Что мешало нормализации отношений ссср со странами запада в 1920 1930 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Начало нормализации отношений СССР с капиталистическими странами в 20-е годы XX века

После окончания гражданской войны стали постепенно налаживаться дипломатические отношения Советского государства с большими и малыми капиталистическими странами. Серьезные успехи в этом направлении были достигнуты уже весной 1921 г. 18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой.

Особенно важным было заключение торгового соглашения с Англией. Это соглашение, подписанное в Лондоне 16 марта 1921 г., носило не только экономический, но и политический характер. РСФСР и Великобритания обязывались воздерживаться от всяких враждебных действий по отношению друг к другу. Обе стороны могли обмениваться торговыми представителями, которым предоставлялся ряд дипломатических привилегий. Заключение соглашения означало фактическое признание Англией Советского правительства. Об этом заявил в палате общин английский премьер Ллойд-Джордж.

Таким образом, одно из крупнейших капиталистических государств — организаторов военных походов против Советской России — оказалось вынужденным признать ее де-факто, установить с ней определенные политические и торговые отношения. Это имело большое международное значение.

6 мая 1921 г. Советское государство заключило временное торговое соглашение с Германией. Во второй половине 1921 — первой половине 1922 г. был заключен еще ряд торговых соглашений— с Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Чехословакией.

В это же время была договорно закреплена начавшаяся несколько раньше нормализация отношений с государствами, расположенными вдоль южной границы Советского государства: с Турцией, Ираном, Афганистаном. Договоры с этими странами укрепляли международное положение республики Советов — после их заключения Советская страна имела нормальные дипломатические отношения с большинством пограничных государств. Значение этих договоров обусловливалось и тем, что они демонстрировали коренное, принципиальное отличие политики Советского государства от политики империалистов, рассматривавших страны Востока как объекты колониальной экспансии.

Договоры, соответствуя интересам Советского государства, вместе с тем полностью отвечали нуждам и требованиям сопредельных стран, давали прямую поддержку и защиту народам в их борьбе против империалистического закабаления. Это были первые в истории договоры между великой державой и странами Востока, основанные на принципах полного равноправия, уважения национальной независимости и государственного суверенитета.

Советское правительство предприняло ряд шагов по нормализации отношений с Китаем. Оно неоднократно заявляло об отказе от всех завоеваний русского царизма в Китае, о своем стремлении договариваться с Китаем на основе полного равенства. Во второй половине 1920 и в 1921 г. между Китаем и РСФСР велись переговоры, происходил обмен нотами. Однако в результате нажима империалистов на пекинское правительство политического или торгового соглашения между обеими странами в то время не было заключено.

Советское государство укрепляло дружеские связи с революционными силами Китая. Осенью 1920 г. Наркоминдел РСФСР направил письмо руководителю революционного Кантонского правительства на юге Китая Сун Ят-сену. В своем ответе Сун Ят-сен, выражая надежду на установление контакта с Москвой, говорил о большом влиянии российской революции на китайский народ.

На Дальнем Востоке самые дружеские отношения были установлены с молодым Монгольским государством. Советские войска по просьбе народного правительства Монголии помогли монгольскому народу разгромить силы наймита империалистов белогвардейца Унгерна. 5 ноября 1921 г. в Москве был подписан договор об установлении дружественных отношений между РСФСР и Монголией.

Укрепление международного положения Советской России в 1921 г. было несомненным. Однако Советская страна все же непрерывно сталкивалась с враждебностью империалистических государств. Процесс установления торговых и дипломатических отношений сопровождался новыми попытками международного империализма вмешаться во внутренние дела Советского государства, поддержать контрреволюционные -силы России. Эти попытки находили свое выражение как в форме экономического и дипломатического нажима, так и в форме прямых военных провокаций.

Напряженность вызывало и то обстоятельство, что на территории нашей страны в 1921—1922 гг. еще находились японские оккупационные войска.

Хотя некоторые крупные капиталистические страны оказались вынужденными пойти на заключение ряда соглашений с Советской Россией, ни одна из них не согласилась еще на юридическое признание Советской власти. Нормальные дипломатические отношения были установлены только с пограничными государствами.

Значительная часть капиталистических стран продолжала вообще отказываться от любых отношений с Советской страной. В их числе были все страны Америки, большинство стран Европы, в первую очередь Франция. Непримиримую, открыто враждебную позицию по отношению к Советской стране занимало крупнейшее из капиталистических государств — США. Правящие круги США не только упорно отказывались сами установить связи с РСФСР, но и оказывали соответствующее воздействие на другие страны, добиваясь дипломатической изоляции РСФСР.

Таким образом, международная обстановка после ликвидации интервенции и окончания гражданской войны оставалась весьма сложной и трудной. Нормализация отношений с капиталистическими странами в результате их неприкрытой враждебности проходила медленно и напряженно.

Но эти трудности не могли заслонить главного — полоса мирного сосуществования стала фактом, период экономической и дипломатической блокады остался позади, международное положение Советского государства укреплялось. Советские республики получили реальные возможности для того, чтобы сосредоточить свое внимание на мирном социалистическом строительстве.

1) Советская Россия пыталась добиться максимального дипломатического признания со стороны как можно большего количества стран и, так как большинство стран Ближнего и Среднего Востока обрели независимость лишь после Первой Мировой Войны, Советская Россия начала в массовом порядке устанавливать с ними дипломатические отношения: в 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Хиджазом, в 1925 г. подписывается договор о дружбе и нейтралитете, а в 1927 г. - торговый договор с Турцией, в 1926 г. был заключен договор о нейтралитете и взаимном ненападении с Афганистаном , в 1927 был заключен договор о нейтралитете и торговое соглашение с Ираном.

2) В качестве одной из главных целей Советской России на Ближнем и Среднем Востоке можно отметить противодействие вовлечению стран этого региона в действия, что могли быть направлены против СССР.

3) Ещё одной целью Советской России являлась активизация коммунистического движения в этом регионе.

2. Чем был вызван и какие препятствия встретил процесс нормализации отношений Советского государства со странами Западной Европы в 1920-е.

1) Нормализация отношений РСФСР со странами Западной Европы была вызвана необходимостью обсуждения взаимных претензий между этими сторонами. К примеру, на Генуэзской и Гаагской конференциях решались вопросы долгов царской власти перед странами Запада и возмещения со стороны союзников ущерба, нанесённого во время их интервенции в период Гражданской Войны в России. Эти конференции не привели ни к какому результату относительно большинства участников, но участие в них РСФСР стало шагом к её юридическому признанию.

2) Препятствия в нормализации отношений Советского государства со странами Западной Европы.

2.1) Кардинальное несовпадение позиций сторон относительно обсуждаемых вопросов.

2.2) Пропагандистская суть советской дипломатии. Советское государство поддерживало и спонсировало коммунистические организации внутри стран Западной Европы, поддерживало действия коминтерна.

3. Чем объясняется стремление советского руководства к сближению с Германией на рубеже 1920–1930-х гг.

1) Стремление Советского государства к сближению с Германией объяснялось взаимовыгодным сотрудничеством этих государств. Перед Германией стояли проблемы, похожие на те, что стояли и перед РСФСР. Возникли условия, способствовавшие сближению позиций двух стран, результатом чего стал мирный договор, подписанный 16 апреля 1922 г. в Рапалло Чичериным и министром иностранных дел Германии В. Ратенау. По условиям договора, РСФСР и Германия устанавливали дипломатические отношения, отказывались от возмещения военных расходов и уплаты прежних долгов, а также предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в экономической сфере. Рапалльский договор означал прорыв внешнеполитической блокады РСФСР со стороны ведущих стран Запада, являлся важным успехом советской внешней политики. В 1923 г. он был дополнен подписанным между Россией и Германией секретным военным договором, по которому Германия получала возможности производить и испытывать на территории Советской России те виды вооружения, которые ей запрещалось иметь по Версальскому мирному договору, а советская сторона использовать немецкий опыт в строительстве своих вооружённых сил.

4. Политика коллективной безопасности, которую проводил СССР в середине 1930-х гг.

2) Восточный пакт преследовал цель взятия обязательств подписавшими его сторонами о ненападении и неоказании помощи агрессору. Советская сторона видела необходимым участие в Восточном пакте СССР, Франции, Польши, Германии, Чехословакии и тех стран Прибалтики, которые выскажут заинтересованность в этом. Но Германия вновь отказалась принять на себя конкретные обязательства по предотвращению военной угрозы в Европе и присоединиться к соглашению, а без её участия Восточный пакт был обречён на провал.

5. На ком лежит основная ответственность за срыв англо-франко-советских переговоров о создании системы коллективной безопасности?

С моей точки зрения основная ответственность за срыв англо-франко-советских переговоров о создании системы коллективной безопасности лежит на Англии и Франции, так как эти державы занимали максимально пассивную позиции в отношении этого вопроса. Я не считаю, что Англия и Франция хотели руками крепчающей Германии устранить угрозу в лице СССР и придерживаюсь иного мнения: я думаю, западные державы считали, что СССР тех лет не имел достаточной военной мощи (что подтверждалось, к примеру, разгромным поражением РККА в Советско-польской войне 1919 – 1921 гг.) и в случае более агрессивных действий в отношении Германии и начала войны с ней большая часть тягот войны ляжет именно на них, поэтому Англия и Франция занимались политикой умиротворения (которая, правды ради, тоже оказалась абсолютно провальной).

6) Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно ее опровергнуть:

Подписание договора о ненападении с нацистской Германией и секретного протокола к нему было дипломатической победой СССР?

1) Аргументы в подтверждение:

1.1) Подписание договора о ненападении с нацистской Германией и секретного протокола к нему можно считать дипломатической победой СССР по причине того, что СССР, хоть и не на продолжительный срок, смог остаться вне новой европейской войны.

1.2) В качестве второго аргумента в подтверждение этой позиции можно привести тот факт, что СССР получил большую свободу в действиях в Восточной Европе, часть которой, согласно секретному протоколу, становилась зоной влияния СССР.

2) Аргументы в опровержение:

2.1) Подписание пакта Молотова-Риббентропа нельзя считать дипломатической победой СССР, так как отношения между СССР и остальным миром сильно осложнились из-за ввода войск в Польшу, Прибалтику, потом из-за начатой Зимней Войны с Финляндией. СССР был исключён из Лиги Наций.

2.2) Так же стоит отметит, что заключение договора о ненападении было лишь оттягиванием неизбежного и нельзя сказать, что выигранное время было потрачено советским руководством с пользой, о чём свидетельствует череда серьёзных поражений советской армии в 1941 году.

2.3) На руку Германии сыграло и появление совершенно неукрепленной общей границы с СССР после польского похода Красной армии.

С одной стороны, СССР поддерживал деятельность Коминтерна, включая нелегальную, и практически открыто стремился к мировой революции.

С другой стороны, он старался наладить нормальные отношения с ведущими державами мира, то есть с режимами, которые Коминтерн стремился свергнуть.

Вопрос к параграфу №2. Расскажите о внешней политике СССР в Азии на протяжении 1920—1930-х гг.

СССР пытался распространить мировую революцию и на азиатские страны. Так в Монголии пришёл к власти просоветский режим. Однако это произошло благодаря не столько деятельности местных коммунистов, сколько благодаря непосредственному вмешательству Красной Армии.

Однако в большинстве азиатских стран немедленный приход коммунистов к власти был не возможен. СССР поддерживал антиколониальные движения. Он оказывал помощь пропагандистскую, финансовую, а также, посылая военных специалистов. Кроме того, благодаря нему налаживался контакт между самой мощной антиколониальной силой и местной коммунистической партией. Самый яркий пример такой помощи — Китай.

Вопрос к параграфу №3. Что мешало нормализации отношений СССР со странами Запада?

Нормализации отношений со странами Запада мешали:

-отказ СССР возвращать долги дореволюционной России;

-отказ СССР компенсировать национализированное имущество иностранных граждан, их инвестиции в Россию;

-поддержка антиправительственной борьбы Коминтерна со стороны СССР;

-поддержка антиколониального движения со стороны СССР.

Вопрос к параграфу №4. Как изменилось внешнеполитическое положение СССР в начале 1930-х гг.?

В начале 1930-х годов стал формироваться блок фашистских держав. Направленность этого блока была не просто захватнической, главным своим врагом фашизм объявил коммунизм, а значит и СССР. Не даром военно-политический союз между III Рейхом и Японией 1936 года (к которому в следующем году присоединилась и Италия) носил название Антикоминтерновский пакт. Позже к пакту присоединялись всё новые страны по мере их подчинения политике Адольфа Гитлера.

В этих условиях главной целью внешней политики СССР стало противодействие фашизму, недопущение его прихода к власти в новых странах и создание широкого антифашистского фронта. Для достижения этой цели была даже приостановлена борьба за мировую революцию, а коммунистическим партиям во многих странах давалась команда входить в блоки с другими партиями, чего ранее никогда не делалось. СССР последовательно призывал бороться со всеми фактами агрессии фашистских стран и неоднократно призывал к консолидации сил сильнейших держав ради борьбы против таковых.

-СССР оказывал помощь жертвам фашистской агрессии;

-подписывались договоры о взаимопомощи со странами Запада;

-СССР противодействовал любому потворству фашистской агрессии, вроде Мюнхенского сговора;

-входившие в Коминтерн партии были ориентированы на создание Народного фронта против фашистской угрозы.

Вопрос к параграфу №6. Какую помощь оказывал СССР жертвам агрессии в Европе и Азии?

-дипломатическим путём пытался организовать международное противодействие агрессии;

-поставлял оружие, боевую технику и другие необходимые военные материалы;

-финансово поддерживал жертв агрессии (правда, себя также не обижал — вывезенный в СССР золотой запас Испании остался в Москве в счёт оплаты за советскую помощь);

Вопрос к параграфу №7*. Подтвердите фактами диалектичность советской политики во второй половине 1930-х гг.

С одной стороны, СССР пытался организовать широкий антифашистский фронт усилиями дипломатии и национальных коммунистических партий.

С другой — полностью не отказался от курса на мировую революцию и идеологически не видел значительных отличий между капиталистическими и фашистскими странами (ведь фашизм был объявлен высшей стадией капитализма). Антиправительственная деятельность Коминтерна была лишь приостановлена.

Именно из-за этого противоречия страны Запада видели в СССР угрозу возможно даже большую, чем в Гитлере, не охотно шли на создание с этим государством антифашистского блока и надеялись на столкновение коммунизма и фашизма, которое должно было, независимо от победителя, истощить силы обеих сторон.

Наконец, в 1939 году подписанием пакта о ненападении с III Рейхом СССР вступил в полное противоречие со своей прежней политикой создания антифашистского блока, но с другой стороны доказал, что действительно не видел особой разницы между капиталистическими и фашистскими государствами.

При подготовке этой темы рекомендуется от­дельно рассмотреть основные направления внеш­ней политики в 1920-е и 1930-е гг., выделяя в рамках каждого периода отдельные этапы. В за­ключение необходимо проследить, как меня­лись в эти два десятилетия ориентиры советской внешней политики, в том числе идеологические.

Внешняя политика в 1920-е гг. В этом периоде мож­но выделить три этапа.

2) 1921 —1927 гг.: взят курс на установле­ние мирных отношений со странами Запада. Цель — получение дипломатического призна­ния с их стороны (этому препятствовала пробле­ма царских долгов). Одновременно предпринима­ются усилия по нормализации отношений с со­предельными государствами:

• февраль 1921 г. — договоры с Персией (Ира­ном) и Афганистаном;

• март 1921 г. — договор о дружбе и братстве с Турцией, торговое соглашение с Англией;

• ноябрь 1921 г. — договор о дружбе с Монго­лией;

• апрель 1922 г. — Рапалльский договор с Гер­манией о восстановлении дипломатических отно­шений, взаимном отказе от претензий и торго­во-экономических связях. Означал прорыв дип­ломатической изоляции;

• 1924 г. — договор с Китаем.

Итоги: этот этап можно считать большим успехом советской дипломатии.

3) 1927—1929 гг.: ухудшение отношений со странами Запада, рост военной и политической напряженности. В 1927 г. произошел конфликт с Англией, которая разорвала дипломатические отношения с СССР, обвинив его во вмешательст­ве в свои внутренние дела. Причины: оказание СССР финансовой и материальной помощи бас­тующим английским горнякам, убийство совет­ского дипломата П. Л. Войкова в Польше, резкий рост антисоветской пропаганды, призывы к воен­ному разгрому СССР.

Итоги: обострение отношений со странами Запада оказало значительное влияние на внут­реннюю политику СССР — изменение сроков проведения индустриализации и т. д.

Внешняя политика СССР в 1930-е гг. В этом периоде можно выделить два этапа.

1) 1930—1938 гг.: попытка нового сближе­ния с демократическими странами Запада и курс на создание системы коллективной безопасности для противодействия агрессивным планам Гер­мании (в 1933 г. там к власти пришел А. Гитлер) и ее союзников. Инициатор этого курса — наркоминдел М. М. Литвинов:

• 1934 г. — вступление СССР в Лигу Наций. СССР выступил с инициативой по разработке конвенции об определении страны-агрессора. Она не была принята, но авторитет СССР в мире резко возрос;

Читайте также: