Чем питались рыцари в средневековье кратко

Обновлено: 05.07.2024

Как часто ели

Большой пир (1491). Господский стол зачастую стоял отдельно и на него подавались самые хорошие кушанья

Если ужин богачей приходился на праздник, то масштабы пиршества выходили за все разумные пределы. Здесь оживали греческие и римские традиции застолий, благодаря которым гостей с хроническими желудочными болезнями могли выносить из-за стола ногами вперед. В связи с этим некоторые монархи законодательно ограничивали состав и количество кушаний, выносимых к столу во время ужина. Русский обычай подавать по одному блюду за раз пришел в Европу лишь в 18 веке.

Жар от дров старались использовать как можно экономнее: рядом с котлом ставили дичь на вертелах. Работал даже теплый воздух — в хитроумном механизме их автоматического вращения

Самые строгие ограничения в распорядке питания накладывал пост: Великий, рождественский, двенадцатидневный (у католиков и в англиканской церкви — по три дня четыре раза в год), по средам (предательство Иуды), по пятницам (распятие Христа), иногда даже по субботам (чти день субботний и святи его). Если сложить все это вместе, то получается, что житель средневековой Европы должен был поститься около 1/3 года.

Два крестьянина (поздний 14 век)

Мелких животных (в этом случае — зайца размером с овчарку) свежевали прямо на кухне

Как выглядела кухня

Кухня (гравюра из книги личного повара папы Пия V). Пускай вас не смущает высота шкафов и полок. Пропорции на таких изображениях соблюдались редко.

Заходите, гости из будущего, не стесняйтесь. Вот наша кухня: самая крупная жилая комната, в центре которой (либо у стены, если она каменная) устроен очаг. Дым выходит через дыру в потолке. Выглядит довольно примитивно, однако такая конструкция позволяет максимально эффективно использовать тепло очага для обогрева помещения.

На деревянную балку обычно вешается большой котел, однако у нас его нет. Глиняные горшки мы ставим прямо на угли или разогретые камни очага. Рыба и мелкая дичь (белки и ежи, считавшиеся разновидностью свиней) обмазывается глиной и запекается прямо в очаге. Зерно можно отнести к мельнику, но нам дешевле перемолоть его самим — в каменных ступках. Да, вы правы — мы бедны.

Кулинария часто совмещалась с физкультурой — крупные котлы приходилось двигать именно так

В домах побогаче есть печи с дымоходами. Они почти всегда сложены у стены, а кухня отделена от обеденного зала (и уж тем более от жилых комнат). Чуть в стороне стоит маслобойка и миска для створаживания молока. Здесь лежат решетки для жарки, а тут — вертела разных размеров.

Кухня (гравюра из книги личного повара папы Пия V). Пускай вас не смущает высота шкафов и полок. Пропорции на таких изображениях соблюдались редко

Кухонный стол только один — но очень большой. Кастрюли тяжелые, с длинными ручками (чтобы удобнее было вынимать их из печи). То же самое касается сковород и вафельниц. Еще здесь есть металлические треноги с крюками для крупной дичи и полный набор инструментов: ножи для свежевания, ножи для резки, деревянные ложки, черпаки, терки, соусницы… Зачем нужны решето и ступа? В наше темное время модно есть перетертую пищу.

Для сохранения продуктов их обычно провяливали на ветру, просушивали на солнце, либо изолировали от воздуха при помощи меда или жира. Копчение применялось реже — к рыбе и колбасам. Молоко ферментировали в сыр, масло сильно солили; яйца, рыбу и овощи закатывали в горшки с солью и уксусной кислотой.

Женщин на кухне вы не увидите. Около отдельной печи, где жарится туша быка, суетятся поварята. Вот идет кладовщик. Там работают пекари, здесь машут топорами мясники, а тут гремят тарелками мальчики-посудомойки. Слуги неустанно таскают дрова — для господской кухни их нужно очень много.

На кухне (начало 16 века). Под большой посудой разводился сильный огонь, поэтому основными травмами повара были не порезы, а ожоги

Основные блюда

Мука самого тонкого помола шла на белый хлеб для богачей. Тесто попроще делали из смеси пшеничной и ржаной муки. На севере был распространен хлеб из ячменя или овса. Самое низкое качество выпечки предполагало добавку отрубей, гороха, бобов и даже желудей.

Пекари обычные и уличные, а также женщина, продающая хлеб. Круглая буханка была наиболее популярной

Огонь святого Антония

Зерно, поражённое спорыньей

Средневековая каша конкурировала по популярности с хлебом, однако мало походила на современную. Она была твердой настолько, что ее можно было резать. Состав каши значения не имел — в нее зачастую шло все, что имелось в доме. Бедняки ели овсянку, богачи — кашу из пшеничной муки, молока и меда. Такое положение дел сохранялось до тех пор, пока в Европе не был разведен картофель (17—18 век).

За столом господ мясо сервировал резчик. Каждое животное разделывалось по-своему. Чем опытнее был резчик, тем быстрее он работал

Если бы современный рыбак попал в средние века, то он захотел бы там остаться навсегда. Рыбы было много. Северная сельдь добывалась и коптилась в таких огромных количествах, что ее можно было купить даже на рынках Константинополя. В Темзе водились осетры, знать кушала лобстеров, а моллюски вполне могли стать закуской бедняка, живущего около моря. С удалением от берега доля морепродуктов на столе существенно уменьшалась. Среди речной рыбы особенно популярны были карп, лосось, форель, хариус, лещ, линь.

Изобилие дичи в лесах (от зайцев до диких быков, истребленных лишь к 17 веку) вовсе не предполагало ее изобилие на столах. Феодалы ограничивали бедняков в охоте, да и сами они баловались жареными кабанами далеко не так часто, как это можно представить из красочных описаний пиров.

Языки фламинго, верблюжьи пятки, мясо свиньи, откормленной сушеными фигами и утопленной в медовом вине, молоки мурен, мозги павлинов, гребни живых петухов, пироги, из которых вылетали живые птицы и выпрыгивали карлики с цветами… Подобные блюда остались во временах Римской империи. На средневековых пирах могло подаваться нечто похожее (например, лебеди в оперении, или жареные петухи, одетые в миниатюрные рыцарские доспехи и посаженные на поросят), однако это было не едой, а пусканием пыли в глаза гостям. Обычно же к столу подавали кур, гусей и коз. При этом следует иметь в виду, что жареные цапли, дрофы, дрозды и чибисы экзотикой не считались.

Говядина была жесткой и невкусной (коровы — ценный источник молока, забивались лишь в старости). Гораздо проще было разводить овец, коз и свиней (последние питались чем ни попадя и по комплекции мало чем отличались от диких). Скотину выращивали до зимы, а осенью отправляли на убой. Главнейшим видом приготовления мяса была жарка. Зачастую жареное мясо доваривали в бульоне.

Ведущее место в меню того времени занимали овощи: капуста, морковь (обычно зеленовато-желтая, поскольку привычная нам оранжевая появилась лишь в 17 веке), свекла, лук, чеснок. Помидоров в Европе не было, а когда их привезли из Америки, они долгое время считались ядовитой разновидностью яблок. Также бытовало мнение, что сырые овощи вызывают лихорадку, поэтому их, как правило, варили.

Сад с фонтаном. Судя по всему, здесь выращивали цветы, груши и разводили пчел

Соль и перец были гораздо более популярными приправами. Первая добывалась в Европе с древнейших времен, второй завозился такими огромными партиями, что был сравнительно доступен (например, шафран продавался гораздо дороже). Соль добавляли в блюда щедро — настолько, что по современным меркам некоторые считались бы пересоленными. Использовались и другие приправы — гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех. Мнение о том, что средневековые повара щедро перчили блюда, чтобы замаскировать их несвежесть, ошибочно. Дешевле было найти свежие продукты, чем расходовать ценные специи. Избыточное количество последних было призвано свидетельствовать о достатке хозяина.

Изготовление вина и торговля им

Как это подавали

Столы победнее сервировались глиняной и деревянной посудой, побогаче — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной, однако

ели чаще всего из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. Главным столовым прибором был нож. Ложки использовались только для супов, вилки же считались либо инструментом дьявола, либо признаком излишней манерности. Многие посетители трактиров приносили собственные приборы для еды и питья.

Когда его, наконец, убили (в туалете, как последнего террориста), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролезло.

Тем не менее, экстравагантные пиры, закатываемые богачами, двигали кулинарию вперед. В позднее средневековье соусы уже не напоминали оконную замазку. Блюда перестали перегружать специями, они сделались легкими и изысканными, а десерты — разнообразными. Мореплаватели привезли картофель, какао, ваниль, острый перец, маис… Так родилась современная кухня — и умерла кухня фэнтези.

Зато пища Раннего Средневековья была очень скудна и состояла в основном из мяса, рыбы и молочных продуктов. Овощей и фруктов люди того времени практически не ели за исключением разве что ягод, грибов и орехов, хотя не брезговали и плодами диких яблонь. Сохраняли продукты впрок посредством копчения, вяления и заквашивания, а там, где была в достатке соль, рыбу и мясо еще и солили. Основу питания тех же скандинавских викингов составляли баранина, оленина, медвежатина, птица, рыба и морские моллюски. Причем благодаря викингам, наводившим страх на Европу, ее жители узнали такую ягоду, как клюква, которая в X – XII вв. попадала к ним исключительно через них. Ну, а сами викинги брали ее с собой и как лекарство, и как вкусный десерт. Вот их никакая цинга и не брала! Позднее клюкву в Европу стали ввозить русские купцы, причем везли ее как по Балтике, так и вокруг Скандинавии, и через Северное море. Так что продукт этот был весьма дорогим и беднякам не по карману. А еще викинги в XII в. завезли в Англию и Ирландию… кроликов, которые к тому времени распространились уже по всей Европе и были лакомым блюдом как раз для бедняков! Впрочем, кроликов ела также и знать. При замках феодалов сооружались специальные кроличьи садки или загоны. Причем, их строительство во Франции регламентировалось особым королевским ордонансом, чтобы их размеры соответствовали рангу владельца!

Именно в эпоху Карла Великого по всей Европе распространились огурцы, тогда как мавры в ХII в. привезли цветную капусту в Испанию, откуда она столетие спустя попала в Италию, и уже оттуда начала распространяться по Европе.

Поскольку церковь и монахи в Средние века были всеобщим образцом для подражания, неудивительно, что и рыбное меню было очень популярным не только в монастырях, но и среди мирян. Так, упоминания о карпе присутствует в приказах губернаторам (дюкам) провинций германского министра Кассиодора, который требовал от них, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493 – 512) регулярно бы поставлялись свежие карпы. А во Франции карпов стали разводить при короле Франциске Первом (1494 – 1547).

Соответственно в Англии все выловленные осетры принадлежали исключительно королю. А английский король Эдуард Второй (род.1284, король с 1307 по 1327 год) настолько любил осетрину, что присвоил ей статус королевской еды, запрещенной к употреблению всем остальным!

Продолжение предыдущей сцены. Латрелл пирует с семейством, а слуги подают кушанья на стол.

Тут мы обратимся к нашей русской средневековой кухне, потому что именно в ней рыбе довелось сыграть совершенно особую роль. Дело в том, что православная церковь так же, как и католическая, контролировала на Руси практически все стороны жизни общества и указывала не только что и когда есть, но и какие продукты и как готовить!

Интересно, что при том же Алексее Михайловиче жалование стрельцам выдавалось… мясом баранов. По туше в неделю десятнику и по полутуше рядовому стрельцу. Значит цельную тушу рубили?! Очевидно, что так, а значит на исповеди в этом нужно было покаяться…

рыцарь

История

До изобретения пороха и огнестрельного оружия закованный в броню тяжело вооруженный рыцарь был страшным противником. Несколько таких воинов могли успешно противостоять врагу, защищать вход в крепость или стратегически важную дорогу. Считалось, что рыцарями становились исключительно люди мужественные, сильные духом, воплотившие в себе легенды о короле Артуре и его соратниках.

Остается невыясненным вопрос – чем же питались средневековые рыцари? Специалисты уверены, что могучие воины преимущественно употребляли каши, овощи, используя приправы и специи. Но это относится к мирному периоду, в военное время рацион кардинально менялся.

рыцарь

Вокруг рыцарства возник романтичный флер, связанный с традицией посвящать даме своего сердца подвиги, свершения, битвы. Так ли это на самом деле, установить трудно.

Не брезговали воины мародерством. Зачастую стимулом к захвату провинции было наличие в ней продовольствия. Яркий пример – завоевание в 14 столетии Майорки Педро IV Арагонским. Оригинальное объяснение найдено для присутствия в рационе вина и пива: они были необходимы из-за своей калорийности.



В тринадцатом веке в Англии и других европейских странах мужчины, не важно солдаты или зажиточные земледельцы, в среднем доживали до 31 года. В основном они погибали из-за многочисленных войн, эпидемий, отсутствия полноценного питания, нормальной гигиены и медицины. 40 лет – это уже был почтенный возраст. Что касается тамплиеров, то многие из них жили лет до шестидесяти, и это был бы не предел. Ведь умирали они в большинстве своем во время сражения, а никак не от различных заболеваний. В чем же заключается секрет их долгожительства?

1. Историческая справка

Орден тамплиеров находился на пике своей популярности в Европе почти две сотни лет / Фото: youtube.com

Орден тамплиеров находился на пике своей популярности в Европе почти две сотни лет. К концу тринадцатого столетия в него входило пятнадцать тысяч рыцарей-храмовников. Прежде всего в нем служили лучшие из лучших воины, а значит их еда должна была быть самой качественной. Но при этом все они обязаны были служить церкви, строго соблюдая главные правила.

Рыцари-тамплиеры жили достаточно скромно, они принимали обеты послушания, целомудрия и бедности / Фото: Кинопоиск

Рыцари-тамплиеры жили достаточно скромно, они принимали обеты послушания, целомудрия и бедности / Фото: Кинопоиск

Как бы там ни было, рыцари этого ордена жили достаточно скромно. Они принимали обеты послушания, целомудрия и бедности. Они не имели права быть владельцами дорогостоящего имущества, брать материальную выгоду от бедных слоев населения. Даже женщинам в глаза смотреть им не разрешалось. И тут парадокс. Финансовые возможности ордена были огромны, даже если сравнить с рядом стран Европы – он был сказочно богатым.

О продолжительности жизни тамплиеров свидетельствуют многие исторические факты, описанные в ряде достоверных источников / Фото: pinterest.ru

О продолжительности жизни тамплиеров свидетельствуют многие исторические факты, описанные в ряде достоверных источников. И если в те времена обычные люди удивлялись этому, то сейчас уже доказано, что именно правильно подобранная диета позволяла тамплиерам добиться столь потрясающего результата в плане прекрасного здоровья и долголетия.

2. Правила поведения во время приема пищи

Составленный богословом Франции Бенедиктом Клервоским список правил структурировал жизнь храмовников / Фото: portugalia-tour.com

Где-то в начале двенадцатого столетия Б. Клервоский, один из богословов Франции, оказал ордену помощь в составлении очень большого списка правил, структурирующих ежедневную жизнь храмовников. Основан он был на учениях Бенедикта и Августина. Закончилось создание перечня лишь в 1129 г. Но сами рыцари уже несколько лет до этого существовали и сами создали ряд своих обычаев и традиций. Как правило, в разных европейских странах диета была не одинакова, как и употребляемые в пищу продукты, но существовали общие правила.

Правила были не только в еде, но и в способе жизни, поведении в целом / Фото: teleguide.info

Тамплиеры были обязаны защищать церковь, вдов и сирот / Фото: airdate.cc

Кстати, правила были не только в еде, но и в способе жизни, поведении в целом. Так тамплиеры были обязаны защищать церковь, вдов и сирот. Были и определенные требования к тому, что ели рыцари, как и даже с кем.

Тамплиеры должны были находиться за столом со своими братьями, но обязательно молча / Фото: hospital-int.net

Тамплиеры должны были находиться за столом со своими братьями, но обязательно молча. Если же требовалось попросить, например, соль, рыцарь обязан был изложить свою просьбу соседу по столу очень тихо. После трапезы рыцари сидели тоже тихо – они молча выражали благодарность Богу. То, что оставалось от трапезы, всегда раздавали бедным. Не начатый хлеб оставляли для следующего приема пищи.

3. Детальная диета рыцарей-тамплиеров

Тамплиерам разрешалось есть мясо трижды в неделю / Фото: ne-kurim.ru

При составлении рыцарской диеты учитывалось абсолютно все: церковные правила, активная военная жизнь, ношение очень тяжелого обмундирования (брони), необходимость быть лучшими среди воинов. Тамплиерам разрешалось есть мясо трижды в неделю. В воскресенье отдельным рыцарям, в основном тем, у кого было звание высокое, позволялось на обед и ужин употреблять жареное мясо. Предположительно, употребляли они в основном птицу, говядину, бекон и ветчину с солью. Порции, по всей видимости были внушительными, так как им еще нужно было поделиться с бедными. В восточных регионах рыцари употребляли свинину гораздо реже, в связи с арабскими верованиями, поэтому заменяли ее бараниной или птицей.

Три дня в неделю рыцари употребляли в пищу рагу, супы, каши, фрукты и кисломолочные продукты / Фото: herbeauty.co

Три дня в неделю рыцари употребляли в пищу рагу, супы, каши, фрукты и кисломолочные продукты / Фото: herbeauty.co

В понедельник, среду, а также субботу диета полагалась легкая – исключительно блюда из овощей с хлебом два-три раза в день. Правда, к овощам добавляли сыр, молоко и сырые, обязательно свежие яйца. Могли употребить рыцари и овсяную или бобовую кашу, овощное рагу. Эти продукты содержат большое количество клетчатки. В восточных регионах в каши добавлялись дорогостоящие специи, например, корица, тмин, соусы. В европейских частях мира они доступны тамплиерам не были. В прецепториях, в садах рыцари сами выращивали овощи и фрукты. В Европе старались вырастить инжир, оливки, миндаль, гранат. Нередко им передавались эти продукты братьями с востока в подарок.

По пятницам рыцари всегда соблюдали пост. Им нельзя было есть не только мясо, но и другие животные продукты, такие как яйца и молоко. А вот рыба церковью не запрещалась. Поэтому они заранее ее засаливали, чтобы трапеза получилась сытной. Принимать основную еду и даже мясо птицы церковь разрешала лишь получившим в боях травмы и худым, слабым рыцарям, которые восстанавливались после них. Таким образом ускорялся процесс реабилитации и возвращения в форму.

Тамплиерам разрешали пить не только воду, но и вино, молоко и даже пиво / Фото: val9670.livejournal.com

В остальное время рыцари пили не только воду и молоко, но и вино, зачастую приправленное анисом, медом, корицей, правда в ограниченных количествах. В ряде орденов пили и пиво.

  • перед приемом пищи нужно всегда мыть руки;
  • люди, трудившиеся физически на воздухе (то есть работали руками), от приготовления пищи и ее подачи освобождались.

Соблюдение элементарных правил гигиены, диеты минимизировали риск возникновения серьезных заболеваний у тамплиеров и обеспечивали максимальную эффективность в бою / Фото: wallpaperup.com

Соблюдение элементарных правил гигиены предотвращало развитие многих заболеваний, а полученные от арабов медицинские знания помогали с ними бороться в случае необходимости.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


Как обедали воспетые в балладах Доблестные Рыцари? Ведь известно что в средневековье гигиене большого значения не придавали, в старинных обеденных залах по углам частенько валялись экскременты, палаты кишели вшами и клопами, а застолья частенько напоминали шабаш пьяных викингов в свинарнике. Известен, например, обычай вытирания жирных рук о волосы пажей и шерсть собак.

Столовые приборы и посуда.


Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи но и вкус — вкус соли. Или кислятины. Сейчас нам кажется странным, что жареное мясо в средние века зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. Но иначе — не разжевать, не стоит забывать о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то время.

Дела с гигиеной полости рта в отсутствие волшебного блендомеда обстояли не лучшим образом, чем с гигиеной тела. К концу своей весьма недолгой, как правило, жизни, люди лишались практически всех своих зубов. Отнюдь не старая Кормилица в трагедии Шекспира говорит о Джульетте:

Четырнадцать зубов своих отдам
(Хоть жаль — их всех-то у меня четыре),
Что ей еще четырнадцати нет.

"Иногда для важных персон накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: как для того, чтобы сохранить пищу горячей, так и для того, чтобы предохранить ее от грязи (в пищу могли попасть насекомые, может, даже и мелкие животные) и от яда. "

Вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, являлась разносчиком всевозможной заразы:

"В Париже главным источником воды оставалась сама Сена. Ее вода, которую продавали водоносы, считалась обладающей всеми достоинствами: будучи заиленной, она лучше держит лодки (что, правда, мало интересовало пьющих ее), превосходна для здоровья, а вот в этом можно усомниться. Очевидец писал: "В воду многие красильщики три раза в неделю выливают свою краску. Вся эта часть города пьет омерзительную воду. И уж лучше вода из Сены, чем из колодцев левого берега, никогда не бывших защищенными от ужасающих нечистот, вода, на которой булочники замешивают свой хлеб."

Если кто-то от такой диеты серьезно заболевал, то,на помощь приходила средневековая медицина.

Читайте также: