Чем угощать иностранных гостей этикет кратко

Обновлено: 02.07.2024

Политическую историю России можно изучать не только по летописям, учебникам и архивным документам, но и… по кухне.

На дипломатических приёмах в Кремле во время Великой Отечественной столы ломились от изысканных блюд и напитков. Основу составляли французская, русская и кавказская кухня.
Некоторые иностранцы испытывали неудобство по поводу того что в Кремле ели деликатесы, в то время как народ голодал.

Индира Ганди оценила лапшу на желтках из гусиных яиц


Индира Ганди (жившая с 1917 по 1984 годы) очень полюбила многие блюда традиционной русской кухни, особенно полюбились ей наваристые бульоны. Однажды, чтобы сделать сюрприз гостье, кремлёвский повар подал на обед лапшу на желтках из гусиных яиц. Это блюдо привело Индиру в восторг! Она так оценила угощение, что решила сама приготовить эту лапшу с участием повара.

После предварительной договорённости, Индира Ганди пришла на кухню, надела приготовленные для неё перчатки и белый халат. После этого, она начала приготовление понравившегося ей рецепта лапши под руководством российского повара. Пока Индира готовила понравившееся ей блюдо, она поведала о том, что в их семье скоро будет большое празднество. И ей хотелось бы порадовать гостей также, как порадовали её.

Были в гостях и лидеры западных стран

Однажды, к нему приехал глава Французского государства Валерий Жискар д’Эстен (живший с 1926 по 2020 годы).
Чтобы порадовать гостя, с ним решили съездить на совместную рыбалку. Когда главы государств закончили ловлю рыбы, они решили отведать рыбный суп. Уху, к тому времени, уже приготовили повара.
Испробовав блюдо, главы государств сказали, что уха - не готова. Затем, они вылили в рыбный суп стакан водки, бросили в кастрюлю с ухой головешку с костра. Такой рыбный суп, оказывается, любил президент Франции.

Гельмут Коль любил сосиски

В 1990-е году Россию часто посещал немецкий канцлер Гельмут Коль (он жил с 1930 по 2017 годы). Высокопоставленный гость страдал диабетом. Поэтому, каждое утро его потчевали кашами на воде, без сахарного песка.
Насколько же он удивил российских поваров, когда пришёл на кухню и стал требовать сосиски, лежащие на столе. Повара объясняли, что сосиски отварят и подадут на стол. Но Коль решил есть их на кухне. После того, как он съел четыре сосиски, ему подали кофе без сахара, ссылаясь на диету. Несмотря на свой недуг, гость потребовал сахар и положил себе в чашку несколько ложек сахарного песка.

О национальных русских десертах мы решили рассказать отдельно, так как они действительно достойны внимания. Загляните, чтобы выяснить, что предложить иностранцам к чаю.

Русские супы

  • щи из кислой капусты;
  • уха (белая, черная, красная или из 3 видов рыбы);
  • рассольник (пожалуй, он вызывает наибольшее удивление);
  • борщ на щавеле;
  • солянка на мясном, рыбном или грибном бульоне.

Пожарская котлета

Позже ими восхищались и другие известные люди. Аппетитные куриные котлеты готовятся из рубленой курицы с кусочком сливочного масла. Особую пикантность им придает толстая панировка из румяных сухарей. Пожарскую котлету нужно непременно попробовать с пюре, грибной подливкой и малосольным огурчиком. Иностранцы очень хвалят это угощение и часто заказывают его в ресторанах национальной кухни.

Бефстроганов

Одно из самых известных блюд русской кухни. Его создал французский повар графа Александра Григорьевича Строганова. Небольшие кусочки говядины быстро обжаривают на подушке из лука до румяной корочки. Затем мясо заливают соусом из сметаны с томатной пастой и тушат на медленном огне. Получается очень нежное на вкус блюдо. Оно настолько самодостаточно, что из пряностей в бефстроганов добавляют лишь немного перца. Считается, что блюдо лучше всего есть с картошкой: фри или пюре.

Пельмени

Родиной пельменей считается Удмуртия . Есть их нужно обязательно со сметаной и рубленым укропом или зеленым луком. Иностранцы с удовольствием пробуют в России пельмени. Предлагайте любые: с говядиной, свининой, дичью или даже с рыбой. Очень часто в ресторанах подают блюдо в тарелке с бульоном. Домашний вариант поедания пельменей с майонезом иностранцев удивляет, но кажется им не менее интересным.

Окрошка

Обязательно угостите иностранцев национальным русским холодным супом. Классикой считается окрошка на квасе, однако хороша и другая заправка. В качестве основного ингредиента принято использовать отварное или жареное мясо, но в домашнем варианте, конечно, колбасу или сосиски. Окрошка с рыбой удивляет даже русских людей, однако она тоже считается традиционной. Главное – не забыть о большом количестве зелени и сметане.

Холодец

Если вы решили угостить иностранцев водкой или хреновухой, предложите им традиционную русскую закуску. Холодец нужно есть с горчицей или хреном. Не помешает добавить к нему молодой картошечки с золотистым топленым маслом, ржаной хлеб, соленый огурец, зеленый лук. Холодец и студень – это одно и то же, а вот заливное – совсем другое блюдо. Последним, кстати, тоже не помешает накормить иностранных гостей.

Соленья

На закуску или в качестве дополнения к обеду стоит предложить соленья. Квашеная капуста – настоящее чудо русской кухни, которое считается очень полезным. Иностранцы очень любят наши соленые или маринованные помидоры, огурцы, перцы. Но наибольший восторг, разумеется, вызывают грибы. Грузди с вареной картошкой – одно из самых любимых блюд зарубежных гостей. Не менее хороши лук, чеснок, свекла, моченые яблоки и брусника. Особенно с бородинским хлебом.

Жаркое

Русское жаркое – единственное блюдо, заслужившее дворянский титул. Такой чести его удостоил английский король, которого покорило мясо из печи. Самое лучшее жаркое – то, что в горшочках. Такое готовят почти в каждом ресторане национальной русской кухни. Второй вариант – жаркое с грибами и овощами. Оно особенно хорошо сочетается с молодой картошкой, морковью и луком. Жаркое готовят из говядины, свинины, птицы или дичи. Иностранцам стоит попробовать в России все варианты. Предложите на гарнир гречку, это всегда интересно.

Салаты

Блины и пироги

Пожалуй, именно блины стоит назвать символом русской кухни. Многие иностранцы уверены, что мы едим их каждый день. Разумеется, с икрой. Конечно, им всегда интересно попробовать это блюдо. Икра вовсе не обязательна. Мясо, грибы, сметана, картошка, творог – подойдут любые начинки. Также иностранцев стоит угостить настоящими русскими пирогами: кулебяками, расстегаями, караваями, курниками, рыбниками и другой выпечкой. Обязательно с чаем. Сегодня особенно популярен наш, местный. Иван-чай, облепиховый, таежный – любой будет хорош.

Если вы ждете в гости иностранцев, обязательно загляните в наш список идей, что им подарить . Никаких ушанок и балалаек – только то, чем мы действительно можем гордиться.


У разных народов мира есть свои традиции относительно гостеприимства.

Наверное, ни для кого не секрет, что гости бывают разными: желанными и не очень. Ровно также и хозяева могут быть гостеприимными и не любящими принимать гостей у себя в доме. В разных странах мира издревле сложились традиции и обычаи относительно гостеприимства. Давайте познакомимся с особенностями приема гостей, присущими некоторым народам.

Япония
К примеру, если вы приглашены в гости в Японии, то знайте, что это действительно большая честь. Это происходит потому, что народ, живущий в этой стране, очень скромный и считает свои дома слишком невзрачными для того, чтобы звать туда людей. Однако если вы пришли в гости, то будьте готовы к тому, что станете участником настоящей церемонии.
Прямо перед входом в дом вам предложат надеть деревянные сандалии гэта: свою обувь необходимо снять и поставить носками к дверям. В том случае, если вы пришли в верхней одежде, то обязательно снимите ее перед тем, как хозяин откроет вам входные двери.
Обязательно в гости идите с подарком. Негласным правилом японцев считается, что руки даны гостю для того, чтобы нести подарок. При этом подарок должен быть очень хорошо и красиво упакован и более того — правильно подарен. Слова при вручении: "Это немного, но все же…". Японцы могут предложить вам, как гостю, ответный презент, но вы по этикету должны вежливо от него отказаться, однако если хозяин настойчив, то примите подарок. В целом, согласно восточным традициям, вежливый отказ — это важный момент в гостевом этикете. К примеру, в Иране хозяин трижды предлагает гостю угощение, а гость трижды должен отказаться.

Боливия
В Боливии традиции гостеприимства тоже очень интересны. Для гостя предназначаются не только отдельные столовые приборы, но и отдельное место, где он в полном спокойствии смог бы отведать все кушанья, приготовленные хозяевами. К общему же столу допускают исключительно самых близких людей. При этом такая изоляция ни в коем случае не обижает гостя, а, наоборот, отражает заботу о нем. На Востоке неопытным гостям действительно очень легко оказаться в неловкой ситуации.

Малайзия
На Востоке прием гостей ассоциируется, прежде всего, с едой и угощениями. В Малайзии гостю непременно подают кофе, чай и легкие закуски, при этом прикасаться к еде нельзя до тех пор, пока не предложит сам хозяин. Даже в том случае, если вы не голодны, попробуйте угощения, иначе сильно обидите того, кто вас принимает в гостях.

Франция
Если вы собираетесь пойти в гости к французам, то знайте: французы в первую очередь — болтушки-хохотушки, и у них не принято наедаться до отвала, поэтому к ним вы должны придти, предварительно что-то поев. Их еда легкая, некалорийная, да еще и в очень маленьких количествах.

Англия
Англичане ходят друг к другу в гости каждый день, просто так. Для них главное — увидеться, узнать самочувствие друг друга, поболтать. Поэтому они угостят вас той пищей, что едят в это день сами.

Нидерланды
Голландцы немногословны. Они угостят гостя кусочком тортика, и чаем (или кофе) без сахара. Больше одного кусочка "в руки" не дают, поэтому после такого чаепития гость обычно отправляется домой.
Явившись в гости к голландцу, в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.

Норвегия
Норвежцы — это вообще отдельная тема. Если они вдруг вас пригласят в ресторан, знайте: вы должны иметь при себе энную сумму денег, так как за съеденные блюда и напитки вам придется расплатиться самому. Дело в том, что приглашая вас в ресторан, они всего лишь этим хотят показать, что они рады видеть вас, но за еду придется платить вам.

Испания и Италия
В Испании и Италии вам придется съесть все, что подадут, дабы не расстроить хозяйку. приготовившую столь вкусную еду. Но вряд ли это покажется очень сложным: кухня этих стран считается одной из лучших в мире, причем у каждого города есть свои особенности. Так что если вас пригласили в гости — не отказывайтесь и не ешьте заранее.

Самые гостеприимные страны
1. Ирландия. Несмотря на то, что климат этой страны не очень приветлив, ее жители считаются одними из самых дружелюбных и гостеприимных. Ирландцы — очень открытые и доброжелательные люди.
2. Австралия. Австралийцы отличаются позитивом, отличным настроением, вечным стремлением угостить вас хотя бы чашечкой кофе, если вы пришли к ним в гости.
3. Канада. Люди, живущие в этой стране, очень легки в общении и открыты. Это все, несмотря на то, что в Канаде (как и в Ирландии) достаточно суровый климат, который все же не лучшим образом обычно отражается на людях.
4. Грузия. В Грузии существует такая фраза: "Гость нам послан Богом". Это действительно так. Гость, которого принимают в доме, должен быть "обслужен" по высшему разряду. Для грузин принимать так гостей — не просто правила этикета, но еще и священный долг.

Интересные факты о гостеприимстве в разных странах

В Египте, Марокко, Тунисе, Турции вам предложат все самое вкусное и лучшее, что имеется на данный момент в доме. Обязательно угостят сладостями и чаем, а вечером, в честь важного гостя устроят праздничный ужин.

В Европе традиции гостеприимства несколько другие. Здесь в гости ходят просто и с удовольствием. Никаких дополнительных приготовлений к роли гостя и хозяина, как правило, не требуется. К примеру, в Великобритании вас могут позвать в гости в знак благодарности за что-либо. Британцы таким образом выражают свою признательность, даря вам свое время, тепло и заботу. Если какой-то знакомый устраивает вечеринку, то вы можете привести с собой даже несколько друзей — это вполне нормально. При этом от вас требуется только какое-нибудь угощение к столу и, конечно, отличное настроение.

В Европе вам богатый стол не предложат, могут предложить просто чипсы с соусом. А вообще, у европейцев принято, чтобы гости сами приносили с собой еду.

Отправляясь в гости, в большинстве европейских стран о дате визита необходимо договориться заранее. Даже если вы собрались встретиться с родственниками или лучшей подругой. Нежелательно появляться на пороге дома, не договорившись о времени визита, ни в Германии, ни в Нидерландах.
В странах Югославии (Македонии, Боснии), а также в большинстве азиатских деревень и горных селений двери дома вообще не принято запирать, но даже в этих местах, переступая порог, желательно предупредить хозяев о своем приходе. Для этого не помешает кашлянуть, постучать или сказать несколько громких слов.

Эскимосы Аляски оповещают хозяев о своем появлении через дымоход. Гость невозмутимо взбирается на крышу хозяйского дома и горланит в дымоход о своем появлении. Договариваться заранее о приходе жителям Аляски совсем не обязательно. У жителей севера (чукчей, ненцев, коряков, эвенков) законы гостеприимства приравнены к священным. Любого, даже самого нежданного гостя, здесь усаживают в центре дома и тут же накрывают на стол.

Как ни странно, но во многих восточных семьях, где в одном доме в тесноте живет множество родственников, напротив, не принято приглашать в дом гостей. Например, в Таиланде или у коренных жителей Северной Америки.

В некоторых странах, например, в Осетии, опоздать к назначенному времени или вообще отказаться от приглашения — значит кровно обидеть пригласившего вас хозяина. В Узбекистане и других странах Средней Азии опоздание также считается проявлением крайнего неуважения.

На Западе к опозданию во время частного визита относятся по-разному. В Англии и Германии, например, через 15 минут вас уже не ждут. Во Франции позволительно опоздать на 10-15 минут. А в Италии опоздание может растянуться до получаса.

Да, в каждой стране свои законы, свои порядки, свои обычаи. И даже такое простое дело, как прием гостей, в каждой стране — индивидуальное.

В какой стране нельзя просить соль или перец, где нужно завершать визит, если вам налили полную чашку чая, и другие интересные факты о еде в разных культурах.

Во время еды мы привыкли автоматически выполнять ряд действий, которые могут показаться странными в другой стране, а то и вовсе нанести оскорбление хозяевам дома. Точность — вежливость королей, а еще — деликатность и знание чужих правил этикета. Это является проявлением уважения к тем, в чей дом вы пришли гостем.

Важно помнить — если вы не знаете, как вести себя в конкретной ситуации или не понимаете, как использовать незнакомые приборы, можно просто сообщить об этом хозяевам. Скорее всего, они будут рады помочь и объяснить вам, что к чему.

9 странных правил, которые нужно знать, садясь за стол в чужой стране.

1. Не играйте с палочками для еды в Японии

9 правил за столом в чужих странах

Палочки нужно использовать только для того, чтобы есть принесенную еду — а после завершения трапезы укладывать рядом с тарелкой на специальную подставку. Нельзя передавать ими еду друг другу — так поступают только во время кремации. Не стоит и втыкать палочки вертикально в еду, по традиции так оставляют ритуальную еду во время поминок усопших.

2. Не просите добавки сыра в Италии

9 правил за столом в чужих странах

В Италии сыр добавляется, кажется, во все блюда, включая и десерты. Но просить добавки сыра не стоит: повар может подумать, будто вам не понравилось блюдо, которое он вам приготовил. Если вы не хотите нанести ему оскорбление, не пытайтесь изменить принесенную еду.

3. Смотрите на количество чая в кружке в Казахстане и ОАЭ

9 правил за столом в чужих странах

В этих странах половину кружки чая наливают тем гостям, общение с которыми приносит хозяевам радость. Хозяин продлевает встречу, постоянно доливая чай своим собеседникам. Если же чашка оказалась наполненной доверху — пора завершать свой визит, кажется, кто-то засиделся за столом.

4. Не пользуйтесь вилками для еды в Таиланде

9 правил за столом в чужих странах

Вилка может лежать на столе в этой азиатской стране, но использовать ее по прямому назначению все же не стоит. Тайцы едят ложками или палочками, а вилку используют тем же манером, что европейцы — нож: ею помогают накладывать еду на ложку. Есть прямо с нее считается невежливым и некрасивым.

5. Не отказывайтесь от угощения в Египте

9 правил за столом в чужих странах

Тут действует сразу два зеркальных правила: если вас угощают в гостях, нельзя отказываться от предложенной еды или напитков, а если угостить хотите вы (или подарить что-то), будьте готовы к тому, что хозяева трижды откажутся, прежде чем примут ваш подарок. Восток — дело хитрое.

6. Не просите соль и перец в Португалии

9 правил за столом в чужих странах

Соль и перец в этой стране ставить на стол не принято — предполагается, что каждая хозяйка так хорошо владеет искусством приготовления еды, что добавлять в нее уже ничего больше не нужно. Если вы попросите добавить соли или приправ, хозяева могут серьезно обидеться.

7. Не доедайте понравившееся вам блюдо в Китае

9 правил за столом в чужих странах

Обычно мы съедаем все до последней крошки, если нам нравится какая-то еда. Но в Китае так делать не стоит — хозяева решат, что гость остался голодным, потому что ему подали слишком маленькую порцию. Если не хочется поставить их в неловкое положение, лучше оставить на тарелке хотя бы ложку еды.

8. Не проверяйте чистоту заварочного чайника в Китае

9 правил за столом в чужих странах

9. Не удивляйтесь холодному молоку в чае в Англии

9 правил за столом в чужих странах

Во время традиционного британского файв-о-клок подают чай с пирожными, бутербродами или крохотными булочками-сконсами. Но напиток при этом оказывается едва теплым — в него добавляют холодное молоко. Размешивать сахар принято очень деликатно, не допуская, чтобы ложка стучала о стенки чашки.

Читайте также: