Чем отличаются мясорастительные консервы от мясных кратко

Обновлено: 02.07.2024

Паштеты – это пастообразные продукты, с преимущественным содержанием мяса. В мире производится широкий ассортимент мясных и мясорастительных паштетов, как по их виду, так и по качеству.

Они варьируются от деликатесных продуктов, которые изготавливаются из очень дорогостоящих ингредиентов, например, печени птицы, яиц, коньяка и т.д., до продукта массового производства, содержащего свиную и говяжью печень и субпродукты. Паштет еда универсальная. Производство этого продукта можно осуществлять из множества различных продуктов, что еще раз подчеркивает его универсальность.

В основном, по структуре можно выделить два вида паштетов: однородные тонко эмульгированные паштеты, которые обычно обладают мажущейся консистенцией, и паштеты со структурными включениями. Не существует каких-либо жестких требований при составлении рецептур этих видов продуктов, поскольку в некоторых видах паштетов частичное отделение жира и желе является вполне приемлемым и даже желательным.

Мясные ингредиенты, используемые в производстве паштетов, часто представляют собой низкосортную обрезь и субпродукты с низкими функциональными свойствами, и иногда мясное сырье варят, что еще более снижает его функциональность.

Это приводит к резкому снижению содержания функционального белка для эмульгирования жира в продуктах повышенной жирности. В связи с этим использование растительных и животных белков, пищевых добавок (эмульгаторов и стабилизаторов эмульсий, фосфатов, усилителем вкуса, стабилизаторов цвета) достаточно широко распространено [1].

Консервы мясорастительные

Консервированные каши с мясом и другие мясорастительные консервы

Мясорастительные консервы изготавливают из мяса (говядины, баранины, свинины, птицы и др.) с добавлением зернобобовых (горох, фасоль, бобы), макаронных изделий, овощей и круп. В состав мясорастительных консервов должно входить не менее 15% мяса и 3% жира.

Ценовая лояльность и удобство использования ставят мясорастительные консервы по привлекательности на ступень выше остальной мясной консервированной продукции. Такие продукты интересны для занятых людей, а также студентам, туристам и просто малообеспеченным семьям.

Мясорастительные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения и удобством при транспортировке.

Полезность большинства данных продуктов достаточно сомнительна. Они могут использоваться как временная пища по необходимости.

Ассортимент мясорастительных консервов

Сегодня на потребительском рынке представлен довольно широкий ассортимент мясорастительных консервов.

Особой популярностью среди отечественных потребителей пользуется консервированные каши с мясом.

Ассортимент консервированных каш на российском рынке

  • рисовая каша с говядиной;
  • каша гречневая с говядиной;
  • каша перловая со свининой;
  • пшённая каша с говядиной;
  • ячневая каша с бараниной;
  • рис с курицей и овощами;
  • другие мясорастительные каши.

Калорийность консервированной каши

Калорийность консервированных каш в среднем 300 кКал.

Энергетическая ценность каши консервированной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 8.6 г. (~34 кКал).
  • Жиры: 2.2 г. (~20 кКал).
  • Углеводы: 68.1 г. (~272 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|6%|88%.

Кроме каш существует множество других разнообразных мясорастительных консервов: плов, макароны с мясом, тефтели, фасоль с мясом, макароны по-флотски, горох с мясом, рагу овощное с мясом и др.

Польза и вред мясорастительных консервов

Конечно, консервы очень удобны в походе и путешествии. Те, кто служил в армии, наверняка вспомнят сухпайки, в состав которых обязательно входила какая-нибудь мясная каша.

Консервы могут храниться довольно длительное время, позволяют быстро утолить аппетит и получить запас энергии, а кроме того, консервы — это практически готовый продукт, и их можно есть вообще без какого-либо приготовления.

Говорить об особой пищевой ценности мясорастительных консервов не приходится. Для того чтобы консервы долго хранились, содержимое подвергается длительной температурной обработке. Во время этого процесса разрушаются многие полезные вещества.

В итоге остаётся только жир, белок да некоторые минералы — магний, кальций и другие.

Мясорастительные консервы – калорийный продукт, поэтому их лучше не есть людям с избыточным весом и при ожирении. Большое содержание соли и добавок в них может негативно отразиться на состоянии вашего организма при заболеваниях печени и почек.

Кроме того, даже редкого употребления в пищу мясорастительных консервов следует избегать людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Употребляя в пищу мясные консервы, всегда помните, что это продукт, не предназначенный для ежедневного питания, а только для различных специфических обстоятельств.

Как выбрать мясорастительные консервы

Если понятные и известные ингредиенты, указание на ГОСТ, то можно брать и пробовать.

При выборе мясорастительных консервов обращайте внимание на срок годности, маркировку, возможные дефекты на поверхности банок, ржавые пятна, размер наплывов припоя, состояние резины или пасты.

На внутренней поверхности банок при стерилизации могут образовываться участки синеватого цвета. На стеклянных банках может быть налёт тёмного цвета — сернистого железа.

Маркировка мясных консервов

На крышку банки наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие обозначения: дату — число, месяц, год выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя и индекс системы.

На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры.

Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.

Доверяйте проверенным производителям.

Хранение мясорастительных консервов

Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры от 0 до 5 °С и относительную влажности воздуха 75%.

Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При температуре более 5 градусов в содержимое банки постепенно переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов.

Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) мясорастительных консервов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МИКОЯН, НОВРЕЗЕРВ, ГРОДФУД, ГЛАВПРОДУКТ, ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО, РУСЬ, ВОИНСКАЯ, ОВА, БАРКО, РУЗКОМ, ЛЮБИМЫЙ ДОМ, SUN MIX, БУРЯТМЯСПРОМ, ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, СЛУЦКИЙ МК, ВЕЛЕС, ЗВЕНИГОВСКИЙ МК, SALVEST, МАВР, БАРС, ЙОЛА, BULGAR CONSERV, РУСКОН, КОНСЕРВСУШПРОД, МЕЩЕРСКИЙ КЛАДЕЗЬ, MPKON, ARO, БАРЫШКИНСКИЙ МК И ДР.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Мясные консервы - это подготовленные мясные продукты, укупоренные в герметическую тару, подвергнутые тепловой обработке, обладающие большой ценностью и стойкостью при хране­нии, готовые к употреблению. Сырьем для выработки мяс­ных и мясорастительных консервов являются: мясо (говя­дина, свинина, баранина, крольчатина, птица), субпродук­ты, жиры, различные виды масел, крупы, макаронные из­делия (кроме макарон), крахмал, овощи, яйцо куриное и меланж, молоко, казеин натрия, желатин, поваренная соль, фосфаты, сахар, лавровый лист и другие пряности, пить­евая вода.

К материалам, используемым для выработки консер­вов, относятся металлические, стеклянные банки и крыш­ки. Фасуют консервы (по рецептуре) в металлические и стек-лянные банки следующих номеров: 1, 3, 4, 8, 9, 12, 46. Мясо должно быть не ниже II категории (говядина, бара­нина), а свинина — всех категорий. Выделяют группы кон­сервов по тепловой обработке — стерилизованные и пас­теризованные. Консервы из мяса и субпродуктов могут быть стерилизованными и пастеризованными, а консервы из мяса и растительного сырья только стерилизуют. Стерилизуют мясные консервы в автоклавах при температуре 113—120 °С в течение 75—130 мин. Во время стерилизации белки мяса свертываются, коллаген переходит в глютин, из мяса в бульон переходят также часть жира и экстрактивных веществ, разрушается значительная часть витаминов.

В зависимости от основного сырья консервы подраз­деляют на мясные, из мяса птицы, из субпродуктов, из колбасных изделий, мясорастительные и салобобовые.

По назначению консервы подразделяют на обеденные, закусочные, диетические и для детского питания.

Мясные консервы вырабатывают из мяса тушеного, отварного, жареного и соленого. Консервы эти использу­ют для приготовления первых и вторых блюд.

Мясо тушеное готовят из сырого мяса, нарезанного кусками по 30 г с добавлением жира, соли, лука, лав­рового листа и перца. К этой группе консервов относят Говядину тушеную, Баранину тушеную, Свинину туше­ную.

Консервы из отварного мяса готовят из проваренной говядины, свинины и мяса поросят: Говядина отварная в собственном соку, Поросенок в желе, Свинина в белом соусе и Говядина в белом соусе.

Консервы из жареного мяса вырабатывают следу­ющих наименований: Мясо жареное, Гуляш и Тефтели в соусе.

Консервы из соленого мяса вырабатывают в следу­ющем ассортименте: Мясо прессованное (из говядины), Завтрак туриста (из говядины, баранины и свинины).

Консервы из мяса птицы выпускаются в следующем ассортименте: Курица в собственном соку, Утка в собст­венном соку, Мясо индейки в собственном соку. Филе куриное в желе, Филе гусиное в желе. Рагу куриное в желе. Рагу гусиное в желе, Мясо цыплят в желе. Паштет куриный, Филе куриное с рисом и др.

Консервы из субпродуктов вырабатываются из го­вяжьих, бараньих и свиных субпродуктов I категории: Языки в желе, Языки в томатном соусе, Мозги жареные, Почки в томатном соусе, Печень жареная, Рулет из свиных голов, Рубец в томатном соусе, Зельц любительский, паштеты и др.

Консервы из колбасных изделий используют как хо­лодные закуски. К ним относят: колбасный фарш (Лю­бительский, Ветчинно-рубленый, Отдельный, Свиной и Сосисочный), сосиски (в свином жире, томатном соусе или бульоне, с капустой), бекон копченый, заливное из свинины, ветчину.

Мясорастительные консервы вырабатывают из гороха, фасоли, бобов, макаронных изделий, риса (с добавле­нием 15% мяса, 3% жира).

Салобобовые консервы изготовляют из гороха, фасоли с добавлением шпика или топленого жира, залитых бульоном или томатным соусом.

Консервы мясные для детского и диетического питания — специ­альные пищевые продукты, предназначенные для питания детей в раннем возрасте и для взрослых. Для детских и диетических консервов используют мясо молодых животных, птицы, субпродукты, не применяют нитриты. Для детей раннего возраста и диетического питания вырабаты­вают консервы из мяса, субпродуктов крупного рогатого скота — Малыш, Малютка, Язычок; для детей 9—18 мес. — Пюре мясное детское; из мяса цыплят — Крошка, Птенчик, Бутуз. Малыш — гомогенизированные консервы, включающие говядину, масло сливочное, крахмал, лук, соль. В состав консервов Малютка входят мозги говяжьи, в Язычок — язык говяжий, в Крошку, Птенчик и Бутуз — измельченное мясо цыплят, крахмал, бульон куриный. Для детского питания выпускают консервы с биологически ак­тивными добавками и высоким содержание белка — Сказка, Детские; с антианемическими продуктами — Гемалад.




Тема 22 Мясные консервы и полуфабрикаты

Мясные консервы, требования к их качеству

Мясные полуфабрикаты, требования к их качеству

Мясные консервы, требования к их качеству

Мясные консервы - это подготовленные мясные продукты, укупоренные в герметическую тару, подвергнутые тепловой обработке, обладающие большой ценностью и стойкостью при хране­нии, готовые к употреблению. Сырьем для выработки мяс­ных и мясорастительных консервов являются: мясо (говя­дина, свинина, баранина, крольчатина, птица), субпродук­ты, жиры, различные виды масел, крупы, макаронные из­делия (кроме макарон), крахмал, овощи, яйцо куриное и меланж, молоко, казеин натрия, желатин, поваренная соль, фосфаты, сахар, лавровый лист и другие пряности, пить­евая вода.

К материалам, используемым для выработки консер­вов, относятся металлические, стеклянные банки и крыш­ки. Фасуют консервы (по рецептуре) в металлические и стек-лянные банки следующих номеров: 1, 3, 4, 8, 9, 12, 46. Мясо должно быть не ниже II категории (говядина, бара­нина), а свинина — всех категорий. Выделяют группы кон­сервов по тепловой обработке — стерилизованные и пас­теризованные. Консервы из мяса и субпродуктов могут быть стерилизованными и пастеризованными, а консервы из мяса и растительного сырья только стерилизуют. Стерилизуют мясные консервы в автоклавах при температуре 113—120 °С в течение 75—130 мин. Во время стерилизации белки мяса свертываются, коллаген переходит в глютин, из мяса в бульон переходят также часть жира и экстрактивных веществ, разрушается значительная часть витаминов.

В зависимости от основного сырья консервы подраз­деляют на мясные, из мяса птицы, из субпродуктов, из колбасных изделий, мясорастительные и салобобовые.

По назначению консервы подразделяют на обеденные, закусочные, диетические и для детского питания.

Мясные консервы вырабатывают из мяса тушеного, отварного, жареного и соленого. Консервы эти использу­ют для приготовления первых и вторых блюд.

Мясо тушеное готовят из сырого мяса, нарезанного кусками по 30 г с добавлением жира, соли, лука, лав­рового листа и перца. К этой группе консервов относят Говядину тушеную, Баранину тушеную, Свинину туше­ную.

Консервы из отварного мяса готовят из проваренной говядины, свинины и мяса поросят: Говядина отварная в собственном соку, Поросенок в желе, Свинина в белом соусе и Говядина в белом соусе.

Консервы из жареного мяса вырабатывают следу­ющих наименований: Мясо жареное, Гуляш и Тефтели в соусе.

Консервы из соленого мяса вырабатывают в следу­ющем ассортименте: Мясо прессованное (из говядины), Завтрак туриста (из говядины, баранины и свинины).

Консервы из мяса птицы выпускаются в следующем ассортименте: Курица в собственном соку, Утка в собст­венном соку, Мясо индейки в собственном соку. Филе куриное в желе, Филе гусиное в желе. Рагу куриное в желе. Рагу гусиное в желе, Мясо цыплят в желе. Паштет куриный, Филе куриное с рисом и др.

Консервы из субпродуктов вырабатываются из го­вяжьих, бараньих и свиных субпродуктов I категории: Языки в желе, Языки в томатном соусе, Мозги жареные, Почки в томатном соусе, Печень жареная, Рулет из свиных голов, Рубец в томатном соусе, Зельц любительский, паштеты и др.

Консервы из колбасных изделий используют как хо­лодные закуски. К ним относят: колбасный фарш (Лю­бительский, Ветчинно-рубленый, Отдельный, Свиной и Сосисочный), сосиски (в свином жире, томатном соусе или бульоне, с капустой), бекон копченый, заливное из свинины, ветчину.

Мясорастительные консервы вырабатывают из гороха, фасоли, бобов, макаронных изделий, риса (с добавле­нием 15% мяса, 3% жира).

Салобобовые консервы изготовляют из гороха, фасоли с добавлением шпика или топленого жира, залитых бульоном или томатным соусом.

Консервы мясные для детского и диетического питания — специ­альные пищевые продукты, предназначенные для питания детей в раннем возрасте и для взрослых. Для детских и диетических консервов используют мясо молодых животных, птицы, субпродукты, не применяют нитриты. Для детей раннего возраста и диетического питания вырабаты­вают консервы из мяса, субпродуктов крупного рогатого скота — Малыш, Малютка, Язычок; для детей 9—18 мес. — Пюре мясное детское; из мяса цыплят — Крошка, Птенчик, Бутуз. Малыш — гомогенизированные консервы, включающие говядину, масло сливочное, крахмал, лук, соль. В состав консервов Малютка входят мозги говяжьи, в Язычок — язык говяжий, в Крошку, Птенчик и Бутуз — измельченное мясо цыплят, крахмал, бульон куриный. Для детского питания выпускают консервы с биологически ак­тивными добавками и высоким содержание белка — Сказка, Детские; с антианемическими продуктами — Гемалад.


Консервы это не только тушеное мясо, но и многие другие разновидности непортящихся продуктов. В магазинах вы можете купить тушенку, приобрести готовые супы, второе, мясные каши или паштет. Наличие в этих продуктах не только мясной, но и растительной составляющей позволяют производителю экспериментировать и создавать много новых рецептов и неповторимых вкусов. Главное, чтобы вкус создавали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы. Если вы ищите именно такие качественные консервы, обратите свое внимание на продукцию фирмы АРГО.

Мясорастительные консервы АРГО

К мясорастительным консервам относятся любые виды консервированной продукции, основные ингредиенты которых - мясо и продукты растительного происхождения. Будь то аппетитный восточный плов, суровая армейская перловка с мясом, ароматные супы или деликатесные паштеты – все это мясорастительные блюда.

Что же лучше - купить тушенку или мясорастительные консервы? Ответ прост – лучше иметь на кухне и то и другое. Тушенка – сытный и вкусный мясной продукт, но если вам хочется настоящего завтрака, обеда и ужина, но при этом не хочется готовить, мясорастительные консервы – хороший выбор.

Гречка со свининой, рис с говядиной, перловка – отличное решение для сытного и полезного завтрака. И не забудьте купить тушенку, чтобы было чем перекусить в ожидании обеда. К обеду в ассортименте АРГО есть готовые супы и вторые блюда. Суп харчо, мясная солянка и чахохбили из курицы отлично подойдут для главного приема пищи за день. Сторонники сытного ужина могут купить тушенку и использовать ее в качестве основы для комплексных мясных блюд. Тем же, кто предпочитает не переедать поле шести, можно посоветовать купить паштет и другие легкие закуски.

Преимущества АРГО

Несмотря на неоспоримые преимущества покупки мясорастительных

консервов, такие как экономия времени и возможность каждый день пробовать абсолютно новые блюда, выбирать этот вид продукт нужно с умом. Например, купить тушенку хорошего качества можно, сориентировавшись по ГОСТ, но для мясорастительных консервов единого нормативного документа не существует. Поэтому единственный способ не прогадать при покупке – выбрать хорошего производителя, такого как калининградская фирма АРГО.

Консервы АРГО производятся только из натуральных ингредиентов, поэтому их вкус – это вкус готового мяса, свежих овощей и полезных круп. При этом цена консервов АРГО ниже среднерыночной благодаря особым условиям Калининградской ОЭЗ.

Читайте также: