Анализ родниковой воды в школьных условиях

Обновлено: 07.07.2024

Актуальность нашей работы заключается в том, что качество воды очень беспокоит многих людей на планете. Основная задача нашего поколения – здоровьесбережение. Как известно низкое качество воды сказывается на здоровье населения. Здоровье каждого человекa – в его рукaх. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду.

Оценить 2022 0

АНАЛИЗ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ

Секция: Лаборатория знаний

Авторы работы: Багаутдинова Арина, 9 класс

Тулумбаева Сабина, 9 класс

Руководитель работы: Попкова Наталья Сергеевна

1. Методика исследований______________________________________ 5-8

1.1 Определение органолептических показателей качества воды

1.2 Определение р H

1.3 Обнаружение хлорид - ионов в воде

1.4 Обнаружение ионов аммония в воде

1.5 Обнаружение сульфат - ионов в воде

2. Результаты исследований_____________________________________ 8

3. Выводы ___________________________________________________ 9

4. Заключение_________________________________________________ 9

Список используемой литературы________________________________ 10

Приложения __________________________________________________ 11-16

Вода – первооснова всего.

Подземные воды – это единственный вид полезных ископаемых, запасы которых могут возобновляться в процессе эксплуатации, поскольку они являются сложной динамической системой, взаимодействующей с окружающей средой.

Несмотря на все это в настоящее время проблема качества питьевой воды стала основной составляющей безопасности страны, это - важная экологическая проблема, она привлекает все большее внимание населения.

Воду из родника жители нашего села используют для питья.

Проблема качества питьевой воды – одна из самых актуальных в настоящий момент. В последнее время все чаще среди жителей села встаёт вопрос о качестве водопроводной воды. К сожалению, на состояние подземных вод пагубно влияет хозяйственная деятельность человека. Загрязняют подземную воду осадки, несущие атмосферные выбросы промышленных предприятий, ядохимикаты и минеральные удобрения с полей, свалки.

Возможно ли решить проблему недостатка питьевой воды с помощью очистки и восстановления родников?

На наш взгляд, изучение родников, их обследование, практические работы по охране – необходимое условие регулирования накопившихся экологических проблем нашего общества. Родники являются важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой, используются для местного водоснабжения, а нередко, при достаточной их мощности и для питания водопроводов. Подземные воды, по сравнению с поверхностными, содержат меньше болезнетворных бактерий, менее подвержены загрязнению, зачастую не требуют специальной очистки.

Актуальность нашей работы заключается в том, что качество воды очень беспокоит многих людей на планете. Основная задача нашего поколения – здоровьесбережение. Как известно низкое качество воды сказывается на здоровье населения. Здоровье каждого человекa – в его рукaх. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду.

Цель исследования

Определение состава и свойств родниковой воды.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Изучить методы определения рН, о бнаружения ионов аммония, сульфат-ионов, хлорид - ионов в воде; определения органолептических показателей воды;

3. Провести анализ родниковой воды.

Предмет исследования

Вещества, входящие в состав родниковой воды.

Методы исследования

Беседа с учителем химии и анализ литературы, статей из Интернета.

Систематизация полученных теоретических и практических знаний. Узнать способы определения качества родниковой воды. Наблюдение, исследование минерального состава питьевой воды, самоанализ и самооценка.

Гипотезы: предположим, что родниковая вода не достаточного качества, то мы сможем определить присутствие в ней вредных веществ и принять меры по улучшению её состава, чем будем способствовать укреплению здоровья жителей нашего села.

1. Методика исследований

1.1 Определение органолептических показателей качества воды

(Приложение 1, фото 3,4,5)

Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т. е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность, запах, вкус и привкус. Мутная вода всегда подозрительна в санитарном отношении, так как в ней создаются благоприятные условия для микроорганизмов. Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахучих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами.

По нормам СанПиНа органолептические показатели в питьевой воде:

запах ― до 2 баллов

вкус ― до 2 баллов

Цель работы: знакомство с органолептической оценкой каче­ ства воды .

Материалы и оборудование: Пробирки, листы белой бумаги А4 , лампа, тёмная бумага , штатив для пробирок .

1. Заполнили пробирку исследуемой водой на высоту 10-12 см.

2. Мутность воды определили, рассматривая пробирку на темном фоне при достаточном боковом ос вещении и цве тность воды, рассматривая пробирку на белом фоне листа белой бумаги . Выбрали подходящую степень мутности по типам :

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Районный конкурс научных биолого-экологических работ учащихся учреждений общего среднего образования

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ШКОЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Пимоненко Богдан Васильевич

Учащийся 8 класса

Шалыгина Снежана Игоревна

ГУО УПК «Звенчатский детский сад-средняя школа

агр. Звенчатка, 2018

Введение____________________________________________________________ _ 3

Глава 1 Теоретическая часть

1.1Состав воды _______________________________________________________ _ 4

1.2 Характеристика источников водоснабжения и качества питьевой воды______5

1.3 Влияние качества питьевой воды на здоровье человека___________________7

1.4 Физические показатели качества воды__________________________________8

1.5 Химические показатели качества воды________________________________10

Глава 2 Практическая часть

2.1 Определение физических показателей качества воды _____________________12

2.2 Определение качества воды методами химического анализа ____________ 15

2.3 Результаты работы__________________________________________________19

Список используемых источников________________________________________21

Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы.

Учёные абсолютно правы: нет на Земле вещества, более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в тоже время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах.[1]

Вода составляет до 80% массы клетки и выполняет в ней чрезвычайно важные функции: определяет объем и упругость клеток, транспортирует в клетку и из нее растворенные вещества, предохраняет клетку от резких колебаний температур. Тело человека на 2/3 состоит из воды. Почти все реакции протекают в водных растворах. Большинство реакций, используемых в технологических процессах на предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленности, происходит также в водных растворах.

Без воды невозможно представить жизнь человека, который потребляет ее для самых разных бытовых нужд.

Потребности человечества в воде сегодня уже сравнимы с возобновляемыми ресурсами пресной воды на нашей планете. Очень много пресной воды мы расходуем бездумно и напрасно. Поэтому необходимо беречь воду! [2, c . 12]

Актуальность темы: для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую и качественную воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека – одна из наиболее актуальных проблем человечества.

Целью данной работы является: изучение состояние качества воды в аг. Звенчатка.

Задачи, решаемые в ходе исследования:

- изучить специальную литературу по теме исследований;

- освоить методику определения качества воды;

- определить качество воды в лабораторных условиях.

Гипотезы – предположения:

Вода оказывает влияние на здоровье человека.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Состав воды

Вода, самое распространенное соединение в природе, не бывает абсолютно чистой. Химическая формула воды – Н2О. Это означает, что каждая молекула воды содержит два атома водорода и один атом кислорода. Природная вода содержит многочисленные растворенные вещества – соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород сероводород), продукты отходов промышленных предприятий и нерастворимые частицы минерального и органического происхождения.

Свойства и качество воды зависят от состава и концентрации содержащихся в ней веществ. Наиболее чистая природная вода – дождевая, но и она содержит примеси и растворенные вещества (до 50 мг/л).

Содержание растворенных веществ в морской воде составляет 10000-20000, а в воде океанов – около 35000 мг/л. Вода соленых озер -200000 мг/л и более. [2,3]

hello_html_5443840c.jpg

1.2 Характеристика источников водоснабжения и качества питьевой воды

При получении питьевой воды различают две основные группы по ее происхождению: подземные воды и поверхностные воды.

Группа подземных вод подразделяется на:

2. Инфильтрационная вода. Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной мере определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, состава и запаха.

3. Родниковая вода. Речь идет о подземной воде, самоизливающейся естественным путем на поверхность земли. Будучи подземной водой, она в биологическом отношении безупречна и по своему качеству приравнивается к артезианским водам. Вместе с тем родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени (дождь, засуха), но и по временам года (например, таяние снега). [4, c . 3]

Ресурсы пресной воды на земле распределяется крайне равномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40% суши, используется только 2% мировых запасов воды. За источники чистой воды в некоторых странах Азии и Африки идут настоящие войны! Более половины жителей земли, т.е. 3,5 млрд. человек, пользуются источниками воды, непреходящий даже минимальной очистки. Из-за различных заболеваний, связанных с некачественной водой, таких как диарея, гепатит А, малярия и др., каждый год погибает более 5 млрд. человек, большинство из которых составляют дети. К 2025 году, испытывающих умеренную или серьезную нехватку воды, будут жить уже две трети населения Земли.[10]

Почему же так остро стоит проблема нехватки воды на планете, где вода? Причин том несколько. Самая простая заключается в том, что 1 338 000 000 км3 ,или 96,5% воды на Земле – соленная морская вода. Подземные, поверхностные, атмосферные воды составляют 47 984 610 км 3 ,или 3,5% всей воды на Земле. На долю пресных вод приходится еще меньше 35 029 210 км 3 , что составляет 2,5% от планетарных запасов воды. И, наконец, из всех запасов пресной воды для использования человеком доступно только 118 610 км, т.е. 0,3%! Остальная часть пресной воды пребывает в замерзшем состоянии в ледовом покрове (24 064 100 км3, или 68,7%), содержится в почвенной влаге и в глубоких недоступных подземных водах (10 530 000 км3, или 30,1%).

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление постоянно растет.

Необходимость воды для обеспечения жизнедеятельности человека обусловлена ролью, которую она играет в круговороте природы, а также в удовлетворении физиологических, гигиенических, рекреационных, эстетических и других потребностей человека. Решение проблемы удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано с обеспечением её необходимого качества. Развитие промышленности, транспорта, перенаселения ряда регионов планеты привели к значительному загрязнению гидросферы.[6]

Нажмите, чтобы узнать подробности

Использование родниковой воды без предварительной очистки может принести вред вашему здоровью.

ХХV Районная научно-практическая конференция обучающихся по экологии

Исследовательская работа на тему:

Федорова Оксана Александровна,

Научный руководитель Евсеева Надежда Михайловна,

учитель биологии и химии

с. Челкасы- 2018г.

1. Обзор литературы

    1. 1.1 Показатели качества воды и их определение…………………………… 3

    2. Материалы и методы исследований………………………………………. 5

    3. Результаты собственных исследований………………… ……………….. . 8

    5. Практические предложения ………………………………………………… 9

    6. Список использованной литературы ……………………………………….. 9

    Родник – это естественный выход подземных вод на земную поверхность. Они питают истоки и русла ручьев, речек, рек, выполняют и поддерживают водные режимы озер, прудов и болот, изливаются кристально-чистыми струйками в балках и оврагах. Иногда их скопление в одном месте так велико, что создаются условия для образования малых и больших мочажин со светлыми окнами и оконцами пульсирующих ключей.

    По своему питанию выходы подземных вод разнообразны: там, где их питает верховодка с весьма непостоянной водностью, они могут в летний период засушливого года пересыхать или совсем исчезать, а там, где выходят безнапорные грунтовые воды, они испытывают сезонные и иногда частично другие колебания в расходе воды, сохраняя при этом целостность родника и водотока. Постоянством дебита отличаются от них артезианские водонапорные источники.

    Цель: изучение качества родниковой воды д. Анаткасы, с. Челкасы и Д.Новое Шептахово и составить паспорт родника.

    Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме.

    2.Провести гидрологическое исследование родника

    3. Проверить органолептическими методами воду из различных родников, используемых для питья.

    3. Провести химический анализ воды

    4. Составить паспорт изученных родников.

    Обзор литературы

      1. 1.1 Показатели качества воды и их определение.

      Нормативы качества воды различных источников – предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) – содержатся в нормативно-технической литературе, составляющей водно-санитарное законодательство. К ним, в частности, относятся Государственные стандарты – ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, различные перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др. Среди нормативов качества воды устанавливаются лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсико-логические или общесанитарные. [7]

      Требования и нормативы.

      На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минералов, масел и скопления других примесей.

      Вода не должна приобретать запахи и привкусы более 2 баллов, обнаруживающиеся непосредственно, или при последующем хлорировании.

      Не должна обнаруживаться в столбце высотой 20 см.

      Не должна выходить за предел рН 6,5-8,5.

      Не должен превышать по сухому остатку 100 мг/л в т.ч. с 1-350 мг/л и 804 - 500 мг/л.

      Биохимическая потребность в кислороде.

      Полная потребность воды при 20°С не более 3 мг/л.

      Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек не более 10 000 в/л.

      Токсические химические вещества.

      Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы.

      Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

      Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение. Международные стандарты ИСО 6658 и др. устанавливают специальные требования к дегустаторам (лицам, привлекаемым к органолептической оценке) и методам проведения дегустации.

      [7] СП-980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод. СанПиН 2.1.5,980-00.

      Гипотеза. Использование родниковой воды без предварительного исследования может нанести вред организму.

      Объект исследования: родниковая вода д. Анаткасы; родниковая вода с.Челкасы и родниковая вода д. Н-Шептахово.

      Ценность полученных результатов заключается в выявлении наиболее качественной родниковой воды, которое используется для питья на проживаемой территории и составление паспорта родника

      Время ведения исследования: с октября 2018 года по ноябрь 2018 г.

      Материалы и оборудования: пробы воды для исследования с трех источников, пробирки, колбы, мензурка, раствор перманганата калия, универсальная индикаторная бумага, белый лист бумаги, газетный лист.

      Методы исследования:

      Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.

      Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.

      Эксперимент -воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.

      Анализ - исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.

      Индукция - способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.

      Обобщение - общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.

      Методика исследования

      Гидрологическое исследование родника по классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова (Таб.7)

      Характер выхода источника

      Определяют визуально по следующим критериям: а) вытекает спокойно, б) бурлит, в) бьет струйками, г) фонтанирует.

      Определение режима родника: сезонный или постоянно действующий

      Из каких горных пород вытекает: глина, песок, песчаник, известняк

      Куда течет вода источника: река, озеро, пруд и т.д.

      Растительность вблизи родника: деревья кустарники, травы, мхи.

      Использование родника: -для питьевых целей

      - для хозяйственных целей; - для других целей

      7. Благоустройство родника и кем благоустроен : трубы, ограждения, кольца, клумбы.

      Изучение органолептических показателей воды.

      Для определения органолептических показателей была использована методика Рудаковской Е.В. и Диденко Г.В. Были взяты пробы с трех родников из разных деревень. №1 Родниковая вода д. Анаткасы

      №2 Родниковая вода с. Челкасы

      №3 –Родниковая вода д. Новое Шептахово

      Для определения цветности воды был взят стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набрали воду до высоты15-20 см и на белом фоне бумаги при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном) определили цвет воды. Результат сравнили с таблицей цветности воды №1, которая приведена по ГОСТ 3351. (Таб.1)

      2. Прозрачность воды

      Для определения прозрачности воды был использован метод Снеллена: прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили воду. Подложили под цилиндр расстояние 4см от дна шрифт, высота букв которого 2мм, а толщина линии букв 0,5мм и сливали воду до тех пор, пока сверху через слой воды не стал виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды линейкой, выразили степени прозрачности в см. Чем больше высота столба, тем выше степень прозрачности.

      Интенсивность запаха оценивают по 5–балльной шкале, приведенной в табл.

      3 (ГОСТ 3351). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов. (Таб.3)

      Для исследования берем колбу на 250–500 мл с пробкой. Заполнили колбу водой на 1/3 объема и закрыли пробкой. Взболтали содержимое колбы вращательным движением руки. Открыли колбу и сразу же определили характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух. Воздух вдыхайте осторожно, не допуская глубоких вдохов. Интенсивность запаха определили по пятибалльной шкале согласно табл.3. Посторонних запахов ни в одной из исследуемых вод не обнаружено. Поэтому оценка интенсивности запаха равно нулю.

      Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 4 (ГОСТ 3351).

      При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирали в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживали на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывали.

      Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. В нашем случае ни в одной пробе вкус не ощущался. Поэтому оценка интенсивности вкуса и привкуса равно нулю. При определении вкуса и привкуса воду не проглатывать!

      5. Определение кислорода в воде.

      Для определения кислорода в воде необходимо в колбу до горла налить воду, закрыть крышкой и оставить на сутки. На стенках емкости появятся пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше пузырьков, тем больше кислорода в воде.

      6. Определение дебита родника.

      Дебит –это расход воды за определенное время. Рассчитывается при помощи емкости с известным объемом и секундомером. Берем емкость (например ведро объемом 10 литров), засекаем время, за которое оно наполняется. Вычисляем дебит источника по формуле: V\t=Д. Далее вычисляем среднюю величину и рассчитываем расход воды за час, за сутки. V- обьем воды, t- время, Д- дебет источника.


      Проект "Определение качества воды" подготовлен учащимися 8 класса с использованием цифровой лаборатории PASCO.Проекткасается вопросов охраны качества воды.В настоящее время качество питьевой воды нередко не соответствует определенным нормам. Вода вследствие загрязнения, некачественной очистки имеет примеси веществ, отрицательно влияющие на здоровье и самочувствие людей. Зачастую население наших сел и деревень не знает о том, какого качества вода течет у них из кранов и колонок; не знают, можно ли пить воду из колодцев, вырытых десять лет назад, из родников. Я заинтересовалась этим вопросом и предложила своим одноклассникам провести небольшое исследование качества воды в населенных пунктах, где они проживают. Для своего проекта мы использовали имеющееся в школе оборудование – цифровую лабораторию PASCO.

      Содержимое разработки

      МОУ Глуховская средняя школа Воскресенского района Нижегородской области

      Выполнила: ученица 8 класса –

      Глушкова Александра Андреевна, 14 лет

      Леганова Наталья Николаевна,

      МОУ Глуховской СШ

      Село Глухово Воскресенского района

      I.Введение. Актуальность данного исследования……………………….3

      II. Основная часть.

      1. Загрязнение воды ……………………………………. 4

      2.Влияние загрязненной воды на здоровье человека………………………5

      3.Требования к качеству воды……………………………………………….6

      Качества воды, определенные с помощью комплекта

      датчиков цифровой лаборатории PASCO…………………………9

      I.Введение. Актуальность данного исследования.

      В настоящее время качество питьевой воды нередко не соответствует определенным нормам. Вода вследствие загрязнения, некачественной очистки имеет примеси веществ, отрицательно влияющие на здоровье и самочувствие людей. Зачастую население наших сел и деревень не знает о том, какого качества вода течет у них из кранов и колонок; не знают, можно ли пить воду из колодцев, вырытых десять лет назад, из родников. Я заинтересовалась этим вопросом и предложила своим одноклассникам провести небольшое исследование качества воды в населенных пунктах, где они проживают. Для своего проекта мы использовали имеющееся в школе оборудование – цифровую лабораторию PASCO.

      Цель данного исследования: изучить качество питьевой воды и пригодность ее использования.

      Объект исследования: вода водопроводная из различных населенных пунктов Воскресенского района

      Методы исследования: эксперимент, изучение литературы, изучение интернет-ресурсов.

      Сроки реализации проекта: декабрь 2017- июнь 2018

      1. Узнать, какие требования предъявляются к питьевой воде.

      2. Выяснить каким образом качество воды влияет на различные живые организмы.

      3.Определить с помощью мультидатчика воды цифровой лаборатории PASCO, в каких населённых пунктах вода наиболее пригодна для использования .

      Актуальность данного исследования.

      . Россия занимает первое место в мире по запасам пресных вод – здесь сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 км 3 в год (10% мирового речного стока), то есть 30тыс. м 3 воды на каждого жителя. Кроме того, в России действует более 2000 водохранилищ объемом более 1 млн. м 3 каждое и 37 крупных систем межбассейнового распределения стока. Тем не менее, проблема загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды – в России одна из самых актуальных.

      Вода "из-под крана" используется нами повсеместно. По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов - это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к перечисленным выше химическим составляющим питьевой воды добавляются и бактерии - кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т.д. Поэтому актуальность данной проблемы очень высока.

      II. Основная часть.

      1.Был проведен обзор литературы по изучению влияния качества питьевой воды на здоровье, нормативов качества питьевой воды.

      Загрязнение воды

      Человеческому телу необходима вода, но ему необходима не любая, а химически чистая вода, которая на 100% состоит из молекул воды. Такую чистую воду можно получить из двух источников. Прежде всего, она содержится в свежих овощах и фруктах. Природа дистиллирует в них воду естественным образом. Второй способ ее получения – парообразование.

      Загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками стало мировым бедствием, ибо ни в одной стране проблема очистки сточных вод до сих пор не решена полностью. А недостаток и низкое качество воды сказываются на уровне жизни населения, здоровье людей.

      Согласно Всеобщей декларации прав человека право на чистую воду, её охрану и информацию о качестве воды – одно из основных прав человека, защищающее не только его здоровье, но и жизнь.

      Большая часть воды является загрязненной. Сейчас практически невозможно отыскать реки, озера, пруды, которые хотя бы в незначительной степени не были загрязнены.

      Влияние загрязненной воды на организм человека

      По данным ВОЗ, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения. В мире 2 миллиарда человек имеют хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды.

      По оценке ООН, до 80% химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники. Ежегодно в мире сбрасывается более 420 км 3 сточных вод, которые делают непригодными около 7 тыс.км 3 воды.

      Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она несет большое количество соединений, соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Чтобы очистить воду, получаемую из различных источников, и сделать ее более или менее пригодной для употребления, ее приходится сильно хлорировать. Для этого на водоочистных предприятиях применяют неорганический хлор, назначение которого – противодействовать развитию болезнетворных бактерий. Для фильтрации воды и очистки ее от грязи также используются квасцы и другие неорганические вещества.

      Читайте также: