Зырянова бумага краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Я снова из "букиниста". Обожаю там бродить. Тихо, как в библиотеке, и внутри скрывается немало сокровищ. Надо только искать, не лениться. Итак.

Виталий Маслов "Зырянова бумага". Кто-то недавно ругал "Муму" за излишнюю жестокость и говорил, что детям нельзя такое читать? Это вы Маслова не читали. Краткое содержание. Мальчик Федька находится в услужении у зажиточных крестьян. Они велят убить новорожденных котят. Мальчик не соглашается и уносит их за пазухой обратно. Но не прячет, а несет домой, не понимая, что хозяева, Зырян и Зыряниха, их все равно убьют. Финал открытый. Небольшой рассказ, книга иллюстрирована. Мне история напомнила одновременно "Ваньку" Чехова и "Муму" Тургенева. оченьоченьстрашнаякнига запретитьнипущщать

А.Твардовский "Сын". Тонкая иллюстрированая книжка со стихами. Рисунки В.Голатенко. Можно долго любоваться на эти деревенские пасторали и жанровые сценки.

Н.Тинберген "Поведение животных" - у меня есть, брала в подарок.
В.Фишель "Думают ли животные?" Неужели кто-то еще сомневается? )))

Д.Козаков "Русские боги" - в подарок, ну и полистать.
Н.Гейман "Американские боги" - тоже в подарок, есть давно.
Забавно рядом легли эти книжки.))) Примечательно, что я частенько вылавливаю самый знаменитый "кирпич" Геймана именно в букинистическом магазине.

Марек Гот "Я не люблю пятницу". Начала листать, напомнило цикл Батчера, люблю такие мистические детективы и техномагию. В плане на чтение.

С.Челяев, цикл "Ключи Коростеля", только вторая и третья книги - "Ключ от снов"и "Ключ от снега". Первую теперь искать.

Колычева Вера Леонидовна

Все чаще мы слышим от взрослых, что молодежь нынче стала не та: не такая честная, справедливая, благородная, сопереживающая и т. д. Но, к сожалению, положительных примеров подобных качеств в жизни становится все меньше. Где же их искать? Конечно, в великой русской литературе.

Познакомившись с этими произведениями, мы увидели именно те примеры, которые необходимы современным молодым людям в жизни. Так мы решили исследовать образы подростков в рассказах нашего выдающегося земляка, полярника, почетного гражданина города-героя Мурманска Виталия Семеновича Маслова. Его творчество в этом аспекте еще не рассматривалось в научной литературе, что обусловливает актуальность нашей работы .

Предметом исследования стали образы подростков в этих рассказах.

Цель работы — проследить, какие качества автор больше всего ценит в своих героях-подростках.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач :

В своей работе мы использовали такие методы исследования , как анализ биографических данных, анализ образа литературного героя, сравнение.

В качестве гипотезы нашего исследования мы выдвигаем следующее утверждение: произведения В.С. Маслова, написанные 50 лет назад, их герои остаются актуальными и в наше время.

Сложную картину человеческой жизни, изображенную писателем в художественном произведении, принято называть образом. Источником художественного образа является сама жизнь. Писатель изучает ее, обобщает свои наблюдения, но результаты этих наблюдений и обобщений выступают не в отвлеченной форме понятия, закона, как в научных трудах, а в форме образов людей и широких картин общественной жизни.

Существует еще ряд терминов, схожих с понятием характера: персонаж, действующее лицо, герой, тип. Действующее лицо и персонаж - понятия, при помощи которых мы обозначаем любого изображенного в произведении человека независимо от того, в какой мере глубоко и верно он изображен писателем, хотя бы он был обрисован очень бегло. Мы говорим о характере в том случае, если изображенный в произведении человек обрисован с достаточной полнотой и определенностью, так, что мы за ним чувствуем определенную норму общественного поведения.[1]

Изображая человека как неповторимую личность во всем богатстве и разнообразии его психологических и физических особенностей, речевой характеристики, социальной, бытовой, природной обстановки, литература рисует его во всей целостности жизненного процесса, определяющего становление и развитие его характера.

Образ – это картина человеческой жизни. Отражать жизнь при помощи образов – значит рисовать картины человеческой жизни, то есть поступки и переживания людей, характерные для данной области жизни, позволяющие судить о ней. Образ как картина человеческой жизни предполагает использование художником всего того, что в жизни связано с человеком, но именно в преломлении всего этого материала через человеческое восприятие и состоит своеобразие литературы. [5]

Каждый писатель рано или поздно обращается в своем творчестве к изображению мира ребенка, так как именно в детстве закладываются базовые ценности, имеющие определяющее значение в становлении и развитии личности. Вся человеческая жизнь — это череда нравственных испытаний. И от того, как справится со своей долей испытаний ребенок, во многом зависит, каким человеком он станет.

Образ подростка в рассказах В.С. Маслова

Краткая биография писателя

Виталий Семёнович Маслов родился 1 сентября 1935 года в большой поморской семье в небольшой деревне Сёмжа Мезенского района на берегу Белого моря. Там же он закончил начальную школу, затем школу-семилетку в посёлке Каменка. С 1951 по 1956 год учился в Ленинградском мореходном училище на радиотехническом отделении, по окончании которого работает сначала на Дальнем Востоке, а затем в Сахалинском морском пароходстве.

За книги, воспевающие красоту русского Севера и отвагу живущих там людей, Виталий Семёнович был удостоен целого ряда региональных и всесоюзных премий.

По инициативе Виталия Семёновича появился памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске на площади Первоучителей, Дом памяти, посвящённый солдатам XX-го века, в Сёмже. Кроме того, Виталий Маслов является вдохновителем и организатором нескольких масштабных мероприятий: Дня славянской письменности и культуры, а также Славянского хода.

Умер Виталий Семёнович Маслов 9 декабря 2001 года в Мурманске, похоронен у себя на родине.

2 сентября 2011 года в Мурманске на аллее писателей открыт памятник писателю.[2]

В творчестве В.С. Маслова не так часто встречаются образы детей и подростков, но каждый из них выписан психологически точно и с огромной любовью. Причем всякий раз писатель ставит молодого человека в ситуацию морального выбора.

Какая огромная нравственная работа свершилась в душе подростка за достаточно короткий срок до принятия им решения. Единственно правильного, высокоморального решения. Этот маленький человек глубоко прочувствовал ответственность перед миром, а главное перед собственной совестью за этот выбор. И становится понятно, что именно совесть станет для него путеводной звездой на всю оставшуюся жизнь.

Он послан бригадиром наловить рыбы, дабы разбавить скудный паек работниц. Ни у кого не возникает сомнений в том, что подросток в состоянии это сделать самостоятельно. В такие времена взрослеют рано, да и какой настоящий помор, пусть даже малолетний, не сможет поставить сетку. Но этот естественный, извечный труд оказывается вне закона. Это вынужден будет понять Артюга, столкнувшись с местным милиционером и представителем рыбной инспекции.

Как и для Федьки из предыдущего рассказа, для Артюги главное — жить по совести, не совершать подлости, быть готовым прийти на помощь, не задумываясь о последствиях для себя.

Юрий Павлович Казаков

Юрий Павлович Казаков

Юрий Павлович Казаков запись закреплена

Зырянова бумага. Виталий Маслов

Маслов Виталий Семенович (1935–2001)

Мальчик Федька находится в услужении у зажиточных крестьян. Они велят убить новорожденных котят. Мальчик не соглашается и уносит их за пазухой обратно. Но не прячет, а несет домой, не понимая, что хозяева, Зырян и Зыряниха, их все равно убьют. Финал открытый.

PS. Доброе сердце спасет мир и не даст погибнуть жизни.

Отдельная благодарность всем тем, кто дарит нам общение с прекрасным. Сергей Юдков и Дмитрий Коржов

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Доброе дело – святое души торжество.

 формировать навыки выразительного чтения по ролям, навыков лексической работы;

 воспитывать внимательных, вдумчивых читателей.

Организационный момент.

I. Вступительное слово учителя.

Кто был на фронте,

Что означают письма

В сраженьях огрубевшие

Как их с волнением

Настанет день – придумают

За ласковые письма для солдат.

- Ребята, как вы думаете, почему люди, которые писали письма на фронт, достойны медали?

Учитель: Это фронтовые письма. Они были особые. Письма были в форме треугольника. Их писали на обыкновенном тетрадном листке. Сгибали и не заклеивали, потому что каждое письмо проверяла цензура.

- Прочитайте толкование непонятных для вас слов. (Чтение слов)

Торос- ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов в морях, озерах, реках.

Жмых - продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Махра - курево, табак, сигареты.

Малица- длинная без разреза рубаха с капюшоном из оленьих шкур мехом внутрь.

Поленница - дрова, сложенные правильными высокими рядами.

Наст - толстая, крепкая ледяная корка на снегу.

Пимы- высокие сапоги из оленьей шкуры шерстью наружу.

Наледь - ледяная корка поверх разлившейся по земле воды.

- Ребята, вспомните, о чем идет речь в начале рассказа?

Инсценировка фрагмента.

Учитель: Приход Зыряна – это приход чужого человека. Его приход нарушает гармонию, устоявшуюся традицию, вносит беспокойство, тревожность.

- Скажите, как относится Зырян к окружающим его людям? К сыну? Найдите слово в тексте.

- Что делают малыши, услышав крик Зыряна? (Жмутся).

- А ребята в деревне? ( Побаиваются).

- Как относится Зырян к жене? (Бьет).

- А к Федьке как относится? (Тычет в бок).

- Может, он работу любит? (Резко и недовольно выполняет).

- А к кошке, котятам как относится? Что он требует от Федьки за бумагу?

- Почему Федька был уверен, что письмо дойдет до отца? Прочитайте, какую бумагу ему дали.

- Федька растерянно стоял у крыльца. Почему?

Учитель: Рассказ условно можно разделить на 3 части:

1ч.- описание деревни, жителей, семьи Федьки;

2ч. – описание Зыряна;

3ч. - а в 3 части о ком пойдет речь? Какое предложение отделяет 2ч. от 3? (На улице похолодало).

- Как вы думаете, почему похолодало?

- Какие чувства возникают у Феди и почему? (Жалость) К кому? Прочитайте.

-Кого он винит и ненавидит за то, что отец не получит письмо?

-А на самом деле, кто виноват?

-Что происходит в его душе? О чем он думает? Прочитайте.

-Почему Виталий Семенович Маслов использует лексический повтор? Какое слово он повторяет? Чего мальчик добивался, чего он хотел? (Успокоить свою совесть).

Учитель : Лунка готова для котят, один из них подполз к обрыву. Как поступает Федька?

- Какой эпизод изображен на рисунке? (Рисунок)


- С каким чувством он смотрит на котенка? (Ему жалко котят, и в то же время горькие слезы обиды потекли по щекам, непонятно на кого и непонятно за что). Он продолжает успокаивать себя.

-Прочитайте, как он объясняет, почему раньше закапывал?

Какой фрагмент является самым важным ?

-Как девятилетний мальчик выразил свой протест против Зыряна?

-Как этот протест характеризует его?

Какая огромная нравственная работа свершилась в душе подростка за достаточно короткий срок до принятия им решения. Единственно правильного, высокоморального решения. Этот маленький человек глубоко прочувствовал ответственность перед миром, а главное перед собственной совестью за этот выбор. И побеждает в этой борьбе не мальчик, а человек.

И становится понятно, что именно совесть станет для него путеводной звездой на всю оставшуюся жизнь.

Учитель : В прошлом году ученики 6 кл. писали проект по этому рассказу. Тема проекта: Создание памятника литературному герою. Ребята решили поставить памятник Федьке.

Читайте также: