Бефстроганов из свинины как в детском саду
Обновлено: 30.06.2024
Это популярное русское блюдо, состоящее из мелко порезанных кусочков мяса говядины (свинины) и залитое сметанным соусом. Точного классического рецепта не осталось, так как в течении многих лет во многих странах вносились свои изменения.
Такое кушанье распространено в мире, его подают в разных общепитах, ресторанах, столовых. Но сегодня мы с Вами разберем несколько рецептов приготовления бефстроганов из свинины с подливой в домашних условиях и ничем не хуже, чем в лучших ресторанах мира. Так же рекомендую приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке, обалденно вкусно.
Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше подходит вырезка — мякоть свинины. Подают обязательно горячим, так как остывшее оно теряет вкус.
Бефстроганов из свинины с подливкой со сметаной и томатной пастой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 500 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Мука — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 50 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зелень, перец, мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину на кусочки, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, всыпаем соль, перец и обжариваем 15 минут.
Совет: Мясо желательно брать свежее, без агрессивной термической обработки. если вы будете использовать замороженное, то оно получится жестким.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем его мелким кубиком. Готовим соус. В сотейник выливаем сливки и добавляем сметану, затем мускатный орех, ставим на огонь, ждем закипания и всыпаем 1 ст. ложку просеянной муки, и доводим до густого состояния. Не забываем постоянно помешивать.
3. К мясу добавляем лук и томатную пасту, обжариваем минут 10. После чего кладем в сковороду сметанный соус и готовим еще минут 20.
Блюдо готово, его можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
Бефстроганов из свинины с подливкой в духовке
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 700 гр.
- Лук — 3 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
- Сметана — 250 гр.
- Горчица французская — 1 ч. ложка
- Мука — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем кусочками, как на гуляш. Репчатый лук очищаем и шинкуем полукольцами. Берем форму и смазываем ее растительным маслом, кладем в нее мясо, лук и утрамбовываем.
2. Всыпаем соль, черный перец по вкусу, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
2. К сметане добавляем горчицу, муку и все хорошо перемешиваем. Сметану можно заменить на сливки.
3. По истечении 2-х часов достаем мясо.
3. Заливаем в форму соус, тщательно размешиваем, закрываем крышкой и ставим обратно в духовку на 20 минут.
Нежнейшая подлива готова. Подаем ее с любым гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сливки 15% — 300 мл.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Паприка — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Свинину режем на круглые куски, отбиваем и нарезаем соломкой шириной 1,5-2 см. Ставим разогреваться сковороду на максимальный огонь, вливаем масло растительное и растопим сливочное и выкладываем мясо. Обжариваем до появления корочки.
2. Пока мясо готовиться, очищаем лук и нарежем его полукольцами. Когда из свинины испарился весь сок, выкладываем лук и жарим минут 5-7. Затем всыпаем соль, перец и паприку по вкусу. Стараемся почаще перемешивать ингредиенты.
3. Когда лук немного подрумянился, всыпаем 2 ст. ложки пшеничной муки и хорошо размешиваем. Следом выкладываем томатную пасту и еще обжариваем минут 5. Напоследок сливаем сливки, желательно брать пожирнее. Убавляем огонь до минимума. Если же соус получается слишком густым, то вы можете добавить еще немного сливок.
Накрываем крышкой и тушим 15 минут. По данному рецепту у нас получается вкусный, насыщенный и ароматный Беф а ля Строганов. Приятного аппетита.
Как приготовить бефстроганов из свинины с молоком
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 2, 5 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. В сотейнике растопим 25 гр. сливочного масла. К нему всыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Вливаем молоко, добавляем сметану и варим постоянно размешиваем.
2. Всыпаем соль, добавляем томатную пасту. Репчатый лук нарезаем мелко, выкладываем на сковороду и обжариваем.
3. Перекладываем лук в миску с соусом. Свинину режем пластами, отбиваем и нарезаем тонкой соломкой. В сковороде растопим сливочное масло и вливаем 1 ч. ложку растительного. Выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Заливаем соусом и тушим 2-3 минуты.
Классика говорит нам подавать такое блюдо с картофельным пюре. Приятного аппетита.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.
- Шампиньоны (или лесные грибы) — 300 гр.
- Лук — 150 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Мука — 15 гр.
- Кетчуп — 30 гр.
- Смесь перцев и соль — по вкусу
- Вода — 250 мл.
Способ приготовления:
Блюдо получилось невероятно вкусным. Время приготовления зависит от самого мяса, если это вырезка, то достаточно 1 часа, если другая часть, то прибавляем еще 20 минут. Приятного аппетита.
Как готовить бефстроганов из свинины без муки
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 головок
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло — для жарки
- Вода — 150 мл.
Способ приготовления:
1. Очищаем овощи. Лук режем произвольно, на ваше усмотрение. Морковь натираем на крупной терке. Мясо нарезаем небольшой соломкой. Обжариваем пару минут лук, а затем выкладываем к нему морковь.
2. Овощи обжариваем и тушим минут 7-10, затем добавляем к ним томатную пасту, 1 ст. ложку воды и еще готовим минуты 3.
3. В отдельной сковороде с маслом обжариваем мясо, кладем к нему очищенный чеснок, всыпаем перец, по желанию можно добавить майоран и вливаем 150 мл. горячей воды.
4. Перекладываем овощи к мясу и под закрытой крышкой томим около часа. Проверить готовность можете попробовав мясо. Если вы считаете, что оно достаточно мягкое, то можете снимать с плиты.
Классический бефстроганов готовится из говядины (с французского Boeuf Stroganoff - буквально "говядина по-строгановски"). Со временем появилось множество вариантов этого блюда. Сейчас так называют блюдо из любого мяса, которое нарезают длинными тонкими полосками, обжаривают, а затем тушат в сметанном соусе. Я приготовила бефстроганов из свинины - это также вкусно!
Подготовьте все ингредиенты. Для бефстроганов лучше всего использовать свиную вырезку или корейку.
Также понадобится 150-200 мл горячей воды.
Лук очистите и вымойте.
Нарежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 1,5-2 см.
Молотком отбейте каждый кусочек в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Нарежьте каждый отбитый кусочек на полоски шириной примерно 1,5 см.
Обваляйте подготовленную свинину в муке со всех сторон.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте на сильном огне 3-4 минуты, до появления румяной корочки.
Репчатый лук нарежьте тонкими четвертькольцами.
Добавьте лук в сковороду к мясу, сделайте огонь средним и обжарьте лук до мягкости.
Добавьте в сковороду сметану, соль, смесь перцев и мускатный орех, перемешайте.
Залейте содержимое сковороды горячей водой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите бефстроганов на маленьком огне 25 минут.
Бефстроганов из свинины готов.
В качестве гарнира идеально подойдёт картофельное пюре.
Тарелку можно украсить свежей зеленью: листьями салата, укропом, петрушкой, базиликом.
Нежное, мягкое мясо с легкой сладостью лука и сливочным оттенком сметанного соуса - очень вкусно, рекомендую попробовать!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Давно искала этот рецепт. Нашла.: Большое спасибо.
На здоровье! Очень люблю такие рецепты, которые можно дополнять разными гарнирами.
Очень вкусный рецепт.
Правильно пожарить мясо и извлечь из сковороды. Затем делать соус: обжарить лук, можно немного грибов, особенно когда мясо - свинина. В соус добавить, кроме сметаны, пол столовой ложки горчицы и пару столовых ложек томатной пасты. Добавить соль и специи. Именно это всё и даст ТОТ САМЫЙ цвет и вкус. И уже в этот соус поместить румяное обжаренное мясо и протушить полчаса на самом медленном огне. Я бы сказал - притомить.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Бефстроганов из свинины с подливкой – общие принципы приготовления
• Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.
• Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.
• Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки – их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.
• Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.
• Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.
Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане
Ингредиенты:
• полкило охлаждённой свиной вырезки;
• 2–3 головки горького лука;
• 250 мл негустой, 15% сметаны;
• 25 гр. пшеничной муки;
• молотый перец или готовая приправа для мяса;
• 200 гр. сладкого перца;
• зелень свежей петрушки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.
3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.
4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.
5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.
6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.
Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами
Ингредиенты:
• пять некрупных, свежих шампиньонов;
• 200 гр. свиной мякоти;
• жирные 33% сливки – 150 гр.;
• 150 мл мясного бульона;
• две веточки петрушки;
• 60 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.
2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.
3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.
4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.
Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом
Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:
• несолёная томатная паста – 60 гр.;
• рафинированное масло – 40 гр.;
• 100 мл 15% сливок;
• сливочное высокожирное масло – 50 гр.;
• 30 гр. пшеничной муки;
• треть ложечки молотого перца;
• три веточки петрушки;
• треть ложечки паприки.
Способ приготовления:
1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.
2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.
3. Далее, отбитое мясо нарежьте полосками, толщиной в два сантиметра. Чтобы свинина сохранила сочность, нарезайте исключительно поперёк волокон.
4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.
5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.
6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.
7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.
9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.
Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки
Ингредиенты:
• сметана, жирностью до 20% – 80 мл;
• полкило свиной вырезки;
• 60 гр. белой муки;
• чайная ложка томат-пюре;
• 250 мл питьевой воды;
• три ложки неароматного масла.
Способ приготовления:
1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.
2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.
3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.
Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски
Ингредиенты:
• 600 гр. свиной мякоти;
• солёные огурцы (желательно бочковые) – 100 гр.;
• небольшая головка лука;
• ложка очень острой горчицы;
• 300 гр. нежирных сливок;
• две ложки постного масла;
• полторы ложки муки;
• веточки молодого укропа;
• чайная ложка неострого томата.
Способ приготовления:
1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.
2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.
3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.
4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.
5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.
Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке
Ингредиенты:
• пастеризованное молоко – 200 мл;
• 500 гр. свиного ошейка;
• 20 гр. неароматного масла;
Способ приготовления:
1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.
2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.
3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.
4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.
Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы
• Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.
• Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.
• Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.
• Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.
Это мой вариант бефстроганов для мужа, который признает только свинину в качестве мяса. А еще он - большой любитель всяких соусов-подливок. Поэтому в этом блюде будет все, как любит муж. Если и у вас в семье есть такие любители мяса с подливой, то предлагаю вам присоединиться ко мне и приготовить бефстроганов из свинины с томатной пастой в подливке.
Ингредиенты
Свинина мякоть - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Сметана - 3-4 ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Содержание рецепта
Вы любите кулинарные эксперименты, которые в итоге приведут к созданию вкуснейшего блюда для всей семьи? Если да, то этот рецепт для вас!
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все продукты для бефстроганов из свинины с томатной пастой и сметаной в подливке.
Мякоть свинины помоем, высушим бумажным полотенцем и сначала нарежем поперек волокон на небольшие пластины. Каждый кусочек мяса отобьем кухонным молотком с обеих сторон.
Затем нарежем пластины мяса на небольшие кусочки размером 2х3 мм.
Обваляем все кусочки мяса в муке.
В сковороде разогреем растительное масло и на сильном огне обжарим кусочки мяса по 3-4 минуты с каждой стороны, мясо должно жариться, а не тушиться.
Лук репчатый нарежем полукольцами или перышками.
Добавим лук на сковороду к мясу и готовим на среднем огне 7-8 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.
В миске смешаем сметану и томатную пасту.
Зальем полученной смесью мясо и тушим его минут 15-20 на медленном огне до готовности.
Бефстроганов из свинины с томатной пастой в подливке готов. Вкусно, ароматно и очень сытно. Подавать его можно и с отварным рисом, и с картофельным пюре.
Читайте также: