Кулинарная школа меню недели

Обновлено: 06.07.2024

Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.

Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.

  • несколько листов бумаги;
  • ручка или карандаш;
  • кулинарная книга или просто доступ в интернет;
  • несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.

Начните с общего планирования

1. Подготовьте шаблон меню на неделю

Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:

Шаблон меню на неделю. Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Наглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.

2. Вычеркните графы, которые вам не нужны

Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.

В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Согласитесь, задача стала значительно легче.

Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.

3. Запланируйте меню в самых общих чертах

Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.

Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Всё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.

Конкретизируйте меню на неделю

Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.

Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.

Вспомните свои фирменные блюда

Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.

Опросите близких

Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.

Загляните в кулинарную книгу

Воспользуйтесь интернет-рецептами

Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.

Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю

Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.

Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.

Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.

Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется

Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.

Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.

  • Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
  • В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
  • Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
  • Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.

Этот материал впервые был опубликован в апреле 2015 года. В августе 2021-го мы обновили текст.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.

Ой, да ладно. еще один кулинарный сайт?
Я не хочу тратить свое время на поиски новых рецептов.
Я даже "старые" рецепты не успеваю готовить.

Понимаю твое сомнение :)


Расписание ближайших мероприятий

Мастер-класс "Как готовить по-настоящему быстро: 3 блюда за 30 минут"


Масленичный марафон “Ни дня без блина”


Кулинарная школа
хорошей хозяйки: готовить вкусно и разнообразно, тратя минимум сил, времени и денег


Меню-менеджмент: как экономить время, силы и деньги с помощью планирования меню


Заморозка: готовим впрок: как экономить время и силы с помощью морозилки


Ого, сколько всего! Не хочу тратить время на изучение всего сайта. С чего мне начать, чтобы быстро найти самое интересное?

Начни с подписки на рассылку Кулинарной школы

Тебе придет все самое интересное и вкусное, что есть в Кулинарной школе хорошей хозяйки. То, что поможет тебе готовить вкусно, быстро, просто.

Смотри, что ты получишь в первые 30 дней, подписавшись на рассылку:

Меню на неделю +
рецепты к нему +
список покупок


101 карточку с рецептами
для составления меню



Шаблоны
для составления меню


100 блюд, которые можно
заморозить дома


Рецепты и кулинарные
лайфхаки, которые помогут
готовить БЫСТРО


Подпишись на рассылку Кулинарной школы хорошей хозяйки

Без проблем!
На нашем сайте
более 5 тысяч БЫСТРЫХ и ПРОСТЫХ рецептов.

Чтобы тебе было легко найти нужный, воспользуйся подсказками.
Тут можно найти любой рецепт по названию или по списку ингредиентов, которые есть в холодильнике

Тут удобный каталог рецептов и статей



Тут самые новые рецепты


Убедили! Хочу узнать больше о том, как сохранить время, силы, деньги и при этом всех вкусно накормить!
Какой мой первый шаг?

Подпишись на рассылку прямо сейчас

И ты сразу начнешь получать полезные материалы о планировании меню на неделю, заморозке, тайм-менеджменте, рецепты и многое другое!

Напитки

Для женщин, которые хотят, чтобы дома всегда была полезная и вкусная еда при минимальных затратах времени, сил и денег.

🎄РАСПИСАНИЕ НА ФЕВРАЛЬ 2022🎄

📌ДЕЙСТВУЮЩИЕ КЛУБЫ. Ежедневно.

Показать полностью.
* Клуб миллионеров: ставим финансовую цель на месяц и отчитываемся о результатах.

Цель – поддерживать полезную привычку планировать бюджет, вести учет расходов и доходов, дарить идеи и вдохновение.

* Клуб планирующих меню на неделю: поддерживаем привычку, делимся меню и рецептами.

Его цель – поддерживать полезную привычку планировать меню на неделю, дарить идеи и вдохновение. Чтобы планирование было в удовольствие

* Тренинг для супер хозяек, которые хотят все успевать и любят все оптимизировать: 3 блюда за 30 минут

* Масленичный марафон “Ни дня без блина”

* Готовим из курицы
* Рецепты + меню для романтического ужина 14 февраля
* Что приготовить на праздничный стол 23 февраля

3 блюда за 30 минут

Масленичный марафон

Кулинарная школа

Деньги

Меню на неделю

Отзывы

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена

📌

АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ В ФЕВРАЛЕ

Девочки, мы выбрали темы, которые будем “марафонить” в феврале!

😊

Это будет смешной месяц
Показать полностью.

А еще мы вкусно подготовимся к двум праздникам: 14 февраля и 23 февраля.

👍🏻

И проведем тренинг для супер-хозяек, которые хотят все успевать и любят оптимизировать

👇🏻

Расписание находится ниже. Публикую заранее, чтобы вы могли планировать свое время в феврале


Мария Щурова

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Мария Щурова

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Марина Двоеглазова

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Марина Двоеглазова

Тренинг для супер хозяек, которые хотят все успевать и любят все оптимизировать

Масленичный марафон

Кулинарная школа хорошей хозяйки

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена

3 ВАРИАНТА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕНЮ К 23 ФЕВРАЛЯ

🖐

Девочки, привет!

😊

Мой муж сказал, что ему все равно, что будет на ужин 23 февраля. Это может быть любое блюдо из любых продуктов, при условии, что это будет мясо
Показать полностью.

А у вас как с планированием меню на этот праздник? Уже придумали, что будете готовить?

🙌

Если вдруг нет, я “поломала голову” за вас и собрала вкусные и сытные праздничные меню

📌

На любой вкус и кошелек предлагаю три варианта меню на 23 февраля

* Сочный салат с капустой, морковью и яичными блинчиками
* Курица с апельсинами
* Битый картофель со сметанным соусом
* Пирог- синнабон с карамелизированными яблоками

* Салат с говядиной в ореховом соусе
* Салат с жареным сыром халуми
* Запеченный лосось с хлебной крошкой
* Японский хлопковый чизкейк

Совет: готовка будет в радость, если вы закупите ингредиенты заранее и сделаете заготовки за день до праздника

Листайте галерею, чтобы увидеть меню.

Рецепты + план действий + список покупок из этих меню - - ищите готовые ответ “что приготовить на праздник” тут

Желаю всем вкусного праздника!


Natalie Nokhrina

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Natalie, это не меню, это доступ ко всем мастер-классам, мини-курсам, тематическим вебинарам и марафонам. У подписчиков-донатов есть возможность присоединиться к тематическим группам и найти поддержку по интересам

Саша Дунаева

Валерия Разина


Валерия Разина

😊

А вы не ленитесь, зайдите на сайт и посмотрите рецепты там, они в открытом доступе. Если, конечно, после моего комментария их не закроют

Наталья Шашина

😉

Валерия, да. Ключевое слово: не ленитесь! Включайте голову и шевелите пальчиками.

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена

❗

30 МЕСТ ПО “СТАРОЙ” ЦЕНЕ, ПОТОМ - ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПОДПИСКИ

Честно признаюсь, это было психологически не просто. Точнее, не просто было выдержать реакцию подписчиков: резкую и эмоциональную.
Показать полностью.

Я даже сохранила себе пост “Нам надо поговорить”, чтобы в минуту сомнений “а на верном ли я пути” его перечитывать и убеждаться, что да, на верном!

В итоге в сообществе осталось только 470 человек. Но зато активность сообщества выросла в разы! И получилось сформировать настоящие, активные и живые клубы.

😊

Сейчас их два, и жизнь, обсуждения там кипят! В феврале в задумках еще два

📌

ТЕПЕРЬ ПРО ЦЕНУ И ДЕНЬГИ

Я прекрасно понимаю, что ценность того, что я даю для подписчиков-донатов в разы превышает стоимость подписки.

Например, только в этом месяце подписчики-донаты за 199 р будут участвовать в двух мероприятиях, за которые все остальные платят 2000 р.

* марафон “Здоровая жизнь без жирного и жаренного: готовим на пару”
* масленичный марафон “Ни дня без блина”.

И этот перекос я буду устранять. Правило простое:

- Каждые 500 подписчиков буду повышать цену подписки на 100 рублей.

Сейчас, когда я пишу этот пост, в сообществе 470 подписчиков-донатов. Как только число достигнет 500, цена подписки изменится со 199 руб на 299 руб. Уверена, это произойдет в ближайшие дни.

Поэтому, чтобы наши отношения оставались честными, я хочу об этом предупредить заранее.

❗

Важно!

Для тех, кто УЖЕ стал подписчиком-донатом по самой первой цене (199 рублей), для вас эта цена останется НАВЕЧНО, пока вы не отмените подписку. Даже если для всех остальных она станет 5 тысяч:)

Потому что это тоже про честные отношения. Как договаривались с вами изначально, так и останется.

📌

РЕЗЮМЕ:

- Для тех, кто уже стал подписчиком-донатом, ничего не изменится, пока вы не отмените подписку.

- Для 30 человек, которые первыми успеют оформить подписку за 199 рублей тоже навсегда (до отмены подписки) сохранится цена 199 р.

- Для 500-го подписчика и далее цена станет 299 руб.

❤

Спасибо всем подписчикам-донатам за поддержку сообщества! Моя личная вам благодарность!


Вера Коваленко

Как здорово, что я уже в "Клубе"

Елена Севрук


Елена Севрук

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Татьяна Баулина

Добрый день! Сообщите мне, пожалуйста, день продления подписки, на этой карте денег нет. Можно убрать автоматическую подписку.? Я буду каждый месяц платить.

Римма Григорьева

Здравствуйте, Даша! Я входила в число 470 подписчиков, но сегодня посмотрела в управление, а там уже указана сумма 299. Почему?

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена

КУРИНАЯ ГРУДКА НА ПАРУ

😊

Специально под марафон делаю новые рецепты, чтобы дать вам не только теорию, но и практику
Показать полностью.

✅

Старт – 16 февраля

😉

Итак, рецепт той самой куриной грудки на пару, которая всегда получается сочной. Весь секрет - в ароматизации воды для пара и использование растительного масла в маринаде, которое окутывает мясные кусочки и сохраняет сок внутри филе

Общее и активное время готовки: 1 час 20 минут\20 минут
Количество порций: 2
Калорийность (100g): 62 ккал

📌

В ЧЕМ ПЛЮСЫ РЕЦЕПТА:

20 минут активного времени готовки
можно купить цельную грудку, которую освободить от кожи и костей, или готовое филе
готовить грудку можно в пароварке, как в данном случае, в мультиварке с функцией пароварки или кастрюле со специальной решеткой

❤

Поддержите рецепт лайком и давайте готовить!

📝

Ингредиенты:

Грудка куриная – 500 г
Соевый соус – 15 мл
Масло растительное – 10 мл
Соль – по вкусу
Сельдерей корневой – 50 г
Лук репчатый – 50 г
Петрушка – 10 г
Лавровый лист – 1 шт.
Смесь перцев горошек – 10 шт.

👩‍🍳

Приготовление:

✅

Что касается пряных ингредиентов, то тут можно экспериментировать. Дополнительно можно использовать коренья пастернака или петрушки. Взять зеленую ботву лука-порея, стебли сельдерея.

✅

Зелень подойдет любая, особенно толстые стебли, которые мы обычно выбрасываем. Очень хорошо подойдет смесь перцев в горошке и лаврушка. Для маринования куриного мяса выбрать специи по своему вкусу.

✅

Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать жир, который может встречаться на филе в небольшом количестве. Кусочки мяса наколоть с одной и второй стороны тендерайзером (размягчитель мяса). Можно использовать обычную вилку.

✅

В глубокой миске смешать растительное масло без запаха и соевый соус. Куриное филе по вкусу подсолить с обеих сторон и опустить в маринад. Оставить мариноваться на 15-30 минут, можно и больше.

✅

Воду, которая будет давать пар, будем ароматизировать.

✅

Очистить и промыть лук и корень сельдерея. Уложить в чашу пароварки. Добавить промытую зелень со стеблями, лавровый лист, смесь перцев горошком. Влить в чашу воду (в данном случае понадобилось 1,5 л), можно кипяток, чтобы ускорить процесс закипания.

✅

Сверху установить чашу для приготовления. На дно чаши выложить маринованное куриное филе.

✅

Сразу подавать к столу, разрезав на порционные кусочки. К мясу можно подать салат из овощей, крупяной или овощной гарнир. Приятного аппетита!

❤

Если понравился рецепт, ставьте лайк

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Да, много банального. Но я, читая задумалась, не является ли большой запас продуктов дорогой к лишнему весу? "Съел муж восемь отбивных, которые вы планировали на два ужина, за один раз? Не беда! Можно достать из морозилки еще восемь". Стала проводить опрос социологический, есть ли запасы в холодильнике у людей с лишним весом? "Да, есть запас стратегический. Не на месяц, а на гораздо более длительный период. Две морозилки полностью забиты, некуда даже пачку масла положить. "

За книгой вела целую охоту-как свежие пирожки, по всем сайтам расхватывали! Раскупали за несколько минут, пока дополнительно книгу смотрела детям-исчезала. Книга- сокровище! Источник классных лайфхаков. Я бы всем молодым хозяйкам рекомендовала приобрести. Читать весело и легко. Не пожалеете!

Довольно сложно организовать порядок на кухне, да к тому же если у тебя большая семья/маленькие дети/работа (всё ж таки на кухне всю жизнь проторчать не хочется). Книга Дарьи Черненко — отличное руководство для преодоления таких вот сложностей!
Понравилось, что подробное описание организации меню на неделю (и даже на месяц вперёд) подкреплено примерами. Книга снабжена хорошими иллюстрациями/фото — некоторые из архива самой Дарьи, — которые наглядно демонстрируют способы организации меню. И на этом автор тоже не ограничилась — дала сто (в буквальном смысле :) ) советов о том, как правильно ходить по продуктовым магазинам (и несколько подсказок, как сэкономить). Есть также советы по организации кухонного пространства — начинающим хозяйкам будет полезно взять их на заметку, а опытным — освежить свои навыки.
Книга написана очень простым языком. Когда сталкиваешься с руководством по организации чего-либо, больше всего боишься, что чтиво будет утомляющим и скучным, — но материал подан с юмором и доступно :)
Большое спасибо Дарье!

Почерпнула из книги много полезной информации. Автор делится действенными лайфхаками по планированию вкусной домашней еды на неделю вперед.

Я попробовала следовать советам автора и у меня получилось! Появилось больше времени на себя и семью, после работы можно расслабиться и не беспокоиться о еде на завтра. Я заранее продумываю меню, исходя из этого обдуманно подхожу к закупке продуктов, и делаю заготовки, что очень экономит время.

Мне понравилось, что автор общается с читателем по-дружески, с юмором, так информация воспринимается гораздо лучше. В тексте есть таблицы и схемы по планированию, примеры меню на неделю, сроки хранения продуктов в морозилке и многое другое!

Книга определенно пригодится каждой хозяйке!

Благодаря книге я поняла как не стоять у плиты 24/7, это было главным открытием. Я поняла как сократить время на готовку: готовить быстро, разнообразно и не питаться одними и теми же блюдами. Это очень важно для меня, ведь хочется уделить время и семье, и своим увлечениям, и работу никто не отменял. Очень благодарна Дарье за щедрость, с которой она делится с нами этими ценными знаниями

Давно засматривалась на эти мотивирующие картинки из Пинтереста - с ровными рядами контейнеров на все приемы пищи, включая полезные перекусы. Очень хотелось прийти к подобному ритму жизни, но не представляла, с чего начать.
Очень удачно увидела эту книгу и решила заказать! И несмотря на то, что это - явно не сборник кулинарных рецептов, благодаря описанной системе моя жизнь изменилась к лучшему. Я действительно стала больше успевать: записалась в спортзал после работы, стала чаще выбираться на встречи с друзьями и по-настоящему отдыхать в свободное время, а не готовить очередной обед на работу. Не говоря уже о прекращении необдуманных покупок и заказов в доставках еды (что совсем небюджетно).
Рекомендую всем, кто, как и я, много работает и много чем увлекается, и не хочет тратить и без того драгоценное время на рутинные кулинарные обязанности!

В книге есть такой совет: "Эту книгу надо читать 3 раза." Первый раз - просматривая и наслаждаясь, второй раз - вчитываясь и третий раз - прорабатывая то, что в ней написано.
И это очень правильный подход!
Книга преподносит готовую систему для организации семейного быта, а именно самого затратного по времени для женщины - это организация питания в семье.
Пользуясь многолетним опытом автора, можно отлично оптимизировать свою работу на кухне, а также в целом в доме и семье. Потому что это система. А, создав систему один раз, потом ее надо лишь поддерживать.
Книгой я очень довольна! Она превзошла мои ожидания!

Книга замечательная. Понятно, с юмором написала. Автор преподносит легким языком. Начала применять постепенно, как советует автор. Почитала в апреле, начала применять тогда же. Майские праздники (шашлык-машлык), мой отпуск, сбили меня с ритма. Сейчас опять составляю еженедельное меню. Всем работающим женщинам))

Наконец-то книга у меня в руках!
Мне, как работающей маме она оказалась максимально полезной и информативной!
Спасибо автору за столь потрясающую книгу, голова перестала болеть от вопроса что и когда приготовить. Методика работает.

Даша давно мой мотиватор и вдохновитель! Невероятно рада появлению этой книги! С работой автора знакома не по наслышке, благодаря её школе многое в моей жизни поменялось.
В этой книге Даша очень хорошо раскрывает тему менеджмента на кухне, бумажный вариант очень и очень удобный. "Бумажный" потому, что уже очень давно слушаю и учусь у Даши вести хозяйство.
По мне, так эта книга должна преподаваться девочкам в школах на уроках труда.
С нетерпением буду ждать новых книг в серии кулинарной школы от Дарьи Черненко!

Озадачилась мыслью создать меню. И эта книга спустя несколько дней пришла на помощь, это хорошее начало. Приятно читать, ощущение лёгкости. Если кратко, в книге не рецепты, в ней система которая позволяет смотреть иначе на рутину, а так же испытывать удовольствие от готовки и планирования. Как прочту до конца и внедрю прочитанное в жизнь, обновлю отзыв. Загружу фото книги и её страниц.

Научишься экономить свое время и силы на кухне, с помощью заморозок, заготовок и домашних полуфабрикатов

Электронные карточки с рецептами для составления меню. Набор для всей семьи + рецепты для мультиварки + экономные рецепты + рецепты для вегетарианцев + постные рецепты. Стоимость 590 ₽

Электронные карточки с рецептами для составления меню. Рецепты для детей. Рецепты как в детском саду. Рецепты для алергиков. Рецепты для детей от 1 года. Рецепты для детей от 3 лет. Рецепты для детей от 6 лет. Стоимость 490 ₽

Читайте также: