Трава пробившая асфальт краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

nad1204 написала рецензию на книгу

Очень горькая повесть-исповедь. Ее трудно читать без слез, но за каждой строчкой видна такая Личность, такая жажда Жизни, такой Характер, что поневоле восхищаешься этой Женщиной! Трудно представить, что из ребенка с искалеченным болезнью телом, преданным самыми дорогими на земле людьми, заштампованным диагнозом "олигофрения", смог вырасти писатель, который сочиняет добрые сказки для детей.
Показать полностью. Для детей, которых у нее самой — увы! — никогда не будет. А жаль! Она бы, я в этом уверенна, своих детей вырастила бы в любви, с добротой и лаской! И никогда бы не допустила того, что сотворили с маленькой Томой ее родители. Я стараюсь никого никогда не осуждать, но как. объясните мне, как можно сдать своего шестилетнего (!) ребенка в дом инвалидов? Ребенка, который привык к чистоте, близким людям, к прогулкам (пусть и в ходунках или коляске), к вкусной еде, ласке? Как же можно было отдать ее в учреждение, где неделями не мыли, где на горшок высаживали по графику, где раздавали диагнозы, не глядя на самих детишек? Как же можно было навещать дочку раз в три-четыре месяца, ни разу не забрать ее погостить в родной дом, не привезти одежду по размеру? Ну не понимаю я этого! И у Тамары Черемновой до сих пор осталась обида на мать, хоть и пишет она, что простила. Да нельзя такое прощать!
Такие книги очень нужны больным людям.
Такие книги очень нужны и здоровым. И не только как призывы к состраданию, помощи, жалости. А еще и как напоминание о том, что мы очень счастливые люди: у нас работают руки и ноги, а значит мы можем (и должны) справляться со всеми трудностями! И долой депрессии, жалобы и другие стенания на свою горькую жизнь!

Кузьмицкая Марина Станиславовна оставила отзыв о книге

Мне книга очень понравилась для тех, кто хандрит непонятно почему - читать обязательно. Все наши проблемы покажутся надуманными. Автобиография хрупкой женщины-инвалида, которая вопреки всему (тяжелая болезнь, предательство близких, череда детдомов и интернатов) - выучилась, стала детской писательницей, сняла неправильно поставленный диагноз "олигофрения" и даже стала членом Союза писателей России. Дорогие друзья, радуйтесь жизни! Наши проблемы - это не проблемы по сравнению с проблемами Тамары. Очень сильная и честная книга.

Спасибо Вам, Тамара, за прекрасную книгу "Трава, пробившая асфальт" Какая страшная судьба, и какое желание жить! И не просто существовать, но и приносить огромную пользу нам всем. Здоровья Вам, Тамара, на долгие годы.

Реальная история женщины, которая победила Судьбу. Тамара Черемнова мгновенно стала звездой Рунета, написав честную, страшную, пронзительную и при этом очень позитивную книгу. Она преодолела даже то, о чем мы боимся подумать: страшный диагноз, предательство родных, ужасы детского дома и интерната… Чудом выжив в ГУЛАГе, созданном государством для инвалидов, она стала писателем и научила выживать других…

Очень горькая повесть-исповедь. Ее трудно читать без слез, но за каждой строчкой видна такая Личность, такая жажда Жизни, такой Характер, что поневоле восхищаешься этой Женщиной! Трудно представить, что из ребенка с искалеченным болезнью телом, преданным самыми дорогими на земле людьми, заштампованным диагнозом "олигофрения", смог вырасти писатель, который сочиняет добрые сказки для детей. Для детей, которых у нее самой — увы! — никогда не будет. А жаль! Она бы, я в этом уверенна, своих детей вырастила бы в любви, с добротой и лаской! И никогда бы не допустила того, что сотворили с маленькой Томой ее родители. Я стараюсь никого никогда не осуждать, но как. объясните мне, как можно сдать своего шестилетнего (!) ребенка в дом инвалидов? Ребенка, который привык к чистоте, близким людям, к прогулкам (пусть и в ходунках или коляске), к вкусной еде, ласке? Как же можно было отдать ее в учреждение, где неделями не мыли, где на горшок высаживали по графику, где раздавали диагнозы, не глядя на самих детишек? Как же можно было навещать дочку раз в три-четыре месяца, ни разу не забрать ее погостить в родной дом, не привезти одежду по размеру? Ну не понимаю я этого! И у Тамары Черемновой до сих пор осталась обида на мать, хоть и пишет она, что простила. Да нельзя такое прощать!
Такие книги очень нужны больным людям.
Такие книги очень нужны и здоровым. И не только как призывы к состраданию, помощи, жалости. А еще и как напоминание о том, что мы очень счастливые люди: у нас работают руки и ноги, а значит мы можем (и должны) справляться со всеми трудностями! И долой депрессии, жалобы и другие стенания на свою горькую жизнь!

В рамках флэшмоба - "Дайте две".

Эта книга стала для меня книгой о таких вещах/чувствах/событиях, как:

Предательство. Со стороны близких.
Что может сделать маленькая девочка с ДЦП, столкнувшись с предательством своей мамы и своего отца, которые сдали её в детский дом как ненужную обузу? Убежать? Замкнуться в себя? Поплакать? Она плакала, пытаясь облегчить горе, умоляла свою мамашку забрать её домой к своим младшим сёстричкам, но не могла убедить её в этом, и весь детско-подростковый период только бежала, бежала, как сумасшедшая от этих гнетущих мыслей о ненужности, которые всё равно настойчиво проникали в разум, пыталась убежать от реальности, от сознания того, что меня так мерзко предали, унизили, растоптали, убили, ведь отдали Тамару в интернат не с рождения, а уже в шесть лет! В шесть! Как говорил один мой знакомый психотерапевт: "Лучше к людям вообще не привязываться, тогда и предательства не почувствуешь. В конце концов, человек не обязан соответствовать твоим представлениям о нем и поступать так, как ты считаешь правильным и благородным. У каждого своя правда. А когда ты к человеку не привязан, то и его предательство по тебе не ударит". В этом есть правда, но не когда предательство идёт от самых близких и родных, да ещё и таким чудовищным способом. А ведь если этот человек предает, то часть сердца умирает. Нет, даже сердец. И того, кто предал, и того, кого предали. Мне не нравится корень слова "предательство", он туда не подходит. А ещё. знаете, как это больно звучит, когда ребёнок в речи называет свою маму не "мамочкой и даже не "мамой", а по имени-отчеству "Екатерина Ивановна". Вот так официально. Это не только больно, это ещё и страшно. И уж как Тамара описывала маму девочки Иришки, к которой приходили в гости родители, подмывали её, кормили, и как описывала свою родную мать, которая даже приезжая раз в полгода в интернат не могла пообщаться с дочерью. Социальная сирота - именно такой являлась Тамара.

О нерадивых педагогах, нянечках и медсёстрах. Не страдаю никаким предубеждением, но истории Тамары про этих людей просто заставляли содрогаться. Эти профессии базируются на гуманном отношении к тем, кто тебя окружает по долгу службы. Однако тут описаны, в большинстве своём, если не меркантильные особы, то хотя бы особы просто ненавидящие детей. Странно слышать и читать об этом в относительно толерантные и спокойные годы, и, конечно, я всё ещё удивляюсь тому, что не всегда воспитатели были более-менее обходительны с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и что когда-то медсёстры брали на себя ответственность врачей и выставляли диагнозы от балды, а к ним прислушивались в таких серьёзных случаях как психическое здоровье! Именно это и случилось с Тамарой, когда одна нерадивая медсестра сказала, что она необучаемая, что она олигофрен в стадии дебильности, а соответственно её место - психоневрологический интернат после 18 лет. Оспорить поставленный диагноз может исключительно специальная комиссия из нескольких компетентных врачей, но этого требовать могут только родственники или люди, их заменяющие. А добиться того, чтоб диагноз сняли (тем более учитывая отношение к российской психиатрии лет так 40-50 назад) - почти невозможно.

И ненароком возникал вопрос: что подпитывает агрессивных людей, помимо их видимой неполноценности, так яростно выражать злобу на беззащитных детей? Это их постоянное желание переделать детей, переспорить, прогнуть под своё виденье мира, заставить делать то, что им не под силу и просто равнодушно проходить мимо мокрых пеленок у лежачих детей. Бездумная, ярко выраженная злость - очевидное зло, которое нужно в себе подавлять или же находить иной способ (не в ущерб окружающим) выражения отрицательных эмоций. Что держало этих людей в своих благородных профессиях? Что держало этих нянечек в таких заведениях, где детям требуется постоянная забота и уход, который включал использование своей собственной силы, ведь эти дети не могли себя обеспечивать самостоятельно. Или же зачем работать с такими детьми, которые "обижены" не только физическим способом, но и морально из-за предательств близких. Воспитание НЕ должно перерастать в насилие над личностью подрастающего поколения, НЕ должно исключать моральной свободы (свободы мнения, мысли и пр). Единоличная власть воспитателя в интернате - деспотизм и глупость косных реакционных взглядов.

Что же, в свою очередь, в таких вот ситуациях, могла испытывать Тамара, кроме внутренней беспомощности перед окружающим миром, в одиночестве сидя в коляске лицом к стене, когда другие дети играли по мере своих сил. Для меня именно в том случае со стеной открылось название книги "Трава, пробившая асфальт". Вот уж действительно.

Мне очень жаль, когда действительно счастливые люди не ценят свою жизнь. Каждый измеряет уровень счастья по своей шкале, и где Тамаре - счастье, для нас - обыденная вещь. А ведь возможность ходить и самостоятельно себя обслуживать, не быть зависимой от окружающих в этом плане, - это бесконечное счастье. И если даже такой человек как Тамара, с такими особенностями здоровья, не сдавалась никогда, то почему мы сдаёмся? Ведь каждый человек появился СЛУЧАЙНО, а значит и "инвалиды" появились не так просто, и благо, что Тамара тоже об этом говорит. И вот появился человечек - и он один такой, непохожий на других. Жизнь - это действительно Дар. Это так интересно. Я действительно даже и представить не могу, с какими трудностями сталкивалась Тамара всю жизнь. Посочувствовать могу, прочувствовать на словах - да, но не физически. Тамара не хотела так жить, ей приходилось бросать вызов то одним людям, то другим. Ей приходилось идти на ухищрения, например, помогая одной девочке в вязании, она могла получить от этой девочки (с работающими руками) порцию кормления без нотаций и грубости, которыми там чётко обладали нянечки и сиделки с жуткой проф.деформацией. По-моему уже маленькая Тома осознавала, что порой жизнь правда может быть несправедливой и иногда приносит боль и страдания, и в её жизни таких дней, увы, больше, чем счастья и безоблачных дней. Но она помнила, что только пройдя через муки человек становится каждый раз выносливее, падения только сподвигают на новые достижения, и вдруг откуда-то берутся силы, открываются двери.

Сильный всегда прорвётся. Жизненные уроки воспитывают эту самую силу. И Тамара Черемнова это доказала, если не другим, то хотя бы самой себе. А за это огромное спасибо.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Тамара Черемнова Трава, пробившая асфальт

Трава, пробившая асфальт: краткое содержание, описание и аннотация

Реальная история женщины, которая победила Судьбу. Тамара Черемнова мгновенно стала звездой Рунета, написав честную, страшную, пронзительную и при этом очень позитивную книгу. Она преодолела даже то, о чем мы боимся подумать: страшный диагноз, предательство родных, ужасы детского дома и интерната… Чудом выжив в ГУЛАГе, созданном государством для инвалидов, она стала писателем и научила выживать других…

Тамара Черемнова: другие книги автора

Кто написал Трава, пробившая асфальт? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Тамара Черемнова: Трава, пробившая асфальт

Трава, пробившая асфальт

Тамара Черемнова: Приключения лесной ведьмочки Шиши [сказочная повесть]

Приключения лесной ведьмочки Шиши [сказочная повесть]

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Трава, пробившая асфальт — читать онлайн ознакомительный отрывок

В какое-то мгновение застряла, но, раскачав ходунки, смогла выбраться. А ведь калитку в сад специально сделали узкой, чтобы я не могла пробраться через нее без посторонней помощи.

Отец возмущенно схватил сзади ходунки и вытащил их вместе со мной, орущей на весь двор.

— Хочу черемухи! — заорала я.

— Я тебе сейчас сам нарву, только не ори, — обещает отец, чувствуя на себе любопытные взгляды прохожих.

— Сама хочу нарвать! — дохожу я до поросячьего визга, но, чувствуя, что ходунки продолжают вместе со мной неумолимо плыть в отцовских руках к сеням дома, сдаюсь.

— Пап, я больше не буду, отпусти! — ходунки плавно опускаются на землю.

— Том, скажи, зачем я, по-твоему, сделал калитку в сад узкой?

— Чтоб мы с Серегой не лазили, — отвечаю я, упомянув двоюродного брата, на полтора года младше меня.

— Ну, если Сергей один войдет в сад, он не сломает цветы, а вот ты своими ходунками все попортишь. Поняла? — спрашивает отец.

Я покорно киваю головой.

— Гуляй во дворе, и чтобы ни в саду, ни в огороде я тебя больше не видел. Увижу, что ты опять куда-то залезла, посажу в коляску, — ставит условие отец.

В ответ я фыркаю, но протеста не выражаю — сидеть в коляске радости мало, я не могу в ней передвигаться самостоятельно.

Другой вопрос, что при всей резвости и активности я не умела вставать и ходить, не могла садиться сама, и руки были подвластны мне не полностью. Однако, благодаря ходункам, которыми управляла лучше, чем своим телом, я легко осваивала пространство. И ощущала их как нечто неотделимое от меня, а не как неуклюжие громоздкие подпорки. С едой тоже были проблемы: я научилась самостоятельно есть только твердую пищу, поднеся кусочек ко рту, но не могла есть ложкой и пить из чашки — роняла и расплескивала.

Сегодня, в зрелом возрасте, я, конечно, вижу свое детство все в другом ракурсе и понимаю, насколько непросто было родителям иметь больного ребенка в то дикое по отношению к инвалидам время. Хотя и по сей день ребенок-инвалид часто воспринимается российским обществом как какое-то неправильное и неверно запрограммированное существо. Но я думаю, что матушка-природа все равно умнее человека. И если рождается ребенок-инвалид, это означает, что природа хочет этим что-то подсказать человечеству.

За какую провинность мне был уготован этот крест? Только спустя полвека я ответила себе на этот вопрос. Ничто не дается человеку просто так, в каждом отдельном жизненном случае есть свое определение, свое предназначение и своя логика.

Итак, отец вернулся в дом, оставив меня во дворе, и я облегчено вздохнула — сломанные георгины снова сошли с рук. И развернула ходунки, еще не зная, что бы такое предпринять.

Во дворе было пусто, только за воротами весело визжали девчонки, играя на обочине дороги, где лужи еще не высохли после дождя. Я с завистью смотрела на них, мне тоже хотелось измазать ноги грязью по самые коленки и пробежаться по мокрой тропе, громко хлюпая подошвами сандалий. В такие минуты я ощущала пустоту внутри, но, конечно, не понимала, что мне никогда не придется вот так же пробежаться ногами по тропе и пошлепать пятками по грязи. Я даже не задавалась вопросом, почему не могу ходить без ходунков, как все? Позавидовав девчонкам, я развернула ходунки и уныло поплелась к дверям дома. Но возле лавочки остановилась, увидев лежащий прут. Потянулась за ним, еще не очень соображая, зачем он мне нужен и нужен ли вообще.

В это время в закутке визгнул поросенок Борька. Я подождала, не выйдет ли бабушка на этот визг, и, взяв прут в зубы, направилась к Борьке. Поросенок услышал, что к его дверце подошли, радостно хрюкнул и высунул пятачок в прорезь дверцы. Но поняв, что это не те, кто его кормит, имея в виду бабу или мою мать, спрятался обратно. Мне хотелось, чтоб Борька высунулся, и я стала дразнить его прутом.


Инвалиды не столь просты и бесхитростны. А книга навязывает стереотипы.

Smile

Теперь об отрицательных сторонах книги. Но, прежде я скажу вот о чём:
Я, в отличие от автора, выросла в семье (слава Богу). Но практически все родственники никогда меня не любили и по сей день со мной не общаются. У автора та же ситуация - родственники её не любят и не принимают. НО
В книге автор очень много, часто и старательно "наматывает сопли на кулак". Вот из-за таких людей, из-за подобного их поведения и возникают эти тупейшие стереотипы в обществе - якобы, инвадид = тупой, никчёмный нытик, который только плачет, капризничает, требует к себе внимания и считает всех ему обязанными.
Я ни в коем случае не осуждаю госпожу Черемнову, но такое поведение характеризует её как не очень-то сильного человека. Через всё повествование красной нитью проходит "ах, я бедная-несчастная, пожалейте меня!".
Сильный человек (тем более, инвалид) должен не давить на жалость, а "задавить" всех своей внутренней силой.
Сильный человек (тем более, инвалид) должен делать упор не не на том, что ему нет места в мире здоровых, а вести себя по отношению к здоровым так, чтобы ОНИ выглядели ущербными рядом с ним.
Сильный инвалид ставит СЕБЯ выше здоровых, а не наоборот. И направляет все свои действия на то, чтобы здоровые задумались над тем, насколько они мелочны и нелепы по сравнению с ним.
Этого в книге я не увидела. Я увидела там только нескончаемые призывы к жалости и сочувствию, увидела сохранившуюся у автора вплоть до зрелого возраста детскую обиду на всех тех, кто предал (а на дураков ведь не принято обижаться). Тамара Черемнова ведь могла написать в своей книге нечто такое, что могло бы также обидеть предавших её родственников. И это был бы достойный ответ на их поступок. А она повествует лишь о том, как обидели ЕЁ.
Впрочем, я не вправе говорить о том, какой должна быть её книга. Книга уже написана - это факт. Жизнь автора сложилась именно так, как сложилась - это факт. Я не осуждаю Тамару Черемнову. Я просто не понимаю её позицию.
Жизнь сталкивала меня с ещё более немощными, чем автор, инвалидами, тоже оставшимися без заботы близких. Но они гораздо более сильны духом, ибо не ноют и не жалуются.
P.S. Напоследок хочу дать совет-предостережение всем "двуногим-двуруким-ходячим-прыгучим", в общем, всем тем, кого судьба не обделила возможностью самостоятельно передвигаться: не думайте, что вменяемый, но еле-еле перетаскивающий ноги или вовсе сидящий в коляске инвалид глуп, наивен и несмышлён (даже если он время от времени нервно подёргивается или у него невнятная речь). Вам до него как до Луны (это не оскорбление, ни в коем случае! Это проверенный опытом и временем факт). Также, не стоит думать, что инвалид любит людей и безгранично доверяет им, желая войти в их мир. Эти чувства он испытывает только к тем, кто приходит к нему без "камня за пазухой" и тщательно скрываемого любопытства, маскируемого под доброжелательность. А случайный человек таким быть не может. Круг людей, которых инвалид допускает до себя, очень ограничен. Почему - это уже другая история, и она у каждого своя. Всё это я сказала для того, чтобы дать вам понять, что инвалиды вовсе не просты и бесхитростны, а заодно и развенчать стереотипы, подкрепляемые этой книгой.
P.P.S. Если этот отзыв кому-то покажется резким - приношу свои извинения. Я не в коем случае не хочу никого обидеть или оскорбить, просто излагаю свою позицию.
Всем удачи

Читайте также: