Я родом из тундры краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Упражнять в умении распределять роли, понимать воображаемую игровую ситуацию и действовать в соответствии с ней; формировать умение распределять на группы в соответствии с игровым сюжетом и по окончании заданного игрового действия снова объединяться в единый коллектив; учить пользоваться предметами-заменителями, моделировать ролевой диалог.

Воспитательно-образовательные и развивающие задачи:

Закрепить представления о том, где и как живут коренные жители тундры.

Развивать воображение детей, память, речь. Формировать интерес к совместным играм.

Воспитывать уважительное отношение к традициям и обычаям коренных народов Севера.

Материал к игре:

Дедушка, бабушка, папа, мама, внук, внучка, сын, дочь.

Под музыку в национальном костюме входит воспитатель.

1.Беседа с детьми.

Воспитатель: -Ребята, посмотрите на меня, на мне национальный костюм. Кто догадался, какой национальности принадлежит этот костюм?

Дети: -Это национальный костюм народов севера – ненцев, хантов.

Воспитатель: - Поприветствуйте меня по-ненецки.

Воспитатель: -Я не случайно сегодня в национальном костюме, сегодня мы с вами отправимся в путешествие! А какое? Вы сейчас поймёте из стихотворения.

Вы на карту посмотрите

И Ямал на ней найдите,

Потому что здесь наш дом,

Мы на севере живём!

Дети рассматривают карту, воспитатель обращает внимание на полуостров Ямал.

Воспитатель: - Мы отправимся в гости к северным народам – хантам, ненцам. А где же они живут?

Дети: - Ханты и ненцы живут в тундре.

Воспитатель: - Правильно, они живут в тундре. Мы с вами живем в домах, а что служит домом для хантов, ненцев?

Дети: - Они живут в чумах.

Воспитатель: - А как по-ненецки чум?

Воспитатель: - Из чего состоит чум?

Дети: - Чум состоит из шестов, связанных между собой, которые ставятся по кругу, а сверху покрывается шкурами оленей.

Воспитатель: - Как вы думаете, почему чум, а не дом?

Дети: - Они часто переезжают с места на место, в поисках пищи для своих оленей. Чум легко, быстро разобрать и собрать.

Воспитатель: - Ребята, а кто живёт в чуме?

Дети: - Семья: папа, мама, дети, ещё могут жить бабушка и дедушка.

Воспитатель: - Женщины занимаются хозяйством, это как?

Дети: - Хозяйка варит еду, собирает чум, убирает в чуме, смотрит за детьми, занимается рукоделием, выделывает шкуры, шьёт одежду для всех членов семьи, собирает ягоды и грибы.

Воспитатель: - У хозяина тоже много работы, чем он занимается?

Дети:- Пасёт оленей, ловит рыбу, занимается охотой.

Воспитатель: - Вот мы с вами вспомнили, где живут ненцы, и чем они занимаются. Пора в путь.

- Ой, а как мы отправимся в тундру?

Тундра – суровый край, даже осенью там уже очень холодно. Как же нам быть? Что делать?(Варианты детей)

-Как уберечься от холода?

Дети:- Нужно одеться теплее.

Воспитатель: - А что носят жители тундры? Почему они не мёрзнут в самую морозную зиму?

Дети: - Одежда сшита из шкур оленей – очень теплая. Малицу носят мужчины, ягушку – женщины.

Воспитатель: - А в чём отличие?

Дети:- Малица – мужская одежда с капюшоном, ягушка – женская одежда без капюшона.

2. Распределение ролей.

В случае, если дети затрудняются в выборе ролей, воспитатель помогает.

Воспитатель: - Я знаю, что любимое блюдо ненцев – рыба. И я приготовила рыбу, с помощью которой мы распределим роли.

Дети вытягивают рыбу, распределяют роли: дед, бабушка, папа, мама, дети.

Ребята надевают национальную одежду, выходят на игровую площадку.

3. Примерные игровые действия.

  • Сбор чума, обустройство;
  • Выпас оленей;
  • Охота на дичь, пушных зверей;
  • Выделка шкур;
  • Приготовление пищи;
  • Постройка лодки, рыбалка;
  • Засол рыбы, сушка;
  • Сбор ягод, просушка;
  • Сбор грибов;
  • Национальные развлечения.

Женщины: дочки, бабушка; мама-работница чума (строят чум, готовят еду, собирают ягоды и грибы, выделывают шкуры).

Мужчины: сыновья, дед, папа-оленевод, охотник, рыбак (пасут оленей, строят лодку, ловят рыбу, собирают хворост, играют в национальные подвижные игры).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


в помощь воспитателям ДОУ.


Разработка будет полезна воспитателям старших групп.


Технологическая карта разработана в соответствии с ФГОС ДО.


Моделирование сюжетно -ролевой игры "Поликлиника" старшая группа Конспект сюжетно-ролевой игры "Поликлиника"

Содержание игры:Способы вовлечения в игру детей, имеющих различные способности, особенности и интересы.Ситуация удивления для развития и обогащения сюжета.Усложняющие занятия для детейОборудование.


Задачи :1) познакомить детей с работой больницы, формировать у детей представленияо профессии врача и медицинской сестры, развивать интерес к работебольницы;2) формирование игровой деятельности.


Я родом из тундры

Я родом из тундры

Нина Николаевна Ядне знакомит читателя с жизнью ненецкого народа, его обычаями, традициями, запретами. Оленеводы и рыбаки, старики и дети, русские и ненцы, строители и даже президенты – вот герои писательницы

Маленькая девочка из тундры стала блестящим публицистом, автором многих рассказов о своих земляках, известным общественным деятелем.

В первых же строках, рассказывающих о детстве, Нина Николаевна предстает неординарным ребенком. Отец воспитал ее сильным и смелым человеком.

1.jpg

Уже в четырнадцать лет автор стала ликвидатором неграмотности и не одно лето посвятила обучению рыбаков. Энергичная, с кипучим темпераментом, она с юности стремилась помогать своему народу, надеялась избрать себе такую профессию, чтобы облегчить жизнь ненцев.

1.jpg

Книга-правда Нины Ядне рассказывает о тундровиках, о их ежедневной борьбе за выживание. Это истории о потерях, о боли и о любви.

Юбилей Нины Ядне в Центральной библиотеке города Надым

Правила заказа читайте в обсуждениях!
Большое количество ее книг в электронном варианте можно прочитать на сайте проза.ру (ссылка ниже).

Авторские права защищены. Все перепечатки данных работ, как полностью, так и частично, категорически запрещены, в том числе запрещены любые формы репродукции данных работ в печатной, звуковой или фото-/видеоформе. Любое нарушение будет преследоваться в судебном порядке.

Книги Нины Ядне

Книги Нины Ядне запись закреплена
ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ НАДЫМ

Главные герои видеоматериалов - люди, внесшие вклад в развитие города, надымчане, которые долгие годы живут здесь и не представляют себя без родной земли.
Показать полностью.

Участница первого выпуска – писательница Нина Ядне. Она принимала активное участие в развитии ямальской литературы и сохранении уникальных традиций ненецкого народа. В северном городе Нина Николаевна живёт 52 года.

Книги Нины Ядне

Книги Нины Ядне запись закреплена
Нина Ядне

Иногда мне, всё же, везёт в жизни. Для кого -то пустяк, а для меня ЦЕЛОЕ СОБЫТИЕ! Одна моя землячка, без всякого звонка, предупреждения, как положено у нас, ненцев, в тундре и посёлках, постучала в мою дверь сегодня.
Показать полностью. Открыв дверь (всегда открытую днем, как у нас, ненцев в тундре!) она поздравила с Новым годом и..протянула мне банку. с МОРОШКОЙ. "Нина Николаевна! Я давно хотела угостить Вас вашей любимой ягодой - морошкой!" Я удивилась: как она помнит ещё мой дом, квартиру и. любимую морошку! А знакомы мы с ней были и встречались лет 25 назад, когда я работала. Пригласив её в комнату, предложила чай и начался разговор душевный. Жизнь у нее сложная, когда -то жила в тундре, потом вышла замуж, после оказалась в г Надыме. Троих мужей похоронила тут. Хоть дочка есть и заботится о ней. Имя не называю потому, что м.б. человеку неохота, чтобы её имя было в соцсетях. Она рассказала о том, что работает и выплачивает ипотеку, квартира в Олимпийском. Она, оказывается. всю жизнь помнит то, как я помогла ей в одном крупном деле, будучи депутатом Госдумы ЯНАО. Она очень много читает, особенно любит читать мои книги и всё, о чем пишу, помнит и цитирует. Я вспомнила то, что на остановках, на улицах города, в магазинах иногда подходят ко мне люди с посёлков и говорят - благодарят: " Нина Николаевна, мы с мамой когда -то ночевали у вас дома" или я помню, кая наша ття Захарована приводила нас к вам на нвартиру и мы все спали на полу, тк кроватей не хватало на всех, нас было достачточно!" Спасибо вмм за всё, что Вы делали для нас, коренных жителей, когда работали. Помним вашу доброту и помощь!"
такое слышать очень приятно от разных людей, людей разных поколений, наций, профессий, национальностей, возрастов.


Представьте себе бесплодные земли, которые является непригодными для роста деревьев, слишком холодные для многих животных и слишком изолированные для большинства людей. Хоть такое место может показаться невероятным, на нашей планете существует природная зона полностью соответствующая этому описанию, известная как тундра. Уникальность этого региона заключается в суровом климате, а также скудности флоры и фауны.

Тундра является одной из самых молодых природных зон мира. По некоторым оценкам, ее формирование произошло около 10 000 лет назад. Она расположена в северных частях Азии, Европы и Северной Америки, а также в высоких горах средних широт и далеких регионах Океании и Южной Америки. Некоторые районы Гренландии и Аляски являются хорошими примерами тундры. Тем не менее, эта природная зона также покрывает значительные территории северных регионов Канады и России.

Классификация


В зависимости от географического положения, тундра подразделяется на три основных типа: арктическая, альпийская и антарктическая. Арктическая тундра покрывает значительные территории северных регионов Евразии и Северной Америки, где вечная мерзлота и бедные почвы, препятствует росту большинства видов растений. Антарктическая тундра в основном покрыта льдом, и расположена на Южном полюсе, включая острова Южная Георгия и Кергелен. Альпийские тундры находятся высоко в горах по всему миру, где из-за холодных температур встречается лишь низкорослая растительность.

Тундру северного полушария можно разделить на три отдельные зоны, которые отличаются климатом, а также видовым составом флоры и фауны:

  • Арктическая тундра;
  • Средняя тундра;
  • Южная тундра.

Природные условия тундры


Природные условия тундры одни из самых сложных на земле. Бесплодные почвы, сильные холода, низкое биоразнообразие и изолированность делают этот регион практически непригодным для жизни людей. В отличие от природной зоны степи, где легче выращивать зерновые и овощные культуры, растительность в тундре редко съедобна для человека. Поэтому народы тундры (например, эскимосы) выживают за счет охоты, а также морских ресурсов, таких как тюлени, моржи, киты и лосось. Для подробного рассмотрения природных условий тундры, следует изучить главные факторы, влияющие на жизнь людей:

Географическое положение



Условные обозначения: – Тундра.

Природная зона тундры встречается по всему миру и занимает 1/5 часть суши. Арктическая тундра расположена между 55° и 75° северной широты, покрывая следующие регионы планеты: Аляска (в северных районах), Северная Канада (от дельты реки Маккензи до Гудзонова залива и северо-восточного Лабрадора), Гренландии (северные окраины острова), Северная Скандинавия (от полярного круга до Северного и Балтийского морей) и Россия (север Сибири от Уральских гор до Тихого океана). Характерные для тундры природные условия также встречаются в Антарктиде и высоко в горах на всех континентах Земли.

Рельеф и почвы

Тундра представляет из себя удивительный равнинный ландшафт, который под постоянным воздействием замерзания и оттаивания земли, создает уникальные узоры на ее поверхности. Летом вода накапливаться под землей, а затем замерзает в холодное время года и выталкивает грунт, образовывая небольшие холмы, которые называются пинго.

Большинство почв тундры были сформированы обломками осадочных пород, оставленные отступившим ледниками. Органическое вещество, также служит основным материалом для этих молодых почв, которые 10 000 лет назад еще были покрыты льдом. Суровый климат тундры удерживает почвы природной зоны в замерзшем состоянии большую часть года, что играет немаловажную роль в углеродном цикле планеты. Здесь слишком холодно для разложения органических веществ, поэтому все отмершие организмы остаются тысячелетиями в ледяной ловушке.

Климат

Тундра славиться экстремальным климатом, что является главным фактором бесплодности (за исключением нескольких кустарников и лишайников) большей части земель природной зоны. Зима длится от 8 до 10 месяцев, а лето прохладное и короткое. Также в связи с тем, что большая часть территории тундры расположена в пределах северного полюса, для нее характерны 6 месячные периоды света и темноты. Солнечные лучи проходят по сильным углом, не обеспечивая нормальный прогрев. Ниже приведены основные показатели температуры, характерные для этой природной зоны:

Количество осадков в тундре на протяжении всего года очень низкое, в среднем 136 мм, из них 83,3 мм снега. Это связано со слабым испарением, так как средние температуры ниже точки замерзания, что не дает достаточно времени для таяния снега и льда. По этой причине, тундру часто называют арктической пустыней.

Растительный мир

Несмотря на то, что большинство природных зон покрыты деревьями, тундра известна их отсутствием. Термин “тундра” происходит от финского слова “tunturia”, что означает “безлесная равнина”. На отсутствие деревьев влияют много факторов. Во-первых, из-за короткого лета, сокращается вегетационный период, что затрудняет рост деревьев. Постоянные и сильные ветры также делают природные условия тундры непригодными для высоких растений. Кроме того, вечная мерзлота препятствует проникновению корней в почву, а низкие температуры замедляют разложение, что ограничивает количество питательных веществ, циркулирующих в окружающей среде.

Хотя некоторые деревья встречаются в тундре, основу флоры природной зоны составляют небольшие растения, например, низкие кустарники, травы, мхи и лишайники.

Растения, произрастающие в этом регионе разработали важные приспособления, которые обеспечивают их выживание в столь суровой среде. В зимние месяцы, многие растения переходят в пассивное состояние, чтобы пережить холода. Растения, находящиеся в покое, остаются живы, но прекращают активный рост. Это позволяет экономить энергию и использовать ее в течение более благоприятных условиях летних месяцев.

Некоторые растения разработали более специфические приспособления для выживания. Их цветки медленно двигаются за солнцем в течение всего дня, чтобы улавливать тепло солнечных лучей. Другие растения имеют защитное покрытие, например, толстые волоски, помогающие защитить от ветра, холода и высыхания. Хотя растения большинства природных зон сбрасывают листья, в тундре есть виды флоры, сохраняющие старые листья для повышения выживаемости. Оставляя старые листья, они сохраняют питательные вещества, а также обеспечивают защиту от холодов.

Животный мир

Даже при том, что природная зона тундры не богата разнообразием дикой природой, есть несколько видов животных, встречающихся в ней. Здесь обитают крупные травоядные, такие как северный олень, овцебык и лось. Они питаются мхом, травами и кустарниками, которые попадаются на их пути. Что касается хищников, их представляют волк и обыкновенный песец. Они играют наиболее важную роль в экосистеме тундры, контролируя популяции травоядных. В противном случае, травоядные съели бы все растения и в конечном итоге погибли от голода.

Есть также много птиц, гнездящихся в тундре на протяжении летних месяцев, и мигрирующих на юг зимой. Белые и бурые медведи также не редкость для этой природной зоны. Некоторые другие животные арктической тундры включают: снежную сову, леммингов, ласку, и полярного зайца. Но, пожалуй, самыми раздражающими из всех представителе фауны региона являются комары и мошки, которые летают вокруг огромными стаями.

В связи с экстремальным климатом, животным тундры пришлось вырабатывать соответственные адаптивные особенности. Наиболее распространенная среди животных адаптация – густой белый мех или перья. Полярная сова использует белую маскировку, чтобы замаскировать себя от потенциальных хищников или добычи. Среди насекомых преобладает темный окрас, позволяющий захватить и сохранить большую часть дневного тепла.

Природные ресурсы

В тундре есть много природных ресурсов, и большинство из них очень ценные, например останки шерстистого мамонта. Другим важным природным ресурсом природной зоны является нефть, которая может нести серьезную угрозу для природы. В случае разлива нефти погибнут многие животные, что приведет к нарушению хрупкой экосистемы. Регион богат на биологические ресурсы, например, ягоды, грибы, киты, моржи, тюлени и рыба, а также минеральные ресурсы, например, железо.

Таблица природной зоны тундры

Географическое положение Рельеф и почвы
Климат Флора и фауна Природные ресурсы
Арктическая тундра расположена между 55° и 75° северной широты в Евразии и Северной Америке.

Альпийская тундра находится в горах по всему миру.

полярные песцы, белые медведи, волки, северные олени, зайцы, лемминги, моржи, полярные совы, тюлени, киты, лососевые, кузнечики, комары, мошки и мухи.

Растения

Народы и культуры


Исторически сложилось, что природная зона тундры была заселена людьми на протяжении тысяч лет. Первыми жителями региона были ранние люди Homo glacis fabricatus, которые имели мех и обитали в низкой растительности. Затем пришли люди из многих коренных племен Азии, Европы, а также других мест северного полушария. Некоторые из жителей тундры были кочевниками, в то время как другие имели постоянные жилища. Юпики, алутиики и инупиаты являются примером тундровых народов Аляски. В России, Норвегии и Швеции есть свои жители тундры, называемые ненцы, саамы или лопари.

Значение для человека

Как правило, суровый климат природной зоны тундры препятствует деятельности людей. Регион богат ценными природными ресурсами, но
программы по сохранению биоразнообразия и среды обитания защищают ее от пагубного вмешательства. Основная польза тундры для человека заключается в удержании больших объемов углерода в замерзшей почве, что положительно сказывается на глобальном климате планеты.

Экологические угрозы


В связи с экстремальными условиями жизни в природной зоне тундре, многие не понимают, что это очень хрупкая экосистема. Загрязнения вследствие разлива нефти, большие грузовые машины, а также заводы нарушают окружающую среду. Деятельность человека также создает проблемы для водной флоры и фауны региона.

Основные экологические угрозы включают:

  • Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления способно радикально изменить местный ландшафт и оказать негативное воздействие на биоразнообразие.
  • Истощение озонового слоя на Северном и Южном полюсах усиливает ультрафиолетовое излучение.
  • Загрязнение воздуха может привести к смогу, загрязняющему лишайники, которые являются важным источником пищи для многих животных.
  • Разведка нефти, газа, других полезных ископаемых, а также строительство трубопроводов, дорог может вызвать физические неудобства и фрагментацию среды обитания.
  • Разливы нефти наносят колоссальный вред дикой природе и экосистеме тундры.
  • Здания и дороги повышают температуру и давление на вечную мерзлоту, заставляя ее таять.
  • Инвазивные виды истощают местную флору и уменьшают разнообразие растительного покрова.

Охрана природной зоны тундры


Для защиты тундры от антропогенной деятельности человека необходимо решить следующие приоритетные задачи:

Читайте также: