Столы для питания в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Перечисленные выше санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием детей как школьного, так и дошкольного возраста.

Оптимальное(здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Общие принципы организации здорового питания детей в организованных коллективах:

-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

-максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

-оптимальный режим питания;

-адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

-учет индивидуальных особенностей детей( в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В организованных детских коллективах разрабатывается рацион питания, который в свою очередь предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, которое включает распределение перечня блюд, кулинарных, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

Требования к меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

1. При разработке примерного меню необходимо учитывать:

- продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении,

- физические нагрузки обучающихся.

2. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования:

- по массе порций блюд,

- их пищевой и энергетической ценности,

- суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

3. Примерное меню должно содержать следующую информацию:

- о количественном составе блюд,

- энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

5. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

6. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

7. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности.

8. Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

9. Ежедневно в рацион питания следует включать: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). 1 раз в 2-3 дня рекомендуется включать - рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.

Требования к меню для детей дошкольного возраста.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15 % от калорийности рациона, жиров 30 - 32 % и углеводов 55 - 58 % .

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.

В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Перечень продуктов, запрещенных для использования в питании детей.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в питании детей не допускается использовать следующие пищевые продукты:

-скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);

-пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);

- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

- острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

- ядро абрикосовой косточки, арахис;

- газированные напитки(лимонад, газированная минеральная вода);

- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

-чипсы, кириешки, жареные семечки;

- карамель, в том числе леденцовая;

-сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);

-кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;

- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

по организации питания в группах дошкольного учреждения

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

Одной из профессиональных обязанностей воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение проходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице. Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач:

- знакомим с правилами поведения за столом;

- побуждаем малыша к аккуратности;

- закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку (вилку), пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого;

Технологию принятия пищи в младшем и среднем возрасте педагог проговаривает вслух, напоминая, что чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат чашку. Обращайте внимание на темп еды и тщательное пережевывание пищи – только овладение этими двумя навыками питания поможет и сохранить зубы, и уберечь желудок от многих заболеваний.

В старшей группе совершенствуется:

· умение правильно пользоваться ложкой;

· умение правильно пользоваться вилкой;

· умение сохранять правильную осанку за столом;

· умение обращаться с просьбой, благодарить;

· продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо убирать за собой стул, благодарить взрослых.

В подготовительной группе закрепляются умения и навыки:

· аккуратно пользоваться столовыми приборами;

· обращаться с просьбой, благодарить;

· культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо:

· проветрить помещение и по возможности сохранить проветривание в течении всего процесса еды;

· создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду;

· если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая;

· правильная и красивая сервировка стола.

Технология раздачи пищи:

· сервировать столы младшие воспитатели с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами;

· младший воспитатель начинает раздачу пищи персонально каждому ребёнку после того, как дети сядут за стол;

· когда воспитатель закончит работу с детьми в умывальной, он подключается к организации приёма пищи;

Таким образом, уют, царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.

Знание правил столового этикета формирует у ребенка уверенность. Введение определенных правил должно быть постепенным, обучающим. Этикет за столом, в принципе, ничем не отличается от правил для взрослых. Не забывайте показывать на личном примере хорошие манеры. Основные правила, соблюдение которых весьма желательно для дошкольника: кушать аккуратно и без лишнего шума, не играть с едой, следить за осанкой, заботиться о присутствующих за столом (для более старших).

Помните! О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело.

Не забывайте! Хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное, спокойное общение во время еды. Комментируйте вслух успехи детей, а о промахах, неумении говорите каждому потихоньку, но настойчиво.

Не фиксируйте! Во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом в качестве опережающего задать ему правильный алгоритм действий.


Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.


Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.


Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.


В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Полдник: молоко, вафли.

Вторник:

Второй завтрак: яблоко

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Детские сады представляют собой не только места, в которых дети могут хорошо провести время, пока взрослые находятся на работе. Прежде всего, детский сад – это учреждение, в котором ребенок обретает социальные и культурные навыки, а также делает свои первые самостоятельные шаги во взаимоотношении со сверстниками.

Исходя из этого, крайне важно создать правильный психологический климат, который улучшит пребывание ребят и позволит им комфортно приобретать социальные навыки.

Красивая сервировка стола поможет детям узнать основы правил этикета для малышей и познакомиться с хорошими манерами.

детский сад фото группы

Сервировка стола, а также правильная организация питания играет огромную роль в воспитании детей. Тот микроклимат, который создадут воспитатели во время приема пищи, окажет прямое влияние на пребывание детей в детском саду.

Для чего нужна правильная сервировка стола?

Правильная сервировка стола необходима для создания комфортной психологической атмосферы у ребят. От этого фактора напрямую зависит развитие социальных и культурных навыков, которые во многом связаны с установленным микроклиматом в группе.

Таким образом правильная и грамотно спланированная организация процесса питания играет огромную роль не только в развитии аппетита ребенка, но и в его становлении как личность.

Сервировка детского стола. Общие рекомендации и советы

Существует достаточно много правил и советов по сервировке столов, однако очень важно понимать, что данная процедура опирается на два главных принципа, а именно:

  • Безопасность;
  • Создание комфортного психологического климата во время приема пищи.

Абсолютно все рекомендации и правила, о которых речь пойдет ниже, опираются на эти два принципа. Они представляют собой фундамент, на который в последствии накладывается весь процесс сервировки столов.

В связи с этим, прежде чем задать вопрос: “Почему нужно делать так и никак иначе?” сперва следует вспомнить, а для чего вообще необходима правильная сервировка столов.

Общие рекомендации и советы:

  • Никакой пластиковой посуды. Действительно, очень велико желание взять крайне удобную и практичную пластиковую посуду, которую впоследствии не нужно мыть. Однако она обладает слишком малым весом и как итог является крайне легкой, тем самым, не позволяя детям развивать координацию;
  • Все столовые приборы и посуда должны быть целыми. Если на предметах присутствуют сколы, трещины и прочие дефекты, которые угрожают здоровью ребенка-то от них нужно избавляться. Даже взрослый человек испугается если его тарелка с горячим супом треснет у него в руках или во время приема пищи;
  • Все столы должны выглядеть одинаково. По этой причине у ребят не возникнет конфликтов из-за желания занять более понравившееся место;
  • Эстетика должна стоять далеко не на последнем месте. Красивая посуда и столовые приборы развивают аппетит ребенка.

В каком порядке осуществляется сервировка стола для детей?

Для многих может показаться, что порядок сервировки не имеет совершенно никакого значения, однако с точки зрения безопасности это большая ошибка.

Наибольшую угрозу для здоровья детей в этом вопросе составляют высокие температуры горячих напитков, а также столовые приборы. В связи с этим порядок сервировки, следующий:

  • Во-первых, следует застелить столы скатертью, тем самым подготовив их к последующей сервировке;
  • Во-вторых, нужно поставить салфетницы в самый центр;
  • В-третьих, следует поставить горячие напитки, чтобы к приходу детей они успели немного остыть;
  • В-четвертых, выкладываются столовые приборы;
  • В-пятых, выкладывается остальные блюда или закуски.

Особенности сервировки в младшей группе

Именно для самых маленьких требуется особый подход и наибольшее внимание, так как в возрасте трех-четырех лет у детей формируются и прививаются навыки правильного питания. Кроме этого, по причине плохой координации наибольшее внимание уделяется вопросу безопасности.

В связи с этим очень важно соблюдать следующий порядок правил, а именно:

  • Посуда должна быть красивой, желательно с яркими рисунками. Дело в том, что именно в этом возрасте формируется эстетический вкус у детей;
  • Необходимо использовать только легкие столовые приборы и посуду, по причине слабых физических возможностей у ребят этого возраста;
  • На завтрак, ужин и полдник ставятся десертные тарелки и маленькие ложки. Они гораздо лучше подходят для маленьких рук;
  • Используются стаканы вместо кружек. Так как последние часто разбиваются, а это уже прямая угроза здоровью ребенка;
  • Используются глубокие тарелки. Они будут гораздо удобнее;
  • Обязательно ставятся хлебницы и корзинки для фруктов и печенья (если предусмотрено);
  • Столовые приборы заворачиваются в салфетки, по гигиеническим соображениям.

Особенности сервировки в средней группе

Главная особенность ребят средней группы состоит в том, что они умеют пользоваться вилками и по этой причине их следует добавлять на стол. Также нельзя не отметить, что в этом периоде пора отказываться от детских тарелок и ставить настоящие супницы.

По большому счету все правила и рекомендации, о которых говорилось ранее, полностью применимы и к средней группе, однако несколько моментов все-таки следует уточнить, а именно:

  • Суп и другие жидкие блюда разливается исключительно перед обедом. Остальные подаются только после первого, что связано с полезными свойствами конкретно теплой пищи;
  • Чай и прочее питье должны всегда стоять на столе, так как привычка запивать даже жидкие блюда никуда не уходила;
  • Тарелки следует размещать только на полотняные салфетки и справа от них разместить вилки и ложки.

Особенности сервировки в старшей группе

девочка кушает

Дети старшей группы – это практически школьники, которые уже принимают активное участие в сервировки столов. К их списку столовых приборов добавляются: нож для еды и нож и для масла, в связи чем появляются новые правила, о которых следует упомянуть:

  • Масло следует выставлять пораньше, так как твердый кусок масла дети не смогут намазать;
  • Нож и ложка располагаются справа от тарелки, а вилка, наоборот, слева;
  • Можно использовать полноразмерную посуду.

Сервировка стола на выпускной в детском саду

Для создания праздничной атмосферы следует воспользоваться только фантазией, которая позволит придать мероприятию незабываемые эмоции.

красивая сервировка стола детям

В случае, если речь идет о выпускном-то следует отметить, что можно полностью отказаться от горячих блюд и предоставить детям, салаты, пряности, пирожки, а также пирожные и другие кондитерские изделия во взрослом фуршетном варианте.

Единственное правило, которым следует руководствоваться – это размещением столовых приборов, а все остальное можно оставить на усмотрение родителей.

Рекомендую использовать приведенные выше правила во время сервировки стола для ребенка и учитывать все особенности, чтобы прием пищи для вашего ребенка был безопасным и приятным.

Читайте также: