседа по вопросам:

    Что вы знаете о пище?

    Что вы знаете о питании человека?

    Какой должна быть пища?
    Слово учителя.

    Кулинария - это наука о питании, кулинария-это искусство приготовления пищи. История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VIII в. до н. э. в Риме сущест­вовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом.

    Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.

    Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.

    Пища — это энергия для нашего тела, а правильное питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в определенном количестве.

    Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

    Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

    Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспо­собность человека.

    Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

    Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины). Жиры, содержащиеся в молоке, легче всего усваиваются человеком по сравнению со всеми остальными животными жирами. Поэтому полезно выпивать стакан молока во время завтрака, а при приготовлении бутербродов намазывать ломтик хлеба сливоч­ным маслом или маргарином, которые также хорошо усваиваются организмом. Эти продукты доставляют организму важные витамины А и Д.

    При приготовлении пищи используют и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое), они богаты не только витамином Е, но и незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы организму и повышают его сопротивляемость к инфекцион­ным заболеваниям.

    Жиры накапливаются в теле не только за счет их поступления с пищей, но и при неумеренном потреблении углеводов. Поэтому надо питаться умеренно, так чтобы организм получал все необходимые вещества в разумных количествах. Не следует забывать, что переедание так же вредно, как и недоедание.

    Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

    В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений - Сахаров. Превращение Сахаров в более простые вещества начинается еще во рту под воздействием слюны. Дальнейшее их превращение в более простые соединения происходит в желудке и кишечнике. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия. 11-13-летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам того же возраста 370 г; у 14—17-летних девочек потребность возрастает до 360 г, а у мальчиков до 400 г.

    Особенно легко усваивается организмом обычный сахар. Поэтому во время занятий спортом, при тяжелой физической работе достаточно съесть кусок сахара, ломтик шоколада, чтобы компенсировать часть затраты энергии. Все любят сладкое, но надо помнить, что лишний сахар, если организм испытывает низкую физическую нагрузку, превращается в жиры. Это может привести к нежелательному увеличению веса. Избыток сахара плохо влияет на зубы.

    Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.

    Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

    В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

    Витамины А, В, С, Д имеют большое значение для правильного обмена веществ, они способствуют укрепле­нию нервной системы, улучшают общее состояние чело­века, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

    Витамин А называют витамином роста, содержится он в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения витамин А отсутствует, но некоторые овощи, такие, как морковь, помидоры, шпинат, содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.

    Витамин В оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

    Витамин С — противоцинготный. Его особенно много в квашеной капусте, в черной смородине, лимоне, шиповнике, луке и чесноке.

    Витамин Д содержится в печени, в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. От недостатка этого ви­тамина в пище нарушается минеральный обмен, а у детей развивается рахит.

    В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Дневной рацион питания должен соответствовать потребностям организма.

    Режим питания - приём пищи в определённые часы. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Пищу следует принимать не менее трех-четырех раз в день. Перерыв между приемами пищи - не более четырех - пяти часов. Питаться надо в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак - 25 %, второй завтрак 15 %, обед - 45 %, ужин - 15 % (за два часа до сна). Пища должна быть умеренно горячей, небольшого объема, не очень плотной. Она должна быть вкусной, иметь приятный внешний вид, вызывать аппетит.

    Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии и гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.

    СГТ при приготовлении пищи (Личная гигиена)

    1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку.

    2. Рукава одежды следует закатать: они не должны соприкасаться с продуктами, посудой.

    3. Руки вымой с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

    к приготовлению пищи и к хранению продуктов и готовых блюд.

    Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба необходимо иметь отдельные разделочные доски, причем для удобства пользования разделочные доски должны быть подписаны, например: С. М. (сырое мясо); В. М. (вареное мясо); С. Р. (сырая рыба); В. Р. (вареная рыба); С. О. (сырые овощи); В. О. (вареные овощи).

    Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

    Продукты, готовые к употреблению, должны храниться отдельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из руб­леного мяса.

    Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

    Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Пищевые отходы необходимо вовремя выносить из кухни, следить, чтобы мухи не проникали в то помещение, где го­товится пища.

    При выполнении кулинарных работ надо обязательно соблюдать правила техники безопасности.

    Учащиеся, пользуясь учебником, записывают в рабочую тетрадь ПТБ при пользовании с электронагревательными приборами, газовой плитой, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями.

    Кухня и ее оборудование.

    Домашний очаг и источник воды с древнейших времен были местом, где готовится пища. Сегодня это кухня.

    Ученые подсчитали, что члены семьи проводят в кухне значительную часть домашнего времени, а хозяйка больше всех. Поэтому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и красивой.

    Современная кухня, ее планировка, оборудование должны позволять быстро, легко и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Основные элементы меблировки кухни -это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посу­ды и кухонного инвентаря.

    Для приготовления пищи необходимо иметь

    -кухонную посуду: кастрюли, сковороды, казаны, противни;

    -инвентарь: ножи, дуршлаг и сито, разделочные доски.

    Кроме кухонной посуды надо иметь столовую посуду: раз­личные тарелки, блюда, супницу, соусницы, прибор для специй, набор ножей, вилок, ложек, а также чайную и кофейную посуду.

    Учитель должен ознакомить учащихся с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, ее мытьем и сушкой.

    Уход за посудой.

    Грязную посуду распределяют по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная и в такой же последовательности моют, предварительно очистив ее от остатков пищи;

    Посуду и приборы лучше всего мыть проточной горячей водой, щеткой с мылом.

    Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды — особенно тщательно верхнюю часть — ту, к которой прикасаются губами. Посуду из-под молока и разведенных яиц моют сначала холодной водой, потом горячей;

    3. Желтый налет, образующийся на чашках и стаканах, можно удалить с помощью чайной соды.

    Если на дне посуды пригорела пища, то посуду надо залить водой, дать некоторое время постоять, а потом вскипятить воду, тогда пища легко отстанет. Разделочные доски и предметы, имеющие деревянные части, моют с мылом и питьевой содой, чтобы раство­рить жиры и дезинфицировать.

    Учитель через эпидиаскоп показывает виды сервировки стола к завтраку (в столовой, ресторане, детском саду, самолете, дома и т. д.); рассказывает о блюдах, которые едят только ложкой (каша манная, творог со сметаной и др.) или только вилкой (картофель жареный или отварной, котлеты и т. п.).

    Сервировка стола подготовка и оформление его к при­ему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами. Красиво убранный стол, на ко­тором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит.

    Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

    Учитель демонстрирует учащимся столовую и чайную посуду, приборы, приспособления, столовое белье, применяемые для сервировки стола к завтраку; объясняет их целевое назначение, сравнивая различные тарелки и приборы; особое внимание учащихся обращает на ножи специального назначения — для масла, сыра; их подают для общего пользования.

    Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расстав­лять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).

    Показывается последовательность предварительной сервировки стола к завтраку Молоко заранее разливают в стаканы или чашки и ставят на стол. Горячий напиток — чай, какао, кофе на молоке или с молоком подают в конце завтрака. На блюдце перед чашкой кладут чайную ложку ручкой вправо. Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутерброды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать, положить на тарелку и при необходимости разрезать. Для вареных яиц предусматривают подставки.

    Читайте также: