Чем кормили в детских садах в ссср

Обновлено: 04.07.2024

Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?


Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Завтрак

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂

Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед питательный, блюда разнообразные:

1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.

2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.

3. Обязательные фрукты или ягоды.

4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Полдник

Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.

1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.

2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.

3. Обязательный хлеб.

4. Иногда фигурирует печенье.

Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.

Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?


Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

В нашем прогрессивном XXI веке родители по-разному относятся к детским садикам. Одни считают, что нахождение в группе ровесников полезно для детей, другие предпочитают частные учреждения. А третьи нанимают няню или сидят с дошколятами сами. В советские времена в детские сады ходили практически все ребята. Ведь их мамы и папы были на работе (иначе привлекут за тунеядство!). Давайте посмотрим, как проводили день в садиках малыши СССР, пока их родители трудились на благо отечества.

На фото: кукольное чаепитие. Одна из популярных традиций детского сада. Особенно нравилась игра девочкам.


До конца 60-х годов женщинам полагался короткий оплачиваемый декретный отпуск по родам. Всего 56 дней. Поэтому особую популярность приобрели ясли. До 1959 года это были отдельные учреждения, куда принимали детей до 3-х лет. Как только малышу исполнялось 2-4 месяца, его отдавали в ясельную группу на попечение воспитателя и нянечки. Позже ясли и детские сады объединили, но отдельные ясли-сады продолжали существовать в сельской местности до середины 70 – годов.

На фото: ясли. Мамы могли продлить декретный отпуск, но без сохранения зарплаты. Для большинства это была недопустимая роскошь, поэтому крохи проводили свой день в яслях.


Детские сады

На фото: воспитанник дошкольного учреждения на игрушечном самолете. Во многих группах были свои питомцы. Чаще всего – рыбки в аквариуме.


Утро в детском саду

Все начиналось с зарядки. Крохи выполняли несложные упражнения, а после разминки садились завтракать. Затем наступало время образовательных занятий в соответствии с возрастом.

На фото: развивающие уроки. Аппликация – один из популярных видов творческой занятости.


Малышей учили счету, конструированию, знакомили с окружающим миром. Музыка, рисование, лепка, изготовление поделок и аппликаций – входили в обязательную программу. Ближе к обеденному времени группу выводили на прогулку, если позволяла погода.

На фото: прогулка. Малыши играли на обустроенных участках с верандами, домиками, песочницами.


Обед и послеобеденные часы

Воспитатели читали детям книги. Причем не в рамках обязательных занятий, а в любую свободную минуту. Так они прививали малышне любовь к литературе и поддерживали дисциплину в группе.


Вечерние традиции

Послеобеденный сон заканчивался, и наступал полдник. А затем – время для занятий, разучивания стихов, игр. И так вплоть до ужина. После которого дети играли, во что хотели, и ждали, когда их заберут мамы и папы. В теплое время года группы выходили на прогулку, и дожидались родителей на участке, а в холода беззаботно веселились в стенах родного детского сада.

На фото: дети играют в шахматы.


Праздники в детских садах

На фото: утренник в честь Первомая.


Однако самым любимым праздником детворы был Новый Год. Девочки наряжались снежинками, а мальчики – зайчиками или моряками.

На фото: мальчик в костюме моряка.

Чем кормили в детских садах СССР

На самом деле, меню прошлых лет не сильно отличается от того, которое существует сейчас (если говорить о государственных учреждениях).

  • На завтрак: каша (гречневая, манная, овсяная, пшенная), булочка с маслом и сыром, какао. Другой вариант – молочный суп.
  • На обед: первое (суп), второе (пюре, рис, макароны с котлетами, подливкой) и компот.
  • На полдник подавали молоко или кефир с булочкой или печеньем.
  • Ужин: рыба с гарниром/творожная запеканка/омлет и сладкий чай.

На фото: полдник в детском саду.


Одни с удовольствием уплетали детсадовскую еду, а для других одна только манная каша и молочный суп были настоящим кошмаром, но…

Большинство с теплом относится к своим воспоминаниям о буднях в детском саду. Ведь там появлялись первые друзья, были любимые воспитатели и нянечки… Дети постигали азы обучения, чтобы подготовиться к следующему шагу – начальной школе.


В детсадах и в школах младшее поколение советских граждан питалось лучше, чем дома. Правда, сами дети были в восторге далеко не от всех блюд, но это уже дело вкуса. Рассказываем, чем кормили детсадовцев и школьников в советских столовых.

Государство делало все, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Поэтому меню для садов и школ разрабатывалось с особой тщательностью, а все используемые для приготовления продукты соответствовали ГОСТу. Сбалансированная система питания в детских садах и школах способствовала полноценному росту и развитию организма, поэтому советские дети отличались отменным здоровьем.

Что давали детям в столовых?

  • Манная каша с вареньем и сливочным маслом. Это классика детского питания. Иногда вместо манной каши давали на завтраки гречневую, овсяную или пшеничную кашу, залитую молоком.
  • Котлеты. Они были сочными внутри и зажаристыми снаружи. Готовили их из качественного мяса, поэтому они получались очень вкусные и полезные.

Говяжий гуляш с макаронами, картофельным пюре или рисом, приготовленным на пару. Для приготовления гуляша выбирали постную говядину. Не добавляли перец, пряные травы и чеснок, чтобы детям было вкуснее.

Пышный вареный омлет с румяной корочкой. Еще одна классика детского питания. Он был плотным и румяным, но достаточно нежным, прекрасно держал форму. Это блюдо отличалось высокой питательной ценностью, ведь содержало большое количество жиров и белка. В СССР такой омлет подавали с тушеной капустой или консервированным зеленым горошком.

  • Сытные запеканки из творога со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Такое лакомство подавали на полдник вместе с компотом или с чаем.

Гороховый суп. Известно, что в бобовых содержится много растительного белка, который полезен для растущего организма, поэтому гороховый суп непременно включали в детский рацион. Чтобы было вкуснее, блюдо посыпали сухариками.

И это еще не все блюда, ведь был в советских столовых еще кисель, ленивые голубцы и ленивые вареники, жареная рыба, выпечка, кефира с печеньем, свежие фрукты, йогурты.

Именно под таким девизом делалось все в СССР — кормили в детских садах вкусно, готовили качественно. Продукты питания в те времена делали только из натурального сырья с минимальным добавлением пищевых красителей. Именно такие — самые лучшие — ингредиенты использовались для приготовления блюд в школьных и детсадовских столовых. Многие помнят, как выращивали на подоконниках в майонезных баночках зеленый лук, чтобы для детей была свежая зелень. То есть — даже в таких мелочах — все делалось с заботой о подрастающем поколении.

Откуда берутся истории об ужасах советского питания в школах и садах?

Многие современные мамы и папы жалуются на то, что в нынешних детских садах их чад кормят из рук вон плохо. И речь идет в первую очередь не о размере порций, а об их качестве. Тем более, что родившимся еще в СССР есть с чем сравнить. Вкус еды из школьных и детсадовских столовых тех времен для большинства людей незабываем!


А потому сегодня стоит вспомнить несколько блюд из детсада, от которых в восторг приходят даже взрослые.

1. Запеканка

2. Пюре

3. Котлеты



Сочные внутри, тверды снаружи. Главный секрет советских столовочных котлет заключался, конечно же, в правильной панировке. Как правило, выполнялась она из отрубей. Возможно, правильному вкусу помогало еще и то, что в тогдашних котлетах, в отличие от большинства современных, действительно имелось мясо в представительном количестве!

4. Омлет



Не самое вкусное блюдо из школьной столовой, однако точно одно из тех, что вспоминает так или иначе каждый. Повторить на 100% омлет из столовой достаточно сложно. Скорее всего по причине того, что готовился он, как и запеканка в большой промышленной духовке. Домашний омлет получается всегда лучше, однако вкус у него совершенно иной.

5. Кисель



Большинство детей в садике не любило кисель, однако их мнение очень часто менялось после того, как они вырастали. Кисель из столовой можно смело назвать одним из главных символов общественного питания Советского Союза. Дешево, сердито и (о, ужас) действительно полезно.

Читайте также: