Вера имберг блокадный дневник краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

О как я согласна с рецензией SPI . Я много прочитала книг о БЛОКАДЕ. И эта оказалась самой пустой! О блокаде в ней практически ничего и нет! Я думаю , что не испытывала автор того ужаса, который испытывал простой житель Ленинграда.Одна только фраза чего стоит: - Очень хочется кофе со сгущенным молоком и сахаром, но нет молока и сахара! Так бедны мы еще не были , и о пайке не слышно! ( 1943г).Значит в 41 им не было так голодно. Я не осуждаю автора ,не могу и не имею права. И думаю, ей не жилось комфортно. Но. это книга не про блокаду. Гораздо информативны Дневник Елены Мухиной, Гранина и Адамовича Блокадная книга - вот это про блокаду. Читая эти книги , действительно погружаешься в атмосферу блокады, человеческого горя, стойкости , мужества! И на фоне их , эта книга читается как : -_ а вот как жили другие, с пайком и в относительном тепле , да и с домработницей, которая готовила. ( из текста) ( значит было из чего)!

"Мать скрыла смерть грудного ребенка. Получает для него молоко (сгущеное или соевое) в консультации. Продает по 100р за литр, на эти деньги покупает хлеб и кормит мужа. Что это- преступление?".
Автор книги- Вера Инбер ??- одесская поэтесса. Пока что я не доросла до стихов, поэтому с ее творчеством не знакома. Но надеюсь, что ее другие произведения куда интереснее, чем этот дневник. ??Попала ко мне эта книга случайно- искала совершенно другую и эта оказалась в разделе 'похожие'. Что сказать, я читала дневники и мемуары. Они были намного насыщеннее. ??Тем более это же был дневник писательницы! Не страшно она передала все те ужасы блокады . не интересно рассказала вырванные куски из жизни жителей города в то время. ?? Я человек ооочень впечатлительный и сентиментальный, но ее сухие рассказики не вызвали даже мурашек по коже. Дочитывала со скоростью света, чтобы быстрее закрыть книгу и найти поинтереснее.

. А в час, когда рассветная звезда

Над улиц перспективой несравненной

Сияет в бездне утренней, - тогда

Такою стужей тянет из вселенной,

Как будто бы сам космос, не дыша,

Глядит, как холодеет в нас душа.

Недаром же на днях, заняв черед

С рассвета, чтоб крупы достать к обеду,

Один парнишка брякнул вдруг соседу:

«Ну, дед, кто эту ночь переживёт,

. Как тягостно и, главное, как скоро

Теперь стареют лица!

Их черты Доведены до птичьей остроты

Как бы рукой зловещего гримёра:

Подбавил пепла, подмешал свинца -

И человек похож на мертвеца.

Открылись зубы, обтянулся рот,

Лицо из воска. Трупная бородка

(Такую даже бритва не берёт).

Почти без центра тяжести походка,

Почти без пульса серая рука.

Начало гибели. Распад белка.

Но географический пулковский меридиан проходит через весь город и далее - через знаменитые Пулковские высоты, где была обсерватория, а во время блокады находился передний край наших позиций. Когда уже после снятия блокады Вера Инбер побывала там, то содрогнулась: здесь наши укрепления стояли, что называется, "лоб в лоб" с немецкими, вся земля была изрыта и нашпигована железом осколков снарядов, свинцом пуль, остатками техники, мотками колючей проволоки. Здесь был ад, когда наши бойцы и солдаты фюрера палили друг в друга с расстояния нескольких метров и так на протяжении двух с половиной лет боёв. Пулковский меридиан считался когда-то "нулевым" в русской картографии, как сейчас считается Гринвич, с него начинался отсчёт всех расстояний земли. Поэму "Пулковский меридиан" Вера Инбер писала, как начало отсчёта новой жизни. После смерти и возрождения.

книга Почти три года (Ленинградский дневник) 04.01.13

Произведение Почти три года (Ленинградский дневник) полностью

Читать онлайн Почти три года (Ленинградский дневник)


Не обращая внимания на обстрелы и бомбежки, торопится на юг Игорь Шрагин. Ему нужно попасть в далекий южный город до того, как туда ворвутся немецкие полчища…Широко известный роман признанного классика приключенческого жанра о деятельности советского разведывательно-диверсионного центра в тылу гитлеровских армий.



Ей двадцать пять, и она давно в бегах. Бежать как молния и быть незаметной, словно тень стало для нее второй натурой. Только так можно выжить. Сложности увеличиваются лавиной, когда в королевстве умер старый король. Между наследниками началась нешуточная борьба за престол, переросшая в гражданскую войну.

Тогда она берет себе имя Лис, туго перетягивает грудь, и вступает в самое сильное воинское подразделение – легион Алой Розы, в качестве простого солдата. Да только какой из нее солдат? Только привычка маскироваться и быть неприметной спасают на первых порах. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Набравшись смелости, Лис обращается за помощью к самому суровому воину – командиру Атосу. На удивление, тот соглашается из этого мальчишки, больше схожего с тонкой девушкой, сделать настоящего воина.
©MrsGonzo для LibreBook

Летом 2014 года Юрген Тоденхефер несколько месяцев провел в переговорах по Skype с немецкими исламистами, которые стали членами ИГ, организации, запрещенной в РФ. Выводы, к которым он пришел, шокировали. Главная цель так называемого халифата – построить всемирную теократию, не гнушаясь ради этого массового убийства, даже среди мусульман.

В ноябре 2014 года Юрген Тоденхефер стал единственным западным журналистом, побывавшем в самом сердце ИГ. В течение десяти дней пребывания в Мосуле, имея на руках лишь разрешение на пребывание от местной администрации. Ежеминутно рискуя, журналист взял ряд интервью, легшими в основу книги, ставшей бестселлером по всему миру.
©MrsGonzo для LibreBook

Впервые на русском языке!

Идет война в Афганистане. Как не хочется умирать, когда знаешь, что война вот-вот окончится. Наши части отходят и только 37 пост, словно кость в глотке у душманов, приостановил их движение на Кабул. Пришла команда отходить и, оказалось, что позади поста дороги перерезаны. Пришлось пробиваться самим почти через всю страну, до туннеля Самгам, где еще были остатки наших войск. Солдаты и офицеры с бывшего 37 поста, добрались до родины, но сама родина встретила их весьма неприветливо.

As good a rifle company as any, Easy Company, 506th Airborne Division, US Army, kept getting tough assignments--responsible for everything from parachuting into France early DDay morning to the capture of Hitler's Eagle's Nest at Berchtesgaden. In "Band of Brothers," Ambrose tells of the men in this brave unit who fought, went hungry, froze & died, a company that took 150% casualties & considered the Purple Heart a badge of office. Drawing on hours of interviews with survivors as well as the soldiers' journals & letters, Stephen Ambrose recounts the stories, often in the men's own words, of these American heroes.

Сумасшедшие в Берлине - первый роман Саги о Карло Рейнхарте. Американская литература породила немало сложных героев, но Карло - самый запоминающийся.

Рейнхарт молодой армейский медик, оказался в Германии в первые дни оккупации союзников. Добрый и щедрый здоровяк, он делает все возможное, чтобы заботиться о пациентах перед лицом нечеловеческих разрушений. Но военное время живет по своим законам, стирая идеалы и достижения человека. Для чего все эти разрушения, кровь и слезы? Сталкиваясь каждый день с ужасами войны, Рейнхарт ищет ответы на мучающие его вопросы.. (c)Kaonasi для Librebook

2526 год. Человечество встретилось в космосе с Ковенантом — теократическим альянсом инопланетных рас. Уже много месяцев бушует истребительная война, а Космическое Командование Объединенных Наций практически ничего не знает о врагах. Известно лишь то, что они полны решимости уничтожить человечество и в их распоряжении самое совершенное оружие. Единственная надежда ККОН — Спартанцы, улучшенные суперсолдаты, с детства тренировавшиеся в условиях строжайшей секретности. Теперь со старшиной Джоном-117 во главе они на острие отчаянного контрудара, чья цель — выиграть время, необходимое человечеству для сбора информации и подготовки обороны.
Однако успех Спартанцев нужен не всем. Коалиция лидеров Восстания считает, что союз мятежных человеческих планет с Ковенантом поможет наконец сбросить власть Объединенного правительства Земли. Эти люди приняли меры, чтобы контрудар сорвался и Спартанцы не вернулись из боя.
Впервые на русском!

Роман Лорана Бине, получивший Гонкуровскую Премию, рассказывает об этой истории, одной из самых героических и отчаянных во Второй Мировой войне. Книга стала огромным международным бестселлером, переведена более, чем на двадцать языков.

Наши дни. Солнечный осенний день на Сицилии. Дайверы, искатели сокровищ, пытаются поднять со дна моря старый самолет. Немецкий историк Нина находит в списке пассажиров своего деда Морица, который считался пропавшим во время Второй мировой. Это тайна, которую хранит ее семья. Вскоре Нина встречает на Сицилии странную женщину, которая утверждает, что является дочерью Морица. Но как такое возможно? Тунис, 1942 год. Пестрый квартал Piccola Сицилия, три религии уживаются тут в добрососедстве. Уживались, пока не пришла война. В отеле "Мажестик" немецкий военный фотограф Мориц впервые видит Ясмину и пианиста Виктора. С этого дня их жизни окажутся причудливо сплетены. Им остается лишь следовать за предначертанием судьбы, мектуб. Или все же попытаться вырваться из ловушки, в которую загнали всех троих война, любовь и традиции. Роман вдохновлен реальной историей.

A dramatic tale of love, intrigue, and divided loyalties, based on the true story of "the man who failed to stop the Pacific War."
In the fall of 1941 a senior Japanese diplomat is sent on a desperate mission--a last-ditch attempt to secure peace with the United States. But, unknown to him, the Japanese military have their own plans. On December 7th, he stands before a furious Secretary of State to deliver Japan's ultimatum, unaware that, an hour earlier, his country has attacked Pearl Harbor.

Around this event unfolds the story of an extraordinary family, caught between two hostile nations. At its head is Saburo, the pro-American diplomat who becomes reviled in America as an instrument of treachery. At his side is Alice, the passionate and courageous American woman who fell in love with him and followed him halfway around the world, only to find her adopted country at war with her own people. And in between is their beloved son Ken, a Japanese Army pilot with a Caucasian face, haunted by his "enemy blood," and fated to do battle in the skies with his other half--his mother's countrymen.

The war intensifies. The bombing of Tokyo begins. The order to fly suicide missions against the B-29s is given. And one of the most powerful and stirring accounts of a family loyal to its principles, and loyal to each other, moves to its shocking climax . . .

Jacket: the two photographs (courtesy of the author) are of the real people--mother and son--depicted in the novel.

Мои_любимые_поэты_Вера_Инбер

Мои_любимые_поэты_Вера_Инбер

Текст: Дмитрий Шеваров/РГ

Желтее листья. Дни короче

(К шести часам уже темно),

И так свежи сырые ночи,

Что надо закрывать окно.

У школьников длинней уроки,

Дожди плывут косой стеной,

Лишь иногда на солнцепеке

Еще уютно, как весной.

Готовят впрок хозяйки рьяно

Грибы и огурцы свои,

И яблоки свежо-румяны,

Как щеки милые твои.

Вера Инбер, 1920 г.

Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе летом 1890 года. Отец работал в издательстве и по вечерам писал книгу о комете Галлея или вычитывал гранки чужих книг. Вера, как только научилась читать, пыталась ему помогать. Однажды нашла ошибку в строчке "Петушок, петушок, золотой гребешок". Рано начала печататься в одесских газетах.

В двадцать лет вышла замуж и уехала с мужем-журналистом за границу. Три года прожила во Франции. В 1914 году вернулась в Россию. Писала о любви. Первая ее книга называлась несколько по-декадентски: "Печальное вино". Политикой не интересовалась, но была хорошим репортером и очеркистом. В середине 1920-х годов была корреспондентом журнала "Огонек" в Европе, жила в Брюсселе, Берлине, Париже. Впоследствии немало путешествовала по СССР и Ближнему Востоку.

После высылки из СССР Льва Троцкого долгие годы жила в ожидании ареста:

главный соперник Сталина, Троцкий, был ее двоюродным братом.

В начале Великой Отечественной войны осталась вместе с мужем, профессором медицины, в блокадном Ленинграде.

Вера Инбер жила на улице Песочной, рядом с Ботаническим садом. Она видела его в окно в самые горькие и тяжелые дни. Это придавало ей силы. В дни блокады писательница написала поэму "Пулковский меридиан".

Публикуем страницы блокадного дневника Веры Инбер, посвященные судьбе Ботанического сада. К слову сказать, не так давно Ботанический сад Петра Великого отметил свое 300-летие.

8 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА

Удивительная, редкостная осень. Дождей нет. И в сухом и тихом тепле деревья желтеют сохранно, не теряя листьев. Так и стоят - пурпурные, янтарные, лимонно-желтые. Во время тревоги выхожу на балкон. И без того тихая Песочная улица становится тогда совершенно безлюдной. Только дежурные МПВО в касках стоят у подъездов, глядя в небо, да изредка пробежит ученик-ремесленник. Их общежитие на территории Ботанического сада.

15 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

Возле прозекторской упала вчера большая фугаска. Вторая упала в Ботанический сад. В оранжерее вылетели сразу все стекла, и туда хлынул холод. Пальмы погибли уже к утру. Когда эта бомба упала, дверь в нашем укрытии так неистово затряслась, как будто ее изо всех сил дергал обезумевший от страха человек. Я кинулась открывать ее: не могла поверить, что это взрывная волна. Распахнула двери - никого.

19 АПРЕЛЯ 1942 ГОДА

Были в Ботаническом саду. Тихомиров и Курнаков провели меня по всему саду и показали мертвые пальмы. Мне было невыразимо горько, что я не видела их при жизни. А ведь собиралась каждое воскресенье. Рассказ Тихомирова о "танковой атаке", отбитой им в сентябре 1941 года. Это был один из дней штурма Ленинграда. Одной нашей танковой группе, преследуемой с воздуха, нужно было укрытие.

Танки были уже у ворот Ботанического сада. Теснясь, они входили в него. Еще немного - и началась бы гибель драгоценных деревьев, таких, например, как знаменитый черный осокорь, посаженный еще Петром.

Навстречу опасности кинулся Тихомиров. Начальник колонны не желал ничего слушать: танки шли вперед. Тихомиров крикнул:

- Двести лет растили этот сад, а вы погубите его в несколько минут!

Эта фраза отрезвила командира. Он задержался на мгновение. А задержаться во время наступления - значит отступить.

Обернувшись к своим танкистам, командир скомандовал:

- Давайте назад. Позиция не подходит.

И танки отошли: стали вдоль Невки, под свисающими поверх ограды ветвями деревьев.

27 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА

Вчера была на юбилейном торжестве Ботанического института: ему исполнилось 230 лет. Торжество происходило на территории Ботанического сада, в бревенчатом, хорошо натопленном домике. В зале сидели научные и технические работники института. Много детей.

Основная работа института за время войны - "Растительные ресурсы и помощь Красной Армии". Изучены шиповники севера и витамины из хвои. Выявлено содержание витаминов в ботве растений. Впервые так далеко на севере, да к тому же еще в условиях блокады, выведено ценнейшее средство при сердечных заболеваниях - наперстянка (дигиталис). Выращены для госпиталей цветы. Это были своего рода витамины, но попадающие в организм через зрение и обоняние.

25 МАЯ 1944 ГОДА

Прощалась с Ботаническим садом. Мы долго пробыли в оранжерее N 22 - "Ноевом ковчеге", как ее называют сотрудники. Здесь соседствуют растения трех смежных климатов: пальмы, папоротники, орхидеи, кактусы, рисовые колосья, бегонии. Все это совсем молодое, выращенное за время блокады. "Блокадный" банановый молодняк так высок, что его листья упираются уже в стеклянную крышу теплицы. На полках стоят рядами молодые кактусы, любимые детища Николая Ивановича Курнакова, недавно умершего. В суровую первую зиму блокады Курнаков спас эти кактусы, взяв их к себе домой и отогревая теплом своей печурки. Жена Курнакова чистила их кисточкой, осторожно пробираясь между колючками: кактус, как только засорятся его поры, гибнет, распадается на части.

Круглая оранжерея N 28, с бассейном, где росла "Виктория региа", пострадала три раза: один раз от бомбы и дважды от прямого попадания снаряда. Она была снова разбита уже после того, как мы видели ее в прошлом году.

Читайте также: