Что такое чувствительность кратко

Обновлено: 02.07.2024

Ощущение (рецепция) — прием, кодирование и превращение в акты индивидуального сознания информации о физических объектах, представленной в конфигурациях исходящих от этих объектов импульсов энергии. Характер или модальность ощущения всецело определяется органами чувствительности. Установить, с каким видом энергии связано содержание того или иного ощущения, невозможно, в этом, впрочем, и нет необходимости. В ощущениях, между тем, представлена реальная информация о состоянии материальных объектов, которая отнюдь не является продукцией органов чувств. Существует принципиально иная точка зрения на этот счет. Так, представляя ее, Ч.Райкрафт (1995) определяет ощущение как элементарную частицу опыта, из которого образуются восприятия и представления. Ощущения, подчеркивает он, зависят от стимулирующего органа, а не от стимулирующего его объекта.

Ощущение в норме является процессом, интегрированным в более сложные психологические структуры. Это означает, что в ощущениях выражаются не только свойства тех или иных объектов, в них проявляются также определенные состояния эмоций, воли, мышления, самовосприятия и сознания индивида. Последнее обстоятельство становится очевидным при изучении нарушений элементарной чувствительности. В каждом из нарушений ощущения можно обнаружить, как пациент его переживает, оценивает, с какими побуждениями связывает, с реальным или субъективным миром отождествляет. Одним из многих примеров зависимой роли ощущения является, например, перцептивная установка — готовность индивида так или иначе реагировать на сенсорную стимуляцию, организованную определенным образом.

Известны следующие виды, или модальности, чувствительности: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, кинестезия, вибрация, давление, вес, температура, интерорецепция, боль, а также зуд и щекотка. Некоторые виды чувствительности представлены рядом субмодальных ощущений. Так, зрительными субмодальностями, согласно трихроматической теории Юнга-Гельмгольца, являются ощущения красного, зеленого и синего цветов. Остальные цвета образуются путем сочетания этих трех.

Более современная теория Геринга постулирует существование трех пар иных, антагонистических или реципрокных рецепторов, воспринимающих красно-зеленый, желто-голубой и черно-белый цвета. Акустическими субмодальными системами являются высокие и низкие тона, вкусовыми — камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, едкий, кислый и гнилостный ощущения, осязательными — прикосновение, давление, схватывание и ощущение жидкого, болевыми — медленная и быстрая боль, температурными — ощущения тепла и холода, давления и веса — ощущения легкого и тяжелого, вибрации — ощущения мелкого дрожания и ощущения, напоминающего движения волн.

Рецепторами, воспринимающими физическую и химическую энергию объектов, являются окончания чувствительных нервных волокон. Мозг располагает на периферии миллионами рецепторов разного типа, получая ежесекундно огромный объем информации. Она по множеству чувствительных нервов стекается в общий коллектор, то есть в зрительный бугор, откуда направляется в корковые структуры, там принимает окончательный вид и в какой-то своей части делается в итоге доступной осознаванию. Осознавание чувственной информации и есть формирование ощущения таким, каким оно представляется индивиду. Иного пути получения информации о себе и внешнем мире у человека не существует. Все, что ни говорится об экстрасенсорике, есть безмерное упрощение процессов ощущения, не имеющее никакого фактического подтверждения и теоретически совершенно безосновательное.

Различают следующие свойства ощущений: абсолютный и физиологический пороги чувствительности, структурная сложность, адаптация и габитуация, влияние на психический тонус, чувствительность к различению.

1. Абсолютный порог чувствительности, или лимен — минимальная физическая интенсивность стимула, необходимая для его обнаружения. Так, пламя свечи индивид с нормальной чувствительностью видит в темноте на расстоянии 48 270 метров (30 миль). Тиканье часов он слышит на расстоянии 6,08 метра (20 футов), обнаруживает вкус сладкого при содержании 1 чайной ложки сахара в 7,6 литра воды (2 галлонах), запах — при испарении одной капли духов в 3-комнатной квартире, прикосновение — при падении крыла пчелы с высоты 0,4 дюйма (2,54 см). Смещение кожи на 0,1 мм воспринимается как давление. На лимен могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и психологические. Порог чувствительности меняется, например, в состоянии измененного сознания. Сосредоточенность внимания на ощущениях может существенно повысить чувствительность, что демонстрируют, в частности, ипохондрические пациенты. При истерии, напротив, этот порог может возрастать вплоть до выпадения чувствительности. Резко повышается либо снижается порог чувствительности в гипнотическом трансе и под влиянием внушения. В состоянии наркоза он обычно повышается. Значительным образом он меняется при различных эмоциональных состояниях, например в аффекте, при депрессии и др.

2. Физиологический порог чувствительности — минимальная физическая интенсивность стимула, необходимая для возбуждения соответствующего рецептора. Так, для возбуждения зрительного рецептора достаточно воздействия двух фотонов. Данный порог чувствительности контролируется генетическими факторами. Физические стимулы, возбуждающие рецепторы, но не достигающие сознания, называются подпороговыми. Роль субсенсорного восприятия остается неясной. Имеются данные, указывающие на то, что подпороговые стимулы могут вызывать не контролируемые сознанием реакции организма, а также влиять на мотивацию поведения.

3. Структурная сложность ощущений выражается в том, что любой вид чувствительности состоит как бы из двух компонентов. Первый из них — это рецепторный компонент, то есть поток импульсов с периферии, от рецепторов в центр. Этот поток и является информацией о свойствах объекта. Второй — это аффективный компонент, отношение индивида к тому или иному свойству объекта. Он определяется как эмоциональный тон ощущения. Ощущение, таким образом, может быть приятным, привлекательным для индивида или неприятным, отталкивающим индивида, побуждающим избегать контакта с вызывающим его объектом. В этом проявляется как бы филогенетическая память взаимодействия организмов с древней природной средой обитания. Приятное в те давние времена было преимущественно полезным, а неприятное — опасным. Современная искусственная среда обитания, увы, такова, что приятным может быть нечто опасное и наоборот. Запах бензина, например, некоторым людям кажется приятным, тогда как медикаменты в большинстве своем обладают способностью порождать отталкивающие ощущения. Оценка стимула как неприятного может измениться на противоположную и наоборот по мере повторения этого стимула. Данное явление известно под названием аллиестезия.

4. Адаптация и габитуация характеризуют изменения чувствительности в зависимости от интенсивности и частоты стимулов. Адаптация или десенсибилизация представляет повышение порога чувствительности к стимулам, которые воздействуют на рецепторы длительное время либо часто повторяются. Например, это снижение чувствительности к громким и продолжительным звукам, в частности к постоянному городскому шуму. Адаптация является привыканием к стимулам на рецепторном уровне. При габитуации также наблюдается привыкание к повторяющимся стимулам, но это происходит на уровне ретикулярной формации. Выделяется и такое явление, как сенсибилизация, то есть увеличение чувствительности к повторяющимся слабым сигналам. Существует, наконец, такое понятие, как перцептивная защита — предположительно бессознательное препятствие к продвижению неприятных стимулов в сознание индивида.

6. Чувствительность к различению есть способность дифференцировать стимулы разной интенсивности. Человек способен, например, чувствовать разницу в весе между предметами, составляющую всего 5 г. Эта чувствительность отчасти контролируется генетическими факторами, но в значительной степени она зависит и от того, насколько важным для индивида является то или иное различие. Так, эскимосы различают 70 разных оттенков освещенности снега. Слепой человек по интенсивности освещения способен определить время дня. Наш великий хирург, Н.И.Пирогов, разрезая скальпелем стопку из папиросной бумаги, мог различить число разрезанных им листков с точностью до одного.

Имеются сведения о том, что разные органы чувств могут обмениваться информацией друг с другом. Данное явление обнаружено уже у младенцев. Информация из слухового анализатора может передаваться в зрительный и обратно. Экстероцептивные органы чувствительности могут оказывать влияние на процессы интерорецепции. Это совершенно нормальное и очень важное явление описывается термином интермодальные отношения. Последние играют заметную роль и в патологии ощущений, в частности в развитии синестезии.

Важнейшими в информационном плане видами чувствительности для человека являются зрение и слух. Картина мира у остальных живых существ во многом другая в силу доминирования иных органов чувств. Другая она и у человеческих существ, страдающих рецепторопатиями — врожденными и приобретенными дефектами органов чувств. В России, по данным статистики на 2006 г., насчитывалось около 20 млн глухих и слабослышащих, а также около 1 млн незрячих и слабовидящих человек. Данных по другим рецепторопатиям, по-видимому, нет, так как они не имеют большого жизненного значения для большинства людей. Что касается зрения и слуха, то выпадение их в той или иной степени компенсируется заместительной, или викарной, функцией других органов чувствительности. Соответственно и нарушения чувствительности у таких пациентов будут представлены иначе, чем у больных без рецепторопатии. Психопатология ощущения, восприятия и вообще познавательной сферы пациентов с дефицитом чувствительности изучена крайне недостаточно.

Отдельного внимания заслуживает болевая чувствительность. В настоящее время считается установленным факт существования болевых рецепторов. Они расположены всюду, исключая кости, мозг и полоску слизистой полости рта, параллельную прикусу зубов. Различают два основных вида боли: острую и хроническую. Острая боль (поверхностная, кожная, резкая, колющая, кратковременная) вызывается внешними причинами, ощущается немедленно и как бы внезапно, затем она довольно быстро ослабевает. Хроническая боль (глубокая, длительная) вызывается внутренними факторами. Это тупая, диффузная, т. е. не имеющая четкой локализации боль, со временем она может усиливаться. Такая боль возникает и приступами, длящимися по несколько часов и более. Оба вида боли имеют раздельные проводящие пути. Быстро проводящие боль нервные волокна идут к вентробазальному комплексу таламуса и оттуда направляются к соматосенсорной коре. Пути хронической боли идут к средним ядрам таламуса, следуя затем к различным областям, включая лимбическую систему и лобные доли мозга.

Толерантность к боли определяется в первую очередь личностными факторами. Так, личности тревожно мнительного или эмотивно-лабильного типа хуже переносят боль, нежели эмоционально холодные шизоиды. Очень многое зависит от того, как индивид относится к боли, какой смысл она для него имеет. Если, например, пациент с хронической болью стал зависимым от наркотика, то он как бы принимает эту боль, она делается для него желанной, во всяком случае, его реакция страдания на боль уже не имеет прежней остроты. Некоторые люди стоически переносят страшные пытки, они готовы к ним нравственно, духовно, им есть за что страдать. На переносимость боли оказывает влияние множество других факторов, включая разнообразные психические расстройства.


ЧУВСТВИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. чувствительный. Чувствительность прибора. Чувствительность приемника.Я продолжал плакать, и мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие. Л. Толстой, Детство. Пальцы совершенно потеряли чувствительность, их кололи булавками, и булавки эти входили в тело, не вызывая боли. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Чувствительность:

Чувствительность (диагностика) — способность диагностического метода давать правильный результат.[1]

Чувствительность взрывчатых веществ

ЧУВСТВИ'ТЕЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к чувствительный. Ч. нерва. Ч. юноши. Ч. прибора. 2. Чувствительный характер, чувствительная натура. Мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие и отраду. Л. Толстой.

чувстви́тельность

2. физиол. способность организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или из собственных тканей и органов

3. мед. пониженная сопротивляемость организма различным заболеваниям

4. спец. способность объекта реагировать определённым образом на определённое малое воздействие, а также количественная характеристика этой способности

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Виды чувствительности и ее классификация

а) Виды чувствительности. Неврологи выделяют два вида чувствительности — сознательную и бессознательную. Восприятие сознательной чувствительности происходит на уровне коры головного мозга, а бессознательной — на уровне мозжечка.

1. Сознательная чувствительность. Существует два вида сознательной чувствительности — экстероцептивная и проприоцептивная. Экстероцептивные импульсы исходят из окружающего мира, их воспринимают соматические рецепторы на поверхности тела или телерецепторы (дистантные рецепторы) слухового и зрительного анализаторов. К соматическим видам чувствительности относят ощущения прикосновения, давления, холода, тепла и боли.

Импульсы сознательной проприоцептивной чувствительности исходят из внутренних структур тела. Их воспринимают рецепторы опорно-двигательной системы (мышечные, суставные, костные) и вестибулярного лабиринта. Проводящие пути, направляющиеся от данных рецепторов к коре мозжечка, обеспечивают чувство положения тела в покое и чувство движения при изменении положения тела в пространстве.

Виды чувствительности

Виды чувствительности.
Экстероцепторы a разделяют на телерецепторы (дистантные рецепторы), которые воспринимают информацию извне (сетчатка и улитка), и соматические рецепторы на поверхности тела (рецепторы прикосновения, боли и др.).
Энтероцепторы b (от греч. enteron—кишечник)—вид интероцепторов, которые воспринимают импульсы от всех внутренних органов.
При определенных заболеваниях, они могут обеспечивать сознательную висцеральную/висцеросоматическую чувствительность.

б) Оценка чувствительности. Стандартная оценка соматической экстероцептивной чувствительности включает следующие тесты:

• прикосновение к коже пациента ватным тампоном при оценке тактильной чувствительности;

• надавливание на кожу пациента кончиком иглы при оценке болевой чувствительности;

• последовательное прикосновение к коже пациента пробирками с теплой и холодной водой при оценке температурной чувствительности.

У адекватных и хорошо идущих на контакт пациентов можно выполнить активные и пассивные пробы на сознательную проприоцепцию. В ходе активных проб оценивают возможность пациента совершать заданные движения с закрытыми глазами:

• пациент, не раскачиваясь, стоит со сведенными стопами и расположенными на одной линии большими пальцами ног;

Пассивные пробы на сознательную проприоцепцию включают следующие:

• Проверка суставной чувствительности. Врач осуществляет движение большого пальца руки или ноги пациента и просит его назвать направление движения (вверх или вниз). Суставное чувство частично опосредовано рецепторами в суставах, однако большинство импульсов поступает при пассивном растяжении нервно-мышечных веретен. (При анестезии или полной замене сустава на протез суставная чувствительность нарушается незначительно.
Напротив, активация нервно-мышечных веретен вибрационными стимулами вызывает чувство движения в соответствующем суставе при отсутствии фактического движения в нем.)

• Проверка вибрационной чувствительности. Врач проверяет способность пациента ощущать вибрацию камертона, прислоненного к ногтевому ложу пальца руки или ноги.

Человеческий организм устроен таким образом, чтобы реагировать на внешние раздражители. В психологии это свойство активно изучается, так как считается базовым для развития индивидов. И в первую очередь в области опережающих реакций.

Содержание

Чувствительность - это, в психологии

О чувствительности кратко и емко

Если рассматривать понятие сугубо с научной точки зрения, то нужно сказать, что чувствительность – это, в психологии, особенность индивидов ощущать, различать и реагировать на раздражители разного рода. Причем необходимо учитывать силу раздражителя. Не каждый из них может ощущаться, а значит и реакции на него не последует. Говоря простыми словами, абсолютно слабый раздражитель неощутим для организма. Но у каждого индивида существуют свои пороги сенситивности.

Нижний – это минимально ощутимый раздражитель применимо к конкретному организму. Ниже этого уровня величина и качество раздражения не считываются. Под верхним параметром понимается то воздействие, которое воспринимается адекватно. Разница между минимальным и максимальным уровнями тоже имеет свое значение. В научном мире она рассматривается как диапазон чувствительности.

Виды сенситивности

В первую очередь различают две категории чувствительности:

В первом случае речь идет о сенситивных личностях. Для них характерны:

  • тревожность;
  • робость;
  • беспокойность;
  • боязнь общения.

При этом подобные люди имеют заниженную самооценку и тяжело переживают любые неприятности. Им свойственно длительное время прокручивать в голове одни и те же ситуации – реальные из прошлого и еще не случившиеся из альтернативного будущего.

При пониженной сенситивности индивид создает впечатление черствого и невнимательного человека. Он не к месту говорит и задает неудобные вопросы, но при этом спокоен и самоуверен. Его трудно смутить или обидеть.

Классификация

Рассматривая чувствительность с точки зрения кожного восприятия, ученые делят ее на два подвида:

Под первым видом понимают примитивную сенситивность – реакция дается лишь на сильные, грубые раздражители (механические или температурные).

В противовес протопатической эпикритическая чувствительность тонкая и четко локализованная. Для нее характерна быстрая реакция на слабые раздражители.

Оба понятия используются специалистами все реже. Это связано с более детальным изучением кожной сенситивности и выделения ее видового разнообразия.

Общая классификация чувствительности лежит в плоскости основных признаков. В первую очередь выделяют сенситивность:

Пространственная включает такие чувства как зрение и вестибулярные ощущения. К временным относят обоняние и слух.

По видам раздражителей отмечают три группы чувствительности:

  • механическая;
  • физическая;
  • химическая.

По задействованным рецепторам можно выделить 3 категории:

  • интерорецептивные;
  • проприорецептивные;
  • экстерорецептивные.

В каждой группе может наблюдаться повышенная чувствительность. Перегруженность в том или ином сегменте способна вызвать мощную реакцию на обычный свет или звук падающей воды.

Изменение чувствительности

Сенситивность не является статичной величиной. Она меняется под воздействием временных, физических и психологических факторов. Это явление принято называть сенсорной адаптацией.

Она бывает трех видов:

  • полная;
  • негативная;
  • позитивная.

Полная потеря чувствительности возникает как ответ на растянутое во времени и постоянное действие раздражителя.

Негативная адаптация представляет собой временное снижение остроты ощущений. Если говорить проще, то первичное воздействие раздражителя противоположного действующему, вызывает сильный отклик организма. Спустя время интенсивность снижается и приходит к минимальному или среднему порогу.

Позитивная адаптация выражается в повышении чувствительности под воздействием раздражителей.

Биологическую значимость адаптации сложно переоценить. Она дает возможность распознавать слабые раздражители и одновременно предохраняет анализаторы от перегруженности.

Рассматривая изменения сенситивности, важно отметить и взаимодействие ощущений. Этот механизм связывает все рецепторы между собой и компенсирует потерю чувствительности одного усилением другого. Это актуально для всех видов анализаторов.

Учеными доказано, что изменения чувствительности вызывают как окружающие обстоятельства, так и определенные заболевания. Психические расстройства нередко становятся фактором, провоцирующим усиление или снижение сенситивности.

  • астенический синдром;
  • депрессия;
  • делириозное помрачение сознания;
  • тревожные состояния.

Понижение чувствительности может возникнуть в результате:

  • ататонического синдрома;
  • аффекта;
  • гипноза;
  • истерического расстройства.

Чувствительность стоит рассматривать как эволюционный механизм, способный обеспечить выживаемость индивида в разных условиях.

С точки зрения психологии не любой раздражитель способен вызвать ощущение (например, абсолютно слабый раздражитель не способен вызвать ощущения или их нарушение).

Способность распознавать величину и качество раздражителя называют чувствительностью, уровень которой определяют характеристикой нижнего порога ощущений. Она представляет собой минимальную величину раздражителя и вызывает едва заметное ощущение.

Пороги чувствительности могут различаться. Так, верхним порогом ощущений является максимальная величина раздражителя, которую анализатор воспринимает адекватно. Интервал, возникающий между нижним и верхним порогом, называется диапазон чувствительности. Дифференциальный порог или порог различения (в соответствии с законом Вебера) представляет собой наименьшую величину различий между раздражителями.

Особенности внутренних механизмов изменения чувствительности

Внутренние механизмы изменения чувствительности включают адаптацию, сенсибилизацию и синестезию.

Сенсорная адаптация (приспособление) представляет собой изменение чувствительности органов чувств под воздействием постоянного раздражителя. Выделяют три вида подобной адаптации:

  • адаптация в качестве полного исчезновения ощущения в процессе продолжительной работы раздражителя (характерна для тактильных ощущений). Например, утром человек с большой сложностью поднимает и надевает шубу, а после того, как проходит небольшое расстояние, перестает ощущать ее вес;
  • адаптация в качестве уменьшения чувствительности под воздействием сильного раздражителя. Например, ее испытывает человек, который выходит из темной комнаты в яркий солнечный день на улицу. Происходит достаточно быстрое уменьшение чувствительности зрительного анализатора, при этом человек видит окружающий мир относительно хорошо;
  • адаптация в качестве роста чувствительности под воздействием слабых раздражителей. Например, в яркий солнечный день человек заходит в темную комнату. Тогда в первый момент он может ничего не видеть, но проходит время, и ориентация в пространстве восстанавливается. Это происходит по причине существенного роста чувствительности зрительного анализатора.

Сенсибилизация (от лат. sensibilis – чувствительный) означает рост чувствительности анализатора при взаимодействии анализаторов или при длительном действии раздражителя.

Синестезия (от греч. synaisthesis – соощущение) представляет собой проявление под воздействием раздражения одного анализатора ощущения, который характерен для другого анализатора.

Различные классификации ощущений

Классификация ощущений осуществляется по нескольким признакам.

Классификация ощущений в соответствии с расположением соответствующих им рецепторов, то есть по месторасположению 3 типов рецептивных полей. По этой классификации выделяют интерорецептивные, проприорецептивные и экстерорецептивные ощущения. Для первого вида характерна локализация во внутренних органах (например, в пределах стенок желудка), для второго вида – в мышцах, связках и сухожилиях, для третьих рецептивное поле совпадает с наружной границей организма и в полной мере открыто для внешнего воздействия. Интерорецептивные ощущения способны сигнализировать о состоянии внутренних процессов организма. Это самые древние и элементарные ощущения, очень полезные в качестве сигналов соматических болезней или простых отклонений от нормального функционирования органов человека. Проприорецептивные ощущения имеют большое значение в процессе регуляции движений, давая информацию о положении в пространстве тела и его частей. Без данных ощущений было бы невозможно осязание. Экстерорецептивные ощущения могут существовать в виде контактных, то есть вызываемых приложением воздействия непосредственно к поверхности тела. Второй вид — дистантные ощущения, когда раздражители действуют с определенной дистанцией (зрение, обоняние, слух). В ходе эволюции именно подобные ощущения начинают играть все большую роль в процессе познания окружающего мира и в организации различных типов поведения. Именно за счет них обеспечивается важное преимущество в форме заблаговременно получения нужной информации об изменениях в среде и своевременной реакции на них.

Читайте также: