Что такое аллах кратко

Обновлено: 05.07.2024

Практически весь Коран – это книга деяний Аллаха, которые он совершает через известных арабам персонажей, фигурирующих в священных книгах, а также народном фольклоре.

До Мухаммада Аллах уже посылал своих посланцев людям, объясняя им природу мироздания. Такими посланниками были, в частности, Мусса (Моисей) и Иса (Иисус). Однако их последователи исказили сущность заветов и образ бога. Мухаммад – последний посланник Аллаха к людям; в его уста был вложен Коран, слова самого Создателя.

Аллах – главный персонаж Корана, в ряде текстов его слова изложены от первого, а в других – от третьего лица.

Вера в Аллаха, которую проповедовал Мухаммад, предполагает отказ от язычества и поклонение богу Единому. Строжайшее единобожие – одна из самых характерных черт ислама, который резко отрицает христианский догмат о троице.

Мусульмане должны поклоняться Аллаху дома, в мечети, в пути, т.е. везде, где верующего застанет время молитвы. Одним из знаков, ниспосланных Аллахом людям, является черный камень в Мекке (см. КААБА).

Ольга Бибикова


АЛЛА́Х, -а и АЛЛА́, нескл., м. Наименование бога у мусульман.

Одному аллаху известно — то же, что одному богу известно . [Глумов:] Что он делает по крайней мере? [Телятев:] Это уж одному аллаху известно. А. Островский, Бешеные деньги.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

АЛЛА'Х, а, мн. нет, м. [араб. allāh]. Бог у магометан. ◊

Алла́х

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

алла́х

1. устар. то же, что Аллах

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: поматывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «аллах»

  • Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

Сочетаемость слова «аллах»

Ду’а (араб. دعاء‎), в исламе — мольба, то есть обращение к Аллаху; одна из разновидностей поклонения. Дуа читаются в различных житейских ситуациях. Обычно мусульмане молят Аллаха о помощи, начиная какое-то дело.

Расу́ль (араб. رسول‎ — посланник), Расулюллах (посланник Аллаха) — исламский пророк (наби), которому было дано новое Писание и принесший новый закон. В отличие от расуля пророк (набий) не приносит новое Писание и закон, а лишь подтверждает то, с чем пришёл последний расуль. Расулями считаются только Нух, Ибрахим, Муса, Иса и Мухаммед.

Прощальное паломничество (араб. حجة الوداع‎‎) — единственное паломничество (хадж) в Мекку, совершённое пророком Мухаммедом в последний год своей жизни. Хадж был совершён в месяце зуль-хиджа 10 года хиджры. На девятый день этого месяца пророк Мухаммед обратился со своей знаменитой программной речью (хутбой) ко всем мусульманам. В ходе этого паломничества были заложены окончательные традиции совершения хаджа.

В исламе под словом молитва обычно подразумевают как ритуальную молитву (намаз), так и произвольную молитву (дуа), которую также называют мольбой.


Ислам: определение

Ислам — одна из мировых религий, которые придерживаются монотеизма, то есть веры в одного Бога. Как и для христиан, ислам для его приверженцев — это гораздо больше, чем религия. Ислам это:

  • Образ жизни;
  • Основа семейных и правовых отношений;
  • Свод традиций и обычаев.

Основные принципы, суть ислама

Ислам считается самой молодой из мировых религий. Он зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основателем Ислама стал пророк Мухаммед (570-632 гг.). Он создал общину, которая легла в основу государственного устройства – Арабского халифата.

Согласно Исламу, Аллах передал Мухаммеду через ангела Коран, который стал священным писанием для мусульман.

Священная книга мусульман — Коран состоит из 114 глав (сур). Суры называются по принципу самой яркой фразы из главы, ставшей афоризмом или главной темы суры.

Ислам

Еще один источник вероучения — Сунна – рассказы о жизни Мухаммеда и его высказывания в виде хадисов (сказаний).

Главные предметы веры в Исламе:

  • Вера во Всевышнего
  • Вера в ангелов Всевышнего
  • Вера в Писание Всевышнего
  • Вера в Пророков и Посланников Всевышнего
  • Вера в предопределение Всевышнего
  • Вера в жизнь после смерти

Мировая религия Ислам

Течения ислама

Ислам делится на два основных течения:

Подавляющее большинство мусульман — Сунниты. Сунниты придерживаются принятого ими свода хадисов, религиозной практики и правил поведения мусульманина во всех жизненных ситуациях, называя этот свод сунной. Это не просто обычай, а жизненный принцип, на основании которого строится вся жизнь человека, который исповедует Ислам.

Шииты в свою очередь считают, что власть в общине должна принадлежать только потомкам пророка Мухаммеда (то есть детям Фатимы, его дочери, и Али, его двоюродного брата), а не тем, кого выбирают, как это происходит у Суннитов. Они не принимают сунну безоговорочно и дополняют ее наставлениями имамов, которых считают посредниками между человеком и Аллахом.

Ислам и православие

Здание для коллективных молитв мусульман называется мечетью; флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты. Согласно шариату, для мусульманской молитвы, в том числе и коллективной, может использоваться любое помещение, кроме бань и туалетов. В христианстве храм — центр богослужения, там совершаются Таинства, религиозные браки. Ритуалы бракосочетания и похорон традиционно в Исламе совершаются вне мечети.

Ислам и православие

Богословие Корана также значительно отличается от Библейского.

Согласно учению Ислама душа умершего существует в трупе, где грешников мучают ангелы, а праведники пребывают в покое.

Диалог между Исламом и православием возможен, но, миссионерствуя важно не забывать, что Господь никого не призывал принимать Свою сторону насилием или яростными спорами и, кроме дара убеждения и примера праведной достойной жизни, молитв у нас нет другого оружия.

Полезное

Смотреть что такое "Аллах" в других словарях:

АЛЛАХ — акбар (акбарыч). Жарг. шк. Шутл. Военрук, преподаватель начальной военной подготовки. ВМН 2003, 18. Аллах [его] знает (ведает). Прост. Шутл. Абсолютно ничего неизвестно, никто не знает о чём л. ФСРЯ, 39; БТС, 35; БМС 1998, 23. Одному аллаху… … Большой словарь русских поговорок

АЛЛАХ — АЛЛАХ, аллаха, мн. нет, муж. (араб.). Бог у магометан. ❖ Аллах его ведает (шутл.) не знаю, неизвестно. Одному аллаху известно (шутл.) то же. Ну его к аллаху! (фам.) ну его к чорту! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АЛЛАХ — АЛЛАХ, а, муж. (А прописное). В исламе: Бог. • Аллах его ведает или одному аллаху известно (разг. шутл.) не знаю, неизвестно. Ну его к Аллаху! (прост.) то же, что и ну его! Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

аллах — См … Словарь синонимов

аллах — а, м. allah <ар. al illah бог. Наименование бога в исламе. Крысин 1998. Лекс. Ян. 1803: аллаг; Энц. лекс.: аллах; САН 1891: алла/х … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Аллах — Аллах его ведает (шутл.) или аллах его знает; одному аллаху известно не знаю, неизвестно. Куда надевалась эта книга одному аллаху известно. Ну его к аллаху! (фвм.) ну его к черту! … Фразеологический словарь русского языка

АЛЛАХ — (арабское), имя Бога в исламе … Современная энциклопедия

АЛЛАХ — (араб.) имя Бога в исламе … Большой Энциклопедический словарь

АЛЛАХ — (allah), 1) в древнеарабской мифологии верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии как бог предок и демиург, бог неба и дождя. А. создатель мира и людей, глава и отец богов. Он воспринимался как бог, далёкий от людей, и не… … Энциклопедия мифологии

Аллах — (образовано из члена al и арабского слова ilah), по толкованиюарабов, должно обозначать сдостойный (или достойное) молитв , но на делепроисходит несомненно от древнесемитического имени Бога Эль ; это арабское имя единого Бога, почитание которого… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Мусульмане верят, что нет бога, кроме Аллаха. Аллах для них является единственным богом и творцом Вселенной. Что еще можно сказать об Аллахе? Чем он отличается от Бога в христианстве и иудаизме?

Мусульмане верят, что Аллах сотворил мир за 6 дней и послал людям множество пророков, среди них самыми великими являются Нух (Ной), Ибрагим (Авраам), Муса (Моисей), Давуд (Давид), Иса (Иисус Христос) и Мухаммед. Эти пророки призывали верить только в одного бога и осуждали многобожие.

Мусульмане верят, что ислам является самой первой религией, все пророки и первые люди были мусульманами. Аллах посылал пророкам священные тексты, но со временем их исказили и потеряли, поэтому Аллах послал Мухаммеду в 7 веке последнее и самое полное откровение - Коран. Поэтому пророк Мухаммед является последним и самым главным пророком в исламе.

Характер Аллаха

В Коране, главной священной книге ислама, Аллах имеет множество имен. Мусульмане насчитывают 99 имен Аллаха, перечислять их долго, поэтому выделю только несколько из них: Творец, Царь, Всемогущий, Милостивый, Всевидящий, Сострадательный, Святой, Миротворец.

В конце времен Аллах станет хозяином Судного дня, он будет судить всех людей. Верующие будут вознаграждены, а нечестивые отправятся в геенну огненную.

Аллах является творцом добра и зла, ничего в мире не происходит без его ведома и разрешения. Он превосходит все видимое и невидимое. Аллах хитрее всякого хитреца, его невозможно обмануть. Сатана не является противоположной силой Аллаху, он полностью ему подконтролен.

Сравнение с Богом Библии

Аллах на другие языки переводится как "Бог". Сирийские христиане называют Бога Аллахом. Мусульмане говорят, что они верят в того же Бога, что христиане и иудеи, но понимают его природу иначе.

Аллах не имеет сыновей, Иисус Христос не является сыном Бога в исламе. Мусульмане не верят, что Бог может воплотиться как человек. Мусульмане не верят в троичность Бога, в отличие от христиан. В этом смысле мусульмане ближе к иудеям, чем к христианам.

Аллах до ислама

До возникновения исторического ислама и проповеди Мухаммеда бог Аллах фигурировал среди арабских политеистов. Родного отца Мухаммеда звали Абдуллой, что переводится как "раб Аллаха".

Бог в христианстве и иудаизме имеет имя Элохим. Нетрудно увидеть общие черты между именами Элохим и Аллах. Дело в том, что два этих божественных имени имеют один корень, который восходит к западносемитскому богу Эле. Эль - это ханаанский и финикийский бог-творец и глава пантеона. Его имя также имеет родство с верховным богом шумерской религии Энлилем.

Следовательно, бог Аллах имеет очень древние политеистические корни. Но мусульмане верят, что изначально Аллах был единственным богом всех людей, но со временем они извратили единобожие, став многобожниками. Поэтому Аллах стал действовать через пророков, чтобы те распространяли веру в единого бога.

Постскриптум: помимо этого блога у меня есть ютуб-канал , где вы можете посмотреть много интересного контента о религии.

Читайте также: