За уральским бобром краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

К какому жанру литературы вы отнесете произведение П. Инфантьева? По каким признакам? Что характерно в нем для позиции автора?

Один. Скандинавский Бог.
Но читать надо ЗОЛОТО Бунта Алексея Иванова.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Литература Урала

Программа факультатива для учащихся 10-11 классов.

Пояснительная записка.

Культура и образование находятся в тесной связи. Изучение жизни, быта, природы и культуры отчего края способствует нравственно-эстетическому и духовно-просветительскому воспитанию юных, становлению их гражданской позиции, формированию высоких патриотических убеждений, активной жизненной позиции и уважения к культурам других народов, проживающих на этой территории.

Современная школа сегодня решает главную проблему в воспитании подрастающего поколения – социализация личности. Решению этой проблемы способствуют региональные предметы. Занятия должны заинтересовать ребят в приобретении новых знаний об окружающем мире, познакомить с прошлым родной земли, приобщить к культуре умственного труда, способствовать формированию характера и воспитанию гражданских чувств учащихся.

Русская литература изучается в школе как самостоятельный предмет. Но в процессе преподавания следует учитывать, что с давних времён общероссийская и региональная литература развивались в тесном взаимодействии и оказывали влияние друг на друга. Поэтому велико значение краеведения в расширении литературного кругозора школьников, в развитии у них интереса к художественной литературе прошлого и наших дней, в формировании читательских потребностей, навыков анализа и критической оценки литературных произведений.

Здесь будут несколько иные средства анализа, чем литературный разбор в рамках урока: большая широта и вариативность материала, меньшая детализация анализа, свобода проявления индивидуальных склонностей учащихся в выборе материала и простор для самостоятельной работы учеников.

Современное занятие по литературе – это сотворчество учителя и ученика. А творчество возможно лишь в свободном проявлении личности. Поэтому занятия по литературе родного края, как и обычный урок по русской литературе, должны опираться не только на законы науки, но и, в первую очередь, на законы искусства и должны строиться как художественный процесс, возбуждая работу чувств, воображения, вовлекая жизненный опыт ученика в изучение региональной литературы. Это является одним из важных моментов данной программы.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСУ

Нет счастья вне Родины. Каждый

пускай корень в родную землю.

Примерная основная образовательная программа основного общего образования от 08.04.2015 г. №1/15

Программа даёт возможность реализовать культурологический подход в образовании на факультативных занятиях данного курса.

Цель факультативного курса – воспитание юного гражданина, знающего свой край, его историко-литературную, духовную культуру и умеющего ориентироваться в социокультурном пространстве.

* познакомить учащихся с историей развития литературного процесса на Урале, современной литературной жизнью региона и соотнести этот процесса с развитием русской литературы в целом;

* расширить представление учащихся о литературном образе Урала: о многонациональном творчестве уральских авторов, их весомом вкладе в развитие русской литературы;

* уметь использовать полученные знания в конкретной поисково-исследовательской, творческой деятельности.

Предполагаемый факультативный курс отличается от традиционного курса литературы. Специфика его – соединение литературы с краеведением как средства воспитания молодого поколения.

В основе проведения факультативных занятий по данному курсу предполагается сочетание традиционных и инновационных методик: лекции, семинары, доклады, уроки - презентации проектов, театрализации, проблемно-поисковые ситуации, очно - заочные (виртуальные) путешествия по уральской земле с использованием литературной карты и др.

Интегративный характер факультативного курса направлен на формирование гражданской позиции молодого поколения, воспитания уважительного отношения к прошлому уральского края через художественные произведения уральских авторов.

Программа составлена для учащихся 10 -11 классов общеобразовательной школы. Обучение по УМК:

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Загадка уральского бобра

В конце XIX в. лесные дебри, покрывающие склоны Южного и Среднего Урала, затерявшиеся в глухомани и красиво обставленные, словно свечками, елями и пихтами в несколько обхватов толщиной и на пару десятков метров уходящими ввысь, глубокие озёра с изумрудно-голубой водой, гремящие пороги больших и малых рек, оставались ещё почти не известны жителям просвещённой европейской России.

Хотелось бы познакомить читателя с выдержками из путевых заметок путешественников за уральским бобром.

Из записок П.П. Инфантьева

«По дороге на Конду мы всюду расспрашивали об интересовавших нас животных и об охотниках, промышлявших ими, и нам указывали на Арантурцев, так как было известно, что бобры около Арантура водились…

Переплыв через Арантурское озеро (долгое время оно входило в состав Кондо-Сосьвинского государственного заповедника. — Н. Вехов), мы прямо вьехали в лес, весь затопленный водой, по которому должны были плыть для сокращения пути верст десять до реки Конды. В воздухе невозмутимая тишина, вода точно зеркало, кругом стволы густого леса, ветви деревьев задевают нас по лицу, и нам то и дело приходилось лавировать, чтобы не засесть между берёз. Внизу и вверху голубая бездна. Так и чудится, что летишь по воздуху среди какого-то воздушного парка, и только струи от скользящих по воде лодок нарушают эту идиллию. По временам то там, то тут вспорхнёт стая диких уток и с криком поднимется над нашими головами.

Наконец, на третий день такого плавания мы достигли речки Ух, в которую направлялись. К полудню показался урман. Урманами вогулы называют места, поросшие исключительно сосной. Огромные деревья здесь были рассажены редко друг от друга, как в парке. Нигде не было видно ни валежника, ни чащи, точно кто-нибудь специально занимался расчисткой леса. Этот урман тянулся на несколько десятков вёрст в глубь материка и изобиловал лосями и оленями. Здесь, в полуверсте от берега, находился охотничий стан.

Мы, не теряя времени, отправились далее, так как бобровые постройки находились всего в двух верстах от становища. Тимофей (проводник-вогул. — Н. Вехов) указал мне на один толстый ствол дерева, лежащий в реке, говоря, что это дерево перегрыз бобр. Сначала я подумал, что он шутит, так как почему-то представлял, что если бобр и в состоянии перегрызть деревья, то, во всяком случае, не толще, как 1 /2 вершка, много 2 в диаметре, между тем как указанное им дерево имело в диаметре более четверти аршина. Но вот он снова указал на другое бревно, ещё более толстое. На этот раз мы плыли очень близко от дерева, и, взглянув на его комель, я увидел, что действительно он был как срезан каким-то острым орудием. Яве изумлением рассмотрел, что это не было дело рук человека: на комле ясно виднелись следы зубцов, которыми бобр работал, как ножом. Скоро нам всё чаще и чаще стали попадаться подобные стволы берёз и осин; сучья у них были тоже, как бы обрезаны, и стволы лежали почти совершенно голыми.

Оба бобровые жилища были в настоящее время необитаемы: осенью прошлого года вогул-охотник убил здесь одного бобра, а остальные переселились, вероятно, куда-нибудь выше. Около этого бобрового поселения сажен, по крайней мере, на двадцать в глубь леса лежало множество сваленных толстых стволов берёз и осин, и густой лес значительно поредел от работы бобров. Стволы некоторых из сваленных деревьев достигали до полуаршинна и более в диаметре. Мы проплыли ещё версты четыре вверх по реке, и на всём этом пространстве, на том и другом берегу виднелись стволы огромных деревьев (берёза и осина), лежащие на земле, и торчали пни, правда, уже потемневшие; свежей работы нигде не было заметно. Очевидно, в настоящее время вблизи бобров не было.

Яма эта теперь залита водой, исследовать её возможно было не иначе, как только при помощи багра, захваченного нами на всякий случай на дорогу. Этим багром я скоро нащупал в жилище бобра нору, выходившую прямо в реку, на самом берегу которой находилась постройка. Кроме того, я достал из ямы несколько обглоданных кусков берёзы и осины, да большой пучок травы, служивший, вероятно, подстилкой.

Тимофей стал уверять меня, что жилище бобров бывает двухэтажное и что под первой ямой должна быть другая, нижняя, в которую бобр уходит, когда вода в реке спадает. Я стал внимательно зондировать яму, и действительно мой багор скоро провалился ещё аршина на полтора в глубину. Насколько можно было заключить на ощупь, первый этаж отделялся от второго палками, хворостом и дёрном.

Из записок К.Д. Носилова

Спутнику П.П. Инфантьева — К.Д. Носилову, повезло больше. Ему удалось увидеть живьём бобров и собрать обширный материал о состоянии бобровой популяции.

«Лет 15—25 тому назад охотников за бобрами здесь было много, потому что этот промысел считался самым добычливым. Тогда бобры водились даже на озере Арантур. Их били, разумеется, всевозможнейшими способами, буквально преследуя повсюду: ставили на их тропах капканы и самострелы, или просто, обнаружив поселения бобров, били их здесь из луков, когда они покажутся над водной поверхностью, выйдя из своих домиков через подземный ход. Это преследование и было главной причиной тому, что бобр стал редкостью даже в этих укромных местах и остался лишь вот на таких речках и то в вершинах их, удалённых от человека…

Только к вечеру второго дня пришли мы на берег Соусмы — маленькой лесной дикой речки с низменными берегами, заросшими берёзовым и хвойным лесом, где и нашли первую бобровую постройку. Она безжизненно стояла на берегу уже кем-то полуразрушенная. Недалеко от этого маленького земляного курганчика виднелись ямы — следы раскопок бобровых жилищ. Промышленники подкрадывались к постройкам, затыкали выходы к воде и выкапывали зверя вместе с детёнышами, самым безжалостным образом истребляя всё его семейство. Продвигаясь вдоль речки Нюр, мы уже постоянно встречали следы бобра, который тут, видимо, когда-то жил довольно многочисленным обществом. Но следы не говорили о существовании тут бобра теперь — он уже был разорён человеком.

Немного выше по этой речке мы нашли место, где бобры заготовляли себе пищу: берёзовая весёлая рощица, выросшая на крутой извилине речки, почти окружённая водой. Вероятно, это обстоятельство и привлекло бобров, потому что по воде можно было без особого труда тащить тяжёлые берёзовые поленья.

Читайте также: