Чем моют посуду в детском саду как называется средство

Обновлено: 04.07.2024

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?

К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:

Извлечение из Методических
указаний по санитарному контролю
за применением чистящих средств
для обработки столовой посуды на
предприятиях общественного питания
N 2956-83 от 30 января 1983 г.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ СРЕДСТВ,
ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

---T-------------T------------------------------T----------------¬
¦ ¦Наименование ¦ Назначение ¦Режим применения¦
¦ ¦ моющего ¦ ¦ ¦
¦ ¦ средства ¦ ¦ ¦
+--+-------------+------------------------------+----------------+
¦1 ¦"Прогресс" ¦Для ручного мытья столовой по-¦5 г препарата на¦
¦ ¦ ¦суды, тары и оборудования ¦1 л воды ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Паста "Специ-¦Моющее средство на предприяти-¦В количествах, ¦
¦ ¦альная-2" ¦ях общественного питания для ¦указанных на ¦
¦ ¦ ¦мытья посуды, оборудования, ¦этикетке ¦
¦ ¦ ¦инвентаря ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦"Посудомой" ¦Для мытья столовой посуды в ¦1 ст. ложка на ¦
¦ ¦ ¦посудомоечной машине и вручную¦1 л теплой воды ¦
¦ ¦ ¦ ¦при ручной мойке¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Сода кальци- ¦Для ручной мойки ¦До 20 г на 1 л ¦
¦ ¦нированная ¦ ¦воды ¦
¦ ¦(техническая) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Средство чис-¦Для чистки всех видов посуды ¦По инструкции, ¦
¦ ¦тящее для ¦(кроме полированного алюми- ¦указанной на ¦
¦ ¦кухни "Свет- ¦ния) , газовых плит, раковин, ¦этикетке ¦
¦ ¦лый" ¦наружной поверхности холодиль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ников ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6 ¦"Санит" ¦ " ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7 ¦"Вимол" ¦ " ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8 ¦Блик-1 ¦ " ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9 ¦Аракс ¦ " ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10¦Средство ¦ " ¦ " ¦
¦ ¦"Агат" ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11¦"Вильфа" ¦ " ¦5 г на 1 л воды ¦
L--+-------------+------------------------------+-----------------

мне вот тоже очень инетресно, где у них вывешены эти устанавливающие нормативы. Ищите санпины к детскому саду. Там есть табличка в приложении. Но я вам и так скажу-формулировочка там очень интересная. Там перечислены прогресс, доместос и химические составы. И дальше под табличкой имеется надпись "и прочие составы, утвержденные в соответствующем порядке" как то так. Кто то мне говорил, что мыть можно средством, имеющим сертификат соответствия. Видимо, прошедшие дерматологический и санитарный контроль. Вообще, сэс должна была дать вам ссылку на конкретный санпин, иначе это все голословные утверждения.

По санитарным нормам моют мыльно-содовым раствором. Не знаю в какой пропорции, а вот игрушки воспитатели моют в 2% МЫЛЬНО-СОДОВОМ. эТО точно, тк недавно сдавала санминимум

а нам говорят мыть посуду содой горчицой и хоз мылом. а для хлорирования хлорантаин или сухая хлорка которая розводится водой но мы моем чем придется

Обязательное требование - сертификат соответствия и инструкция по применению на русском, в которой должно быть указано сколько гр либо мл на литр. Губки к использованию запрещены. Хорошее средство "НИКА" и "ПРОГРЕСС" Не советую ФЕРИ - т. к. смывать нужно большим объемов воды. Если плохо промоете, смывы будут положительные.

Извлечение из Методических
указаний по санитарному контролю
за применением чистящих средств
для обработки столовой посуды на
предприятиях общественного питания
N 2956-83 от 30 января 1983 г. УСТАРЕВШЕЕ и ОТМЕНЕНО

новые правила; САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ СП 2.3.6.1079-01

Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах - 2 раза в день с применением мыла. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Пенолатексные ворсованые игрушки обрабатывают согласно инструкции завода-изготовителя. Мягкие - бактерицидными лампами.

Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.

С этой же целью были приняты и специальныеправила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье "Лучшее средство для мытья детской посуды".

Мытье посуды в детском саду по СанПин

Общие положения

Прежде всего, каждый ребёнок должен иметьотдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали. Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.

На видном местевывешивают подробное руководство, обязательное для соблюдения персоналом детского сада. В нем рассказывается о поэтапных процессах мойки столовых приборов и приготовления дезинфицирующих средств.

Детский сад: обработка посуды, инструкция мытья

Как правильно мыть посуду в детском саду? Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды:

  • остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом;
  • для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор;
  • после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой;
  • вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.

Ножи, ложки и вилкиподвергают аналогичной поэтапной обработке. Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.

Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Чем моют посуду: средство для мытья посуды для детских садов

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2. Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями. Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.

Средство Ника-Нукимеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов. Препарат успешно борется с грязью и убивает микроорганизмы.

Для детских учрежденийрекомендуется применять средства с минимальным содержанием токсичных компонентов и высокой эффективностью.

Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей. Средство довольно густое и экономично расходуется, не образую плёнок на чистых тарелках, кружках и кастрюлях. Бутылочки моют средством для обработки детской посуды и специальным ёршиком. Чистые ёмкости несколько раз споласкивают горячей водой и проводят стерилизацию при температуре 120 градусов или кипятят. Принадлежности для мытья также обрабатывают антибактериальным средством и хранят в отдельной закрытой таре.


Вопрос: Здравствуйте! Прочитав не один раз новый СанПиН, я так и не нашла список допустимых моющих и чистящих, дезинфицирующих средств, какая бытовая химия в детском саду разрешена. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Отвечает Сергей Булатников, юрист:

К сожалению одного отдельного конкретного перечня моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в дошкольных учреждениях, нет и в других нормативных документах.

Поэтому для получения ответа на вопрос, какие из моющих и дезинфицирующих средств можно использовать в дошкольном учреждении для проведения соответствующих мероприятий, необходимо обращаться к разрозненным правовым нормам, содержащимся в многочисленных нормативных актах. При этом это могут быть как акты общего характера, регулирующие широкий круг отношений, так и специальные акты, регулирующие определенную сферу отношений (в основном в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Необходимо учитывать, что мероприятия такого рода (уборка, дезинфекция) проводятся как на постоянной основе (т.е. регулярно, планово), так и в связи с возникновением каких-либо обстоятельств (при выявлении больного ребёнка, при возникновении инфекции и др.). От этого зависит и выбор соответствующих средств. В одном случае показаны к применению одни средства, в другом – ещё ряд средств.

Также следует иметь в виду, что выбор тех или иных средств обуславливается и самими предметами, подлежащими обработке (к примеру, средства для мытья пола могут быть одними, средства для мытья посуды – другими). В определенных случаях действуют соответствующие СанПиН.

В практической деятельности дошкольного учреждения полагаю можно руководствоваться некоторыми из обозначенных актов.

Читайте также: