Что такое калорийность продуктов 5 класс технология кратко

Обновлено: 02.07.2024

От чего зависит калорийность продуктов?

Вопрос, от чего зависит калорийность продуктов, сегодня скорее риторический. Все знают, что калорийность продуктов зависит от их химического состава. Если в пище содержится много жира, то ее калорийность будет значительно выше. Любое масло - это стопроцентный жир, поэтому энергии оно дает очень много и кушать его можно только тогда, когда планируются значительные физические нагрузки. То же можно сказать о майонезе, шоколаде, жирных мясных изделиях.

Если же говорить о белковой или углеводной пище, то ее калорийность значительно ниже. Например, в ста граммах постной телятины или в таком же количестве бананов содержится всего 90 ккал, а в куске жирной свинины аналогичного размера содержится целых 340 ккал. Необходимо также помнить, что наличие в продукте пищевых волокон снижает его калорийность. Клетчатка сама не переваривается в желудке и снижает усвоение жиров и углеводов.

Как же определяется калорийность продуктов? Обычно для этого продукт подвергают тщательному химическому анализу. В процессе проведения данного анализа определяют, сколько в продукте жиров, белков и углеводов и потом высчитывают общую сумму.

Группы продуктов по калорийности

Когда мы говорим о калорийности, обычно подразумеваем калорийность продуктов на 100 грамм. Почти для всех продуктов в мире это значение уже определено и занесено в специальные таблицы калорийности продуктов. Исходя из полученных значений, все продукты питания делят на несколько групп по калорийности:

  • Очень низкокалорийные. К этой группе относят продукты, которые содержат менее 30-ти ккал в ста граммах, например, кабачки, грибы, тыкву, томаты, репу, болгарский перец, салат и огурцы.
  • Низкокалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов обычно содержится от 30-ти до 100 ккал. В эту группу попадают многие молочные продукты, например кефир, нежирный творог и йогурт. Очень много здесь видов рыбы – это и хек, и треска, и щука, и судак, и карп. Многие овощи, такие как картофель, зеленый горошек, брюква, морковь и другие также попали в данную категорию.
  • Среднекалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов содержится 100-199 ккал. К ним относится баранина, индейка, крольчатина, цыплята, яйца, многие виды полужирной рыбы и некоторые молочные продукты.
  • Высококалорийные продукты. В таких продуктах содержится более 200 , но менее 450 ккал в ста граммах. Это все сорта жирного мяса и рыбы, хлебобулочные изделия, большинство сладостей и много всего вкусного, но не очень полезного, как, например, чипсы или другие снеки.
  • Очень высококалорийные продукты. Это все продукты, калорийность которых составляет боле 450-ти калорий. К данной группе относят все виды масел, шпик, очень жирную свинину, сырокопченые колбасы и шоколад. Также к этой группе относят большинство орехов.

Калорийность продуктов и похудение

Калорийность продуктов для похудения

Всем известно правило, что необходимо получать столько калорий, сколько вы тратите в день. Если получать больше, они отложатся в виде жира. Если получать энергии меньше, наступит истощение. В случае если необходимо снизить вес, то нужно получать калорий немного меньше, чем тратиться. Чтобы определить, сколько и чего можно съесть, используются таблицы калорийности продуктов. Обычно таблица калорийности продуктов выглядит как список продуктов, с указанной калорийностью напротив.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.


Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?

Нажмите, чтобы узнать подробности

БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.

фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи;

мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

Примите на заметку!

Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.

Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).

Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.

Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,

из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.

ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. ЖИРЫ Растительного происхождения: подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи; Животного происхождения сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески; Примите на заметку! Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г. Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения. Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла. Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи;

сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески;

Примите на заметку!

Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.

Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.

Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла.

Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма. УГЛЕВОДЫ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ Дисахариды Моносахариды Полисахариды (крахмал, клетчатка) (сахароза, мальтоза, лактоза) в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах (глюкоза, фруктоза, галактоза) в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Примите на заметку! Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению. В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г. 11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма.

(сахароза, мальтоза, лактоза) в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах

(глюкоза, фруктоза, галактоза)

в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях

в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.

Примите на заметку!

Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению.

В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.

11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

 ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма ВИТАМИНЫ Водорастворимые Витамин С Витамин РР Витамины гр.В Жирорастворимые Витамин А Витамин D Витамин К Витамин Е Примите на заметку! Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма

Примите на заметку!

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

ВИТАМИНЫ Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов - ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов - ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ


Витамин B Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.

Витамин B

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.

Витамин А Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы. Содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, моркови, в тыкве, помидорах, абрикосах.

Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы.

Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, укрепляет кровеносные сосуды, помогает организму усваивать железо

Содержится во фруктах, свежих овощах, черной смородине, в ягодах шиповника, зеленом луке

Витамин D Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие Организм сам вырабатывает витамин D, загорая на солнце Содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, яйцах, молоке, сливочном масле

Содержится в растительных маслах, хлебе, крупах, овощах, фруктах, орехах

Замедляет процесс старения клеток, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов

ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения. Примите на заметку! Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%. В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%. В день человек потребляет 2,5 л воды. МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма. МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы Микроэлементы Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др. Фтор, йод, магний и др.

ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.

Примите на заметку!

Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.

В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%.

В день человек потребляет 2,5 л воды.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.

Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др.

Фтор, йод, магний и др.

Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи. Принципы рационального питания. 1. Правильный режим питания. Принимать пищу в одни и те же часы( 5 раз) 2. Умеренность в употреблении пищи. 3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Примите на заметку! Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи – белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.

Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.

Принципы рационального питания.

1. Правильный режим питания. Принимать пищу в одни и те же часы( 5 раз)

2. Умеренность в употреблении пищи.

3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Примите на заметку!

Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –

белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.

АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением. БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

Пищевая пирамида Рекомендации по рациональному питанию: Избегать чрезмерно соленой еды в рационе Использовать в питании фрукты и овощи Употреблять в пищу молоко и молочные продукты Употреблять в пищу морскую капусту и другие продукты моря как источники йода и других минеральных веществ Врач диетолог - спeциaлист в области лeчeбнoгo и профилактического питaния

Пищевая пирамида

Рекомендации по рациональному питанию:

  • Избегать чрезмерно соленой еды в рационе
  • Использовать в питании фрукты и овощи
  • Употреблять в пищу молоко и молочные продукты
  • Употреблять в пищу морскую капусту и другие продукты моря как источники йода и других минеральных веществ

Врач диетолог - спeциaлист в области лeчeбнoгo и профилактического питaния

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг) Сон 9 часов 9 х 0,83 х 50 Прием пищи 2,5 часа 373,5 2,5 х 1,4 х 50 Письмо 4 +1 часов 5 х 1,7 х 50 175 Чтение вслух 1час Подметание пола 0,5 часа 425 1 х 1,5 х 50 0,5 х 2,4 х 50 75 Мытье посуды 1час 60 1 х 2,1 х 50 Беседа стоя 2 часа 2 х 3,15 х 50 105 Ходьба по ровной дороге 2,5 часа 315 2,5 х 3,2 х 50 Физкультура (бег трусцой) 0,5 часа 0,5 х 6 х 50 400 Итого за 24 часа (сутки) 150 2078,5 Ккал

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.

Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)

Сон 9 часов

9 х 0,83 х 50

Прием пищи 2,5 часа

2,5 х 1,4 х 50

Письмо 4 +1 часов

5 х 1,7 х 50

Чтение вслух 1час

Подметание пола 0,5 часа

1 х 1,5 х 50

0,5 х 2,4 х 50

Мытье посуды 1час

1 х 2,1 х 50

Беседа стоя 2 часа

2 х 3,15 х 50

Ходьба по ровной дороге 2,5 часа

2,5 х 3,2 х 50

Физкультура (бег трусцой) 0,5 часа

0,5 х 6 х 50

Итого за 24 часа (сутки)

Практическая работа Составить здоровое меню на завтрак и посчитать калорийность входящих блюд

Практическая работа

Составить здоровое меню на завтрак и посчитать калорийность входящих блюд

Критерии оценки Аккуратность выполнения работы Выполнение работы в срок Творческий подход

Критерии оценки

  • Аккуратность выполнения работы
  • Выполнение работы в срок
  • Творческий подход


-75%

Нажмите, чтобы узнать подробности

Калорийность пищи необходимое знание для использования в ограниченном колличестве калорий .

План урока №2

Тема: Калорийность пищи.

дать общее понятие о калорийности блюд;

познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от различных факторов;

научить рассчитывать калорийность блюд;

прививать чувство меры;

воспитывать доброжелательные отношения в коллективе;

развивать у учащихся творческое мышление, умение работать в группах.

Тип урока: комбинированный.

Организационный момент (3-5мин.)

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Повторение пройденного материала (3-5мин.)

Что такое пищевой рацион?

Питательные вещества и их значение?

Изучение нового материала (20-25мин)

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается килокалориями или килоджоулями (ккал и кДж).

Калория (от латинского слова калор - тепло, жар). Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Пользуются также более крупной единицей количества теплоты - килокалорией: 1 ккал =1000 кал.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

Нормальная масса тела = (рост - 100) х 0,85(девушки) или 0,9(юноши)

Все пищевые продукты по калорийности подразделяют на 4 группы:

Калоригены (400-900 ккал в 100г продукта) – жир свиной, сахар, шоколад, сухари, печенье, сырокопченые колбасы, масло сливочное.

Высококалорийные продукты (260-400 ккал) – хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, варенье, мороженое.

Калорийные продукты (100-260 ккал) – нежирное мясо, рыба, сливки, хлеб ржаной.

Малокалорийные продукты (до 100 ккал) – овощи, фрукты, ягоды, молоко, морская рыба.

Потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

В каждом организме израсходованные калории должны быть восстановлены равноценным количеством принятых с пищей. Если здоровый человек зримо худеет или полнеет, нужно скорректировать баланс энергии, пересмотреть содержание рациона.

А теперь обратимся к вопросу: при физической нагрузке, занятиях спортом важнее учитывать расход энергии или ее поступление с пищей? Например, при выполнении утренней гимнастики расходуется всего 60 килокалорий, эту энергию покрывают три кусочка сахара или одна шоколадная конфета.

Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую в организм с 30 граммами сливочного масла или 100 граммами хлеба, необходимо пройти пешком расстояние в четыре-пять километров или около 30 минут заниматься гимнастикой. Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.

Читайте также: