Что плохого можно сделать в школе

Обновлено: 02.07.2024

Что делать, если одна мысль о походе на учебу вводит тебя в ступор?

Сложно найти человека, для кого школа прошла без каких-либо проблем, неудач и конфликтов. Скажу больше — это звучит фантастично. Школу мы проходим в тот период, когда формируется наша личность, привычки, характер. Мы познаем мир не только по предметам, но еще и через отношения с ровесниками и взрослыми 🤗

Иногда эти отношения насыщены конфликтами и неудачами. Особенно, когда дело касается подчинения, наказаний и действий, которые идут вразрез с правилами 😈 О, в каждом подростке живет бунтарь, даже в самой благопристойной отличнице. И даже таких учеников может раздражать школа, какой бы хорошей, современной и продвинутой она не была.

📚 Урок 1. Разбираемся в себе

Взросление включает в себя контроль над своими эмоциями. Тебе нужно прочувствовать, что конкретно ты чувствуешь: лень, сезонный авитаминоз или реальное беспокойство, которое мешает сосредоточиться на учебе. Попробуй успокоиться накануне нового учебного дня и разобраться в плюсах и минусах своего обучения. Составь список, хотя бы у себя в голове: вот это меня бесит, эта достает, а это я в принципе не терплю. Так ты сможешь выпустить пар.

Екатерина Федорова

14 лет, 9-й класс, СОШ №709


Фотография: Инна Лурье

«В школе девять месяцев в году одно и то же: давай, давай, надо, надо! Математика, русский, английский, физкультура, окружающий мир, учить добру, хозяйству. У меня вполне прочные знания по трем предметам для сдачи ГИА . По остальным предметам мне достаточно тройки. Только бы оставили в покое.

В школе с друзьями не ладится: как-то весь класс угрожал мне физической расправой, но после беседы с полицейскими и людьми из прокуратуры они успокоились, а учителя и психологи помогли решить конфликт. Сейчас у меня одна проблема: как не замучиться до смерти перед ГИА, чтобы пройти ее положительно, поступить в колледж и заниматься тем, что действительно нравится.

Наверно, проблема в том, что я не такая, как все: я не шляюсь с одноклассниками, не целуюсь с девочками, не толкаюсь, не ругаюсь матом, у меня нет парней, я не живу по их законам и не хочу дружить с дурными детьми. Я хочу выступать побольше на школьных концертах, рисовать и заниматься спортом. Еще мечтаю жить на море. Каждый год с родителями мы ездим в Болгарию. Я завожу там кучу друзей среди болгар, румын, немцев, голландцев, англичан — они воспринимают меня такой, какая я есть. Мы дружим по переписке, с одной японочкой уже 3 года общаемся. Я даже выучила песню на японском.

Иван Ефремов

11 лет, 5-й класс, СОШ №756


Фотография: Инна Лурье

«Учусь я плохо. Не знаю почему — почему-то не хочу. Вроде садишься делать, хочется сделать лучше всех, и тут начинаешь — и все, больше не хочется. Что делать? По математике мне не нравится зубрить сложные правила, лучше считать побольше. Это интереснее — задачки, практика. А зубрить так много правил дети не должны. В общем, слишком много всего на следующий день. Чтение, математика, русский — и так по кругу. А мне еще идти через день на баскетбол и пятиборье — это, конечно, небольшой отдых от школы. Хотя и там тоже нагружают. Я от этого всего так устал. Школу я никогда не прогуливаю, но пару раз так хотелось.

Уроки у нас очень длинные — пять штук по 45 минут. Я бы сделал их на пять минут меньше, на десять. Под конец урока я вообще не сосредоточен. Ну и начинаются они в 8.30 — это очень рано. Я встаю сонный и уже уставший, ладно хоть до школы идти всего пять минут.

Еще я бы сделал такой кабинет, где бы всегда сидел свободный учитель. Ты туда можешь приходить и спрашивать, если не понимаешь что-то по какому-то предмету — такой универсальный помощник.

Совсем в школе не нужна музыка — мне вот неинтересно, я ей вообще не увлекаюсь. Слушаю, только когда мне грустно. А на уроке мы даже не поем. Только обсуждаем музыкантов, композиторов — я уже даже не помню ничего.

Обязательно должен быть предмет, где можно сделать или разобрать радиоуправляемую машинку, большой компьютер или какую-то простую электронную штуку. Каждый ребенок должен уметь делать что-то электронное своими руками.

Мария Лист


Фотография: Инна Лурье

«Мой личный выбор — экстернат. Хочется уже поскорее закончить школу и не терять 2 года зря. Я думаю, что для моего возраста мне вполне достаточно образования, и получать новые знания я могу и за ее пределами. Не хочешь ходить в школу? Не надо! Многие гениальные люди ее не заканчивали: их заставляли быть как все. Я не гений, я обычная среднестатистическая девочка со своим миром в голове, но и мне не нравится, что нас учат одним правилам, одной истории, одному политическому устройству мира, чтобы сформировать определенные ценности и идеалы. Я не воспринимаю информацию из учебника как данность. Я была на нескольких уроках истории в американской школе под Вашингтоном, так вот у них те же события трактуются совершенно не так, как в наших книгах. Потом в старших классах вообще много лишнего. Зачем, допустим, мне, гуманитарию, зубрить физику, химию, алгебру и тригонометрию?

Даниил Рубахин

17 лет, 11-й класс, ЦО №1460


Фотография: Инна Лурье

«В школе ты все время кому-то что-то должен-должен-должен. Такая атмосфера не располагает к обучению. Если бы можно было выбирать, я бы занимался историей, географией и биологией, музыкой — я играю на пяти инструментах, — но выбора нет, и желание учить что-либо пропадает.

Мне нужны не оценки, а опыт в рамках того, что мне интересно или могло бы заинтересовать. Так что я учусь плохо только бесполезным вещам. Я плохо воспринимаю теорию, а с практикой в школе беда. Еще одна беда — начало уроков в 8.15 утра. Какое может быть настроение, если ты вынужден просыпаться, когда на улице еще темно?

Я готовлюсь к поступлению в Восточно-Европейский институт психоанализа в Санкт-Петербурге. Мне нравится этот город, вуз ценится в профессии. У меня все получится: есть задатки аналитического мышления, я хорошо иду на контакт с людьми. Правда, с учителями не заладилось. Это вынужденное общение, я его не очень люблю. Они сами таким образом строят коммуникацию — на посторонние вопросы отвечают, что заняты или нет времени. С одноклассниками таких проблем нет, хотя соединять в одном классе 30 разных людей — это ужасно. Дебилы регулярно попадаются.

Федор Степанов

15 лет, 9-й класс, СОШ №1101

Здесь нет фотографии Федора, потому что на съемку он не приехал, сообщив, что веселится на даче. — Прим.ред.

«Я плохо учусь, потому что неинтересно, но уроки я не прогуливаю — это мой принцип. Возможно, стоило бы разрешить не посещать уроки, материал которых ты уже знаешь. Хотя я сильно сомневаюсь в том, что свободное посещение будет работать. В этом случае ученики должны сделать выбор осознанно, а в нас это не воспитывают, потому что все обучение строится на том, что это просто надо. Как-то у нас шел факультатив по истории искусств. Его вел студент журфака МГУ. Никаких оценок и обязательных посещений, более того, урок проходил во время большой перемены, на которой все обычно выходят в магазин, едят и отдыхают. Но учитель вел так интересно, что класс всегда был полным, а главное, никто не отвлекался. Там была дискуссия, мы смотрели фильмы, читали стихи. Когда интересно, и свобода выбора начинает работать. Поэтому система оценок для учеников вообще не нужна. Я считаю, что принимать в вуз должны всех желающих, а потом уже отчислять по текущим результатам.

Пока я определяюсь, быть врачом, поваром или юристом, потому что люблю химию, хорошо готовлю, а еще лучше обманываю. В этом году решил взяться за ум, потому что смирился. Война с учителями может стоить образования и в дальнейшем работы, а так я хоть аттестат получу.



Елена Петрусенко,

Причины плохого поведения в школе

Часто дети ведут себя так, если взрослые обращают внимание только на плохое поведение, а хорошее воспринимают как должное. Или когда им вдруг становится не до него. Например, если в семье произошли изменения: переезд, развод или появление нового члена семьи.
В младших классах это случается, если ребёнок не успел социализироваться до школы. Своим поведением он пытается добиться того же внимания, которое получал дома.

2. Школьник хочет добиться уважения сверстников и старших, но не знает, как это сделать. Поэтому конфликтует с учителями и всячески воюет со школьными правилами. Обычно таким образом ребёнок стремится обезопасить себя: нападает первым, потому что боится стать жертвой.

Чтобы помочь ребёнку почувствовать себя значимым, нужно дать ему больше самостоятельности — например, поручить несложные дела по дому, хвалить и отмечать школьные успехи.

Выбирайте доступные курсы из каталога, применяйте промокод в корзине и занимайтесь бесплатно в течение недели

3. У ребёнка накопились обиды на одноклассников, учителей или родителей, и он хочет отомстить. Зачастую гнев выплёскивается на взрослых или более слабых учеников.

Важно найти и устранить причины накопленных обид. Разбираться с последствиями не менее важно, но лучше всего делать это со специалистом. Психолог поможет ребёнку понять свои недовольства, страхи и прожить их безопасно для себя и других.

4. Ребёнок, отчаявшийся достичь успеха, сдаётся. Он становится безразличным и беспомощным, не реагирует на просьбы учителя и может весь урок заниматься своими делами. Далеко не всегда такое поведение вызвано скукой — чаще всего ученик просто не верит в свои силы.

Ребёнок не может быть плохим во всём — что-то у него точно получается. Важно замечать его достижения и обсуждать, что ему нравится делать и как ему это удаётся. Позже эти алгоритмы он сможет перенести на другие ситуации.

У плохого поведения могут быть и другие причины. Например, дурное влияние одноклассников, стресс из-за смены школы, учителя или проблем в семье. А, может быть, ребёнку просто неинтересно учиться, вот он и безобразничает.

Что делать с плохим поведением ребёнка в школе

Прежде всего следует не искать виноватых, а попробовать разобраться:

  • Как часто проявляется плохое поведение?
  • В каких ситуациях ребёнок безобразничает?
  • Кому адресованы его выходки?

Если ответить на эти вопросы трудно — обратитесь к психологу. Специалист поможет установить причину и даст рекомендации.

Помните, что поведение ребёнка нельзя изменить, не меняя поведения родителей. Поэтому хороший специалист работает со всей семьёй. Если психолог занимается только ребёнком и не включает в работу вас — глобальных изменений ждать не стоит.

Формируйте здоровое поведение в семье. Если ребёнок живёт в атмосфере взаимного уважения и чувствует себя нужным — скорее всего, у него не возникнет причин плохо вести себя в школе.

  • Дружите с ребёнком. Важно, чтобы ребёнок чувствовал себя нужным и понятым. Проводите время вместе, обсуждайте его увлечения, интересуйтесь успехами и неудачами.
  • Советуйтесь с ребёнком. Перед тем как принять решение, спросите мнения ребёнка: например, куда поехать в отпуск или что подарить сестре на день рождения. Прислушивайтесь к ребёнку, и он поймёт, что его мнение имеет значение.
  • ‍Научите ребёнка решать конфликты. Показывайте на своём примере, как достойно выходить из сложных ситуаций, находите такие примеры вместе — в жизни, в книгах и в кино.
  • Помогите ребёнку поверить в свои силы. Ему понадобится поддержка, чтобы заставить других уважать себя, а не бояться.
  • Формируйте здоровое поведение в семье. Если ребёнок живёт в атмосфере взаимного уважения и чувствует себя нужным — скорее всего, у него не возникнет причин плохо вести себя в школе.

Могут ли исключить ребёнка из школы за плохое поведение

За что именно могут отчислить

За нарушение устава школы и других внутренних правил (например, распоряжений завуча или директора).

При этом отчисление применяется, если:

  • ребёнок неоднократно нарушал дисциплину,
  • другие меры (замечания, выговоры) не дали результата,
  • учащийся нарушает права других учеников и работников школы,
  • действия нарушителя мешают работе школы,
  • ученик не выполняет учебный план — например, долго не посещает школу без уважительной причины.

Как происходит отчисление

Решение принимает школа, но учитывает мнение родителей. Также нужно согласие Комиссии по делам несовершеннолетних.

Директор отчисляет ученика и информирует об этом родителей в течение трёх учебных дней. Распоряжение директора можно обжаловать в Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Если это не помогло, можно обратиться в суд.

В течение года со дня отчисления директор школы может изменить решение по просьбе ребёнка или его родителей. Если за этот год к ребёнку не применят новые дисциплинарные меры, он сможет вернуться в школу.

Изображение на обложке: Faze design studio / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Про проблемы в образовании в наших блогах часто пишут учителя, реже — родители. А вот сами дети, ради которых это всё работает, меняется и обсуждается, почти про школу не говорят. Наш новый блогер, девятиклассница Ирина Козлова, решила это изменить и написала про то, что ей не нравится в образовании.

1. Отношения между учителями и школьниками

Школьники не уважают своих учителей. Даже тех, кто старается интересно рассказывать о своём предмете, заинтересовать, увлечь. Некоторые дети просто игнорируют работу педагога. Я считаю, это неправильно. Мы, учащиеся, должны как минимум уважать труд и старания наших учителей, ведь они занимаются благородным делом — воспитывают светлые умы. К сожалению, многие этого не ценят. Зато постоянно жалуются на школу и образование. Мне кажется, начинать нужно с себя: воспитывать в себе хорошее отношение ко всему окружающему, старшим, учебе и дисциплине.

И хотя учителя и не требовали демонстрировать обширные знания по теме, они всегда получали большую отдачу от детей. Мне кажется, им это удалось, потому что нас мотивировали на развитие, заинтересовали тем, что нам по-настоящему нужно, помогли в выборе жизненного пути. Видно было желание учителей чему-то научить, поддержать, вдохновить.

Я считаю, что для начала нужно создать приятные условия для работы и учебы всех, кто находится в школе. Важно расти и учиться в любви и заботе, а не в вечных упрёках и негативе, поскольку цели обучения не могут быть достигнуты, пока всё в школе пропитано ненавистью и неуважением.

2. Рефлексия и индивидуальный подход

Очень важно давать на уроке время, чтобы обдумать, проанализировать новую информацию. Повторение — мать учения. Учителю нужно лишь вернуть учащихся к тому, с чего они начали урок, помочь детям осознать и творчески подойти к тому, что они изучали в течение сорока минут. Только потом приступать к практическим заданиям.

Приведу пример успешной рефлексии, практикуемой в центре: в начале урока мы показывали карточку с теми эмоциями, которые испытываем сейчас. Так педагог понимал, какой у класса настрой, как работать с детьми сегодня. А в конце урока — анкетирование и совещание, которые позволяют и учителю оценить, как прошло занятие, и детям обсудить прошедший урок.


А ещё мне кажется, что программа в школе должна быть выстроена с учетом интересов и потребностей ребёнка: например, в 9 классе можно работать вместе со всеми по выбранной программе, можно самостоятельно по той же программе с помощью учителя или просто выбрать свой формат обучения с дополнительной литературой и интернетом. Плюс можно сосредоточиться только на подготовке к ОГЭ: этот способ подойдет для тех, кто не хочет тратить драгоценный ресурс — время — на обучение со всеми, и лучше займется решением заданий более высокого уровня для сдачи экзамена.

3. Оценки

Учителя же считают, что для получения пятёрки ребёнок должен в совершенстве знать их предмет. Но ведь каждый ученик — личность, он не может всё своё время посвящать школе, у него есть хобби и интересы, в которые он вкладывает время и ресурсы. Да и хорошая оценка чаще всего нужна лишь для аттестата и поступления, а знания в этой сфере не пригодятся вообще (но это уже вина не учителей, а системы образования).

К сожалению, есть такие педагоги, которые ищут любую причину для снижения оценки. Это расстраивает

Хватит опускаться до такого уровня, когда вы позволяете себе портить оценки, мотивацию и мнение о школе и образовании в ней. Помогайте детям, а не убивайте в них желание развиваться. Прекрасно, когда ребенок хорошо разбирается в какой-то теме и получает соответствующие оценки, но не всем это дано, а времени на то, чтобы разбираться, и средств на репетиторов может не быть, как и желания, которое вы же у него и отбили.

Поэтому было бы прекрасно по возможности помогать тем, кто в этом нуждается, а не только старательным любимчикам. Замечательно, когда преподавателя идут навстречу своим ученикам, от этого и больше активности на уроках появляется, что уж говорить о благодарности и уважении. Хорошо, когда учителя ценят старания. Им важна вовлеченность и наша заинтересованность.

В общем, я считаю, нам всем надо учиться договариваться, чтобы в конце получать желаемое, прислушиваться к друг другу.

4. Страх ошибки


Окружающие любят детей не за хорошие оценки. Но школе невыгодно об этом говорить. Представьте, как трудно приструнить детей, которых родители любят независимо от чего бы то ни было. Наша система не выдержит потока уверенных в себе людей, поэтому нас и учат, что самооценка должна зависеть от мнения окружающих и, конечно, от слов и оценивания специалиста.

5. Уравнивание

Ко всем подросткам у взрослых одинаковое отношение. Нас объединяют в одну группу исключительно по возрасту: но ведь 15-летние могут быть очень разными! Например, благодаря недавно прошедшему итоговому собеседованию в 9 классе, мы узнали, что довольно-таки много учеников в возрасте 15-16 лет еще даже не научились читать и выражать свои мысли. И объясните мне пожалуйста, как можно выдающихся детей приравнивать к таким индивидуумам только из-за того, что у них одинаковых возраст?!

Я считаю, что объединять детей в классы надо не по возрасту, а по общим интересам, стремлению к знаниям и развитию, тем же оценкам.

6. Ненужные предметы

Всю начальную и среднюю школу меня раздражало, что мы должны тратить время в школе на предметы общего развития: основы религиозных культур и светской этики, музыка и искусство, ИЗО, технология, ОБЖ, физкультура. Только три дня в неделю этих предметов не было и я занималась тем, что мне действительно интересно: ходила на мастер-классы, участвовала в спортивных соревнованиях. Я считаю, что предметы, затрагивающие личные интересы каждого, должны проводится в другом формате: тренинга, мастер-класса и т. д — и только по желанию ученика.

7. Профориентация

Сейчас я в 9-м классе. Многие мои одноклассники через несколько месяцев окончат школу. И мне очень обидно, что подросткам, которые скоро начнут взрослую жизнь, не помогли найти их собственный путь. В школе о профориентации почти не говорят, а у детей просто нет времени и возможностей заниматься поиском своего дела самостоятельно. Поэтому и вырастает так много людей, которые не понимают, чем хотят заниматься.

8. Досуг

Школа — второй дом. Как же часто мы все это слышим! Но ведь дома мы не только учимся и развиваемся, а ещё и отдыхаем и веселимся. Было бы классно добавить в школьную жизнь больше эмоций: устраивать вечера кино, тематические дни и дискотеки, конкурсы, игры, творческие вечера, беседы на выбранную тему и т. д.

Читайте также: