Чем объясняются различия плотности веществ в окружающем нас мире кратко

Обновлено: 04.07.2024

Различия в плотности зависят от массы атомов и плотности их упаковки в данном конкретном материале У газов плотность наименьшая, так как атомы далеко друг от друга, у твердых веществ плотность больше, так как они расположены теснее.

Плотность - это масса на единицу объема.

Условно в идеальной физике и химии массой обладают только ядра атомов, имеющие, в свою очередь, различную массу по таблице Менделеева.

Кроме этого, на количество ядер на единицу объема, а, стало быть, на плотность вещества влияет агрегатное состояние вещества, уменьшаясь от твердого до газообразного.

Напомним определение плотности:

NlPVVYFkmuxliPe5tgl2zT60ZqL4bF.jpg

Итак, согласно определению, имеют значение два параметра: масса - она определяется химическим составом (из каких атомов состоит вещество) и его (вещества) агрегатным состоянием, которое в свою очередь определяется физическими условиями среды (давление, температура и т.д.). Наш мир очень разнообразен: различие физических условий и многообразие химических соединений и порождает огромный диапазон величин плотностей - от практически нулевых в космическом пространстве до необычайно больших в центрах нейтронных звезд, например, и других космических объектах.

Я не физик (а даже химик :), но осмелюсь предположить, что продольный нерелятивистский эффект Доплера - это изменение частоты колебаний при движении источника и/или приемника этих волн. Примеров много, начиная от старинного - когда на железнодорожной платформе был духовой оркестр, а вдоль путей стояли люди с абсолютным слухом. Слово "нерелятивистский", очевидно, означает, что скорости движения далеки от скорости света и формулу Лоренца применять не нужно. Ну, а продольным эффект называется потому, что движение источника волн и/или их приемника происходит вдоль линии, которая их соединяет (например, это изменение высоты тона гудка локомотива для наблюдателя, стоящего не на рельсах :), а где-то в стороне, не является продольным эффектом.

Уточнение постоянной Авогадро необходимо для формирования новой системы мер и весов, независимой от материальных стандартов. В настоящее время килограмм остается мерой, которая привязана к материальному эталону килограмма. Причем материальный эталон несмотря на все средства защиты немного стачивается и изменяет свой вес.

Бывает так, что какой-то элемент имеет много разных модификаций(состояни­ й). Тогда про него говорят, что он имеет аллотропные модификации. Наша планета-это царство углерода, если учесть, что вся жизнь основана на этом элементе. Великий и могучий элемент углерод бывает в кристаллической, аморфной форме, а так же еще и в кластерной(как я понимаю-это уже те, что человечество само из углерода творчески создало).

Так вот, самой замечательной кристаллической формой углерода и является алмаз.

Т.к. алмаз не только драгоценный камень, но еще и технически востребованный, то люди мечтали его получить искусственно. И в 20 веке научились это делать. Они помещают обыкновенный графит в специальные условия очень высокого давления (примерно в 2 тыс. атмосфер) и он превращается в алмаз. Т.е. это вам не философский камень, углерод так и остается углеродом, но уже других свойств. Где графит, а где алмаз-сами понимаете.

О происхождении алмазов в природе у ученых такое ж мнение. Что они получились в условиях сверхвысокого давления в специальных кимберлитовых трубках, которые образуются при прорыве магмы на поверхность. Там как раз возникает соответствующее давление.Но тут много загадок и это тема другого вопроса.

Кажется, мальчика звали Эрасто. Он из какой-то африканской страны. Спросил учителя физики, а том послал ученым в Британию. Стало всем известно. Мой ответ такой: все будет зависеть от того, что в морозильнике. Если в нем много инея, горячее молоко (или вода, не важно) растопит снег под сосудом, тепловой контакт резко улучшится, и теплопередача пойдет быстро. А если снег или лед под сосудом не растают, контакт будет только в отдельных точках. А через воздух теплопередача идет слабее, чем через поверхность дна сосуда с морозильной камерой. Это можно проверить экспериментально - кто-то тут собирался.

Представим себе шарик из термостойкой и обладающей низкой теплопроводностью резины. Зальём в него некоторое количество воды, поместим туда нагреватель (обычный кипятильник) и начнём нагревать. Когда температура достигнет 100°С, давление паров достигнет атмосферного и шарик раздуется. Более того, если в некотором изолированном помещении поддерживать температуру выше 100°С, то водяной пар в шарике не будет конденсироваться, и он останется надутым и даже будет летать, так как плотность водяных паров при этой температуре всего 0,597 кг/м^3, а плотность сухого воздуха 0,946 кг/м^3. Таким образом, на Венере вполне возможно воздухоплавание на воздушных шарах, надутых водяным паром.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Таня Масян

Лучший ответ:


Васян Коваль

2. Почему в тропосфере температура с увеличением высоты падает?

Потому что этот слой атмосферы нагревается преимущественно от нагретой поверхности планеты, а не от проходящего через этот слой света. И чем ближе к поверхности, тем теплее.

4. Почему при ясной погоде ночью происходит наиболее сильное похолодание?

Потому что при пасмурной погоде слой облаков действует как теплоизоляция.

5. Видны ли с Луны те же созвездия (видны ли они так же), что и с Земли?

7. Каковы физические условия на поверхности Луны? Чем и по каким причинам они отличаются от земных?

Ускорение своб падения меньше (луна меньше по массе и размеру). Воздуха нет, поэтому перепады температуры поверхности больше. Остальное гугли.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Читайте также: