Таня осинина лебедев краткое содержание

Обновлено: 06.07.2024

Содерж.: Повести: В волостном омуте; Таня Осинина; Рассказы: Отец Телентий; Нечаянный талант; Среди медведей; На святках; Фома Лекмортов: (Из записной книжки случайн. путешественника); Иван Голой: Святоч. сказка; Грустно видеть: Очерк; Зырянская интеллигенция и народ: Статья; В лесах Коми края: (Из моих воспоминаний)

Купить

Реферат по теме В волостном омуте : Повести, рассказы, публицистика

Курсовая по теме В волостном омуте : Повести, рассказы, публицистика

ВКР/Диплом по теме В волостном омуте : Повести, рассказы, публицистика

Диссертация по теме В волостном омуте : Повести, рассказы, публицистика

Заработать на знаниях по теме В волостном омуте : Повести, рассказы, публицистика

Помогите сайту стать лучше, ответьте на несколько вопросов про книгу:
В волостном омуте : Повести, рассказы, публицистика

  • Объявление о покупке
  • Книги этих же авторов
  • Наличие в библиотеках
  • Рецензии и отзывы
  • Похожие книги
  • Наличие в магазинах
  • Информация от пользователей
  • Книга находится в категориях

--> --> Восточно-Казахстанская область, Усть-Каменогорск городская администрация, Усть-Каменогорск
Казахстан, 102
Расположение на карте

санитарный день: последняя пт месяца
Вт: 09:00-20:00
Ср: 09:00-20:00
Чт: 09:00-20:00
Пт: 09:00-20:00
Сб: 09:00-20:00
Вс: 09:00-20:00


Михаил Николаевич Лебедев – один из самых крупных коми писателей первой половины ХХ века, внесший значительный вклад в развитие национальных форм коми искусства.

Родился 22 октября (10 октября по старому стилю) 1877 года в селе Межадор Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Сысольского района Республики Коми) в семье волостного писаря. Его отец имел неуживчивый и строптивый характер, часто менял места службы, и семья Лебедевых пережила не один переезд, пока в 1894 году не обосновалась в одном из горнозаводских поселков Чердынского уезда Пермской губернии. С 1896 года М. Н. Лебедев живет самостоятельно, работает писарем в заводской конторе, в сельском и волостном правлениях в селах Покча и Мошев. В 1899 году он возвратился в родные места. Большую часть своей жизни прожил в селе Корткерос.

М. Н. Лебедев известен как мастер басни. Особое место этот дидактический жанр занимает в его литературном наследии второй половины 1930-х годов, когда главной задачей искусства становится воспитание нового советского человека. Особенностью басен М. Лебедева является их привязанность к злобе дня (героями его произведений являются колхозники, рабочие советских предприятий, служащие), меткий народный язык, включение в план изображения примет коми быта.

Умер М. Н. Лебедев 5 марта 1951 года. Похоронен на сельском кладбище села Корткерос.

Источник:

Лимерова, В. Михаил Николаевич Лебедев / В. Лимерова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 542 - 544

Главные герои

Центральный персонаж рассказа — Татьяна. Ей исполнилось 17 лет, она служила в доме мелкой помещицы Казаковой. Девушка была милой, с серыми глазами, небольшого роста. У помещицы был родственник Петр.

Уже в то время юноша получил дурную славу:

Иван Алексеевич Бунин

  • постоянно скитался;
  • заводил множество случайных связей;
  • безрассудно поступал.

Между ним и Таней устанавливается любовная связь. Постепенно герои привязываются друг к другу. Девушка боялась огласки, так как старая горчичная могла рассказать об этом в селе. В начале XX века близость без брака считалась недопустимой. Если составить характеристику Тани, то можно увидеть, что она противоположность Петру, кроткая и смиренная. Постепенно у нее просыпается уверенность, но этого недостаточно.

Краткое содержание

Деревенская девушка Таня служила у помещицы Казаковой. Изредка к хозяйке приезжал родственник Петр. Он слыл скитальцем и любителем случайных связей. Поначалу молодой человек не обращал внимания на Таню. Осенью Петр ехал из Крыма в Москву и по пути навестил Казакову. Юноша впервые заметил Таню, когда она застилала ему кровать.

Ночью Петр проснулся и пошел в комнату прислуги. Там он увидел Таню, которая спала в одной рубашке и юбке. Юноша поцеловал ее в щеку и, не встретив сопротивления, вступил в близость. Девушка проснулась и долго не могла понять, что случилось, а Петр не верил, что Таня спала все это время.

После этого девушка плакала несколько дней, но в итоге она сделала вывод: случившееся — это счастье. Между ней и Петром еще несколько раз была близость.

Казакова отправила девушку в город за покупками, на обратном пути со станции юноша забрал ее. С каждой близостью Тане все сильнее казалось, что она влюбляется. В минуты радости девушка называла парня Петрушей.

Главная героиня

Он тоже изменился и стал иначе смотреть на связь. Петр постоянно откладывал отъезд. Таня понимала, что он делает это ради нее, и это вселяло в нее уверенность. Однажды они так осмелели, что провели вместе почти всю ночь.

Петр сообщил девушке, что его ждут дела в Москве, но он обязательно вернется к Рождеству. Взять ее с собой у него нет возможности. После отъезда Петра для Тани усадьба опустела и словно умерла. Он не вернулся к Рождеству, но она все равно ждала. На Крещенье девушка надела лучшее платье, чтобы сразу покорить возлюбленного.

Петр приехал в феврале. Он удивился, как сильно похудела Таня. Она тоже заметила, как он постарел. Но постепенно отношения восстанавливаются. Накануне отъезда девушка призналась, что он ее не любит и только погубил. Юноша обещает вернуться и провести с ней все лето. Таня снова верит в любовь, но она еще не знает, какие события развернутся в феврале 1917 года.

Анализ произведения

Для времени Бунина произведение стало очень откровенным, писатель не раз в письмах к друзьям возмущался ханжеством.

В композиции текста можно выделить несколько частей:

Переживания о любви

  1. Знакомство с главной героиней.
  2. Приезд Петра и близость между ним и Татьяной.
  3. Укрепление отношений.
  4. Отъезд Петра и ожидания девушки.
  5. Возвращение героя, прощание с Татьяной.

Главная героиня является обычной крестьянкой. Мать ее умерла, а отец был беспробудной пьяницей. Девушка выросла в нищете, ей пришлось идти работать на помещицу, но и этому она была рада.

В ожидании Петра

Отношения героини с Петром выглядели странными. Случайная связь перешла во влюбленность с ее стороны. Он тоже изменился под влиянием ее преданности и покорности. Но их союз невозможен из-за разности социального положения.

Бунин делает намек на революцию 1917 года. Возможно, Петр приехал бы, но страшные события февраля не дали ему это сделать. Писатель намекнул на его смерть, а девушке оставалось только ждать его и надеяться.

Рассказ Бунина показывает, насколько непростой бывает любовь, не всегда она приводит к крепкому союзу. Под влиянием разных обстоятельств люди не могут быть вместе.

Виноваты звезды, человек дождя, дети Дон кихота, грязные танцы, Москва слезам не верит, любовь и голуби, гладиатор, покровские ворота.

Любимые книги:

Группы:

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена

🔥
❤
🔥
👍
💕

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена
Оксана Токарева

Нежная девочка Ласка была спасена маленьким котенком вместе с двумя сестрами из мусорного бака в одном из дворов города. Была угроза полной потери зрения, удалось восстановить. 8 месяцев, стерилизована, привита, обработана от паразитов. Лоток на отлично. Очень ласковая благодарная кошечка, отличительная особенность - громко мурчит и ластиться от прикосновения к человеку. Пристраивается в ответственные руки.
Тел. 8 917 719 71 31

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена

Татьяна Скворцова

Красавица

Надежда Матвеева

👌

Красотка, Танюша, не меняешься нисколечко, так держать

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена
Оставайся Человеком

Воспитатель в детском садy помогает мальчику натянуть ботинки. Ботинки проходят туго. Когда она, наконец, натянула второй ботинок, ответ малыша ее сразил:
- А они не на той ноге!
Действительно, правый ботинок был на левой ноге, а левый на правой.
Снять ботинки было не легче, чем надеть. Девушка еле сдерживала себя, натягивая правый ботинок теперь уже на правую ногу. И тут ребенок говорит:
Показать полностью.
- Это не мои ботинки!
Она с силой прикусила язык, чтобы не накричать и даже не закричать. Снова маялась, пытаясь стянуть ботинки. Когда ей это всё же удалось, мальчик сказал:
- Это ботинки моего брата. Мама заставила меня носить их.
Алёна Александровна уже не знала - смеяться ей или плакать. Собрав все терпение, она всё же натянула ботинки и спросила:
- А где твои варежки.
На что мальчик ответил:
- Я запихал их в ботинки…

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена
Аудиосказки для детей | Слушать сказки онлайн

Детские колыбельные

Татьяна Осинина

Татьяна Осинина запись закреплена
Аудиосказки для детей | Слушать сказки онлайн

9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД

1. Творожная запеканка
2. Омлет
3. Кaртофельная запeканка с мясом
Показать полностью.
4. Гуляш с подливкой
5. Тeфтели в соусе
6. Рыбная запeканка
7. Суфле пeчёночное
8. Лeнивые голубцы
9. Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты: капуста 200 г лук 1 шт круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: Картофель 500 г Яйца 2 шт. Масло сливочное 60 г Сметана 60 г Мясо 300 г Лук репчатый 2 шт. Соль Перец Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Гуляш с подливкой

Ингредиенты: Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг. Лук репчатый - 1 головка. Морковка - 1 шт.( можно без нее ) Мука - 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист - 1 шт. Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Тефтели в соусе

Ингредиенты: Фарш - 0.5 кг. Рис - 1/2 стакана Луковица средняя - 1 шт. 1 яйцо Соль по вкусу Соус: Сметана - 1 ст.л Мука - 1 ст.л Томат паста - 1 ч.л. 1,5 стакана воды Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Ингредиенты: • Яйцо (отборное) — 5 шт • Молоко — 250 мл • Соль — 0,5 ч. л. • Масло сливочное (для смазки формы) В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию: творог - 135 г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана - 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты: 1 кг говядины 1,5-2 кг картошки 2 крупных луковички 3 морковки 3 ст. л. томат пасты (по желанию) Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты: Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья — 500 г Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Приятного аппетита ))

Читайте также: