Что такое цикличное меню в доу

Обновлено: 05.07.2024

Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", действующий с 1 января 2021 года, устанавливает периодичность разработки меню - не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Рекомендуемый образец (форма) такого меню приведен в приложении N 8 к СанПиНу.

Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3-6 лет /7-11 лет/12 лет и старше

Меню может быть 10-ти дневным, если дети учатся пять дней в неделю, и 12-ти дневным при шестидневном обучении.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Можно ли менять один вид продукта на другой?

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Можно ли скорректировать меню?

Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ (п. 8.1.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.

Информация о меню должна быть в свободном доступе

В школе (детском саду) должна быть размещена в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующая информация:

  • ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • рекомендации по организации здорового питания детей.

Если данная информация отсутствует, то нужно обратиться к ответственному за питание в детской организации и указать на нарушение.

ГДЕ ВЗЯТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦИКЛИЧНОМ МЕНЮ?

При составлении цикличного меню нужно использовать сборники рецептур для дошкольных образовательных учреждений. Очень хорошим сборником являются сборники Могильного или Тутельяна.

Они издали большое количество сборников для разных сфер общественного питания. В сборнике есть все технологические карты в соответствии СанПин, так же прописаны нормы СанПин, правила составления меню, и огромна таблица с расчетами калорийности на все блюда прописанные в данном справочнике.

Многие технологические карты и калорийность блюд написана на 1 кг приготовленного продукта, и нужно пересчитывать на нужный вам выход блюда. На нашем сайте вы можете одним кликом приобрести картотеку технологических карт для разных образовательных учреждений. Так же мы можем предложить таблицу по расчету калорийности и БЖУ в exel,

КАКИЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЦИКЛИЧНОГО МЕНЮ?

Разрешительных или сопроводительных документов для данного вида деятельности не требуется. Цикличное меню может составить администрация ДОУ или СОШ самостоятельно и утвердить у Руководителя. Для экономии вашего времени мы вам помогаем в составлении заказного цикличного меню. Чтоб заказать или купить перейдите по ссылке

ПОЧЕМУ НЕТ ЕДИНОГО ЦИКЛИЧНОГО МЕНЮ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ?

Ответ прост. По регионам России могут быть разные нормы питания, или использование разных продуктов, или но определенным причинам запреты на определенные виды блюд. Например, на Крайнем Севере для приготовления используют рыбу северных пород, местные замороженные ягоды, а также замороженные смеси овощные и фруктовые.

А для Южной части России используют рыбу больше речных пород, свежие овощи и фрукты в большом разнообразии. Так же если это учреждение является Приютом при церкви, то им нужно в меню делать постные дни.

Если это ДОУ или СОШ находящиеся в сельских районах, то там спорный вопрос о стоимости, там нужно использовать блюда с минимальной себистоимостью. Если в определенном регионе, когда либо было массовое отравление, например омлетом, то приготовление омлета не желательно в данном районе.

Так же если это у нам Интернат или Детский дом, там Руководители просят включать побольше разнообразной выпечки и блюд приближенных к домашним ( пельмени, вареники,

Если это лечебно-оздоровительный санаторий, с приемом детей питание которых должно соответствовать определенным диетам, то меню должно быть щадящее в соответствии с

Поэтому единого меню создать не возможно, каждое учреждение создает его под себя, чтоб было, удобно, вкусно ,по приемлемой цене и конечно же по максимуму соответствовало

Мы можем вам в этом помочь, разработаем и раcсчbтаем Цикличное меню любой сложности, по вашим пожеланиям. Работаем с огромной любовью и заботой. К каждому меню

Разработка цикличного меню и рационов питания для детских учреждений

Цикличное меню для детей возрастных категорий:
1-1,5 года 1,5-3 года 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше.
Разрабатываем меню для ясельных групп, детских садов, школ, гимназий, лагерей отдыха и других

Просто оставьте нам свои контактные данные, наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все интересующие вас вопросы.

Составляем циклические меню для детских учреждений общественного питания

Разрабатываем циклические меню с учетом региональных особенностей, особенностей финансирования и особенностей продуктовых поставок

Творчески подходим к составлению меню и рационов. Наши блюда всегда вкусные, интересные, полезные, здоровые. Питание – это радость!

С 1 января 2021 года СанПиН 2.4.5.2409-08, срок действия которого должен был распространяться до 2023 г. утрачивает свою силу.

В действие вступают новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Данный нормативный документ затрагивает много сфер общественного питания.

Самые большие изменения касаются организации питания детей.
Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов. В запрещенные продукты питания попадают такие продукты питания как:

  • кремовые кондитерские изделия;
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • соки концентрированные диффузионные;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
  • кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин;
  • газированные напитки; газированная вода питьевая;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
  • яичница-глазунья;
  • мясо диких животных;
  • пищевая продукция не промышленного изготовления;
  • готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты

И многое другое.

Так же с 1 января 2021 г. Утрачивают силу 24 нормативных акта и документа

В связи с этими изменениями требуется пересматривать и/или разрабатывать новые меню для всех предприятий общественного питания, обслуживающих детские учреждения.

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы требуют создания особых условий питания.

Кто должен составлять меню для питания детей?

Данные работы могут выполнять технологи предприятия, если это входит в их обязанности, то есть это прописано в должностной инструкции или создан приказ об утверждении данной обязанности.

Так как составление меню школьного питания — процесс трудоемкий, должны быть учтены все требования к меню школьного питания, которые установлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и ряд других нормативных требований и актов.

Рекомендую для использования заведующим и медсёстрам детских яслей.

ВложениеРазмер
menyu_dlya_super-yasley.docx 202.22 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3-х ЛЕТ

I день: понедельник Неделя: первая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5 - 3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Свекла отварная с зеленым горошком и луком

зеленый горошек -15

Суп картофельный с гренками

картофель – 55 (60; 65; 75)

масло сливочное- 3

Вермишель отварная со сливочным маслом

масло растительное - 3

масло сливочное - 2

масло сливочное - 3

Какао на молоке

Итого за I день:

II день: вторник Неделя: первая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5 -3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Суп молочный вермишелевый

Кофейный напиток на молоке

Салат из моркови

Борщ со сметаной

картофель- 55 (60; 65; 75)

Компот из сухофруктов

Котлета рыбная в томатном соусе

Итого за II день

III день: среда Неделя: первая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5 -3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Каша манная молочная

крупа манная -13

Салат из соленых помидор

картофель – 55 (60; 65; 75)

масло растительное - 2

Жаркое по- домашнему

картофель – 140 (150;160;165)

Какао на молоке

Итого за III день:

IV день четверг: Неделя: первая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5-3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Плов сладкий с яблоками

картофель – 55 (60; 65; 75)

масло растительное – 2

Запеканка картофельная с мясом

картофель -140 (150;160;165)

масло сливочное- 4

масло растительное- 2

Компот из сухофруктов

Ватрушка с творогом

яйцо- 10(тесто) 5(творог)

Кофейный напиток на молоке

Итого за IV день:

V день: пятница Неделя: первая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5- 3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Каша овсяная молочная

крупа овсяная -15

Какао на молоке

Салат из зелёного горошка

зелёный горошек - 40

Рассольник со сметаной

картофель – 55 (60; 65; 75)

Биточки говяжьи с подливой

масло растительное- 5

Рыба тушеная с подливой

Картофель тушённый с луком

картофель – 140 (150;160;165)

Итого за V день:

VI день: понедельник Неделя: вторая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5- 3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Каша гречневая молочная

крупа гречневая -15

масло сливочное- 4

Свекла отварная с зеленым горошком и луком

зеленый горошек -20

картофель –55 (60; 65; 75)

Кнели говяжьи с подливой

картофель -140 (150;160;165)

Компот из сухофруктов

Запеканка творожно-манная со сгущенным молоком

Кофейный напиток на молоке

Итого за VI день:

VII день: вторник Неделя: вторая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5- 3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Каша рисовая молочная

крупа рисовая -15

Какао на молоке

Салат из квашеной капусты

картофель - 55 (60; 65; 75)

картофель – 140 (150;160;165)

Итого за VII день:

VIII день: среда Неделя: вторая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5-3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Свекольник со сметаной

картофель – 55 (60; 65; 75)

Гуляш с подливой

картофель – 140 (150;160;165)

Компот из сухофруктов

Лапшевник творожно –вермишелевый со сгущенным молоком

Кофейный напиток на молоке

Итого за VIII день:

IX день: четверг Неделя: вторая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5-3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Каша пшенная молочная

крупа пшенная -15

Какао на молоке

Салат из свеклы с яблоками

Суп гороховый с гренками

картофель – 55 (60; 65; 75)

Голубцы ленивые со сметаной

картофель – 140 (150;160;165)

Яйцо отварное - 20

Итого IX за день:

X день: пятница Неделя: вторая Сезон: весенне-зимний Возрастная категория: 1,5 - 3 лет

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Каша гречневая молочная

крупа гречневая -15

картофель – 55 (60; 65; 75)

Овощное рагу с мясом птицы

картофель- 65 (70; 80; 95)

Компот из сухофруктов

Сырники со сметаной подливой

Кофейный напиток на молоке

Итого за X день:

ИТОГО ЗА 10 ДНЕЙ

Картофель: с 01.09 по 31.10

Накопительная ведомость за 10 дней

Суп молочный вермишел.

Каша манная мол.

Плов сладкий с яблоками

Каша овсяная молочная

Каша гречневая молочная

Каша рисовая молочная

Каша пшённая мол.

Какао на молоке

Свекла отварная с зеленым горош. и луком

Салат из моркови

Салат из сол. Помидор

Салат из зел.гор.

Свекла отварная с зел.гор. и луком

Салат из кваш. капусты

Салат из свеклы с яблоком

Суп картофельный с гренками

Борщ со сметаной

Рассольник со сметаной

Свекольник со сметаной

Суп гороховый с гренками

Суп рисовый с мясом

Котлета гов. с подливой

Жаркое по домашнему

Запеканка картофельная с мясом

Биточки говяжьи с подливой

Кнели гов. с подливой

Гуляш с подливой

Голубцы ленивые со сметаной

Овощное рагу с мясом

Вермишель отварная со слив.маслом

Компот из с/х фр.

Компот из с/х фр.

Компот из с/х фр.

Компот из с/х фр.

Компот из с/х фр.

Булка домашняя со сметаной подливой

Котлета рыбная в том.соусе

Ватрушка с творогом

Рыба тушённая с подливой

Запеканка твор.-ман. Со сгущ.мол.

Лапшевник твор.-верм. со сгущ. мол.

Сырники со сметанной

Картофель тушённый с луком

Картофель отварной. Яйцо отварное

Какао на молоке

Какао на молоке

Кофейный напиток на молоке

Кофейный напиток на молоке

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

цикличное 10-ти дневное меню для детей от 3-х до 7-ми лет

Данное меню позволить заведующему детского сада и медсёстрам, грамотно составлять ежедневное меню и выходить на все необходимые нормы питания.

Мини-проект меню знакомство детей с пищей в ДОУ

Проект приятного аппетита можно использовать для решения задач по знакомству детей дошкольного возраста с меню детского сада. ЦЕЛИ ПРОЕКТА:1. Расширять и закреплять .


10 дневное меню - расчет состава

10 дневное меню - расчет химико-биологического состава меню дошкольника в соответствии с СанПиН.


Каким должно быть зимнее меню для детей

Зима – это прогулки на морозе и усердная учеба. Всё это заставляют детский организм работать с удвоенной силой и достаточно сильно ослабляют иммунитет. Ликвидировать энергетические потери и укрепить з.


10-дневное меню для ДОУ

В связи с требованием новых СанПиН мною разработано 10-дневное меню для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет с приложением технологических карт.


примерное цикличное 10-ти дневное меню


Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотв.

Читайте также: