Что делать чернышевский аудиокнига краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Что делать?

Что делать? — не только один из сакраментальных русских вопросов, но и глобальный запрос на выход из существующего положения вещей.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что во всей русской литературе этот роман наиболее рельефно рисует образы людей будущего.

Это произведение, формирующее понимание, какими же должны быть настоящие отношения между настоящими Людьми, следует прочитать каждому, кто претендует на высокое звание интеллигента.

Аудиокнига Чернышевский Николай - Что делать?

Чернышевский Николай - Что делать? краткое содержание

Этот знаменитый роман Николая Гавриловича Чернышевского был написан в тюрьме в 1862-1863 годах. С этих пор он не теряет своей популярности у многих поколениями людей. А все потому, что в романе говорится о важныех для каждого вопросах: о счастье в своей семье и обществе, про равенство мужчин и женщин, о праве быть хозяеном своей судьбы, о том как работать, жить в свое удовольствие.

Чернышевский Николай - Что делать? слушать онлайн бесплатно

Чернышевский Николай - Что делать? - слушать аудиокнигу онлайн бесплатно, автор Чернышевский Николай, исполнитель Сушков Владимир

Что делать?

Этот знаменитый роман Николая Гавриловича Чернышевского был написан в тюрьме в 1862-1863 годах. С этих пор он не теряет своей популярности у многих поколениями людей. А все потому, что в романе говорится о важныех для каждого вопросах: о счастье в своей семье и обществе, про равенство мужчин и женщин, о праве быть хозяеном своей судьбы, о том как работать, жить в свое удовольствие.

86 комментариев

В школе не дочитал — а сейчас поражаюсь этому произведению — чувство юмора — тонкость эмоциональных характеристик — авторские вставки — форма подачи своих идей — браво.

Очень тяжело идёт дорогой философ Николай Гаврилович. С самого начала был непонятен долгий пассаж (минут на 40) про героев произведения, это конечно не к автору претензия, а к режиссеру звукозаписи (или как он там называется?). Но на кой черт препарировать героев в самом начале, когда я о них совершенно ничего не знаю? Наверно интересно будет тем кто перечитывает не в первый раз и знает всех героев, но не тому кто ещё не читал и не может судить о поступках героев. И кстати, у меня не возникает желания после прочтения вернуться в начало и прослушать что же рецензент думает о героях.

Благодаря всему вышеперечисленному прослушивание идет тяжело. Уже дважды пришлось переключаться на коротенькие рассказы чтобы не вызвать у себя полное отторжение. Спросите почему я продолжаю? Интересно узнать чем там кончится у Верочки с ее экстравагантным браком? Ещё более интересно чем же таким Чернышевский привлекал своих современников? И ещё не люблю бросать дела не закончив.

Чернышевский знал, что не всем книга понравится, но читать будут многие. Кто как воспринимает обращение к читателям вначале книги, я воспринял уважение Чернышевского ко мне, то есть я определил себя в категорию читателей, которых Чернышевский Уважает,

Согласен, когда Вы написали, что Чернышевский манипулирует, я согласился с вашей формулировкой, признав манипуляцию, однако Вы после этого заговорили о влиянии, попытавшись меня обвинить в неспособности отличить влияние от манипулирования. Или как понимать прикажете, Чернышевский повлиял, или манипулировал? Извините, софистику Гегеля я изучал, как и других философов. Вот Вы попытались про манипулировать людми, ни получилось у вас, ибо применять софистику можно, но палка эта о дух концах, по софисту ударить так же может. Ваш совет мне к себе примените. А мне казаться ни к чему, я есть такой, как есть и каким кажусь, мне мнение других обо мне без разницы давно.

Как в анекдоте: выхожу из душа — попадаю в скандал… И заметьте, ни в одном своём пространном комментарии я не клеймила тех кому Чернышевский понравился, не обзывала их, не утверждала что они ущербные. Вы же шашкой насмерть пошли рубить всех чье мнение не совпадает с вашим. Притянули в оправдание вашей ненависти сюда всех классиков. Научитесь принимать чужую точку зрения и оппонировать конструктивно, здесь люди если и спорят, делают это в основном культурно, не переходя на личности.

Развернули бы, как Вы умеете!
Хотя бы пару-тройку примеров, что Вы почерпнули, чем Вас лично роман обогатил.
Конечно, что понравилось тоже напишите!

Так что Вы, Евгений, подали хороший пример!

/Может училки почитают и что-то детям изложат, а то все больше спрашивают./

Мне так понравились мемуары Водовозовой, где она упоминает обсуждения этой книги в обществе прогрессивной молодежи 1860х, что придется теперь прочесть)

Дослушала не без усилий над собой дорогого философа. Эти литературные изыскания у меня отклика не нашли, если бы Чернышевский был мой современник — посоветовала бы ему заниматься тем, что получается у него лучше всего, могу предположить что в области философии он имел бОльшие способности. Тем более манера изложения больше подходящая философу плохо звучит в художественном произведении.

Стало понятнее как и почему у Чернышевского именно такая жена, и такие отношения в семье. К концу произведения исчезло желание прослушать ещё и спектакль по этому произведению. Ограничусь, пожалуй, этими трудами. Само исполнение показалось слишком медленным, чтобы удерживать внимание мне больше подошла скорость +15. К прослушиванию могу рекомендовать для общего развития, все же идеи Чернышевского находили отклик и у современников, и у большевиков, говорят, сам В.И.Ленин очень был высокого мнения о нем.

P.S. Рад, что доставил Вам радость )

Как мило, что вы ответили🥰
Понравились оба ваших пункта а и бэ:)
К медиум относитесь, как вам угодно:), но за “Mogwai”, “We Lost The Sea”, “April Rain” — спа-си-бо, я ТАКОЙ музыки еще не слышала.
Буду ловить каждое ваше слово😊

Экране прыгает и эта Т9 ещё, устал и поэтому не дописанный комментарий отправил.
Сударь, видители, синонимы сходи по значению, понимаете, схожие по значению, а ни такого же значения слова, и поэтому ни всегда допустимо использовать синоним, а вы почему то делаете вывод о незнании синонимов. Ну а я сделал другой вывод, книга нравится разумным людям с определённым мировоззрением. И явно не нравится лицам с мелкобуржуазной сущностью. И Чернышевский ведь сам определил, кому понравится книга, а кому нет, таки происходит. Нам книга нравится, а вам нет. Поэтому спорить о нравитя не нравися смысла нет. Так то вот буржуям нет, а вот трудящимся рекомендую к прочтению. Что делать!

"– А еще, – тут субдоминант внутренних дел сделал многозначительную паузу, – в городе новое веяние: люди лежат на гвоздях!
Вожак в изумлении поднял небольшие кусочки шерсти, прикрывающие его органы зрения от жидких атмосферных осадков и текущего пота:
– Как-с?
– А вот так-с! Набивают в толстый войлок несколько дюжин гвоздей по три-четыре вершка и ложатся на них, словно индийские факиры.
– Дикость какая… Вот уж действительно fuck-иры! Но для чего?
– Мода всегда дика, государь. Но нам известно, кто положил начало этому увлечению, коим ныне охвачена и знать, и богема, и значительная часть молодежи, и даже небольшая часть духовенства. Некий Рахметов – главный виновник сего помешательства. Как нам стало известно из источников, близких к Рахметову, свое увлечение он объясняет подготовкой тела к революции.
Но почему гвозди? Какая связь вообще: революция – и скобяное дело.
– Надо полагать, он мыслит революцию, как суровый подвиг, для коего потребуются суровые люди, которые могут терпеть мучительство. Нечто вроде закалки для будущих свершений.
– Значит, все нынче повально заражены этой причудой?
– Так точно-с! Купцы, курсистки, разночинцы… Из-за повышенного спроса цена на гвозди плотницкие и гвозди, коими лошадей куют, подскочила в полтора раза. Это может вызвать некоторый спад в строительной области и небольшое удорожание похорон. Возможно некоторое подорожание стали, соответственно, возрастет нагрузка на бюджет, поскольку количество потребных державе вооружений не изменится, а цена металла увеличится…
– Так вот он что задумал, подлец! Теперь я понимаю… Не заслан ли он немцами или англичанами?"©

не понимаете вы что такое стилизация… путаете ее с нравоучением училок в наших школах

Ружья в руки — и воюй.
А кому из вас известно,
Что такое сабантуй?
Сабантуй — тебе наука,
Враг лютует — сам лютуй.
Но совсем иная штука
Это — главный сабантуй.
Повторить согласен снова:
Что не знаешь — не толкуй.
Сабантуй — одно лишь слово —
Сабантуй. Но сабантуй
Может в голову ударить,
Или попросту, в башку.
Вот у нас один был парень…
Дайте, что ли, табачку.

Согласен с каждым словом кроме того что это произведение такое… это отвратительная озвучка… и хлестать по щекам надо не автора… а того кто так погано озвучил текст, и этим испортил все произведение, автора довольно тяжелое… но отличное… имхо

В целом, слушать довольно скучно.

На счёт манипуляций читателем это да, книга оказала влияние на Ленина и Сталина прманипулировала многими выдающимися личностями.
Отрицательные отзыва о книге высказали все, кто в отрицательных персонажах узнал себя.
Так что эта книга одна из лучших книг за всю историю литературы.

Центральной сюжетной линией книги является любовная история с положительным концом. Параллельно в произведении затрагиваются социальные, экономические и философские идеи того времени, темы любви, отношений отцов и детей, просвещения, важности человеческой силы воли. Кроме того, в романе есть множество намеков на грядущую революцию.


Место и время действия

События романа происходят в середине XIX столетия в Петербурге.

Главные герои

Другие персонажи

Краткое содержание

I. Дурак

II. Первое следствие дурацкого дела

III. Предисловие

Глава 1. Жизнь Веры Павловны в родительском семействе

К девушке решил свататься начальник Павла Константиныча, однако слишком долго собирался. Вскоре к Розальским начал ходить хозяйский сын Сторешников, много внимания стал уделять Верочке. Чтобы устроить их брак, Марья Алексевна даже взяла дорогие билеты в оперу в ту же ложу, где был и сын хозяйки с друзьями, они что-то бурно обсуждали на французском. Верочке было неловко и она, сославшись на головную боль, ушла раньше.

Жюли вместе со Сторешниковым приехали к Вере, так как даме нужна была учительница фортепьяно для ее племянницы (но это был лишь выдуманный повод). Жюли рассказала Марье Алексевне, что Михаил заключал с друзьями на Веру пари.

V – IX

Глава 2. Первая любовь и законный брак

Чтобы подготовить младшего брата Веры к поступлению в гимназию, отец нанял медицинского студента Лопухова. Во время уроков 9-летний Федя рассказал учителю все о Вере и ее потенциальном женихе.

III – VI

VII – IX

X – XI

Лопухов и Вера знали, что за ними следят. По просьбе Веры Лопухов подыскивал ей место гувернантки. Кирсанов помог найти нужный вариант.

XII. Первый сон Верочки

XIII – XVI

Женщина, к которой Верочка должна была пойти в гувернантки, отказала, так как не хотела идти против воли родителей девушки. Расстроенная Вера думала о том, что если будет совсем тяжело, то она выбросится в окно.

XVII – XVIII

Вера и Дмитрий решают пожениться, обсуждают дальнейшую жизнь. Девушка хочет зарабатывать собственные деньги, чтобы не быть рабой мужа. Она хочет, чтобы они жили как друзья, у них были отдельные комнаты и общая гостиная.

XIX – XIX

Пока у Лопухова были дела, Вера жила дома. Как-то она вышла с матерью до Гостиного двора. Неожиданно девушка сказала матери, что повенчалась с Дмитрием Сергеичем, села к первому попавшемуся извозчику и сбежала.

XX- XIV

За три дня до этого они действительно повенчались. Лопухов договорился, чтобы их повенчал его знакомый Мерцалов. Он вспомнил, что в церкви целуются и, чтобы там не было слишком стыдно, они поцеловались заранее.

Сбежав от матери, Вера поехала в найденную Лопуховым для них квартиру. Лопухов сам съездил к Розальским и успокоил их относительно случившегося.

Глава 3. Замужество и вторая любовь

III. Второй сон Веры Павловны

Затем приснилась ей мать. Марья Алексевна со злобой в голосе говорила, что заботилась о куске хлеба для дочери и, если бы она не была злой, дочь не была бы доброй.

V – XVIII

Как-то после прогулки Дмитрий Сергеич сильно заболел воспалением легких. Кирсанов с Верой дежурили у постели больного, пока тот не выздоровел. Кирсанов был уже давно влюблен в Веру, поэтому до болезни друга очень редко бывал у них.

XIX. Третий cон Веры Павловны

ХХ – XXI

XXII – XXVIII

XXIX – XXX

Глава 4. Второе замужество

I – III

IV – XIII

Чтобы быть равной мужу во всем, Вера занялась медициной. На тот момент еще не было женщин-медиков и для женщины это было делом компрометирующим.

Вера и Александр отмечают, что со временем их чувства только становятся сильнее. Кирсанов считает, что без жены он бы давно перестал расти в профессиональной сфере.

XVI. Четвертый сон Веры Павловны

Проводница Веры сказала, что царства тех цариц падают, и теперь пришло ее время. Вера понимает, что проводницей и новой царицей является она сама. Проводница говорит, что ее можно выразить одним словом – равноправность. Вера видит во сне Новую Россию, где люди счастливо живут и трудятся.

XVIII

Письмо Катерины Васильевны Полозовой. Она пишет, что познакомилась с Верой Павловной и в восторге от ее мастерской.

Глава 5. Новые лица и развязка

II – V

Когда Кате было 17 лет, она неожиданно начала худеть и слегла. Как раз за год до венчания с Верой Кирсанов был среди врачей, которые занимались здоровьем Кати. Александр догадался, что причина нездоровья девушки – несчастная любовь.

Полозов был категорически против брака дочери с Соловцовым: считал, что лучше пусть она умрет.

VI – VIII

Полозов решил продать стеариновый завод и после длительных поисков нашел покупщика – Чарльза Бьюмонта, который был агентом лондонской фирмы Ходчсона, Лотера и К.

XI – XII

Полозов пригласил Бьюмонта на обед. Во время беседы Катя высказалась, что хочет заниматься каким-то полезным делом. Бьюмонт посоветовал ей познакомиться с госпожой Кирсановой, но после рассказать о том, как обстоят ее дела.

XIII – XVIII

Бьюмонт стал очень часто бывать у Полозовых. Полозов считал его неплохой партией для Катерины. Катерина и Чарльз полюбили друг друга, однако не проявляли своей страсти, были очень сдержаны.

Чарльз сделал Катерине предложение, предупредив, что уже был в браке. Девушка поняла, что это была Вера. Катерина дала ему согласие.

XIX – XXI

XXIII

Глава 6. Перемена декораций

И что в итоге?

Вера Розальская — собирается сдавать экзамен на медика, замужем за Кирсановым.

Кирсанов — женат на Вере, оба дружат с Лопуховыми.

Лопухов — женат на Кате, оба дружат с Кирсановыми.

Екатерина Бьюмонт — открывает собственную швейную мастерскую, воспитывает сына.

Заключение

Главная героиня книги, Вера Павловна, предстает не обычной для того времени женщиной. Она решается пойти против воли родителей, не боится осуждения общества, открывая свои мастерские, а затем и становясь медиком. Она вдохновляет других женщин и окружающих людей на саморазвитие, служение общему делу.

Читайте также: