Можно ли пропустить намаз из за школы

Обновлено: 05.07.2024

Ассаляму алейкум! Можно ли пропускать пятничный-джума намаз из-за учебы в университете или работы?

Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

Надо искренне стремиться участвовать в пятничном намазе. И если есть такая возможность, надо идти на пятничный намаз. Если вы работаете, то надо просить у руководства разрешение покинуть рабочее место на час – полтора с условием, что вы отработаете пропущенное время позднее. Если искренне не получается приходить на пятничную молитву еженедельно, то, возможно, будет получаться хотя бы один раз в месяц. Вместе с тем, если у вас не получается посещать пятничный намаз из-за работы или учёбы, то это не повод бросать работу или учёбу. Ведь разрешенная работа или учёба – это тоже проявление богобоязненности. И если уж совсем не получается из-за работы или учёбы посетить пятничную молитву, то можно её пропустить.


Ответ: Человек обязан подчинить время своей учебы или работы выполнению обязанностей перед Аллахом. А своевременное совершение намаза является одной из важных обязанностей, вмененных человеку Всевышним. Доводом на это вам будут слова Всевышнего:

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَـاباً مَّوْقُوتاً

Если присутствие на работе или на занятиях является для человека вынужденным (крайне необходимым), и при этом нет никакой возможности приостановить работу или перенести совершение намаза на другое время, и если по этой причине он пропустит намаз, то он обязан возместить его немедленно при первой же возможности.

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов


Вопрос: У нас в вузе одна из актуальных проблем – эта возможность совершения пятничной молитвы. Не всегда преподаватели отпускают с уроков в мечеть. Скажите, пожалуйста, как быть с джума-намазом, если не разрешают уйти с занятий, а самовольный уход чреват последствиями вплоть до исключения?

Ответ:

‎ ﻭﻳﻈﻬﺮ ﻓﻲ ﺗﺤﺼﻴﻞ ﺗﻤﻠﻚ ﻣﺎﻝ ﺃﻧﻪ ﻋﺬﺭ ﺇﻥ اﺣﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﺣﺎﻻ ﻭﺇﻻ ﻓﻼ

Не отпускают на джума намаз

Имам ‘Абдул Хамид аш-Ширвани в своих субкомментариях приводит слова шафи’итского богослова Саййида ‘Умара аль-Басри, в котором тот задается вопросом:

‎ (ﻗﻮﻟﻪ: ﺇﻥ اﺣﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﺣﺎﻻ) ﻫﻞ ﻣﺜﻠﻪ ﻣﺎ ﻟﻮ اﺣﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﻣﺂﻻ ﻟﻜﻨﻪ ﻳﻌﻠﻢ ﺃﻧﻪ ﻟﻮ ﻟﻢ ﻳﺤﺼﻠﻪ اﻵﻥ ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻪ ﺗﺤﺼﻴﻠﻪ ﻋﻨﺪ اﻻﺣﺘﻴﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ

«Что делать, если нужда в этом имуществе возникнет в будущем, и, не займись человек поиском сейчас, он не сможет добыть этого имущества тогда, когда эта нужда появится?

Далее имам аш-Ширвани пишет:

‎ ﻭﻗﺪ ﻳﻘﺎﻝ ﻫﺬا ﺃﻭﻟﻰ ﺑﺄﻥ ﻳﻌﺬﺭ ﺑﻪ ﻣﻤﺎ ﻳﺄﺗﻲ ﻣﻦ اﻻﺳﺘﻴﺤﺎﺵ ﺑﺎﻟﺘﺨﻠﻒ ﻋﻦ اﻟﺮﻓﻘﺔ

(См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 2, с. 273).

Не отпускают на джума

Заключение:

Пятничный джума-намаз – это индивидуальная обязанность каждого совершеннолетнего, умственно полноценного мусульманина, у которого нет причины её пропускать. Если же человека не отпускают из-за учёбы, важной и нужной для последующей работы и заработка, или с работы, а самовольный уход чреват последствиями, и другого подходящего учебного заведения, и другого места работы, где бы ему разрешили посещение пятничной молитвы, нет, он может пропустить джума-намаз, ограничившись совершением полуденной молитвы. Вся ответственность ляжет на руководство этого учебного заведения, или учреждения, если была возможность разрешить ему посещать данный намаз.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!


Вопрос: Здравствуйте. Я – студентка, и практически весь день нахожусь в университете. Из-за этого я практически всегда пропускаю три из пяти намазов и ночью совершаю каза. Недавно мне подруга посоветовала совершать намаз в университете сидя про себя. Я хотела бы уточнить, насколько это правильно, и что лучше: читать его про себя или восполнять ночью. И еще: можно ли мне в университете совершить малое омовение, если я не могу снять обувь? (Россия, Москва)

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Пребывание в университете в течение большей части дня не является оправданием для отказа от намаза. Подобно тому, как пять ежедневных намазов – фард (обязанность), исполнение их в положенное время – тоже фард. Это велено Аллахом в Священном Коране:

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Намаз предписан верующим в определенное время. (Коран, 4:103)

Исполнение фард-намаза сидя тоже не является верным, если Вы способны стоять. Тем не менее (хотя так поступать неправильно), это лучше, чем откладывать намаз до ночи. Правильным же является то, что во время, в которое нужно читать намаз, следует отпроситься из класса и прочитать хотя бы фард-намаз, если у Вас нет времени на совершение сунна-намазов. Каждый намаз, включая время на омовение, займет у Вас не больше 7 минут. Носите с собой намазлык (молитвенный коврик) или чистый кусок ткани и найдите уединенное место для исполнения намаза в положенное время. Сверьтесь с расписанием намазов Вашего города, чтобы определить положенное время для каждого намаза: когда оно начинается и когда заканчивается, чтобы Вы могли распланировать удобное для Вас время в рамках данных промежутков.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

Читайте также: