Что такое канцерогены и какие канцерогены могут быть в квартире ответы кратко

Обновлено: 03.07.2024

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей. Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных. Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо - мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации - засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты - поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу. И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды. Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами - врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается. Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе. А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям. Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием. Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде. От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой. Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

1.что такое "концерогены", и какие канцерогены могут быть в квартире?
2.какие причины оказывают влияние на здоровье человека и как понизить их негативное воздействие?
3. какое влияние на организм человека оказывают гепатогенные зоны?

  • Гроцков Евген
  • Биология
  • 2019-03-06 16:15:24
  • 5
  • 1

1) Канцерогены - это группа веществ либо причин, которые прогностически увеличивают риск развития рака и иных опухолей у организмов, которые на протяжении длительного интервала времени сталкиваются с ними либо получают мгновенно сверх великую дозу их воздействия. К канцерогенам, потенциально встречающимся в каждой квартире можно отнести фактически всякую бытовую химию, многие пищевые продукты и добавки, неподражаемо разнообразные приправы и консерванты ( в т.ч. соль и уксус). Вновь таки, нужно чётко представлять для себя, что канцерогенное деянье многих из них проявляется только в итоге длительного либо чрезвычайно выраженного воздействия их на организм.

2) Глобально, можно выделить две группы факоторов имеющих существенное влияние на состояние здоровья хоть какого человека - это экзогенные и эндогенные причины. Уменьшение воздействия экзогенных (причин окружающей среды) на организм человека возможно при уменьшении продолжительности экспозиции либо при убавлении интенсивности воздействия. При этом воздействие эндогенных (внутренних) факторов на состояние здоровья практически не поддается никакой коррекции.

3) Геопатогенные зоны - вероятнее всего не имеют абсолютно никакого воздействия на здоровье и организм человека, так как их существование не подтверждено на теперешний денек, соответственно, любые вероятные воздействия таких зон, в случае их существования, не поддаются какому бы или прогнозу, из-за неименья нужных научных данных.

Канцерогены - это вещества, которые в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.

Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенным веществом, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.

Возникновению рака способствует загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, асбестом, мышьяком, парафином, анилином, полихлорвинилом, бензолом, 3,4-бензпиреном и другими веществами. Поливинилхлорид и бензол могут содержаться в полимерных материалах, строительных и отделочных (линолеум, пластиковые панели, материалы для отделки мебели и т.п.). В процессе эксплуатации вредные вещества будут выделяться в воздух помещений, скорее всего в незначительных количествах. Тем не менее, для исключения негативного воздействия крайне необходимо тщательное проветривание помещений, особенно в первые месяцы после приобретения таких изделий.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.

Устойчивость к кислотам позволяет использовать асбест при изготовлении виниловых обоев, изделий из бумаги, текстиля (покрывал, полотенец, простыней), а также напольных покрытий, труб, шпаклевки, замазки, цемента. Асбест входит в состав присыпки, дезодорантов (с тальком) и порошков для посуды. Он используется при производстве асбестоцементного шифера. Асбестоцементный шифер запрещен в странах ЕС из-за того, что входящий в его состав амфибиловый асбест считается канцерогеном (в России в производстве используется хризотиловый асбест). Амфиболовый асбест в виде мелких волокон канцерогенен и опасен для людей, долгое время работающих в запылённой им среде, и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) способен вызывать мезотелиому, а также рак легкого, гортани и яичников.

Опасным канцерогеном является афлатоксин - токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Какие еще факторы быта могут представлять опасность в плане возникновения рака? Это в первую очередь пыль, загрязняющая жилье. Исследования показали, что копоть и пыль помещений адсорбируют на себе канцерогенные вещества. А пыль, собранная на городских улицах, вызывает злокачественные опухоли у лабораторных животных. В пыли содержится канцероген 3,4-бензпирен, вот почему необходима тщательная влажная уборка не только помещений, но и улиц наших городов.

Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание - обязательно.

Сотовые телефоны генерируют сильные электромагнитные поля. Сейчас специалистами прослеживается связь между всплеском заболеваемости раком головного мозга и ростом бытового использования мобильной связи.

Как вывести из организма канцерогены

Канцерогены, которые накопились в клетках нашего организма можно вывести, активизировав работу печени. Для этого в первую очередь нужно перейти на более частое питание (4-5 раз на день). Основой нового рациона должны стать термически обработанные овощи, фрукты, отруби, которые являются прекрасными природными энтеросорбентами – веществами способствующими выведению вредных веществ, в том числе и канцерогенов из организма.

Природным энтеросорбентом является пектин и продукты из него – фруктовые мармелады, пастилы, желе. Пектин получают только из растительного сырья. Основой производства являются отжимки после прессования фруктов для производства соков, апельсиновые и лимонные корки. Эффективно вывести канцерогены помогут обычные яблоки, которые нужно запечь. Кушать такой достаточно вкусный десерт можно по нескольку раз в день.

Еще нужно помнить, что канцерогенные вещества в основном накапливаются в жировой ткани. Поэтому для более эффективной борьбы с ними придется сначала привести в порядок свой вес или хотя бы попытаться это сделать. Но нужно помнить, что различные диеты и их влияние на организм не всегда способствуют нашему здоровью. Лучше всего стараться не переедать и побольше заниматься физическими упражнениями.

Вещества, вызывающие рак, есть не только в продуктах. Их можно найти и в зубной пасте, и в стиральном порошке, и в сковородках. Каких канцерогенов нужно действительно бояться и как себя от них обезопасить?

В КАКИХ ПРОДУКТАХ И НАПИТКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАНЦЕРОГЕНОВ

• В алкоголе содержится этиловый спирт, а продуктом его окисления является канцероген ацетальдегид.

• Маринование и засолка резко ускоряют образование канцерогенов. А в колбасе нитратов, придающих ей аппетитный цвет, еще больше, чем в овощах.

• Продукты, подвергшиеся копчению , могут содержать канцероген бензпирен.

• А хлеб, крупа, орехи и семечки могут быть поражены незаметной плесенью, которая выделяет микотокины, среди которых самый разрушительный афлотаксин.

• Даже в картофельных чипсах содержится канцероген акриламид.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КАНЦЕРОГЕНОВ

В первую очередь, нужно правильно хранить продукты . Только так, как указано на упаковке, и не дольше. И выбрасывать их при первых признаках порчи. Также не нужно обрезать плесень на батоне. Ее появление означает, что вся буханка уже отравлена токсичными канцерогенами.

Если овощ подгнил лишь с одной стороны, от него тоже нужно избавится.

Лишний вес — это тоже канцерогенный фактор, ведь именно в жировой ткани вырабатываются гормоны и белки, способствующие клеточным мутациям. Также стоит максимально сократить количество алкоголя и сигарет , в дыме которых почти 40 разных видов канцерогенов.

ГДЕ ЕЩЕ СОДЕРЖАТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ

Канцероген первого класса опасности бензол содержится в бензине . Также огромное количество канцерогенов выделяется при сжигании пластика , в том числе оксид углерода, диоксид углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен и ацетон. Все это диоксины, которые из всех канцерогенов самые стойкие и опасные. Смертельно опасная доза диоксина в 100 раз меньше, чем у боевых ядовитых газов зарин и зоман. Также доказанный канцерогеновый фактор — переизбыток ультрафиолета . Поэтому для избежания канцерогенов не стоит увлекаться загаром.

Читайте также: