Чем отличается стекло от хрусталя кратко

Обновлено: 01.06.2024

На протяжении десятилетий не выходят из моды изделия из изысканного и сияющего хрусталя. Они отличаются высоким качеством и прекрасным внешним видом. Но как отличить хрусталь от обычного стекла? Для начала необходимо разобраться чем же отличаются эти два материала.

Главное отличие

Хрусталь — это кристаллы бесцветного кварца. А стекло — материал, который получается из песка, соды и извести.

Вот основные советы, которые помогут отличить их друг от друга:

5 основных отличительных признаков

1. Теплопроводность. Хрусталь, как правило, не нагревается. Стекло, напротив, быстро нагревается по всей поверхности, оставаясь холодным внутри. Поэтому на ощупь хрусталь всегда прохладней, чем стекло.

2. Звук. Хрусталь при соприкосновении с другим изделием воспроизводит своеобразный звон. Причем по длительности звучания определяют качество хрусталя.

3. Твердость. Хрусталь отличается особой твердостью. Его практически невозможно поцарапать и сложно разбить.

4. Свечение. Определить из чего сделаны бокалы поможет ультрафиолет. Направив луч на изделие из хрусталя, можно увидеть сине-фиолетовое свечение. Стекло, как правило, дает тускло-зеленое.

5. Прозрачность. На просвет обычное стекло кажется мутным, а очертания предметов сквозь него искажаются. Хрусталь гораздо прозрачней стекла, поэтому он не искажает предметы.



На фото: хрустальные вазы



На фото: изделия из хрусталя

Другие особенности

Выполнить тонкую гравировку на стекле довольно трудно. Поэтому их отливают. Хрусталь хорошо поддается гравировке, поэтому грани у таких изделий четкие и имеют строгую геометрию. Это усиливает преломление света и позволяют добиться того самого хрустального сияния. Игра света во многом зависит от тонкости рисунка. Чем он изящней, тем красивее будут переливы.

Толщина

У стеклянных бокалов стенки делают толстыми. Это увеличивает прочность посуды. Хрустальные бокалы отличаются изяществом и тонкими стенками, что достигается за счет пластичности материала.

Стоимость

Хрустальная посуда не может стоить дешево. Это обусловлено особенностью производства, сложностью формы и особенностями декорирования.

Проверка качества

В качественном хрустале не бывает пузырьков воздуха, помутнений или посторонних вкраплений. Его структура всегда плотная и однородная.

Отличить хрусталь от стекла довольно просто, зная все нюансы. Однако, выбор в пользу какого материала сделать зависит лишь от личных предпочтений и возможностей.

Во времена СССР хрусталь был обязательным элементом любой серванта или стенки. Сегодня мода на хрусталь не столь явная, но, тем не менее, многие даже из молодого поколения хотят заиметь себе красивую хрустальную вещицу.

Однако мир изменился и технологии тоже. Поэтому сегодня довольно легко ошибиться, приняв за изысканный и роскошный хрустальный предмет простое стекло, которое качественно обработано.

Предлагаю 7 простых, но эффективных способов, как не сделать досадную ошибку при выборе красивого интерьерного элемента.

Как отличить хрусталь от стекла: 7 простых способов, не требующих специальных навыков или приспособлений

Температура!

Если в руку взять изделие, то можно заметить, что одни из них быстро нагреются от теплоты руки, а некоторые – нет. Нагревается стекло, а хрусталь долго остается прохладным, так как у него низкая теплопроводность.

А если оба предмета стоят рядом в одинаковых условиях, то хрустальная вещь всегда на прикосновение оказывается холоднее, чем стекло.

К тому же если смотреть на мир через стекло, то предметы вокруг увеличиваются в размере. А вот если смотреть через хрусталь – то предметы удваиваются.

И не забываем об эффекте радуги, который возникает на хрустальных изделиях из-за преломления света на гранях. Стеклянное изделие таким похвастаться не может.

Поверхность!

Хрустальное изделие труднее повредить или поцарапать, поэтому, чем больше поверхность изделия имеет мелких бытовых царапинок, тем больше вероятность, что перед нами стеклянное изделие.

Стекло часто имеет маленькие газовые пузырьки или вкрапления. А вот хрусталь – нет, как максимум такое изделие может содержать небольшие технологические трещинки.

Если взять в руки два одинаковых по виду предмета, то хрустальным будет тот, который тяжелее.

Хрусталь сложнее разбить, чем стекло. Но если уж что-то выпало из рук, то по осколкам тоже можно определить, где был хрусталь – он рассыплется мелкими осколками. А вот стеклянное изделие распадется на крупные куски.

Надеюсь, теперь вы во всеоружии и легко отличите хрусталь от стекла. Удачных вам покупок и хорошего настроения от обладания качественными и изысканными вещами!

Как отличить хрусталь от стекла: 7 простых способов, не требующих специальных навыков или приспособлений


Хрусталь был очень популярен в советские времена. Я сам даже после института чуть не попал на завод в Гусь-Хрустальный, где производили хрусталь. Сейчас говорят там все развалилось кроме частных мелких производителей. Сейчас почему то хрусталь никому не нужен.

Так, а чем же хрусталь отличается от стекла?

Стекло представляет собой вещество, относящееся к такому агрегатному состоянию, как тело-жидкость твердой аморфной структуры. Есть множество модификаций стекла, которые определяются физическими, химическими свойствами, структурой и составом. Вещество способно переходить из стеклообразного в жидкое состояние и наоборот. При комнатной температуре стекло все еще остается вязким, но эта текучесть не заметна для

Свойства стекла:

- Плотность. Зависит от химсостава. Минимальной плотностью обладает кварцевое стекло, максимальной – материал с содержанием оксидов тяжелых элементов (бария, свинца, тантала и висмута).

- Упругость. Также определяется химсоставом. Для повышения упругости стекла используются оксиды металлов.

- Твердость. Здесь все зависит от наличия примесей. Самое мягкое стекло – свинцовое. Наиболее твердое – малощелочное боросиликатное и кварцевое стекла.

- Прочность. Обычные стекла имеют предел прочности до 2000 Мпа. Закаливание делает материал прочнее в несколько раз.

- Теплопроводность. Очень низкая – максимальное значение составляет 1,339 Вт/(м-К). Коэффициент теплопроводности у обычного оконного стекла – 0,96 Вт/(м-К).

- Хрупкость. Стекло очень хрупкое и это свойство также регулируется химическими веществами.

- Температура плавления. Так как стекло является термопластичным веществом, то его можно размягчить нагревом. Температура стеклования составляет до 600 ℃. Нагрев выше этой температуры сделает его жидкостью.


К веществам, образующим стекло, относят диоксид кремния, оксид бора, пентаоксид фосфора, диоксид теллура, оксид германия, фторид алюминия и прочие. В зависимости от выбранного химического вещества, стекло может быть оксидным, сульфидным, фторидным и т.д Источник:

Хрусталь и хрустальное стекло

Хрусталь является особенным стеклом. Он содержит в себе 24% и выше окиси свинца либо бария. Оксид свинца способствует увеличению световой дисперсии, преломления. Оксид бария повышает лишь преломление. Оксид свинца делает хрусталь пластичнее, что дает широкие возможности по его дальнейшей обработке. Например, огранка в полной мере раскрывает свойства хрусталя.

Хрустальное стекло отличается от хрусталя и имеет в составе до 17% оксида калия, 23% оксида свинца. Посуда, декоративные элементы из этого материала более прозрачные, имеют повышенный блеск, преломление лучей, плотность. Термостойкость гораздо ниже, чем у других стекол.


Основное отличие хрусталя от обычного стекла – это прочность. Хрустальные изделия даже поцарапать довольно сложно. С течением времени стекла тускнеют, на них появляются потертости и небольшие царапины. Хрусталь сложно разбить, в отличие от стекла. Если это все же случилось, он разлетится на мелкие кусочки, а стекло – на крупные. Теплопроводность у обычного стекла гораздо выше.


Существует множество разных видов бокалов для вина и напитков, они отличаются по форме и дизайну, но самая большая разница — в материале, из которого изготовлен бокал. Выбор материала во многом зависит от цели, для которой вы покупаете посуду. В этой статье мы постараемся разобраться, чем же отличаются наиболее популярные материалы для изготовления винных бокалов, декантеров и барной посуды. Вы также узнаете, из чего изготовлена практически вся посуда и бокалы Nachtmann.

Принципиальная разница между обычным стеклом, хрусталем и хрустальным стеклом заключается в химическом составе вещества.
  • Обычное стекло изготавливают из смеси кварцевого песка, извести и соды – дешевых и доступных компонентов.
  • Классический хрусталь или свинцовый хрусталь получил свой великолепный блеск и особые свойства благодаря оксиду свинца. Добавляя 24%-30% оксида свинца в стеклянную массу, производитель получает более пластичное, прозрачное и не такое хрупкое вещество, как простое стекло. Хрусталь прекрасно поддается обработке, из него можно изготавливать тонкостенные бокалы и красивую посуду с резными гранями.
  • Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь — более современный и безопасный материал, в который вместо свинца добавляют другие оксиды металлов: цинка, титана, бария, магния и т.д. Посуда из хрустального стекла имеет массу преимуществ. Она также красива и элегантна, как настоящий хрусталь, но при этом более долговечна и практична.


Плюсы и минусы хрусталя

+ Высокая прозрачность и преломляющая способность, благодаря чему появляется характерный блеск хрусталя.

+ Хорошо поддается обработке, можно делать бокалы с очень тонким ободком или роскошным резным декором. Тонкий ободок не ощущается на губах, поэтому можно лучше сконцентрироваться на вкусах и ароматах вина.

- Требует особого ухода, хрустальные бокалы нельзя мыть в горячей воде и помещать в посудомоечную машину.

- Стоит дорого, так как его производство достаточно затратно.

- Не подходит для длительного хранения вина, других алкогольных напитков и соков, так как со временем свинец переходит в продукты. Конечно, за пару часов застолья эта доза будет такой незначительной, что не повлияет на организм. А вот если держать вино или коньяк в хрустальном графине неделю или больше, то количество свинца в нем вырастет в десятки и даже сотни раз, достигая опасных значений.


Плюсы и минусы стекла

+ Очень доступная цена.

+ Можно мыть в посудомоечной машине.

- Меньше декоративные возможности, кромки и стенки бокалов и стаканов довольно толстые. По мнению экспертов, бокалы из стекла с толстой кромкой портят ощущение от дегустации хорошего вина.


Преимущества хрустального стекла

+ Обладает хрустальным блеском, высокой прозрачностью и мелодичным звоном. По этим параметрам хрустальное стекло почти неотличимо от традиционного хрусталя.

+ Прочный пластичный материал, из которого получается посуда с очень тонким, но прочным ободком — идеально подходит для винных бокалов.

+ Устойчиво к царапинам, трещинам, сколам. Большинство видов хрустального стекла допускается мыть в посудомоечной машине (именно поэтому рестораны отдают предпочтение этому материалу).

+ Безопасно для здоровья, так как не содержит тяжелых металлов.

+ Доступно по цене: дороже, чем обыкновенное стекло, но ощутимо дешевле хрусталя.

Из чего изготовлены бокалы, стаканы и посуда Nachtmann?

Начиная с 2016 года большинство коллекций бокалов и посуды Nachtmann изготавливается из высококачественного баварского хрустального стекла, не содержащего свинца и устойчивого к механическому воздействию.

Сертификат независимых лабораторных испытаний подтверждает, что бокалы выдержали 1500 циклов мытья в посудомоечной машине. Однако производитель рекомендует мыть посуду вручную или выбирать наиболее деликатные режимы, чтобы продлить срок службы бокалов и другой посуды.


Технология производства посуды из стекла достигла таких высот, что порой невооруженным глазом сложно отличить его от хрусталя. Конечно, известные бренды маркируют свою продукцию, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, но мы знаем несколько приемов, которые помогут вам отличить хрусталь от стекла, так сказать, в домашних условиях народными способами.

Это мы сейчас не про известный мультфильм о девочке Эльзе, а про особенность хрустальной посуды. Все дело в том, что теплопроводность у хрусталя низкая, и именно она не дает ему нагреваться полностью даже в руке. Поэтому, если вы держите изделие и оно стало теплым — поздравляем с приобретением стекла. Хрустальные бокалы, фужеры и прочая посуда всегда остается немного прохладной.

2. Крепкий орешек

Пожалуй, самый надежный, но самый непростой в смысле проверки способ. Хрусталь — очень прочный материал, который сложно поцарапать, даже если сильно постараться. А если изделие из подлинного хрусталя падает на твердую поверхность, то оно разбивается на мелкие кусочки. В то время как стекло легко можно поцарапать, а если оно и бьется, то на крупные осколки.

3. Никаких вкраплений и точка. И точек тоже

Линии, полоски, точки и пузырьки в текстуре – это удел стеклянных изделий, и при том не самого высокого качества. У высококачественных изделий из стекла, а тем более, у хрусталя, недопустимы изъяны типа волнистых линий, полос или воздушных пузырей в стенках изделий. Огранка должна быть симметричной, а декор идеально проработанным, так как качество видеться в мельчайших деталях.

4. Оптические иллюзии

Возьмите бокал и посмотрите сквозь его стенки на окружающие предметы. Если это хрусталь, то изображение будет слегка раздваиваться, а стекло просто немного увеличит картину увиденного.

5. Малиновый звон

6. Солнечные лучи в помощь

Если вы посмотрите внимательно сквозь стекло хрустального фужера на луч солнца, то увидите радужные переливы и блики. А вот стекло не может похвастать умением создавать подобное волшебство.

И еще немного полезной информации о маркировках на посуде

Зачастую производители предметов сервировки наносят маркировки, значение которых так и остается загадкой для множества покупателей. Специально для вас мы раскрывает эту тайну:

Это значение говорит о содержании в изделии от 1% до 15% окиси свинца. По внешним данным посуда этого направления не уступает хрусталю, но может находиться в более доступной ценовой нише.

Это – подлинный хрусталь с содержанием окиси свинца от 16% до 23%. Специальная технология производства позволяет добиться в таких изделиях идеальной прозрачности, а бокалы, фужеры, стаканы и рюмки блестят, как бриллианты даже при ежедневном использовании. В нашем магазине такая продукция представлена брендом Bohemia Max Crystal

Свинцовый хрусталь с содержанием от 24% до 30% окиси. Мировым стандартом считаются хрустальные изделия с процентным содержанием именно 24% свинцовой окиси, они имеют непревзойденную прозрачность и холодный оттенок материала. В нашем магазине большой выбор подобных изделий, которые представлены брендом Sonne Crystal.

Читайте также: