Что такое кошерная еда у евреев кратко и понятно самое важное

Обновлено: 03.07.2024

Кошерная еда

Кошерный – значит, натуральный

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Кошерная птица

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Кошерные булочки

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Кошерные знаки

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Смысл заповеди о кашерной пище

Не быть жестокими
Шхита (забой скота согласно Торе) — это наиболее гуманный метод умерщвления животного. Животное теряет сознание в доли секунды. Тора запрещает также употреблять в пищу кровь — источник жизни. Поэтому существуют специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Запрещая есть кровь, Тора учит нас не быть жестокими.

Основные принципы кашрута

Разрешенные и запрещенные в пищу живые существа

кашрут корова

Животные, обитающие на суше

У кашерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные — лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным. Правилами кашрута запрещается употребление в пищу мяса многих животных: не только свинины, но и крольчатины, конины и др. Почему именно свинина считается самым ярким примером негодного в пищу животного? Во-первых, в Торе имеется прямое указание на запрет употребления свинины. Во-вторых, свиней очень много разводят во всем мире, и поэтому отказ от употребления их мяса в пищу выглядит особенно заметным. Но есть и символическое объяснение: когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих. Для того чтобы мясо кошерного животного было пригодно в пищу, животное должно быть правильно забито, а мясо после забоя правильно обработано.

кашрут рыба

Рыба и морские обитатели

Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи (акула, сом, угорь, осетр), а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены. Подавляющее большинство рыб (кроме хищных) — кашерные. Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке (ритуальном забое, удалении крови). Икра кашерных рыб также кашерна. Так, кашерной является красная икра. А вот черная (осетровая) икра — некашерна.

Птицы

кашрут курица

В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. д. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью, в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке.

Насекомые и змеи

Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. д. в пищу строжайше запрещены. Воздержитесь!

От чистого — чистое.

Правила ритуального забоя (шхиты) и кашерования мяса

нож шойхета кашрут

Процедура шхиты направлена на то, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Для этого необходим очень острый нож без малейших шероховатостей или неровностей на поверхности лезвия. Нож мгновенно перерезает горло животного.

Человек, совершающий ритуальное умерщвление животных, то есть шхиту, называется шойхет. Шойхет должен быть очень богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом. Кроме этого, Шойхет должен иметь специальное образование.

После того как животное забито, шойхет проверяет внутренние органы животного: там не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания. Если такие признаки есть — животное некашерно.
Затем шойхет удаляет из туши животного запрещенный к употреблению жир и седалищный нерв, который называется гид анаше (запрет на его употребление остался у нас в память о сражении нашего праотца Яакова с ангелом).

Кровь

Тора строжайше запрещает употреблять в пищу кровь животных и птиц. Перед приготовлением мяса скота или птицы из него удаляют кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне. Мясо, которое продается в кашерном магазине, как правило, уже прошло процедуру удаления крови. Кровь запрещена даже в самых малых количествах. Поэтому яйцо перед приготовлением необходимо проверить, вылив его в прозрачную стеклянную емкость: если в нем обнаружится пятнышко крови, употреблять в пищу его нельзя.

Мясное и молочное

  • Нельзя варить, т.е. готовить вместе мясо и молоко — даже если вы варите не для себя, а для собаки.
  • Нельзя есть вместе мясо и молоко. Более того, между мясной и молочной пищей следует делать перерыв: после мясной трапезы перед молочной — не менее 6 часов, после молочной до мясной — не менее 1 часа.
  • Нельзя никаким образом использовать смесь мяса и молока, например, продавать приготовленное блюдо или кого-то им угощать.
    Мясную и молочную пищу, по законам кашрута, готовят отдельно, зачастую на двух разных плитах. В доме верующего еврея обязательно имеется два набора посуды — для мяса и для молока. И даже хранят мясную и молочную посуду отдельно.

Растительная пища

кашрут овощи

Любые растительные продукты кашерны. Но, поскольку Тора запрещает в пищу насекомых и червей, необходимо предпринимать меры предосторожности и проверять крупы, муку, бобовые, зелень, а также многие виды овощей, фруктов и ягод, чтобы удалить оттуда насекомых и следы их жизнедеятельности. Для каждого вида продуктов существуют определенные методы проверки: муку просеивают, крупы перебирают, капусту, листья салата и зелень проверяют на свету, цветную капусту и брокколи замачивают в соленой воде и затем промывают, фрукты и ягоды просто осматривают (такие плоды, как вишни, персики, сливы и др. перед проверкой разделяют на половинки и удаляют косточку).

Относительно фруктов и овощей, выращенных евреями в Земле Израиля, в Торе имеется несколько отдельных заповедей. Во времена Храма суть этих заповедей сводилась к:

  • обязанности отделять часть урожая в пользу бедных
  • обязанности отделять часть урожая для служителей Храма
  • запрету использовать плоды первых трех лет урожая деревьев
  • отдыху земли в каждый седьмой год.

Часть из этих требований актуальна и сегодня без изменений (например, запрет на использование плодов первых трех лет), часть теперь невозможно выполнить буквально (например, отделять часть урожая для Храма), и поэтому они выполняются только символически.

Полная система законов, связанных с выполнением этих заповедей в наши дни, совсем не проста, и человеку, не обладающему специальными знаниями, трудно в ней разобраться. Поэтому тем, кто не живет в Израиле, лучше не покупать израильские фрукты.

Напитки

кашрут напитки

На напитки распостраняются те же правила, что и на пищу вообще. Отдельно следует сказать про вино. Кашерное вино должно быть приготовлено евреем. Это связано с тем, что запрещено употреблять вино, которое может быть использовано в языческих обрядах.

С этим же связан запрет употреблять любой приготовленный неевреем напиток, содержащий виноградные ингредиенты. На другие напитки, как спиртные, так и безалкогольные, этот запрет не распостраняется.

Посуда

кашрут посуда

Согласно еврейскому закону, посуда, в которой готовится еда, также должна быть кашерной. Кашерной является вся новая посуда. Некашерной посуда может стать, если в ней готовилась или хранилась некашерная пища. Требования кашерности распространяются на все виды посуды: кастрюли, тарелки, чашки, ложки, ножи, сковородки, противни для печей, мясорубки и т. д. Некашерную посуду можно откашеровать, прокипятив ее или прокалив на огне. Но это относится только к металлической и стеклянной посуде: посуда из фарфора, дерева или глине кашерованию не поддается. Правила, касающиеся посуды, сложны и включают в себя массу нюансов. Поэтому для решения конкретных вопросов о кашерности или некашерности посуды, а также о возможности и способах кашерования посуды следует обратиться к раввину.

Запрещено пользоваться посудой, купленной у нееврея, даже новой, пока она не будет погружена в микву или в естественный водоем для придания ей статуса еврейского имущества. О законах окунания посуды Вы можете прочитать здесь.

Законы отделения халы

При выпечке хлеба или пирога в том случае, если используется не менее 1.2 кг муки, от теста нужно отделять небольшой кусочек — халу. Если муки меньше чем 1.2 кг, то халу отделять не нужно. Если вес муки — от 1.2 до 1.6 кг, то халу отделяют без благословения. Если муки больше 1.6 кг, то при отделении халы говорят благословение, а кусочек затем сжигают или выбрасывают, завернув в салфетку.

Благословение на отделение халы:
Барух ата адо-най эло-эйну мелех аолам ашер кидешану бемицвотав вецивану леафриш хала.

Практические рекомендации

Как организовать кашерную кухню у себя дома

Какие продукты и где покупать

Стоит быть готовыми к тому, что ряд кашерных продуктов стоит несколько дороже обычных. Это связано с необходимостью дополнительной обработки и импорта тех продуктов, которые не могут быть произведены в Вашем городе. Если же Вы пытаетесь купить кашерную пищу в обычном магазине, прислушайтесь к советам в этом разделе.

Начните покупки со свежих овощей и фруктов. С ними меньше всего вопросов, они кашерны. Затем переходите к лоткам со свежей или замороженной рыбой и выбирайте ту, у которой есть чешуя и плавники. Филе не покупайте. Сахар, соль, крупы, мука и белые яйца также являются кашерными.

Кроме овощей, фруктов, рыбы и бакалеи есть еще ряд продуктов, которые можно есть без значка кашрута — экшера, так как известно, что они кашерны. На всех остальных продуктах, должен быть знак кашрута — экшер.

Откуда берется экшер? Для этого существуют специальные организации, занимающиеся вопросами кашрута. Если какая-либо фирма хочет, чтобы соблюдающие кашрут евреи ели ее продукцию, она заключает договор с одной из таких организаций. Согласно этому договору организация осуществляет инспекцию (на иврите hашгаха) соблюдения требований кашрута в течение всего производственного процесса. И если все требования фирмой выполнены, организация ставит свою печать на ее продукции — экшер. Чтобы заранее познакомится с кашерным ассортиментом магазинов, можно изучить список кашерных продуктов, которые производят в России.

Есть несколько организации, которые занимаются сертификацией кошерной продукцией для мировых гигантов пищевой промышенности. Их продукция продается по всему миру, в том числе и в России. Поэтому если вам встретится продукт с таким значком, радуйтесь — это кошерный продукт.

Кошер Россия
Печать департамента кашрута при главном раввинате России по версии ФЕОР

Печать главы раввинского суда объединения раввинов России , главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара

Печать Департамента кашрута Петербурга

Печать Департамента кашрута Петербурга

Печать Всемирного департамента кашрута ОК (OK Kosher Certifiaction) – одной из наиболее авторитетных в мире организаций по сертификации кашрута

Бадац – один из самых известных израильских экшеров.
БаДаЦ – абревиатура – Бейт (дом) Дин (суда) Цедек (праведного).
Бадац эда харедит – Иерушалаим – печать раввинского суда ортодоксальной общины Иерусалима

Где можно поесть вне дома

Как быть в гостях

Если Вас пригласили в гости или на банкет и там нет кашрута, вам предстоит нелегкое испытание. Лучше всего обходиться одноразовой посудой, в которую наливать напитки из списка и нерезанными овощами и фруктами. Если на торжестве используется специальная посуда, предназначенная только для чая, кофе или, например, пива, такой посудой тоже можно пользоваться.

Консультация по кашруту


Кошерное питание в Петербурге

Человек-паук прокатился в московском метро

Эпичный спуск парнокопытного экстремала со склона

Необычный ответ санкциям

Спорные и абсурдные терапевтические методики древности

Спорные и абсурдные терапевтические методики древности

Необычное 30-сантиметровое создание, которое принимают за русалку (3 фото)

Водитель автобуса сбил школьницу на пешеходном переходе в Ангарске

Водитель автобуса сбил школьницу на пешеходном переходе в Ангарске

Уловки и хитрости производителей, которые вызвали у покупателей разочарование

Уловки и хитрости производителей, которые вызвали у покупателей разочарование

Когда сама природа против этого брака

Качественная реплика ультраредкого Ferrari 288 GTO ищет нового владельца

Качественная реплика ультраредкого Ferrari 288 GTO ищет нового владельца

Сколько получает девушка, работающая на королевской яхте (5 фото)

Сколько получает девушка, работающая на королевской яхте (5 фото)

Найди на фото поезд: почему индийские пассажиры выделывают такие трюки

Найди на фото поезд: почему индийские пассажиры выделывают такие трюки

10 стандартов красоты древних майя, которые приводят в недоумение

10 стандартов красоты древних майя, которые приводят в недоумение

Встреча с медведями в Арктике

Самый злой город Руси

Друзья на всю жизнь

Скатанные чулки: популярный модный тренд 1920-х годов

Скатанные чулки: популярный модный тренд 1920-х годов

15 удачных кадров, сделанных в нужный момент

Шёл 2022-й, мы экономили как могли

Подросток из России живет в США и рассказывает, чем русские школы отличаются от американских

Подросток из России живет в США и рассказывает, чем русские школы отличаются от американских

А вы храпите во сне?

Культовые мультсериалы 90-х, которые навсегда в нашем сердце

Культовые мультсериалы 90-х, которые навсегда в нашем сердце

Скажи

Скажи "пингвин!": люди с альтернативным мышлением, которые живут и почему-то не тужат

Не-е-е, точно показалось! Зачётные снимки, на которых можно увидеть немного больше

Не-е-е, точно показалось! Зачётные снимки, на которых можно увидеть немного больше

TikTok приостановил работу в России

Кто быстрее: веселые соревнования с воздушными шариками

Кто быстрее: веселые соревнования с воздушными шариками

Растения не так просты, как может показаться

Бессмертные медузы, возбуждающий кофеин и жуткие сказки: интересные факты обо всём

Бессмертные медузы, возбуждающий кофеин и жуткие сказки: интересные факты обо всём

Очень милое общение ветеринара c напуганной собакой

Очень милое общение ветеринара c напуганной собакой

В Калининграде водитель грузовика влетел в дорожное ограждение

В Калининграде водитель грузовика влетел в дорожное ограждение

Домашнее привидение с мотором

Фем-сообщество предложило сделать космический корабль в форме женских гениталий

Фем-сообщество предложило сделать космический корабль в форме женских гениталий

10 невероятных перевоплощений актеров вселенной Marvel

10 невероятных перевоплощений актеров вселенной Marvel

Легенды озера Морской глаз

 Топот маленьких ножек

Жадный поросёнок не хочет делиться с псом едой

Трейлер фильма Проклятие. Дом с прислугой (2020)

15 ситуаций, которые слишком экстраординарны для нашего мира

15 ситуаций, которые слишком экстраординарны для нашего мира

McLaren Speedtail — Крылья? Ноги? Главное – хвост!

Крах Studebaker, Packard, AMC — Как погибали великие американские автокомпании

Крах Studebaker, Packard, AMC — Как погибали великие американские автокомпании

Драчливый баран подкрался к мужчине

Интересные выдержки из новой биографической книги

Интересные выдержки из новой биографической книги "Жизнь Елизаветы II"

О самой первой советской электронной игре карманного формата

О самой первой советской электронной игре карманного формата

Неадекватный мужчина нарвался на неприятности

Корсар в юбке под алыми парусами мести: история трагедий и побед Жанны де Бельвиль

Корсар в юбке под алыми парусами мести: история трагедий и побед Жанны де Бельвиль


Вообще, кашрут — это свод правил, определяющих, что дозволено и что не дозволено соблюдающему еврею в принципе. Это не только про то, что можно и что нельзя есть, бывает и кошерный (или некошерный) дресс-код, и кошерное (или некошерное) поведение — но мы поговорим о еде.

Еврейские законы, во-первых, запрещают употребление в пищу определённых видов животных: есть можно только тех, кто жуёт жвачку и имеет раздвоенные копыта. Птиц едят по определённому списку, а рыб — только таких, у которых одновременно есть и чешуя, и плавники. Насекомых есть нельзя совсем, кроме нескольких видов саранчи. Во-вторых, когда дело касается мяса и птицы, очень важно, каким способом забито животное, существуют специальные еврейские резники, которые этим занимаются. В-третьих, запрещена к употреблению кровь любых животных и птиц, а в-четвёртых, нельзя есть мясное вместе с молочным. Кашрут определяет бытовые практики, которые помогают выполнять эти инструкции, — а евреи соблюдают его с разной степенью строгости.

Но почему так?

Спорный вопрос, и точного ответа на него нет. Как считают некоторые раввины, законы кашрута даны нам Торой, чтобы сделать народ Израиля особенно отдельным, подчеркнуть его избранность и отличить его от других народов. Более поздние объяснения опираются на еврейские ценности, такие как тиккун олам — исправление или улучшение окружающего мира — и отказ от жестокости по отношению к животным. Кроме того, историки и антропологи за минувшие века неоднократно пытались дать рациональное объяснение законам кашрута, однако, как и раввины, тоже не пришли к единой теории.

Откуда взялись эти законы?

И что, у всех кашрут одинаковый?

Так, и что у нас кошерное?

Но ведь резников, которые могли бы кошерно забить жирафа, на свете не так уж много.

Кстати, из-за запретов, касающихся употребления в пищу седалищного нерва, чаще всего задняя часть коровьей туши, которую сложнее ритуальным образом очистить, просто не употребляется в пищу — еврейские мясники продают её соседним народам, у которых нет таких сложных законов.

Некошерные птицы перечислены в Торе — их 24 вида, — но не все библейские названия можно адекватно перевести, поэтому на всякий случай евреи едят только домашнюю птицу. Совершенно точно некошерны чайки, страусы (и страусиные яйца тоже), совы, кукушки, а также хищные птицы вроде орлов и птицы, которые питаются падалью.

Рыбу можно есть только такую, у которой есть плавники и чешуя, поэтому некошерны все раки, моллюски, кальмары и прочие морепродукты, а также осетровые, включая чёрную икру. Лососёвая же красная икра вполне кошерна.

Насекомые запрещены в пищу почти все. Европейские евреи потеряли способность отличать те три конкретных вида саранчи, которые разрешает есть Тора, поскольку в этом много веков не было практической необходимости. Но у йеменских евреев это знание сохранилось до сих пор.

Я слышал что-то про отдельную посуду?

Ещё очень важно, чтобы еда была приготовлена соблюдающим евреем, — иначе, какими бы ни были кошерными исходные продукты, результат всё равно будет некошерен.

Поэтому люди, придерживающиеся строгих правил кашрута, скорее всего, откажутся пообедать у вас в гостях — разве что вы специально для них купите готовую еду с печатью подходящего вида кашрута и подадите её на одноразовой посуде.

А кошерные кафе и рестораны могут быть либо мясными, либо молочными — если, конечно, хозяева не сделали две отдельные кухни. Чтобы можно было съесть что-то мясное после молочного, соблюдающий еврей должен подождать час или даже просто выпить воды и съесть кусок хлеба, ритуально очистив рот. А вот чтобы съесть, наоборот, чизкейк после стейка, надо выждать шесть часов, если вы следуете традиции европейских евреев-ашкеназов, и четыре, если вы соблюдаете кашрут по сефардской традиции.

А ещё что бывает кошерное?

Не мясное и не молочное, например фрукты и овощи, яйца, специи или хлеб, называется парве и может сочетаться как с молочной, так и с мясной едой. В некоторых домах для продуктов парве есть отдельные доски и ножи, но вообще это не обязательно. Но бывают ситуации, когда даже еда парве становится некошерна, — например, если в яйце есть кровь, поэтому яйца специально разбивают по одному в отдельную миску и инспектируют. Проверяют и некоторые фрукты и овощи, скажем, яблоки и листовой салат — вдруг там окажется некошерная гусеница. Кроме того, если фрукты росли в Израиле, им полагается печать кашрута, гарантирующая, что плоды сняты с деревьев старше четырёх лет, — иначе это тоже нарушение законов Торы.

И ещё одна важная вещь: вино кошерно, только если оно произведено соблюдающими евреями из винограда, выращенного соблюдающими евреями, и бутылка открыта тоже соблюдающим евреем.

Читайте также: