Чем было вызвано восстание в астрахани в 1705 1706 какой характер носили действия восставших кратко

Обновлено: 05.07.2024

Одним из наиболее выдающихся городских восстаний того времени (а по некоторым источникам, и за всю российскую историю) явилось астраханское восстание 1705 - 1706 гг. Захватив власть, восставшие сумели удержать ее в Астрахани и в ряде присоединившихся городов (Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки) в течение почти 8 месяцев – с 30 июля 1705 г. по 13 марта 1706 г.

В городе стоял крупный гарнизон, насчитывавший 3650 человек, здесь было немало опальных стрельцов, сосланных из Москвы после подавления последнего стрелецкого бунта.

При этом воевода Ржевский в начале 1705 г. взимал непосильные налоги и требовал от стрельцов барщинных работ. Особенно тяжелым был запрет рыбной ловли в районах, очевидно, занятых монопольными компаниями. Это заставляло мелкий посадский люд в Астрахани голодать; особенно сильно страдали плебейские элементы (бурлаки, зимовавшие в городе; работные люди; ярыжки; разный "гулящий люд").

Громадное недовольство вызвал в городе указ из приказа земских дел, обязывавший всех жителей Астрахани, кроме иноземцев, "носить платье верхнее и исподнее немецкое, зимой саксонское, а штаны французские. а кто учинит ослушание, и с тех имать пошлину с пешых по 13 алтын по 2 деньги, а с конных по 2 рубля с человека". Воевода посылал по городу своих служилых людей "к церквам и по большим улицам и у мужска и у женска полу русское платье обрезывали не по подобию". Сосланные из Москвы стрельцы, пользуясь недовольством астраханцев, организовали заговор.

Восстание перекинулось на соседние городки-крепости. Повстанцы пытались организовать поход на Москву, но дважды под Царицыном (ныне Волгоград) терпели поражение от правительственных войск.

В целях раскола движения правительство пообещало восставшим прощение за капитуляцию. Богатые купцы, духовенство и стрелецкая верхушка отправили к Петру I посланцев с повинной. Несмотря на раскол, восстание продолжалось до весны 1706. 13 марта 1706 отправленному на подавление восстания Шереметеву удалось сломить упорное сопротивление повстанцев в Астрахани, 365 человек были казнены или умерли от пыток, многие сосланы в Сибирь.

Основными причинами поражения восстания являлись разобщенность действий восставших, недостаточная организованность и стихийный характер движения.


Захват Астраханского кремля, убийство воеводы Т.И. Ржевского, убийство более 300 человек – высшего начальства и офицеров, погромы.

Избрание новой власти – совета старейшин( казачий круг) для решения местных вопросов( вошли : купец Я.И.Носов, посадский человек Г.П.Ганчиков, стрелец И.В.Шелудяк). Были отменены налоги, жалованье стрельцам увеличено.

Присоединение к восставшим населения городов нижнего Поволжья: Гурьева, Чёрного Яра, Красного Яра.

Восставшие хотели пойти на Москву, но ограничились Царицыным, поход в который был неудачным.

Войска взяли Астрахань, однако восставшие удерживали крепость.

Однако были вынуждены сдаться 13 марта и в знак покорности вынесли топор и плаху, ключи от города, прося о помиловании.

Астраханское восстание - одно из крупных выступлений на юге России против притеснения народа, повышения налогов, беспредела администрации. Однако Пётр I жестоко пресекал любые попытки дестабилизировать обстановку, жестоко расправлялся с восставшими, продолжая многочисленные реформы, которые тяжёлым бременем ложились на плечи простого народа.

В 1705-1706 гг. состоялось Астраханское восстание стрельцов. В этом бунте, помимо стрелецкого войска, приняли участие казаки с солдатами, посадскими, работными и беглыми людьми.

Причины бунта

Астрахань в начале XVIII в. представляла собой крупный торговый и промышленный центр. Население отличалось не только по национальности, но и по социальному статусу. Благодаря развитости промысловой добычи рыбы и судоходства эти земли привлекали много людей, ищущих работу. Астрахань была важнейшим пунктом ведения Восточной торговли Русского царства. В нем постоянно находились русские и зарубежные купцы. Охранялся город гарнизоном из 3650 человек. Именно в Астрахани оказалось много стрельцов, попавших в опалу после московского Стрелецкого бунта.

1705-1706. Стрелецкое восстание в Астрахани

Астраханское восстание было вызвано усилением произвола местных чиновников, введением новых налоговых поборов, а также проявлениями жестокости воеводы Т. Ржевского. Городская торговля, включая мелкую, облагалась сборами, величина которых часто была выше получаемых торговцами доходов. Прибывающие торговые корабли были вынуждены выплачивать привальные и отвальные, а горожане вносили в казну платежи за погреба, бани, печки, а также за деятельность по варке пива. Отдав на откуп торговлю хлебом, Ржевский получал долю с откупщиков. Это спровоцировало рост цен.

Не удивительно, что вседозволенность администрации спровоцировала рост бунтовских настроений в среде стрельцов, солдат и казаков. Сформировался заговор, среди зачинщиков которого присутствовали представители разных слоев астраханского общества. Активное участие в подготовке бунта приняли Г. Артемьев, Г. Агаев, Г. Ганчиков, И. Шелудяк, Я. Носов. Взорвал население Астрахани указ царя, который запретил носить бороды и традиционные русские одежды.

Начало восстания

Астраханский бунт вспыхнул ночью на 30.07.1705 г. Возглавили его И. Шелудяк, П. Носов, Я. Носов и др. Вскоре ряды восставших пополнились городской беднотой, работными людьми, бурлаками и торговыми людьми. Солдатам и стрельцам удалось захватить Астраханский кремль. Восставшие избрали орган управления – городское собрание. Круг избрал совет старейшин. Новая власть отменила налоговые поборы, увеличила стрелецкое и солдатское жалованье, отменила указ о бритье бород. Воеводское и дворянское добро подверглось конфискации. Самого воеводу с окружением и офицерами казнили.

На казачьем кругу, который был собран на Соборной площади кремля, выступил И. Шелудяк. Он рассказал собравшимся жителям о причинах восстания. Оно было поддержано людьми. Круг принял решение о конфискации имущества знати и начальников. Вскоре к восставшим присоединяется население Красного Яра, Черного Яра, Гурьева и Терок. Восставшие планировали поход на Москву. Однако итогом стал лишь безрезультатный поход на Царицын, завершившийся возвратом отрядов в Астрахань после встречи с правительственными войсками.

12.03.1706 г. пятидесятники и десятники стрельцов пришли с повинной. На следующий день начался штурм, Астрахань была взята, а отряды восставших разгромлены. Сначала бунтовщикам обещали прощение, но затем пошли аресты с отправкой виновных в Москву. Там их подвергли пыткам и казни.

В начале 18 века произошло одно из крупнейших восстаний в юго-восточной части России. Вспыхнув в Астрахани, восстание быстро распространилось на соседние города: Черный и Красный Яр, Гурьев, Терки и прилежащие к ним территории. Восстание продолжалось более 6 месяцев и вызвало серьезную тревогу правительства.

Причиной восстания явилось усиление феодально-крепостнического гнета, выразившееся в росте налогов, введении новых повинностей и усилении помещичьей эксплуатации.

Северная война со Швецией, проводимые государственные и местные реформы, реорганизация армии, строительные работы и другие мероприятия царя требовали огромных финансовых затрат и рабочей силы.

Мероприятия в области быта, задевавшие национальные и религиозные чувства народа, в значительной мере усиливали недовольство и брожения в стране. В городах Нижнего Поволжья брожение оказалось особенно сильным, так как здесь были сильны традиционные вольнолюбивые настроения.

Тяжесть гнета и произвол в Астрахани усилились, как только воеводой стал Т. Ржевский. На многочисленные жалобы стрельцов и солдат, посадских людей, пытавшихся найти справедливость и защиту от произвола полкового начальства и местных властей, воевода Ржевский не реагировал, а порою и наказывал жалобщиков.

Особенно астраханцам запомнился Ильин день, когда произвол достиг своего апогея, и преследование жителей города приняло массовый характер. Это привело к открытому протесту и неподчинению властям. В этой обстановке в солдатско-стрелецкой среде возникла мысль о восстании, число заговорщиков быстро росло К середине июля 1705 года образовалось ядро руководителей заговора в составе И. Шелудяка, Г. Артемьева, Г. Агеева, П. Носова, Я. Ростопчина, П. Жегало и других.

Заговорщики приступили к созданию нового аппарата управления, были посланы гонцы по городским слободам для приглашения народа на общую сходку-круг. Первое собрание круга проходило на Соборной площади в кремле. Руководил им И. Шелудяк, который объяснил собравшимся причины восстания.. Это выступление вызвало всеобщее одобрение, и народ решил поддержать восставших. На собрании круга астраханцы избрали совет старейшин, в которых вошли: астраханский рыбопромышленник Я. Носов, таможенные бурмистр О. Твердышев, посадские люди Г. Ганчиков, И. Монастырский, А. Ермолаев, пешие стрельцы И. Шелудяк, П. Носов, сержант П. Жегало.

Одним из главных пунктов программы восставших был вопрос о походе вверх по Волге на Москву, но единства в реализации этого плана не было. Часть восставших требовала немедленного взятия Царицына и выступления на Москву, другие предлагали взять Царицын и двигаться к Казани, третьи считали необходимым склонить на свою сторону донских казаков, а потом думать о дальнейших действиях. Были среди восставших и сторонники компромисса с правительством, отклонявшие возможность поход анна Москву.

Тем временем царицынский воевода усиливал город. Сулла с хлебом перестали пропускать к Астрахани. Отсутствие подвоза хлеба в Астрахань грозило многими осложнениями. Началась спекуляция хлебом, стали расти цены, что вызвало недовольство городских низов. Увеличить запасы продовольствия можно было двумя способами. Или захватить Царицын, где выгружались задержанные воеводой суда, или же пойти на компромисс с правительством и добиться от Царицына снятия блокады. Круг решил послать к Царицыну новый отряд с указанием действовать по обстановке. Предварительно царицынскому воеводе было выслано письмо с требованием пустить вниз по Волге струги с хлебом.

Тем временем войска Шереметьева, усмирив Черный Яр и Терки, направлялись к Астрахани. Город готовился к обороне, которую возглавил атаман Е. Зиновьев. Подошедшие к Астрахани 11 марта 1706 года войска Шереметьева после нескольких часов штурма овладели Земляным городом. Остальные восставшие отступили в Белый город.

Так закончилось одно из самых крупных городских восстаний в Астрахани.

Читайте также: