Тайна золотой долины краткое содержание

Обновлено: 03.07.2024

В этой замечательнейшей книге Василия Степановича Клёпова, опубликованной в 1958 году, рассказывается о приключениях трёх острогорских мальчиков и одной девочки - Лёвки Гомзина, Димки Кожедубова, Васи Молокоедова и Нюры Соколовой во время Великой Отечественной войны. Они отправляются в Золотую Долину - мистическое место, где пропадают все отправленные туда экспедиции - для добычи золота и покупки на вырученные от золота средства танков на фронт. Несмотря на их одержимость приключениями, ребятами управляют ещё и патриотические чувства. Мальчики встречают Нюру, переживают голодную смерть и наконец-то находят маленькие кристаллики халькопирита и думают, что это - золото. Обманувшись, они отправляют Нюру в Острогорск к академику Тулякову, который объясняет ей ошибку ребят - в её руках не золото, а медная стружка. Но Туляков спешит утешить девочку - медь на данное время важнее, чем золото! В итоге оказывается, что в Острогорске есть два предателя - Пантелеймон, или Генрих Белотелов и некий Голенищев.

Белотелов выкрал документы на Золотую Долину и пытался их продать какому-то американцу, а Голенищев был его сообщником.

Это очень интересная книга, и я бы хотел представить вам её анализ.

Жанр произведения - повесть, в которой последовательно раскрываются основные события, связанные с Великой Отечественной войной.

Главный герой повести, Вася Молокоедов, или "Молокоед" - автор-рассказчик, автор дневника, переписанного Василием Клёповым, имеет очень взрослый взгляд на мир после своего путешествия, дружит с Лёвкой, Димкой и Нюрой.

Дима Кожедубов, или "Дублёная Кожа" - высокий, веснушчатый, конфликтный, но верный друзьям брюнет с серыми глазами, хорошо готовит.

Лев Гомзин, или "Федор Большое Ухо" - самый младший из группы, любит покушать, думает, что жизнь - это развлечение до того момента, как он окончил путешествие.

Нюра Соколова, или "Белка" - дочь лесника Ивана Никитовича

Соколова, голубоглазая и рыжеволосая девочка, решительная и сообразительная. Благодаря ей ребята узнали правду про кристаллы.

Это произведение призвано сказать детям: не убегайте из дома и помогайте нуждающимся. Эта книга особенна тем, что написана на простом, понятном языке, в ней есть небольшие иллюстрации и заметки, а также она ведется, как дневник без дат, и

имеет продолжение - "Четверо из России".

Эта книга увлекательна и незабываема. Всем советую её прочитать.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Трое подростков в годы ВОВ отправляются на поиски золота для Красной Армии. В ходе опасного приключения они встречают и разоблачают затаившихся в пещерах немецких разведчиков и шпионов.

За минуту

Ребята добираются до Долины и даже добывают золото, которое в итоге оказывается халькопиритом — породой с высоким содержанием меди. Во время добычи золота друзья наткнулись на таинственных обитателей Золотой долины, которые оказались немецкими шпионами и едва не уничтожили пацанов. После полных страшных опасностей приключений, ребятам удается вывести шпионов на чистую воду и вернуться домой.


Отец очень хотел сделать из меня грамотного человека. Окончив церковно-приходскую школу, я поступил в школу в Алгасово, а через два года в Моршанск в нынешнюю школу № 1, тогда в девятилетку № 2. В восьмом и девятом классах учились тогда сыновья и дочки попов, кулаков, нэпманов. Из простых людей были только я, Николай Ольхов, Николай Шаронин и Валя Нестеров. Но они были моршанскими, а я из Далёкого Чернитова. Это было время увлечений международной политикой. Мы активно занимались в политкружках, делали доклады на школьных собраниях и т. д. В числе лучших учеников я в 1925 году получил путёвку в Воронежский лесной институт. Радостный я вернулся домой, но отец сказал мне:


С началом войны Клёпов был мобилизован и отправлен на курсы политработников запаса. Василий Степанович служил агитатором полка, а затем бригады в частях Уральского военного округа. Журналисты старались поднять дух бойцов, рассказывали о буднях армии и военных новостях.





Книга эта впервые вышла в свет в 1958 году. Переиздана в 2015 году. Рассчитана на подростков, читать её можно детям более раннего возраста, но с родительскими разъяснениями и пояснениями. Уверяю Вас, даже шестилетки с удовольствием слушают о приключениях героев повести.

Краткий сюжет её таков: идёт война, в прифронтовом городе начинаются приключения. Их начинают Васька Молокоед, Димка Дублёная Кожа и Лёвка по кличке Фёдор Большое Ухо. Они отправляются на поиски золота, чтобы купить на него танки для Красной армии. Однако скоро приключения трёх мальчишек смешиваются с настоящими реальными опасностями, скрывающими истинную тайну Золотой долины. Сюжет повести постоянно держит в напряжении читателя, хочется узнать, а что же дальше?

Вспомните себя в этом возрасте. Мы в детстве в соответствующий сезон ожидали вестей об эпидемии гриппа, и когда классы закрывали на карантин, с радостью не ходили в школу и с удовольствием бежали гулять. Вряд ли кто-то из нас задумывался о заразности и смертности гриппа. Однако это не исключало нашего дальнейшего осознания этих фактов.

Мы утверждаем, что приключения героев повести – это не ужас. Повесть захватывающе открывает нам историю о настоящих людях, детях, которые не могли и не хотели быть безучастными к судьбе нашей Родины во время войны.

Помимо приключений героев, читатель получает много полезной информации. В повести скрыты так необходимые в подростковом возрасте чёткие ориентиры и образы для подражания и понимания жизни, встраивающие подростка в мир взрослых и помогающие найти своё место в нём.

В повести автор закладывает истинные, по-настоящему жизненные ценности. Даёт героям совершать серьёзные проступки и ошибки, в результате которых возникают негативные последствия. Простраивает реальные опасности, в преодолении которых у ребят появляются возможности осознания своих ошибок и действий.

Основной герой - Вася Молокоедов. Мне он приглянулся поэтому, что он храбрый и смелый, и потому, что он и его друзья разоблачили взрослых врагов, преступников из Германии.
Из книжки я узнал много нового. Что золото похоже на халькопирит. Что маленькие мальчики могут сами словить злоумышленников. Что есть еще какой-то неизвестный мне Джек Лондон и Брет Гастер.
В книге мне не понравились иллюстрации, поэтому что они все черно-белоснежные и их малюсенько. В 2-ух главах всего одна иллюстрация, а мне нравится, когда картинок много, так легче представить, как выглядели герои. Вообщем не понятно, как смотрелся Белотелов и мама Васи Молокоедова, и сам Вася Молокоедов, хотя моя мать считает, что иллюстрации благовидные.

Васька Молокоедов, Лёвка Гомзин и Димка Кожедубов дошли-таки до северной речки Выжиги и даже отыскали "золото", оказавшееся на поверку халькопиритом - породой с высоким содержанием меди. Но основное - они натолкнулись на мистических жителей Золотой равнины, которые чуть не убили пацанов. Все по-истинному было в этой книжке: экспедиция - истинная, ужасно - по-истинному, забавно - без натяжек.

Теперь, уже взрослым человеком, я разумею: то, о чем я пишу, - признаки профессиональной литературы. Такие книги, прочитанные в юности, сеют в для тебя зерна взрослых поступков. Вероятно, именно "Сокровенна Золотой долины" исподволь влекла меня во различные походы и экспедиции, впутывала в истинные приключения. Как "Территория" Куваева когда-то потянула уехать на Далекий Восток..Об Олеге Куваеве я знаю довольно много. А вот об творце моей возлюбленной "Скрыты Золотой долины" Василии Клёпове до сих пор фактически не знал ничего. Так, два-три факта. Работал учителем географии в сельской школе. Жил в поселке Новенькая Утка в Тюменской области. На фронт ушел добровольцем. Историю про Ваську, Лёвку и Димку он говорил своему махонькому отпрыску. Но потом что-то случилось с мальчиком, он умер. И отец, потрясенный горем, написал "Тайну Золотой долины" практически в память о нем. Василий Степанович Клёпов погиб в Сочи в 1976 году. Всё! Разыскивал в Вебе хоть что-нибудь еще - безрезультативно.

Лет 10 назад случилась неудача: при переезде с 1-го места на иное у меня пропала "Скрыта Золотой равнины", та самая ребяческая книга. 10 лет я тщетно отыскивал ее по букинистическим магазинам. Необыкновенно внимательно перебирал книги в известном мне "букинисте" Екатеринбурга, городке, где она была издана в 1958 году. Не найдя ничего, спросил у продавцов. Они покачали головами: издавна не видели этой книжки. Я уже собирался уходить, но вдруг кто-то тронул меня за рукав. Передо мной стоял низкий человек в драной ушанке (в Екатеринбурге случились морозы). Внешний вид незнакомца свидетельствовал о том, что я имею дело с человеком, который читал книги очень издавна, а теперь обуреваем иной страстью.

"У меня есть "Тайна Золотой долины", - сказал он. "Сколько вы желайте?" - без обиняков спросил его я. Он округлил глаза, набрал в грудь воздуху и выдохнул вкупе с перегаром: сто рублей! Я отдал ему двести на такси. Договорились: если привезет книжку - получит еще пятьсот. Он запоздал минут на двадцать, я уже готов был уйти, кляня свою наивность. Руки мои задрожали, я сунул ему деньги, поймал книжку и придавил к груди. Денек можно было считать счастливым.Вечером в поезде я открыл мое сокровище на первой странице и очнулся только утром, когда книга кончилась. Заключительная страничка оказалась выдранной. Но я помнил ее практически назубок.

С тех пор прошло, наверняка, лет десять. И вот единожды (сколько раз это "единожды" приключалось в моей жизни) зазвонил мой мобильный телефон. Звонила замечательный ребяческий писатель из Санкт-Петербурга Елена Ракитина. Она-то и рассказала мне, что издательство "Речь" спустя шестьдесят лет переиздало мою возлюбленную "Тайну Золотой равнины". Малюсенько того, Лена прислала мне доскональную биографию Василия Клёпова, написанную Ольгой Колпаковой. И вприбавок - две фото моего возлюбленного писателя.

Читайте также: