Что такое экстерьер и интерьер насколько эти признаки важны в селекции животных кратко

Обновлено: 04.07.2024

Интерьер, это гистологические и биохимические а так же физиологические, свойств организма в связи с его конституцией . При исследований используют кровь и её иммунологические свойства и структуру молочной железы, внутренние органы, костяк, нервную систему, компоненты клетки. Без понятия интерьера животного, биологических особенностей тех или иных пород уже нельзя вести углубленную племенную работу по совершенствованию продуктивных качеств.

Экстерьер, является внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. У крс важным значением форма вымени и его пригодности к дойки. Пороки при экстерьере это строение телосложения которые снижают продуктивность и влияет на здоровье животного. Сюда относят костяк, высокая холка, приподнятый зад, узкая грудь, провислость спины, слабо развитая мускулатура, пороки конечностей, слабо развито вымя, и т.д. Более точным как раз и является оценка визуальная.

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Конституция- состояние организма, слагающее из отдельных частей в единое целое. В развитие о конституции внесли ученые Дюрст, Кулешов. В основу учения конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа, взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы как связующего звена части и целого.

Под конституцией животных понимают общее телосложение организма, обусловленное анатома-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма на базе родительской наслед-ти.

Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Тесно связана с хозяйственно полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям.

Кондиция-состояние внешних форм в связи с упитанностью животных и его использованием. Бывают:

-заводские(отличаются хорошим состоянием упитанности, организм имеется достаточный запас питательных в-в, но ожирения тканей нет. Животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность.)

-выставочная(упитанность, удовлетворяющая требованием выставки, достигается обильным кормлением, которая придает формам тела животного округлый, нарядный вид, шерсть блестящая, гладкая)

-рабочая(животные имеют среднюю упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк)

-откормочная(животные с пышной мускулатурой, подкожный жировой слой достигает максимального развития)

-истощенная(сухая мускулатура, сильно выступающими суставами, остистыми отростками и ребрами. Шерсть взъерошенная, тусклая, бока вваливающиеся, глаза запавшие. Характерно для недокормленных и больных животных)

-тренировочная(сухость телосложения, при котором из организма удаляются излишки воды и жира. Животные способны к высоким напряжениям при испытаниях и состязаниях)

Экстерьер-выраженность внешних форм телосложения животных. Экстерьер связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животных. Определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровней продуктивности.

Интерьер-совокупность внутренних особенностей организма в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности. В качестве исследований ученые используют кровь и ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы, костяк, ферменты.

Закон Чирвинского-Малигонова

Закон недоразвития выражается в эмбрионализме(внутриутр недоразвития вследствии плохого кормления и содержания матерей, а также ранней случки), инфантилизма(недоразвитие на первых стадиях послеутрою периода. Причины:длительый недокорм растущ-его жив-ого, плохое кормленение в период роста) неотении(преждев-ое развитие половых органов животного в юном возрасте)

Направленное выращ-ие-комплекс воздействий на растущее животное, способствующих формир-ию его в желательном типе

Элементы направл. Выращ-ия:

-опред-ие цели выращивания; -выбор факторов воздействия;-установление факт. возд.;-дозировка фак.возд.;-воспитание жив-ых с учетом особенностей пола, типа конституции, наследственности

По способу акклиматизации

1.П-ды легко приспосаб-щиесяк новым услов.

2.По началу они акклим-сятрудно,но через несколько поколений полностью привыкают к новым условиям

3.Не акклимат-ся вовсе и в итоге вымирают

Степени изменений;-перерождение(изменение вызванное неблаг-ыми условиями);

-захудалость(при небольшом несоответст-вии условий потребления организма)

Вырождение-вызывается не только не соответствием условий содержания потребностями ж-ых, но и не полным кормлением

Классификация кормов

Корма-используемые для кормления с/х жив-ых продукты растительного, жив-ого, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные в-ва в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния.

Корма могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок.

Корма раст-ого происхождения делятся: -объемистые и –концентрированные

Объемистые:грубые, -сочные

Грубые(сено, солома и др) - хар-ся высоким содержанием сухого в-ва(83-85%), клеткатки(больше 18%), и отношение низкой пит-ти(в 1 кг корма менее 0.6 корм. Ед)

Сочные(трава, силос, сенаж, клубнекорнепл.) –содержат повышенное количество воды (более 40%) их питат-ть в зависимости от влаж. Колеблется от 0.07 до 3 корм.ед. 1 кг корма натуральной влажности

Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные в-ва, органические к-ты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения.

Силосование-простой и надежный способ сохранения зеленых и сочных кормов путем их биологического консервирования. свежей измельченной растительной массе уложенной в соответствующей емкости (траншеи, силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной закрытой полиэтиленовой пленкой и соломой накапливается органическая кислота (молочная), которая в основном консервирует корм за счет молочно-кислого брожения, в результате чего развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Влажность в среднем 60-70%. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок.

Силосование позволяет широко использовать любые растения.делят на 3 группы:- легкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)- трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)- несилосующиеся (люцерна, ботва картофеля, тыквы)

Сенаж – относительно пресный корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Неклассный сенаж имеет бу­рый и темно-коричневый цвет.

Корнеплоды, клубнеплодыотличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных в-в - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплодыхар-ся хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.

Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для круп­ного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами.

Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов.объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.).

Отходы технических производств — отруби, мельничная пыль, жмыхи и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. от питательности значительная часть их может быть отнесена к концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, карто­фельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.

Жиры в питании жив-х. Содержание жиров в кормах.

Жиры служат важным источником энергии. По своей химической природе они представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот и трёхатомного спирта - глицерина. Жиры - наиболее концентрированные источники энергии для питания животных - энерг. ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше чем углеводов.

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом.

Липиды в процессе приготовления сена из зелёных трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3% жира, а в сене - 1.3-1.5%. Предполагается, что в силосе липиды сохраняются лучше, чем в сене. Хорошо сбалансированные рационы должны обеспечивать поступление липидов в организм минимум 150-200г в сутки.

Содержание жира в растительных кормах сильно колеблется. Больше жира содержится в семенах и зёрнах, чем в стеблях и листьях. Из зерновых наибольшее содержание жира в кукурузе и овсе (5-6%), а из масличных - в семенах сои, льна, подсолнечника и рапса (30-40%)

Значение клетчатки в питании жив-х. Содержание клетчатки в кормах.

Углеводы – главная составная часть сухого вещества кормов растительного происхождения. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы подразделяют на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Клетчатка - это труднопереваримый углевод, содержащийся в растительной пище, не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника.

Сырая клетчатка – это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Для жвачных, она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.

В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.

Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.

1. Нормальный объем каловых масс;

2. Скорость продвижения кала по кишечнику;

3. Снижение уровня холестерина и сахара;

4. Связывание жирных кислот;

5. Нормализацию микрофлоры кишечника.

6. Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.

7. Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.

8. Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

9. Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:
1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.
2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.

Много клетчатки в соломе озимых зерновых злаков (40-45%), несколько меньше в соломе яровых и сене (20-35%), в кукурузе и пшенице - 1%, в овсе, ячмене - 10-12%, в корнеклубнеплодах 0,4-2%

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.

ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.

ОКЕ не учитывает следующие показатели:

доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,

видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов.

Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр.

Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов.

Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.

Конституция, экстерьер и интерьер животных

Конституция- состояние организма, слагающее из отдельных частей в единое целое. В развитие о конституции внесли ученые Дюрст, Кулешов. В основу учения конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа, взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы как связующего звена части и целого.

Под конституцией животных понимают общее телосложение организма, обусловленное анатома-физиологическими особенностями строения, сложившиеся в результате формирования организма на базе родительской наслед-ти.

Конституция определяет крепость организма и его приспособленность к различным условиям жизни. Тесно связана с хозяйственно полезными признаками, как скороспелость, продуктивность, крепость организма, резистентность к некоторым заболеваниям.

Кондиция-состояние внешних форм в связи с упитанностью животных и его использованием. Бывают:

-заводские(отличаются хорошим состоянием упитанности, организм имеется достаточный запас питательных в-в, но ожирения тканей нет. Животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность.)

-выставочная(упитанность, удовлетворяющая требованием выставки, достигается обильным кормлением, которая придает формам тела животного округлый, нарядный вид, шерсть блестящая, гладкая)

-рабочая(животные имеют среднюю упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк)

-откормочная(животные с пышной мускулатурой, подкожный жировой слой достигает максимального развития)

-истощенная(сухая мускулатура, сильно выступающими суставами, остистыми отростками и ребрами. Шерсть взъерошенная, тусклая, бока вваливающиеся, глаза запавшие. Характерно для недокормленных и больных животных)

-тренировочная(сухость телосложения, при котором из организма удаляются излишки воды и жира. Животные способны к высоким напряжениям при испытаниях и состязаниях)

Экстерьер-выраженность внешних форм телосложения животных. Экстерьер связан с физиологическим состоянием организма и продуктивностью животных. Определяют тип конституции, породу, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровней продуктивности.

Интерьер-совокупность внутренних особенностей организма в связи с конституцией, экстерьером и направлением продуктивности. В качестве исследований ученые используют кровь и ее иммунобиологические свойства, молочные железы, потовые и сальные железы, костяк, ферменты.

Смотря каких животных. Для собак и кошек, это породные признаки. ради чего в сущности их и разводят.

А это зависит от того, что Вы хотите получить на выходе.
Т. е. он не обязательно важен.
Например, в селекции рысистых лошадей:
- у американских рысаков цель - получить максимально быстрое животное, поэтому на экстерьер почти не обращают внимания.
- у орловских рысаков цель - получить эффектную упряжную лошадь, нарядную и с хорошим ходом. Поэтому, разумеется, экстерьеру уделяется большое внимание.

Ну или, например, при разведении яйценоских кур на экстерьер внимания минимум. А вот для мясных пород свиней экстерьер может быть важен, т. к. от него напрямую зависит, какое количество полученного мяса будет ценным, а какое-не очень. И т. д.

Экстерьер во многих случаях связан с продуктивностью. А в некоторых случаях является самоцелью (людям нравится содержать красивое животное, поэтому максимально эффектный экстерьер является целью разведения практически всех пород собак, кошек и мелких декоративных животных).

Читайте также: