Что такое кофейня кратко

Обновлено: 02.07.2024


КОФЕ́ЙНЯ, -и, род. мн. -фе́ен, дат. -фе́йням, ж. Устар. Заведение, где посетители пьют кофе. Семейство Бачей рискнуло зайти в кофейню выпить по чашке греческого кофе. Катаев, Хуторок в степи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КОФЕ'ЙНЯ, и, р. мн. -фе́ен, ж. (устар.). Заведение, где посетители пьют кофе. Турецкая к.

кофе́йня

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бархатность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «кофейня»

Синонимы к слову «кофейня»

Предложения со словом «кофейня»

  • Для каждого венца привычны завтрак в любимой кофейне, обед в небольшом семейном ресторане и вечер, проведённый в традиционном винном погребке.

Сочетаемость слова «кофейня»

Кофейня — гастрономическое заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда: кофе, торты, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают также кальян и ароматизированный табак. В некоторых кофейнях можно купить зёрна понравившегося сорта.

Венская кофейня (нем. Wiener Kaffeehaus) — традиционное предприятие общественного питания в Вене, до сих пор играющее значительную роль в культуре австрийской столицы. В Вене насчитывается более 1100 кафе различных видов, почти 1000 эспрессо-баров и 200 кафе-кондитерских. В октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия.

Дополнительно

Предложения со словом «кофейня»

Для каждого венца привычны завтрак в любимой кофейне, обед в небольшом семейном ресторане и вечер, проведённый в традиционном винном погребке.

– Я хотел устроить в нём маленькую кофейню, но уж теперь не знаю, за что браться…

Может ли ваш ежедневный ритуал выпивания чашки кофе привести, например, к тому, что вы станете подавать милостыню попрошайке у ближайшей кофейни?


Кофейня — гастрономическое заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда, в основном кофе, также торты, мороженое, чай, черный и зеленый, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают также кальян и ароматизированный табак. В некоторых кофейнях можно купить зерна понравившегося сорта. [1]

Содержание

История





Первые две кофейни в мире открылась в Османской империи — в 1554 году в Константинополе. [2] В XVII веке появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в 1647 году.

1672 год. Открытие первого кафе в Париже подающего кофе. [2]

1721 год. В Берлине открывта первая кофейня. [2]

Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного. [5]

Виды кофеен

Существует два вида кофеен: [1]

  • Тематические кофейни - данные кофейни посещают люди с схожим кругом интересов. Для них проводятся тематические вечера, конкурсы, танцевальные мероприятия и выставки.
  • Другие кофейни не объединены единой тематикой. В таких кофейнях упор делается на вкусную пищу и напитки и они больше схожи с кафе или ресторанами чем тематические кофейни.

Кофейни в разных частях мира

На Ближнем Востоке, кофейни служат важным социальным местом сбора для мужчин. Мужчины собираются пьют кофе, кроме того, люди идут туда, чтобы слушать музыку, читать книги, играть в шахматы и нарды, смотреть телевизор и пользоваться другими социальными мероприятиями. Так же традиционной услугой там является кальян.

В некоторых частях Нидерландов, где продажа каннабиса разрешена официально, многие магазины каннабиса называют себя кофейнями.

Венская кофейня



Кофейни в России

В России первые кофейни появились при Петре I и просуществовали вплоть до становления советского союза. При советской власти кофейни были закрыты и вернулись в Россию только в начале 90-х годов. [1] По статистике больше половины населения крупных городов в России, в наши дни, посещают кофейни не реже одного раза в неделю. [1]

25 Января 2019 22:26 15 тыс 0

Фото блюда

Кафе, кофейня, кафетерий – в чем различие

Блок автора

Заведения общественного питания предназначены для отдыха и приятного времяпровождения. У каждого из них имеется свое назначение и особенности.

В этой статье речь пойдет о кафе, кафетериях и кофейнях. Подробно рассмотрены основные особенности этих заведений и различия между ними. Также представлены требования, которым должны соответствовать данные объекты.

Под кафе понимают общественный объект, предназначением которого является обеспечение питания и отдыха посетителей. По сравнению с рестораном данное заведение характеризуется ограниченным ассортиментом блюд и скромной обстановкой. Существуют кафе с самообслуживанием и с официантами.

Основные виды

Кафе считается универсальным заведением общественного питания. Выделяют следующие разновидности:

1. Детское кафе

Такие заведения предназначены для детей. Характеризуются специальным меню, наличием аттракционов и игрушек. Имеют большую популярность. Отличный вариант для семейного времяпровождения.

2. Тематическое кафе

Данные заведения имеют определенную направленность. Например, кафе со спортивным или музыкальным форматом.

3. Уличное кафе

Распространены такие заведения в европейских государствах. Особенностью уличного кафе является качественная пища и времяпровождение в необычной атмосфере.

4. Сетевое кафе

Это брендовые заведения, открытые по франшизе. Они характеризуются готовыми технологиями ведения бизнеса, стандартным ассортиментом блюд. Например, одним из самых популярных сетевых кафе является Starbucks.

5. Другие разновидности кафе:

  • кондитерская;
  • антикафе;
  • молодежные;
  • пекарня;
  • арт-кафе;
  • детские;
  • интернет-кафе и другие.

Особенности заведения

В антикафе посетители оплачивают промежуток времени, который они провели в заведении. Любителям свежей выпечки подойдет пекарня, а тем, кто не может жить без пирожных и других сладостей – кондитерская.

Заведение должно отвечать определенным требованиям. Основными видами деятельности заведения является приготовление пищи и обслуживание клиентов.

В универсальных кафе ассортимент блюд составляется по согласованию с Государственным стандартом. Меню заведения должно содержать не менее десяти видов горячих и холодных напитков. Также в меню должны присутствовать различные закуски, выпечка и кондитерские изделия.

Интерьер кафе состоит из декоративных элементов. В заведении обязательно оборудуют вентиляционную систему и хорошее освещение. Мебель состоит из стандартных предметов, на поверхность столов наносят особое опыление. Лучше всего если в кафе имеется стеклянная или посуда из нержавеющей стали.

Обязательно оборудуются следующие помещения:

  • туалетные комнаты;
  • гардероб;
  • залы;
  • кухня;
  • вестибюль.

Согласно Государственному стандарту площадь одного посадочного места – не менее 1,6 кв. метров.

Все помещения должны отвечать основным противопожарным и санитарным нормам. В кухне стены обрабатываются особым материалом, который имеет высокий уровень устойчивости к возгоранию.

Для приготовления пищи в заведении устанавливается следующее оборудование:

  • холодильники для хранения продуктов питания;
  • духовой шкаф;
  • приборы для приготовления напитков;
  • кухонный комбайн;
  • плиты;
  • морозильные камеры;
  • витрины для продажи блюд;
  • столы для разделки продуктов.


Кофейня

Основной деятельностью является приготовление кофейных напитков. Эти помещения часто используются для организации личных встреч и иного вида общения.

Меню кофейни не очень разнообразно по сравнению со стандартным кафе. Как правило, оно состоит из следующих блюд и напитков:

  • кофе;
  • пирожные;
  • кофейные зерна;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • десерты;
  • чай;
  • сиропы;
  • торты и другие кондитерские изделия.

В восточных странах в кофейнях можно приобрести кальян и табачные изделия с ароматизаторами.

История образования кофейни

Первая кофейня в России была открыта при правлении Петра I. После образования Советского Союза было принято решение о закрытии всех таких заведений. И только в конце XX века вновь стали открываться кофейни. На сегодняшний день подобные заведения очень популярны, особенно в крупных городах.

Особенности заведения

Особым видом является венская кофейня. Данные заведения находятся в столице Австрии – Вене. Это кофейни, в которых посетителям предлагается настоящий венский кофе, приготовленный по особому рецепту.

В кофейнях на Ближнем Востоке собираются исключительно мужчины. Также заведения предоставляют посетителям множество других услуг (книги, кальян, просмотр телевизионных передач, музыка). Люди приходят для того чтобы хорошо провести время и отдохнуть.

Кофейни отличаются от других заведений общественного питания интерьером и особым подходом к созданию вывесок. Они оформляются в необычном стиле, основной идеей которого является кофейная тема. При оформлении интерьера особое внимание уделяют следующим факторам:

  • элементы декора с изображениями кофе;
  • мебель темного оттенка.


Кафетерий

На сегодняшний день найти кафетерий очень сложно. Это заведение, которое характеризуется небольшим ассортиментом блюд. Кафетерий предусматривает систему самостоятельного обслуживания. Обычно такие заведения находятся в зданиях различных общественных учреждений и отелей. Например, кафетерий можно найти в отелях, торговых центрах, университетах, офисных зданиях.

Особенности заведения

Кафетерий относят к заведениям с самообслуживанием. После выбора блюд и столовых предметов, посетители расплачиваются на кассе. Обычно кассовую зону в кафетериях располагают после линии раздачи. После оплаты, посетители должны самостоятельно забрать поднос с пищей и сесть за свободный столик. По завершении приема пищи поднос с грязной посудой необходимо отнести в окно, где его заберут посудомойки.

Кафетерий – это помещение небольшого размера. Основной аудиторией данного заведения являются туристы, учащиеся и посетители торговых центров. Поэтому в кафетериях можно приобрести пищу хорошего качества по небольшой стоимости.


На сегодняшний день распространены кафетерии, которые располагаются при торговых центрах. Это очень удобно, так как на посещение крупных магазинов может уйти несколько часов. Как правило, ассортимент блюд состоит из простых закусок, горячей пищи, кофе, чая и напитков. Также в кафетериях могут продавать различные кондитерские изделия и выпечку.

Что такое общепит? Рассмотрим виды кафе, которые есть в системе общепита. Классификация кафе, функционирующие в современном обществе, имеют определённые виды. Их открытие возможно при соблюдении ряда требований.

Кафе что это такое

Кафе -это общепит (предприятие общественного питания) с полным циклом производства, которое предоставляет потребителю услуги организации питания. По некоторым параметрам кафе схоже с рестораном. Разница между ними заключается в более скромном ассортименте блюд, предлагаемых в кафе, а также в уровне предоставляемого сервиса.

Возможность заказать блюда и напитки по доступным ценам, насладиться уютной атмосферой и приятным обслуживанием привлекает в кафе многочисленных посетителей.

Кафе служит излюбленным местом для деловых встреч и романтических свиданий, для быстрого перекуса или комфортного времяпрепровождения людей. Оно подходит для проведения массовых мероприятий или организации детского досуга.

классификация кафе

заведения общественного питания

История возникновения

В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.

Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.

Привлекательность различных видов кафе кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.

Требования к функционированию заведения

Назначение стандартного кафе как точки общественного питания заключается в организации приёма пищи и отдыха посетителей. Заведения работают на самообслуживании или имеют официантов. Площадь каждого посадочного места в них составляет не менее 1,6 кв. м.

Цель любого кафе – сделать пребывание посетителей в своих стенах комфортным.

Для этого кафе оснащается:

  • гардеробом, вестибюлем, туалетами;
  • оформляется декорациями;
  • продуманным освещением и цветовым направлением;
  • вытяжной системой для микроклимата;
  • подходящей мебелью нужной конструкции;
  • специальным напылением крышек столов;
  • стеклянной посудой или посудой из нержавеющей стали.

Все виды кафе должны отвечать санитарным и противопожарным установленным стандартам.

Реализуемые блюда характеризуются элементарной технологией приготовления и дополняются горячими напитками: кофе, шоколадом, молоком, чаем, соками.

В универсальном кафе с функцией самообслуживания предусмотрена подача на первое прозрачных бульонов, а на второе простых блюд в виде яичницы, блинчиков с начинками, сосисок или сарделек с гарниром.

При обслуживании кафе официантами меню представлено заказными и фирменными блюдами, отличающимися быстротой приготовления. Предлагается несколько позиций горячих и холодных блюд, около десятка наименований горячих напитков, такое же количество мучных кондитерских изделий.

классификация кафе

заведения общественного питания

Классификация кафе по ассортименту

Кофейня

Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:

  • кофе, разных видов чая и соков;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • мороженого и сиропов;
  • тортов и другой кондитерской продукции.

Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.

классификация кафе

кофе с десертом

Кафе-кондитерское это

Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:

  • пирожных и тортов;
  • кексов, булочек и пончиков;
  • пирожков, пирогов и капкейков;
  • печенья и чизкейков;
  • конфет, муссов и желе;
  • мороженого и молочных коктейлей.

К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.

Кафе-мороженое

Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.

В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.

кафе мороженное

Кафе-бар

Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню кафе-бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.

По их ассортименту кафе-бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.

Кафе-гриль

Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.

Меню кафе-гриля состоит из:

  • кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
  • стейков и шашлыков;
  • хот-дога, шаурмы и лаваша;
  • рыбы, креветок и овощей гриль;
  • салатов и суши;
  • картофеля фри.

Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.

блюдо изготовленное на гриле

классификация кафе

Интернет-кафе

Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.

Спецификой кафе является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.

Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.

Классификация кафе по месторасположению

По месторасположению кафе бывают:

  • Стационарные кафе отличает расположение на постоянном месте. Они занимают отдельные помещения или определённую часть территории нижнего этажа здания.
  • Придорожные открываются у дорог местного и федерального значения.
  • Сезонные располагаются на морском или речном берегу, функционируя в тёплое время года. Горнолыжные курорты, наоборот, нуждаются в работе заведений общественного питания в зимний период.
  • Уличные функционируют на открытом воздухе.

Виды кафе по контингенту

Молодёжное кафе

Организует питание студентов и работающей молодёжи, предлагая блюда по сниженным ценам.

Вкусная и полезная пища сочетает рецепты домашней кухни и фастфуд. Меню богато супами, салатами, котлетами, выпечкой, коктейлями, соками, чаем и кофе.

Детское кафе

Отличается специфическими особенностями:

  • Интерьеру присущи сочные и яркие краски. Его стены украшены изображениями героев мультфильмов.
  • Меню насыщено оригинально оформленными блюдами с завлекающими названиями, при этом обязательно множество пирожных, конфет, мороженого и молочных коктейлей.
  • Официанты одеты в красочные костюмы сказочных персонажей.

Мебель в детском кафе подобрана специально для малышей. Кафе имеет игровую зону с игрушками и игровыми комплексами. Возможно присутствие аниматоров.

детское заведение общественного питания

классификация кафе

Кафе-кабаре

Наряду с изысканным ассортиментом, кафе-кабаре предлагает услуги развлекательного характера. К их числу относится исполнение песен, романсов, танцевальных номеров, постановка пьес.

А тон атмосфере общения задаёт конферансье.

Арт-кафе

Собирает творчески мыслящую молодёжь. Для заведения такого типа актуален выбор мобильной мебели, позволяющей обустраивать разное количество мест в зависимости от размеров компании.

Это конечно основные классификации кафе по различным признакам. Существуют и более специфичные признаки, но они менее распространены.

Почепский Олег

Открытие собственного дела — это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.

разработка бизнес плана кофейни

Описание продукта или услуги

В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.

Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе — легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.

Еще один важный пункт — это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.

Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 — по выходным.

Рынок сбыта

При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.

Первая категория посетителей — это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.

Работники офисов предпочитают время ланча — 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.

Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.

У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:

Читайте также: