Успешная школа 2020 результаты конкурса

Обновлено: 04.07.2024

В чарующей атмосфере проектного зала Российской академии образования награждены победители и лауреаты конкурса, вручены солидные денежные сертификаты, розданы полезные подарки спонсоров.
Значимыми представителями всех ветвей власти, видными деятелями российской науки и образования сказаны напутственные вдохновляющие слова участникам.

Конкурсный ландшафт образования

Мечты, как звезды… Возможно, вам до них никогда не дотянуться, однако, если вы устремитесь к ним, они приведут вас к вашей судьбе.
Гейл Диверс

А самое главное – конкурсы выступают признанными драйверами прорыва российского общего образования в Топ-10 мировых общеобразовательных систем.

Возьмите идею. Сделайте ее своей жизнью – думайте о ней, мечтайте о ней, живите ею. Пусть ваш разум, мышцы, нервы, каждая часть тела будет наполнена этой одной идеей. Вот он – путь к успеху.
Свами Вивекананда

Как известно, успех – это:
достижение поставленных целей в задуманном деле;
положительный результат;
общественное признание.

Для трактовки результатов конкурса важна каждая из этих слагаемых успеха. Здесь встречаются команды неординарных школ, мыслящих широко и креативно, с нестандартным взглядом и собственным мнением. Действительно, нам всем сейчас важно в сфере образования работать на успешный результат, а не просто осуществлять образовательный процесс, добиваться значимых достижений для субъектов образования, школы, социума, России в целом.

Внутреннюю драматургию конкурса и его специфичный и вкусный изюм составила совокупность современных тренинговых технологий в режиме мозговых штурмов и проектных сессий, которые были направлены на демонстрацию участниками конкурса ряда ключевых компетенций:
рефлексивности;
прогностичности;
реализуемости;
командности (сообщности).

Рассмотрим эти важнейшие признаки высокого уровня профессионально-личностных компетенций у участников конкурса.

Рефлексивность. В ходе конкурса рельефно проявилась способность участников к критическому осмыслению как собственного проекта, так и кейсов других участников.

Особо подчеркнем изначальный перспективный залог, который был задан уже самой философией конкурса. Одно из заданий на заочном этапе подразумевало представление кейса по тем проблемам, которые пока не удается решить, и должно было содержать информацию об опыте поиска потенциально эффективных способов преодоления выявленных барьеров, о недостающих ресурсах.

Прямо скажем, это задание было выполнено участниками наиболее слабо, поскольку предполагало рефлексию несделанного, обнажение нерешенных проблем, что не свойственно успешной педагогической ментальности.

Прогностичность. Еще одна специ­фичная ипостась конкурса – его рельефно выраженный прогностично-футурологический характер. На это была нацелена форсайт-сессия, предполагающая совместное обсуждение и проектирование образа успешной школы будущего, где участники должны были продемонстрировать навыки системного и оперативного анализа траекторий обновления общего образования, формирования образов желаемого и возможного будущего, моделирования реалистичных и эффективных траекторий продвижения к заданной цели.

Реализуемость. Участникам необходимо было продемонстрировать потенциал для диссеминации предлагаемых решений, представить способы трансляции наиболее эффективных методик, технологий и моделей организации образовательного процесса, успешно реализуемых общеобразовательными организациями в целях развития у школьников ключевых компетентностей XXI века.

Командность. Примечательной спецификой и визитной карточкой конкурса являлся полисубъектный характер участников. Каждую образовательную организацию на очном этапе представляла команда, состоявшая из представителя администрации (как правило, это был директор), учителя, ученика и родителя (4 человека). Конечно, при этом большое значение приобретали внешняя и внутренняя коммуникация в команде, умение строить конструктивный и продуктивный уважительный профессиональный диалог в целях выработки совместных решений.

Подчеркну, что в каждой из этих персональных групп среди участников конкурса рельефно выделялись директора-лидеры, думающие учителя, современные родители и совершенно взрослые дети. Понятно, что у каждого из этих субъектов свой персонализированный образ успеха.

Командность в пространстве конкурса проявлялась многоаспектно. Одна команда, выступая с экспертным оппонированием, должна была содействовать другой в продвижении заявленного проекта посредством передачи собственного инновационного опыта в условиях интер­активного профессионального взаимодействия, а затем, уже в сводной группе определить ближние, средне-, дальнесрочные (до 2035 года) тенденции развития российского образования.

Драйверы прорыва к успеху

Всегда выбирайте трудный, сложный путь – на нем вы не встретите конкурентов.
Шарль де Голль

Как профессиональный историк образования могу авторитетно констатировать, что на всем протяжении развития российской школы всегда подчеркивались ее опасное отставание от реальной общественной жизни и тем более от современного производства, хроническая невозможность применить полученные в школе научные знания в окружающем социуме и практической жизни.

Действительно, даже в период третьего промышленного уклада скромные школьные мастерские и незатейливые лаборатории космически отставали от оборудования промышленных предприятий и вузовских лабораторий.

То же можно сказать и об образовательных технологиях. Понятно, далеко не везде, но мы сейчас не о депрессивной жизни.

Все эти цифровые драйверы информационного общества и обеспечивают современной школе прорыв в будущее. Для школы успеха равно близки три главных феномена современного общества: искусственный интеллект, биоинженерия и экология. Причем школа в силу ее компактности быстрее и успешнее способна реагировать на новый софт, чем малоповоротливые университеты и предприятия.

Все эти общие размышления адресно обращены к участникам конкурса, представлявшим наиболее конкурентоспособные, востребованные образовательные организации страны, содействующие определению приоритетов и перспектив развития общего образования будущего, генерирующие новые идеи и воплощающие их в жизнь.

Грани успеха

Если ты хочешь быть лучше остальных, то приготовься делать то, что остальные не хотят делать.
Майкл Фелпс

У каждой успешной школы, безусловно, свое понимание успеха. Вместе с тем при некоторой условности отнесения к тому или иному кластеру кейсов, носящих подчеркнуто интегративный характер, всю совокупность проблематики представленных на заочный тур конкурса заявок без их персонализации можно представить следующим образом:
формирование ключевых компетенций XXI века (интеллектуально-компетентностный успех) – 58;
цифровая школа (информационно-коммуникативный успех) – 18;
предпрофессиональная подготовка и профильное образование (профессиональный успех) – 40;
воспитательные практики и деятельность образовательной организации в социуме (социальный успех) – 39.

Сразу подчеркну, в этих кластерных доминантах верно и цепко схвачены все основные тренды развития российского общего образования. Более того, эти приоритеты органично отвечают современной образовательной политике, ее актуальным сценариям, точкам роста и форсайтам.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что наша народная школа как любящая дочь России органично восприняла социальный заказ государства и общества в сфере образования, адекватно и оперативно среагировала на вызовы и риски современности и воплотила их в чеканные модели и технологии.

Будьте реалистами – требуйте невозможного

Среди проблемного поля заявленных кейсов наибольший удельный вес получили идеи и проекты, нацеленные на развитие у школьников ключевых компетентностей XXI века, как направления формирования успешности участников образовательного процесса и образовательной организации.

В данной связи особый интерес вызвали кейсы, обладающие потенциалом для успешной реализации, которые внешне не ставили выходящих за стены школы задач, а были направлены к повседневным насущным проблемам современного образования. Но как раз без их решения ворваться в мировую десятку систем общего образования невозможно.

Королевство Цифра

Чтобы быть успешным, нужно, чтобы была страсть к тому, что вы делаете.
Стив Джобс

Поскольку процесс создания цифровой среды в образовательной организации, а тем более цифровой школы, стартовал недавно, то наивно было бы ждать серьезных реализованных проектов. Но все же и в этом кластере есть материал для анализа и первые результаты.

Будущие капитаны производства

Успешные люди делают то, что неуспешные не хотят делать. Не стремитесь, чтобы было легче, стремитесь, чтобы было лучше.
Джим Рон

Наиболее мощное, даже жизнеутверждающее, впечатление произвел кластер кейсов, обращенных к предпрофессиональной подготовке, прежде всего в сфере инженерного, агрономического и медицинского образования.

Как видно даже по названиям проектов, фирменные черты этого кластера успешных школ – интеграция общего и профессионального образования, преподавание в общеобразовательных организациях профессоров из профильного университета, современная, а местами и суперсовременная инфраструктура, обязательная неоднократная производственная практика в базовых учреждениях на различных профессиональных позициях и, конечно, постоянное использование для подготовки будущих инженеров потенциала кванториумов, что действительно жизненно важно. Здесь реально происходит реализация школьниками своих первых стартапов.

Но для меня как педагога главное даже не все это. Существеннее, что в школах благодаря приглашенным специалистам особое внимание уделяется воспитанию будущего инженера, агронома и врача с младых ногтей на особой профессиональной этике, на лучших традициях великой русской инженерной и агрономической школы, нравственном кодексе Гиппократа.

Школа окнами в социум

Многие люди, ничего не достигшие в жизни, и не подозревают, насколько они были близки к успеху в тот момент, когда сдались.
Томас Эдисон

Примерно треть проектов заочного тура и участников финала – это школы из малых российских городов, закрытых административных территориальных образований.

Конечно, ресурсы и инфраструктура таких школ несравнимы с лучшими образовательными организациями мегаполисов. А вот по душевной щедрости с ними вряд ли кто-то может сравниться.

Все это исключительно важно. Мы видим, как буквально на глазах государственная образовательная политика все больше разворачивается по направлению к регионам. Сейчас центрация идет на высшей школе. Для региональных вузов будут выделены тысячи дополнительных бюджетных мест для социально значимых специальностей.

Во многих малых городах и поселениях школа сейчас выступает главным социокультурным драйвером и оберегом!

А напоследок я скажу…

Я этого хочу. Значит, это будет.
Генри Форд

Потом на протяжении 32 лет выступал экспертом и членом жюри большинства проходивших в стране конкурсов в сфере образования.

Сообщил об этом только по одной причине – со всей компетентностью подчеркну, что с таким высоким профессиональным уровнем представленных проектных материалов, реализующих задачи развития у школьников ключевых компетентностей XXI века для создания образа успешной школы будущего, мне за все годы не приходилось сталкиваться.

В данной связи в заключение хотелось бы высказать ряд конкретных предложений:
1. Конкурсные идеи, выдвинутые самой передовой практикой, не могут остаться втуне, поскольку содержат готовые и целостные концепты и модели реализации основных направлений развития российского общего образования.

3. В целом необходимы:
создание банка общеобразовательных организаций, успешно реализующих задачу развития у школьников ключевых компетентностей XXI века;
рефлексия обладающих потенциалом для тиражирования методик, технологий и моделей организации образовательного процесса;
информационная, методическая и финансовая поддержка перспективных идей и проектов.

***
Сейчас караван российского образования растянулся донельзя. Когда авангард уже штурмует подступы к первой десятке в мировом рейтинге, арьергард еще даже не знает, что положить в рюкзаки.

В данной связи надо сделать все возможное, чтобы идеи и технологии из конкурсных проектов были осмыслены и вошли в современное общее образование. Была создана площадка профессионального взаимодействия успешных общеобразовательных организаций в области развития у школьников ключевых компетентностей XXI века, а общеобразовательные организации вовлечены в продвижение, внедрение и апробацию таких методик, технологий и моделей организации образовательного процесса.

Когда все это постепенно произойдет, то успешной станет каждая российская школа. Ведь если мечтать, то ни в чем себе не отказывать!

Приз — миллион рублей: новосибирская школа стала лучшей в России

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:


Очный этап конкурса прошёл с 12 по 14 мая в режиме онлайн. От каждой образовательной организации делегировалась команда из четырёх человек: представитель администрации, учитель, ученик и родитель. Новосибирскую команду представляли: директор школы № 82 Елена Минаева, методист Ирина Добровольская, ученица 10-го класса Яна Юрская и родитель одного из учеников школы Андриян Байкалов.


Заняв первое место во Всероссийском конкурсе, школа №82 Дзержинского района стала лучшей среди 420 общеобразовательных учреждений страны и получила главный приз – грант в размере 1 млн рублей. 20 мая коллектив школы поблагодарил за эту победу мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Очный этап конкурса прошёл с 12 по 14 мая в режиме онлайн. От каждой образовательной организации делегировалась команда из четырёх человек: представитель администрации, учитель, ученик и родитель. Команду новосибирцев представляли: директор школы № 82 Елена Минаева, методист Ирина Добровольская, ученица 10-го класса Яна Юрская и родитель одного из учащихся школы Андриян Байкалов.

Остаётся добавить, что серебряными призёрами конкурса стали средняя школа №619 Калининского района Санкт-Петербурга и гимназия №14 Удмуртской Республики. Бронзу завоевали школа с углубленным изучением английского языка № 1 города Ставрополя и школа № 8 им. А. Я. Тимова, представлявшая Краснодарский край.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска,
фото пресс-центра


Читайте начало интервью:

"Успешная школа"

— Александр Григорьевич, вы являетесь председателем оргкомитета Всероссийского конкурса "Успешная школа". О какой успешной школе можно сегодня говорить? Какая она? К нынешнему образованию — очень много вопросов, потому что там — невероятное количество проблем. А про ее успешность ходят легенды…

— Легенды ходят про все: про нашу власть, нашего мэра, коронавирус и про все на свете. У нас — замечательная сфера образования и здравоохранения, ведь все в этом эксперты. Каждый человек считает, что знает про медицину больше, чем врачи, а про школу больше, чем педагоги. Воспользуюсь термином Александра Исаевича Солженицына, каждый знает, как "образоваться".

Об успешной школе может идти речь всегда, везде и всюду. Потому что каждый родитель имеет в своем сознании образ или модель успеха. Вопрос только в том, что модель успеха родителя не совпадает с моделью успеха его собственных детей и с моделью успеха, которая так или иначе тиражируется в разных школах России.

"Успешная школа" — это замечательный конкурс, который происходит на наших глазах. Он проводится "Учительской газетой", а эта газета существует, дай Бог памяти, где-то с 1922 года. Она была замечательной в разные времена и всегда переживала их. Последний ее главный редактор в советское время Петр Положевец пришел туда из "Комсомольской правды".

Он многие годы делал конкурс "Учитель года", а потом сделал конкурс "Успешная школа". На этих конкурсах мы в буквальном смысле работаем со школьными командами. Они сами предлагают школу, в которой родители хотят видеть своих детей, а ученики стараются учиться и хотят ходить туда каждый день.

Для меня также очень важен еще один индикатор (боюсь этого слова, но здесь — к месту). Есть школы, в том числе в моей любимой Москве, где буквально 15-17% учителей — выпускники этих же школ. Они после школы окончили, например, физфак МГУ или биофак, а потом произошло удивительное — они вернулись учителями в ставшую им родной школу.

Это — действительно успешные школы. Если вы 1 сентября зайдете во двор такой школы, то увидите там не только трогательных первоклассников и учеников выпускных классов, которые их ведут, но еще увидите, что там кучкуются и бывшие выпускники школы. Они не выпускаются совсем из школы, они любят эту школу и постоянно в нее возвращаются.

Вспомните, замечательный фильм, который любят уже многие поколения, "Доживем до понедельника". Там — фразы, которые звучат всегда.

"Что такое счастье?" — "Счастье — это когда тебя понимают".

Успешная школа — это школа, в которой понимают родителей и учеников, а они понимают учителей. В успешную школу хочется приходить и хочется учиться.

Школьный буллинг

— Выпускники приходят, наверное, и в неуспешные школы. Все-таки что является показателем успеха? Ведь кому-то просто больше повезло. Мы все видим, что если региону повезло с губернатором, там строятся заводы и создаются рабочие места, проводится социальная политика, люди живут безбедно и достойно. А если губернатор — никакой или еще хуже, то и во всем регионе проблемы только увеличиваются и обостряются.

Школа тоже сильно зависит от властей и своих руководителей. Если директор — хороший, то она будет успешна на пятёрку, а если директор — слабенький, тогда и вся школа выше троечки не поднимется, так и будет там все — через пень-колоду. Или какие-то другие важные условия тоже должны быть?

— Успешная школа как обязательный момент в своей жизни предполагает, что ее директор собирает мощную команду. Именно сегодня идет подготовка новых управленческих команд, идет трудно, идет больно, идет трагедийно. Но эта все-таки подготовка идет и продолжается.

Сегодня — огромное количество трудностей, огромное количество ситуаций, от которых и детям, и учителям, и родителям хочется буквально выть на Луну. И не только выть, а еще — грозить кулаками. В школе есть буллинг, то есть — травля. В школе бывает жесткость, в школе бывает, что ученики нападают на учителей, а учителя ведут себя непотребно по отношению к ученикам.

Все это есть в нашей с вами замечательной реальности. Но означает ли это, что мы должны вот так просто сказать: увы, у нас все так плохо, так омерзительно, что у нас вообще даже нет и не должно быть такого, к чему надо стремиться и ради чего можно действовать?

Это всегда есть! И к этому — к лучшему — обязательно надо стремиться. Таким целям, таким ценностям и посвящен конкурс, в котором я чувствую себя счастливым. Это — конкурс "Успешная школа". Правда, при этом я вспоминаю и продолжение той замечательной фразы:

"Что такое счастье?" — "Это когда тебя понимают". "А что такое несчастье?" — "Это когда тебя раскусили…"

Читайте также: