Шмелев весенний плеск краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Произведение Ивана Шмелева повествует о маленьком мальчике Ване, который отправился к Троице-Сергиевой Лавре в Замоскворечье. Ваню сопровождают плотник по фамилии Горкин, старый кучер Антип, бараночник Федя Читать далее

История любовная

Произведение по жанровой направленности является автобиографическим романом, повествующим о юношеском периоде жизни писателя и его первой любви. Читать далее

Как я стал писателем

Данное произведение Шмелева можно назвать автобиографичным. В нем автор повествует читателям о том, каким образом взял свое начало его дар писателя. Причем вся эта информация представляется совершенно ненавязчиво в форме рассказа Читать далее

Лето господне

Это был первый день недели. Ваня пробудился в родимой хате. В это время как раз начался Великий пост, и практически всё было подготовлено. Ванька услышал, как отец бранными словами называет продавца, Василь Василича Читать далее

Мой Марс

По жанровой направленности произведение является рассказом о животных, главным героем которого является двухгодовалый сеттер по кличке Марс, представленный автором в виде рыжего пса с ласковыми глазами, преданного друга писателя. Читать далее

Неупиваемая чаша

Это возвышенное повествование о жизни молодого иконописца, о преодолении им тягот нелегкой жизни и постижении через великое чувство любви духовной радости. Читать далее

Русская песня

Как я ждал наступления тёплого лета! Его приход я определял по важным признакам. Первый признак: брали полосатый мешок и из него доставали на примерку куртки и штаны. Читать далее

Солнце мертвых

Данное произведение является достаточно тяжелым для прочтения. Пересказать его практически невозможно. Книга Шмелева содержит только лишь депрессивные настроения, подчеркивает безысходность происходящего. Читать далее

Страх

События разворачиваются 13 марта 1881 года, в непростое время, когда на правящего императора Александра II происходит покушение. Малолетний главный персонаж произведения проживает с мамой, старшими сестрами и братом Читать далее

Человек из ресторана

Начало 20 века. Скороходов Яков Софроныч служил официантом в престижном ресторане. У Якова Софроныча была жена и повзрослевшие дети – сын Николай и дочь Наталья. Одну из комнат квартиры Скороходовы сдавали жильцам. Читать далее

Яблочный спас

В канун Спаса-Преображения мальчик Ваня усердно готовится сдавать экзамены в гимназию, читает Божий закон. Плотник Горкин рассказывает ребенку, в чем суть Яблочного Спаса Читать далее

Об авторе

Иван Сергеевич Шмелев появился на свет 21 сентября 1873 года в Замоскворечье. В слободе Кадашев. Его семья была довольно обеспеченной, но когда мальчику исполнилось 7 лет, его отец умер. Семья Ивана относилась к старообрядцам, что наложило отпечаток на мировоззрение писателя на всю жизнь. Интерес к русской литературе привила писателю его мама, ещё в раннем детстве.

В одиннадцать он идет учиться в первую Московскую гимназию. А через два года перевелся в шестую гимназию, которую окончил, отлично. После выпуска из гимназии, Шмелев поступает в Московский университет на юридический факультет. А отслужив в армии, начинает свою деятельность в министерстве внутренних дел. Ещё когда Шмелев был студентом, встретил любовь всей жизни, он женится и у него с женой рождается сын.

Когда в стране произошли кардинальные изменения, у писателя изменилось отношение к окружающей действительности. После того, как его сына расстреляли большевики, писатель решил эмигрировать.

В начале двадцатых годов XX века Шмелев вместе с женой уезжает в Париж, где и прожил всю жизнь, издавая свои произведения.

В 1950 году у Ивана Сергеевича произошел сердечный приступ, от которого он умер. Его похоронили во Франции, и лишь в 2000 году смогли перезахоронить его вместе с женой в России. Покоятся супруги Шмелевы в Москве, в Донском монастыре.

Ивана Шмелева дважды номинирован на Нобелевскую премию, его знали во всем мире, а в стране, где он родился, узнали лишь после Перестройки.

Публикуется по: Шмелев И.С. Собрание сочинений в 5 т. Т. 2. - М.: Русская книга, 2001

Я стою у чужой реки. Она идет полноводно, ровно, как месяц тому, как год. В оправе течет она, зеленоватая на заре, дымно-молочная в мутный вечер. Не засмеется, не зашумит.

А где же. весенний плеск?

Черные сучья чужих деревьев. Золото голубое - где.

Надо закрыть глаза - и через узенько-узенькую щелку, через деревья, глядеть на небо. Лучше пройти за решетку сада, сесть где-нибудь потише, на солнышке, и так вот смотреть и слушать.

Воробьи. Это они чирикают, бойко, трескуче-бойко, ра-достно по весне. И вот. -

. Великая лужа, на черном дворе, вся в блеске. Великая, во весь двор, лужа. Бурая в ней вода, - густое сусло. Плавают - золотятся на ней овсинки, ходит ветром утиный пух. Чуется белый ледок под нею. Кругом, - у заборов, у садовой решетки, у сараев, под бревнами, - голубовато снежком 6елеет. Он уже сдал, исколот лучами солнца, сочится стеклянным блеском, день ото дня бледнеет, уходит в землю. Гонит его перезвон пасхальный, звяканье рухающих сосулек, бугроватых. Налитые молочной мутью, ржавчиною янтарной, повисли они с сараев, звонко постукивают о бревна и разлетаются в соль и блеск. Холодком покусывает с воды, но белые утки полощутся, - к садовому забору, где поглубже; жесткие их носы вылущивают что-то сочно, вспыхивают на солнце крылья.

Какая радость - этот немножко страшный переход по доскам, до сада! В саду еще спит зима, тяжелая, большая; но надувается горбами, и почернел, усыпан веточками, вороньими и куриными следками, лапками. Под яблоньками сероватые проталы-стекла, лужицы голубые, - в них солнце небо плещется. Яблоньки черны-черны, корявы весенней голостью. Зато тополя светлеют тугим и здоровым глянцем, почки на них полнеют, золотятся.

Слепит совсюду. Небо упало в лужу и уронило солнце. Оно купается с облачками, с утками, брызжет в меня, на мое весеннее пальтецо, синее, с золотыми якорьками, только-только надетое, в новенькие калошки, - белые огоньки на них. Я жмурюсь и робко двигаюсь по доскам. Длинные они, во всю лужу, с кирпичика на кирпичик, потряхиваются, плещутся. Хорошо бы остановиться и попрыгать на середке, где доски плюхают по воде. Но нянька поталкивает в спину, несет за мною лопаточку, - ковырять снег в саду, гнать зиму.

- Чего надумал. иди, иди! О н те вот шуганет, из сарайчика выскочит. потопнешь.

Он. Я знаю: живет в сарае, на погребе, в темноте.

Сараи и конюшни. Они приоткрыли двери и густо дышат. Из черной дыры, в сверкающей сетке капель, темно поблескивает большой лошадиный глаз, мягкие губы фыркают за решеткой стойла, и тянет оттуда как будто печеным хлебом, - навозом, лошадью. Сыплется с крыши блеском, булькает звонко по канавке, золотая вода течет. А серые стенки сухи, теплом от них. Синие мухи вспыхивают и спят на солнце. А солнце. Оно - везде. Это оно играет в колокола, гудит, и звенит, и плещет, и хочется заплясать, запрыгать. Но нянька ворчит - иди!

Вот и самая середина лужи. Я иду еле-еле, чтобы идти подольше, засматриваюсь на новенькие калошки, уже запачканные навозцем, на плавающие овсинки, на щепочки. Чурбак плавает, как корабль, синяя муха на нем катается. А вон, на бревнах, кот наш чего-то на солнце зябнет, - весны желает! Нынче и у него праздник. И сизые голубки ловят за хвостики друг дружку, кругами кружатся под сараем. Солнце под моими ногами плющится, и вдруг. что это. почему закачались доски.

Я поднимаю голову. Красное на меня идет, покачивается, горит, как пунцовый шар. И я радостно узнаю Михаилу, который тесал лопаточку. Он двигается навстречу и весь сияет. Намасленная голова сияет на обе стороны, красное лицо сияет, и красная борода, как веник, и новая красная рубаха - пузырями. А на сапоги даже смотреть больно. Он радостно надвигается на меня, раскидывает руки. Рот его широко разинут, борода прыгает, хохочет. Я замираю, не знаю, - как же теперь мне быть? А он все ближе, он меня свалит в лужу. Но вот он делается ниже, ниже. Я вижу, что он садится, будто играет в коршуна. схватывает меня и вдруг поднимает на страшную высоту, над страшной лужей! Как хорошо отсюда, - и хорошо, и страшно. Все, все - другое совсем: и сосульки, и последний снежок на крыше, и пестрые бабы за забором, в зеленых и красных юбках, сигают через лужи, и красные шары где-то, и синие.

- Держись. - рычит Михаила, раскачивая меня над лужей.

Я слышу, как кричит нянька, - черный ее платочек с красными и зелеными цветами, - но Михаила тискает меня и урчит, урчит. От него пахнет деревянным маслом, и рубахой, винными будто ягодами, мятными пряниками, хлебом, овсом и чем-то еще, таким приятным, я. - стружками даже пахнет, чурбачками. Он жмет под коленки одной рукой, другою вытирает наотмашь рот, зевает и рычит мне в ухо:

- Ну. Хрястос Воскреси.

И мочит сладким теплом мне губы, колется бородой. И только голубоватые, сонные глаза я вижу. Он тихо ставит меня на доску, придерживая за калошки, чтобы все было аккуратно. Я, как во сне, в испуге, в радости непонятной. Я его очень люблю, и - лошадь за решеткой. И так хорошо и страшно висеть над лужей. А он, через мою голову, тянется и рычит:

- Домна Семеновна! А Хрястос Воскреси.

Я слышу, как чмокаются они через мою голову, - раз и раз, и еще раз, - боюсь, что упаду в лужу, и схватываюсь за плисовые штаны Михаилы.

- Ну-ну, воистину. насосался уж, батюшка. - ворчит нянька, хватая меня за плечи, - рабенка-то уронишь.

- Домна Семеновна. - вскидывает Михаила руки, будто лететь хочет.

- Да уж проходи скорее.

Но проходить нельзя. Узенькая доска, а кругом лужа.

- Пра-здник, Домна Семеновна. никак нельзя. Пожалуйсте вам дорожку. - рычит Михаила, и бухается в лужу.

Брызгами, блеском и холодком обдает меня, утками, сапогами, солнцем. Черные ноги Михаилы продавливают ледок с хрупом, - он теперь виден, под желтыми волнами. Я закрываю глаза от ужаса, от счастья. Кричит нянька, кричат куриные голоса. А Михаила идет по воде, размахивает красными руками, пробивает сапогами дырья, откуда высоко фыркает - бьет вода.

- Не потопну. - кричит Михаила.

И столько плеска кругом, и блеска, и гомона! Играют - смеются колокола, и утки белыми крыльями, и куры, орущие на бревнах, и кот, махнувший на крышу в снег, и голуби, вдруг взметнувшиеся на хлопающих крыльях, и плещущая лужа, и тысячи солнц на ней. Все смеется, звенит, играет:

Этот весенний плеск остался в моих глазах - с праздными рубахами, сапогами, лошадиным ржаньем, с запахами весеннего холодка, теплом и солнцем. Остался живым в душе, с тысячами Михайлов и Иванов, со всем мудреным, до простоты-красоты душевной, миром русского мужика, с его лукаво-веселыми глазами, то ясными, как вода, то омрачающимися до черной мути, со смехом и бойким словом, с лаской и дикой грубостью. Знаю, связан я с ним довека. Ничто не в силах выплеснуть из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни. Вошло - и вместе со мной уйдет.

Главные герои

Ваня – добрый, живой и веселый мальчик, которому нет еще и семи лет, от его лица ведется повествование.

Другие персонажи

Сергей Иванович – отец Вани, зажиточный купец, живущий по совести.

Михаил Панкратович Горкин – старый плотник, духовный наставник Вани.

Краткое содержание

Праздники

Великий пост

Чистый понедельник
Ефимоны
Мартовская капель
Постный рынок

Благовещенье

Часть 1
Часть 2

На Благовещенье торговец приносит в купеческий дом множество птиц, и, по старому обычаю, их выпускают вместе и хозяин, и работники. Ваня, выпуская на волю маленьких пичужек, чувствует большую радость.

Пасха

Розговины

Во дворе накрыты праздничные столы, хозяева садятся за стол вместе с работниками – так повелось исстари.

Царица Небесная

В дом должны принести Иверскую икону Богородицы, и по этому случаю двор тщательно убирают. Все молятся Заступнице, икону торжественно вносят в дом, обходят с ней амбары, скотный двор, рабочие спальни.

Троицын день

Яблочный спас

Рождество

Святки

Птицы Божьи
Круг царя Соломона

Крещенье

Масленица

Часть 1
Часть 2

Радости

Ледоколье

Петровками

Крестный ход

Покров

Именины

Предверие
Празднование

Михайлов день

Михаил Панкратович празднует именины в Михайлов день. От Ваниного отца он получает дорогие подарки, и старик искренне радуется им, как ребенок.

Филиповки

Рождество

Ледяной дом

Крестопоклонная

Говенье

Ваня, наряду со взрослыми, впервые говеет. Он не ест сладкого, смывает грехи в бане, в пятницу перед вечерей просит у всех прощения, и в церкви кается в своих детских прегрешениях.

Вербное воскресенье

На святой

Егорьев день

Радуница

После посещения кладбища Ваня и Горкин узнают страшную новость – Сергея Ивановича сильно ушибла лошадь.

Скорби

Святая радость

Живая вода

Москва

Серебряный сундучок

Горькие дни

Отцовская болезнь угнетающе действует на Ваню, который даже боится смотреть на него. К Сергею Ивановичу приезжают известные доктора, и на консилиуме они приходят к выводу, что единственный способ облегчить сильные головные боли и головокружения – операция, но выживает после нее только один из десяти. Остается только уповать на волю Божью.

Благословение детей

Соборование

Кончина

Похороны

Заключение

Чистый понедельник. Ваня просыпается в родном замоскворецком доме. Начинается Великий пост, и все уже готово к нему.

Пасха. Отец устраивает иллюминацию в своей приходской церкви и, главное, в Кремле. Праздничный обед — во дворе, хозяева обедают вместе со своими работниками. После праздников приходят наниматься новые рабочие. В дом торжественно вносят Иверскую икону Богородицы — помолиться ей перед началом работы.

Приближается Преображение — яблочный Спас. В саду трясут яблоню, а потом Ваня и Горкин отправляются на Болото к торговцу яблоками Крапивкину. Яблок нужно много: для себя, для рабочих, для причта, для прихожан.

Масленица. Рабочие пекут блины. Приезжает архиерей, для приготовления праздничного угощения приглашают повара Гараньку. В субботу лихо катаются с гор. А в воскресенье все просят друг у друга прощения перед началом Великого поста.

Летний Петровский пост. Горничная Маша, белошвейка Глаша, Горкин и Ваня едут на Москву-реку полоскать белье. Там на портомойне живёт Денис. Он хочет жениться на Маше, просит Горкина поговорить с ней.

Праздник Донской иконы, торжественный крестный ход. Несут хоругви из всех московских церквей. Скоро наступит Покров. Дома солят огурцы, рубят капусту, мочат антоновку. Денис и Маша перебрасываются колкостями. В самый праздник появляется на свет Ванина сестрёнка Катюша. А Денис с Машей, наконец, сосватались.

Настаёт Михайлов день, именины Горкина. Его тоже все любят. Ванин отец жалует ему богатые подарки.

Скоро Вербное воскресенье. Старики угольщики привозят из леса вербу. Пасха. Дворника Гришку, который не побывал на службе, окатывают холодной водой. На Святой неделе Ваня с Горкиным едут в Кремль, ходят по соборам.

Егорьев день. Ваня слушает пастушеские песни. Снова дурные предзнаменования: воет собака Бушуй, не прилетели скворцы, скорняку вместо святой картинки подсунули кощунственную.

Отец остался жив, но все болеет с тех пор, как разбил голову, упав с норовистой лошади. Ему становится лучше, он едет в бани — окачиваться холодной водой. После этого чувствует себя совсем здоровым, отправляется на Воробьевку — любоваться на Москву. Начинает ездить и на стройки. но тут возвращается болезнь.

В дом приглашают икону целителя Пантелеймона, служат молебен. Больному ненадолго становится лучше. Доктора говорят, что надежды нет. Сергей Иванович на прощание благословляет детей; Ваню — иконой Троицы. Уже всем ясно, что он умирает. Его соборуют.

Наступают отцовские именины. Снова отовсюду присылают поздравления и пироги. Но семье умирающего все это кажется горькой насмешкой.

Приходит батюшка — читать отходную. Ваня засыпает, ему снится радостный сон, а наутро он узнает, что отец скончался. У гроба Ване становится дурно. Он заболевает, не может идти на похороны и только в окно видит вынос гроба.

Пересказала О. В. Буткова. Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1997. — 896 с.

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Читайте также: