Анализ стихотворения ты волна моя морская тютчев кратко

Обновлено: 02.07.2024

Ты, волна моя морская,
Своенравная волна,
Как, покоясь иль играя,
Чудной жизни ты полна!

Ты на солнце ли смеешься,
Отражая неба свод,
Иль мятешься ты и бьешься
В одичалой бездне вод —

Сладок мне твой тихий шёпот,
Полный ласки и любви,
Внятен мне и буйный ропот,
Стоны вещие твои.

Будь же ты в стихии бурной
То угрюма, то светла,
Но в ночи твоей лазурной
Сбереги, что ты взяла.

Не кольцо, как дар заветный,
В зыбь твою я опустил,
И не камень самоцветный
Я в тебе похоронил —

Нет, в минуту роковую,
Тайной прелестью влеком,
Душу, душу я живую
Схоронил на дне твоем.

не каждое произведение пейзажной лирики вызывает интерес и остается в памяти. однако стихотворение Тютчева "Ты волна моя морская" относится к категории тех, которые запомняться. Данное стихотворение тютчев посвятил любимой женщине, которую он олицетворил в образе природы: "ты волна моя морская, своенравная волна". через изобразительно-выразительные средства тютчев показывает нам что женщина бывает переменчивая: "то угрюма, то светла", однако от этого более прекрасна и желанна: "сладок мне твой тихий шепот полный ласки и любви внятен мне и буйный ропот стоны вещие твои". повторяя согласные шипящие звуки тютчем дает нам возможность улышать свое произведение "Ты на солнце ли смеешься, Отражая неба свод, Иль мятешься ты и бьешься В одичалой бездне вод", а повторяя гласные звуки, автор желает, чтобы и природа, и женщина олицетворенная им в данной природе не менялись "Будь же ты в стихии бурной То угрюма, то светла, Но в ночи твоей лазурной Сбереги, что ты взяла." а в конце своего стихотворения автор показывает нам, что отдает себя в сладостный плен своей любви "Нет, в минуту роковую, Тайной прелестью влеком,Душу, душу я живую Схоронил на дне твоем."

Раз только 1 том ,то вот ..
Действие книги начинается летом 1805 г. в Петербурге. На вечере у фрейлины Шерер присутствуют среди прочих гостей Пьер Безухов, незаконный сын богатого вельможи, и князь Андрей Болконский. Разговор заходит о Наполеоне, и оба друга пытаются защитить великого человека от осуждений хозяйки вечера и её гостей. Князь Андрей собирается на войну, потому что мечтает о славе, равной славе Наполеона, а Пьер не знает, чем ему заняться, участвует в кутежах петербургской молодёжи (здесь особое место занимает Федор Долохов, бедный, но чрезвычайно волевой и решительный офицер); за очередное озорство Пьер выслан из столицы, а Долохов разжалован в солдаты.Далее автор переносит нас в Москву, в дом графа Ростова, доброго, хлебосольного помещика, устраивающего обед в честь именин жены и младшей дочери. Особый семейный уклад объединяет родителей Ростовых и детей — Николая (он собирается на войну с Наполеоном), Наташу, Петю и Соню (бедную родственницу Ростовых); чужой кажется только старшая дочь — Вера. У Ростовых продолжается праздник, все веселятся, танцуют, а в это время в другом московском доме — у старого графа Безухова — хозяин при смерти. Начинается интрига вокруг завещания графа: князь Василий Курагин (петербургский придворный) и три княжны — все они дальние родственники графа и его наследники — пытаются выкрасть портфель с новым завещанием Безухова, по которому его главным наследником становится Пьер; Анна Михайловна Друбецкая — бедная дама из аристократического старинного рода, самозабвенно преданная своему сыну Борису и везде ищущая покровительства для него, — мешает выкрасть портфель, и огромное состояние достаётся Пьеру, теперь уже графу Безухову. Пьер становится своим человеком в петербургском свете; князь Курагин старается женить его на своей дочери — красавице Элен — и преуспевает в этом.

Метафора - скрытое сравнение. Сюжеты придумывают как модели ситуаций реальной жизни. часто в литературных произведения описывают реально происходившие события ("слово о полку игореве") или же ситуации из жизни становятся фоном для литературно творения ("капитанская дочка"). Таким образом сюжет - скрытое сравнение с нашей жизнью,метафора реальной жизни.

План рассказа Мамина-Сибиряка "Приёмыш"

1. Появление лебедя у Тараса.
2. Приёмыш и Соболько.
3. Приёмыш и стадо лебедей.
4. Прощание с Тарасом.

В библии сказано побеждай зло добром. Можно ли эти слова отнести к Юшке?Свой ответ обоснуйте.очень срочно

Размышляем о прочитанном номер 2.Ещё одна история,придуманная Сашей Чёрным,-про Игоря-Робинзона.Что в не интересного,забавного?

жизни ты полна! Ты на солнце ли смеешься, Отражая неба свод, Иль мятешься ты и бьешься В одичалой бездне вод — Сладок мне твой тихий шёпот, Полный ласки и любви, Внятен мне и буйный ропот, Стоны вещие твои. Будь же ты в стихии бурной То угрюма, то светла, Но в ночи твоей лазурной Сбереги, что ты взяла. Не кольцо, как дар заветный, В зыбь твою я опустил, И не камень самоцветный Я в тебе похоронил — Нет, в минуту роковую, Тайной прелестью влеком, Душу, душу я живую Схоронил на дне твоем.

Ответ или решение 1

Ф.Ф. Тютчев "Ты волна моя морская. "

Стихотворение написано в 1854 г. после знакомства с Еленой Денисьевой, которая в течение почти 15 лет была его музой и вдохновителем. Ее темперамент Ф.Тютчев сравнивает с волной.. "Ты волна, моя морская, Своенравная волна. ". В данном стихотворении поэт передает всю глубину своих чувств к Елене "Душу, душу я живую Схоронил на дне твоем..". Частое повторение шипящих согласных звуков позволяет "услышать" произведение "Ты на солнце ли смеешься, Отражая неба свод, Иль мятешься ты и бьешься В одичалой бездне вод". Стихотворение относится к пейзажной лирике, где автор сравнивает свою любимую женщину с морской волной.

Ты волна моя морская,
Своенравная волна,
Как, покоясь иль играя,
Чудной жизни ты полна!

Ты на солнце ли смеешься,
Отражая неба свод,
Иль мятешься ты и бьешься
В одичалой бездне вод, –

Сладок мне твой тихий шепот,
Полный ласки и любви;
Внятен мне и буйный ропот,
Стоны вещие твои.

Будь же ты в стихии бурной
То угрюма, то светла,
Но в ночи твоей лазурной
Сбереги, что ты взяла.

Не кольцо, как дар заветный,
В зыбь твою я опустил,
И не камень самоцветный
Я в тебе похоронил.

Нет – в минуту роковую,
Тайной прелестью влеком,
Душу, душу я живую
Схоронил на дне твоем.

1 Непостоянная, как волна (франц.).

Бурный роман Федора Тютчева с юной Еленой Денисьевой открыл новую страницу в творчестве поэта. До этого момента он был довольно сдержан в вопросах, которые касались публичного проявления чувств, поэтому редко посвящал своим избранницам стихи. Елена Денисьева кардинально изменила жизнь Тютчева, привнеся в нее целую гамму новых и незабываемых ощущений. Бурный темперамент этой девушки, которая могла быть кроткой и ласково, но в следующую минуту становилась несдержанной и даже агрессивной, произвел на поэта неизгладимое впечатление. Свою избранницу он неоднократно сравнивал с морской волной, своенравной и непредсказуемой.

Бурный роман Федора Тютчева с юной Еленой Денисьевой открыл новую страницу в творчестве поэта. До этого момента он был довольно сдержан в вопросах, которые касались публичного проявления чувств, поэтому редко посвящал своим избранницам стихи. Елена Денисьева кардинально изменила жизнь Тютчева, привнеся в нее целую гамму новых и незабываемых ощущений.

Бурный темперамент этой девушки, которая могла быть кроткой и ласковой, но в следующую минуту становилась несдержанной и даже агрессивной, произвел на поэта неизгладимое впечатление. Свою

После нескольких месяцев знакомства с Еленой Денисьевой поэт посвятил ей стихотворение “Ты волна моя морская…” (1854 год), которое положило начало циклу любовных произведений, посвященных этой женщине. Почти 15 лет она была музой и вдохновительницей поэта, его отрадой и надежной опорой. Ее характер значительно смягчился и стал более покладистым.

Однако для Тютчева она по-прежнему оставалась той юной и непосредственной особой, которая первой призналась ему в своих чувствах, а потом без колебаний преступила

Он готов принимать ее такой, какова она есть, терпеть ее перепады настроений ради того, чтобы услышать “тихий шепот, полный ласки и любви”.

Обращаясь к своей возлюбленной, поэт просит лишь о том, чтобы она смогла сберечь свою непосредственность, как можно дольше оставаясь такой же искренней, темпераментной и непредсказуемой. При этом Тютчев Понимает, что вряд ли рискнет связать себя узами брака с этой особой. Он искренне любит Елену Денисьеву, но при этом испытывает не менее теплые и нежные чувства к своей законной супруге, с которой не собирается расставаться. В итоге поэту приходится содержать две семьи, терпя насмешки друзей и знакомых, многие из которых попросту отказываются иметь дело с человеком, который даже не пытается скрывать свою связь с юной девушкой.

При этом о глубине чувств к Елене Денисьевой свидетельствуют следующие строки: “Душу, душу я живую схоронил на дне твоем”. Он отождествляет возлюбленную с морской пучиной и признается, что в дар ей преподнес самое ценное, что имел.

Читайте также: