Что означает пословица бог в помощь кратко

Обновлено: 02.07.2024

БОГ В ПОМОЩЬ (ПОМОЧЬ). Устар. Прост. В речевом этикете: пожелание кому-либо успеха в труде. — Бог в помощь, — сказал я, подошёл к пахарю, который, не останавливаясь, доканчивал зачатую борозду (Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву). Косили в четыре руки. Тётя Уля вперёд никого не пускала… Я шёл следом. — Бог в помочь! — кричали нам с дороги проходившие к своим покосам алфимовцы, прикладывая к бровям загорелые ладони (С. Михеенков. Тётя Уля). БОГ НА ПОМОЧЬ. — Бог на помочь! Как ловится? — Всего один карась! А было их до пропасти. Да крепко навалились мы. Теперь — свищи в кулак! (Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

Смотреть что такое БОГ В ПОМОЩЬ (ПОМОЧЬ) в других словарях:

БОГ В ПОМОЩЬ (ПОМОЧЬ)

Разг. Устар. Пожелание кому-л. успеха в труде. БТС, 86; ЗС 1996, 438; Ф 1, 26.

Это выражение чем-то созвучно с : "Помогай Господь, с Богом, Божьей помощи! Без Бога не до порога". "Здравствуйте, Бог в помощь" - говорили люди на покосе. А иногда и вовсе упускали этот предлог. Просто "Бог помощь, Бог помочь". Но смысл от этого не менялся.

А иногда и заменяли его на "помочь". "Бог в помочь! – кричали нам с дороги проходившие к покосам алфимовцы, прикладывая к бровям загорелые ладоши" (С. Михеенков. Тетя Уля)

Естественно на такие слова нельзя ответно горячо не поблагодарить. Конечно, с подковыркой желать не нужно: "Бог то Бог, да и сам бы помог" или шутливо добавлять: "Сказал Бог, чтоб ты помог". А вот сердечное "Спасибо" будет вполне уместно. Но лучше, конечно, не упускать не любимую лукавыми букву "г" и в ответ произносить более полезное: "Помогай Господь, Спаси Бог, Спаси и сохрани Вас, Спаси Господи, Храни тебя Господь", желая ему самого главного, спасения души, к чему мы собственно и стремимся. Ну или просто от души поблагодарить. "Во Славу Божию!" - таким может быть ваш ответ.

Если человек это сказал вскользь, мимоходом, как приветствие, то можно при желании остановиться, поинтересоваться, как него дела, куда путь держит. Естественно такой ответный неравнодушный жест придется по душе пожелавшему.

Да и самим не зазорно почаще так встречать и провожать близких и малознакомых вам людей. Особенно, когда они собираются в путь или им предстоит нелегкая работа. Для верующих людей это ведь не просто доброе пожелание. Оно лучшее! Кто как не они знают, что с Божьей помощью можно горы свернуть. И дела пойдут легче, и завершится они благоприятным для нас образом. Ведь, когда в помощниках сам Бог — любое дело спорится.

Словом, то не просто рядовая форма вежливого обращения, но еще и какого-то рода исповедание веры. Ведь Он - наше содействие, наша поддержка и покровительство.

Но не стоит думать, если человек желая Божьей помощи, не может её сам вам оказать. Конечно, если только он не в силах что-то сделать, спасти душу от греха, падения, неугодной жизни, да и то он все-равно может помочь молитвой о нем.

А вот удачи желать не нужно. Этим мы противоречим Богу. Именно так называли шумеры своего Бога, поклонялись ему.

Поэтому пожелания: "Удачи" не соизмеримо с нашим исконно русским словом "Бог в помощь". Мы православные надеемся на волю Бога, и понимаем что нет в жизни ничего случайного. А здесь подразумевает под собой желание контролировать ситуацию.

Кроме того, здесь, кроется, как бы горделивость, недоверие к Богу, а где-то и суеверие. Истинно православный человек знает, что уповать нужно не наудачу, не на "слепой" случай. Он не нуждается в везении, потому как во всём полагается на помощь Господа.

Главное делать это не машинально, а осознанно, чтобы наши выражения не были лишены духовности и смысла, и в конце концов не превратились в слова "паразиты". Ведь мы в каждом слове должны прославлять Бога, как можно чаще мысли свои возвышать к Богу, а лучше держать свой ум в Боге.

Но и впадать в крайность, осуждать и исправлять тех, кто по-доброму желает нам всего только самого светлого и хорошего, тоже ни в коем случае не стоит. Любовь к ближнему несравнимо важнее чистоты речи.

Означает, что это придумали люди) ) Которые не хотят помочь сами, а сбрасывают все на Бога. В Библии нет такой фразы, наоборот сказано о любви к ближнему и о том, что всегда нужно делать добро, всегда когда этого просят и человек нуждается, причем не задумываясь. Это и есть любовь

Ну вот я вас прошу, помогите мне!
У меня умерла мама.
Осталась куча всяких вещей, особенно одежды и обуви. Чаще всего еще советских, простых, дешевых, то есть отнюдь не таких, что только вынеси на улицу - и за ними очередь выстроится. Ну и всякие посуда, зонтик и т.п.
Я могла бы просто выбросить. Но.
Несомненно, что в России много бедных, которым эти вещи, может быть, очень нужны.
Но как мне их найти?
Надо срочно - у меня полтергейст и он активно все уничтожает.
Помогите, пожалуйста!

vodopads vodopads Мудрец (17158) Я помогу тебе! В чем твои личные проблемы? Ты не можешь расстаться со старыми вещами? Не можешь найти кому нужны старые вещи? Ты боишься полтергейст которые за тебя разберутся со старьем?

Бог в помощь .так говорят верущие люди . ведь все руках Бога! Они уповают на Бога! Если они верущие они и помогут чем могут только с позволением Бога .

Это значит "Я-ленивая задница, но помочь должен.. . хотя, бог сказал помогать, вот пусть сам и помогает"

Человек не в праве перекладывать свою ответственность за жизнь на других.

А еще:
бог дал - бог взял
на все воля божья
бог накажет

В переводе на русский это все значит: "Я не могу ни делать, ни думать, ни решать".

Значение "Бог в помощь" из за бездумного употребления-утеряно. Это значит, что, где человек бессилен помочь, например спасти от греха и душу то там силен только Бог, а мы помогает согласно отмеренного нам, то что в силах согласно воли Бога.

опять же смотря по ситуации.
если я иду по своим делам мимо работающего знакомого, то походя сказанное "боги в помощь" просто доброе пожелание.
а если в ответ на просьбу о помощи сказать "бог поможет", это уже ханжество.
тут либо обосновать надо почему не можешь/не хочешь помочь, либо помогать.

Или не может. Почему вы уверены, что у верующего всегда есть все, что нужно для оказания помощи? а может вы просите в долг 10 000 руб, а у него осталось 500 руб до зарплаты?

Ирэн, по твоим религиям - все возможно верующему! И 10000 зеленых в том числе. А просили верующего остановиться и повернуть голову вокруг себя, не более.


Происхождение этого выражения

Фраза " Бог помогает тем, кто помогает себе сам” отсутствует в Библии. Принято считать, что впервые это выражение появилось в одной из басен Эзопа, повествующей о Геркулесе и возчике. Однако данная фраза встречается и в других произведениях античной литературы, написанных Эсхилом, Софоклом и Еврипидом.

Не столь важно, кто из античных авторов впервые упомянул это выражение. Значение имеет лишь тот факт, что Библия и другие христианские тексты не являются источниками этой цитаты.

Как выражение попало в Европу?

Античные литераторы писали много, но далеко не все фразы из их произведений стали крылатыми. Почему же это выражение стало популярным и часто используется?


Противоречит ли смысл выражения библейским истинам?

Библия не учит людей самостоятельному решению проблем, наоборот, христианство призывает ввериться в руки Господа и положиться целиком и полностью на его волю. И, конечно же, Библия не учит тому, что Бог помогает тем, кто помогает себе сам.

Согласно христианскому учению, Бог помогает нуждающимся. То есть если человек нуждается в помощи, господь непременно ее окажет. Помогает Бог беспомощным, слабым, угнетенным, лишенным прав и терпящим различные тяготы. Помогает Господь тем, кто молит его об этом и уповает на него.

Иными словами, Господь оказывает помощь и одаривает своими милостями тех людей, которые сами себе не в состоянии помочь. Библия учит тому, что Бог помогает беспомощным и дает им вечную жизнь во Христе.

Чем является помощь Господа?

Псалом 51 содержит строки, говорящие о том, что каждый человек совершенно беспомощен в том, чтобы спасти себя, поскольку каждый является грешником по своей природе.


То есть помощь, предоставляемая людям Господом – это вовсе не пособничество в обретении материальных благ, власти или достижения каких-либо иных суетных целей. От Господа исходит именно та помощь, в которой мы все больше всего нуждаемся. Господом даруется надежда на спасение бессмертной души человека, на обретение вечной жизни, которую Бог предлагает во Христе.

В чем опасность этого выражения?


Читайте также: