Школа в которой хочется работать

Обновлено: 05.07.2024

Мы привязаны к своей школе крепче, чем кажется. Наш менталитет в корне отличается от менталитета американца, готового за лучшей долей переехать в другой город или даже другой штат. Но все же иногда хочется хотя бы помечтать и представить себе школу, в которой хотелось бы работать. Какая она?

В школе должна быть здоровая психологическая обстановка,уважение друг к другу.

Во-первых, школа должна быть комфортной для пребывания в ней и взрослых и детей.

Интерьер(мебель,стены, шторы. гармоничное сочетание) , различные необходимые удобства ((в каждом классе умывальник), приличные туалеты на этажах)

Конечно, оборудование (компьютеры, проекторы, интерактивные доски, Интернет(скоростной). )

Многие учителя жалуются на свою работу. Высокая нагрузка, огромная отчетность, плохое материальное обеспечение учебного процесса. Всего не перечислить. А что бы было, если бы образование пошло по пути, который выбрали сами учителя? У каждого из нас есть свое видение учебного процесса, и оно очень кардинально отличается от видения министерства. Мнение в этой статье может не совпадать с мнением других педагогов, но представим, что это случалось - школа стала такой, какой ее вижу я.

Мысли учителя перед учебным днем

Вот и наступил новый учебный год. Отгремели линейки, начались трудовые будни. Этим летом (не во время отпуска, а в рабочие дни) курсов повышения квалификации не было. Поэтому было время хорошо изучить рабочую программу, которую нам выдали в конце учебного года, вместе с разработками уроков, ЦОРами, методическими рекомендациями и прочими документами, разработанные людьми, которые отработали в школе по 15-20 лет, а теперь решили заниматься методической работой. Планирование в программе мне не очень понравилось, поэтому я внес заметки на поля. Говорят, в некоторых странах, все изменения, нужно было распечатать в трех экземплярах и сдать заучу, но у нас то программа для учителя, поэтому свои коррекции внес, так как МНЕ удобнее и не отнимает рабочее время. Да и сами программы, под одну гребенку, разрабатывает учитель. Ну у нас то учитель должен учить. А бумагами пусть занимаются специально обученные люди, они лучше знают, как должно быть. Свои правки я, конечно, тоже могу внести. Если захочу. А если все устроит, буду пользоваться тем, что прислали.

Хотя на курсы я тоже хотел. Ведь на них преподают то, что нужно мне. Не читают нудным голосом, об изменениях в ФГОСах и законодательной базе. А прочитали, объяснили, что конкретно в этом году изменилось в курсе по моему предмету, а не в общем по всем. Какая мне разница, что на физкультуре теперь упор на сдачу ГТО? Я веду ИЗО, так и читайте мне по ИЗО. Уроки открытые интересные посетил. Не в одних и тех же школах у одних и тех же учителей, а каждые курсы разные. Да и командировочные хорошие, гостиницу оплачивают. Почему же не съездить? Вот за свой счет и живи где хочешь, это бы я не поехал. Хотя, говорят, что в какой-то другой стране так и ездят - за свой счет, в обязательном порядке. На любые курсы, главное, чтобы количество часов соответствовало.

А вообще на днях ругался с директором. Вызывает он меня и говорит: "Вот, Антон Петрович, часов по предмету у вас в этом году 12 остается, поэтому мы вас индивидуальными занятиями с отстающими нагрузим". Занятия эти конечно нужны, дети не все успевают. Нужно подтянуть, позаниматься. Я же с ними просто так в свое лично время сидеть не буду (хотя в какой-то другой стране. ). Так он же мне 10 часов дал. И как я с такой учебной нагрузкой в 22 часа работать буду? Ведь не зря давно рассчитано, что оптимальная нагрузка на учителя должна быть 18 часов. На семью вообще времени не останется.

Насчет семьи. Решили в этом году на Байкал съездить. Все юг, да юг. Нужно разнообразие. А после Байкала жена захотела в Калининград к маме. Так представляете, бухгалтерия, оплатила билеты нам только на Байкал. Так и сказали: "Оплачиваемый проезд к месту отдыха положен один раз в год, а вы хотите два?!" Бардак полный.

Финансы вообще сложная вещь. Вот сколько раз говорил завхозу: "Зачем вы мне каждую неделю выдаете пачку бумаги, ручки, тетради?". Ну нет бы выдал один раз на весь год. В шкафу вроде место есть. Нет, каждый понедельник придет, принесет: "Вот пользуйтесь, если мало, заявочку оформите, еще выдам. Как там ваш цветной принтер, заправлять еще не нужно?" А зачем ходить каждую неделю, ну выдал бы все сразу?

А вот от планшета я зря отказался, нужно было взять. Учительский компьютер - это хорошо, но иногда нужно и к ребенку подойти, с собой компьютер не попрешь. Ладно в следующий понедельник скажу, чтобы выдали.

На днях ЧП было. Васечкин опять мешал урок вести. Вызвали воспитателя, удалили с урока в спец класс для нарушителей. Там он под индивидуальным контролем заниматься будет. Родителей в школу вызовут, штраф выпишут. Психолог - это хорошо, но родители тоже должны объяснить чаду, что дети в школу должны ходить учиться, а не хочешь учиться, так хоть другим не мешай. Говорят, в той далекой стране ученики даже нецензурно на учителя сказать могут. И знаете что им за это бывает? НИЧЕГО. И родителей даже не всегда вызовут, т.к. родители еще хуже могут выражаться. Да врут, наверное, как такое может быть?!

У воспитателей, конечно, тоже работы хватает. Куча мероприятий после уроков. И уроки Цифры, и финансовая грамотность, в музей детей своди, посмотри, чтобы кашу доел, онлайн-урок посмотри с ними. Но зато уроков у них нет. А где-то, говорят, учитель еще и классный руководитель одновременно. И все мероприятия во время учебного дня проходят. Отменят все уроки и давай смотреть в Интернете какой нибудь онлайн-урок смотреть? Как будто так можно детей учить, когда же они у них программу проходят? Врут опять.

В прошлом году 9в ругали. Плохо сдали экзамены. Я заступался: "Может я чем виноват, плохо учил?" "Нет, - говорят. - Учились дети, а Вы вот и 9г учили. Он то хорошо сдал. Так что это дети плохо учились". Ну может быть, а может слабенькие просто. Дети они же разные. Кому-то легко все дается, кому-то не очень. А кого-то хоть два года учи, не поймет. Всех научить на пять нельзя. Хорошо, что у нас это понимают.

Даже родители понимают, что дети должны учиться. На последнем родительском собрании все спрашивали: "Как там мой, может подучить что-нибудь нужно? Вы ему задавайте, я проконтролирую, чтобы все сделал, чтобы не списывал. На дополнительное занятие притащу". Все понимают, что учиться нужно, что детей нужно на учебу настраивать. Учителя слушать и слушаться. Золотые родители.

Вообще, хорошо у нас в школе. Ремонт сделали. Специально обученные люди, а не учитель с парой родителей. Компьютер, принтер, Интернет в каждом классе. Орудия труда выдают: ручки, бумагу, тетради, учебники. Бумаги? Очень много. Детям печатаем раздаточный материал. А, вы про другие бумаги? Так других нет. Электронный журнал заполнил и все. Нет бумаг вообще. И учитель учит детей, а не занимается всем, чем только можно. Родители заодно с учителем. Оплачиваемые командировки, отдых. Да и зарплата неплохая. Хорошо, что мы не в той, другой стране. Где всего этого нет.

В октябре и ноябре Педсовет провел исследование, во время которого мы выясняли, какими характеристиками должна обладать школа, в которой хотят работать наши учителя.

Ему предшествовал анализ содержания комментариев к статьям и новостным публикациям на сайте за предыдущие полгода. Мы отобрали из них мнения комментаторов о том, что в современной школе должно быть, и чего в ней быть не должно. Затем предложили участникам исследования выбрать из этого набора мнений то, что они желали бы видеть в той школе, в которой им хотелось бы работать.

В исследовании приняли участие 442 человека, чьи ответы показали нам, насколько респонденты согласны с тем или иным мнением активных комментаторов.

О персонале школы

Должна ли быть администрация школы выборной или назначаемой? Участники исследования ответили так:

Что еще желают респонденты?

  • администрация ценит и поддерживает инициативу учителей, создает положительный психологический климат в коллективе;
  • в школе должен работать врач, обеспеченный всеми медикаментами;
  • обязательное наличие в школе таких специалистов, как педагог-психолог, логопед, методист и юрист;
  • больше молодых, творческих учителей;
  • перспективы карьерного роста.

Об условиях работы

В высказываниях комментаторов в большинстве случаев предлагалось два варианта определения режима работы учителя: первый - по согласованию учителем с администрацией школы и второй - определение режима работы учителя только администрацией школы, независимо от желаний учителя.

Участники исследования распределили свои предпочтения следующим образом:

и дополнили подробностями:

  • небольшая наполняемость классов (15 человек);
  • 18 часов нагрузки;
  • не привлекать учителя к работе,не связанной с его профессиональной деятельностью;
  • учебный процесс в одну смену;
  • пятидневная рабочая неделя;
  • обязательной час чтения для школы (читают как ученики, так и учителя).

А также пожеланиями о:

Об отчетности

Участники исследования ответили так:

О мониторингах

В комментариях о мониторингах и ВПР чаще всего высказывались следующие мнения: каких и сколько должно быть мониторингов, ВПР определяет администрация школы по согласованию с учителем, должно быть не более четырех мониторингов и ВПР в учебном году, каких и сколько мониторингов и ВПР должно быть в учебном году, определяет сам учитель, их количество может быть любым.

С этими мнениями согласились участники исследования в таком соотношении:

О внеклассной работе учителя

Внеклассной работой должны заниматься специально нанимаемые для этого педагоги, считают некоторые из комментаторов, часть из них хотели бы, чтобы ее объем и виды согласовывались администрацией школы с учителем. Также высказывалось мнения о том, что внеклассная деятельность учителя должна определяться только учителем или только администрацией школы.

Участники исследования ответили так:

О программах и технологиях

Выбор участников исследования по согласию данными мнениями распределился следующим образом:

Участники исследования дополнили в своих ответах:

  • в школе должны быть классы компенсирующего обучения;
  • хотелось бы работать без оценок;
  • хочется работать в школе, которая прочно опирается на лучшие научные традиции российского и советского просвещения;
  • учителю необходима свобода для творческого выражения.

О техническом оснащении школы

С этими мнениями наши респонденты согласились в следующем соотношении:

В своих ответах респонденты дополнили:

Об учащихся

Чего же хотят участники исследования?

О взаимодействии школы с родителями учащихся

Выбор участников исследования из данных мнений был таким:

Об участии учителя в олимпиадах и конкурсах

С какими мнениями и сколько участников исследования согласились, можно увидеть на диаграмме:

4 Цели, которые стоят перед школой: Развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с информацией, к самообразованию и саморазвитию. Формирование умения жить в современном мире, ориентироваться в любой жизненной ситуации, действовать. 4

5 Каких результатов мы ожидаем? Личностные (готовность и способность к саморазвитию, мотивация к познанию, личностные качества, сформированность гражданских качеств, гуманистических взглядов на общество ) Метапредметные (познавательные, регулятивные и коммуникативные, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями в социальной среде) Предметные (освоенный опыт изучения данного предмета, его применения в будущей жизни) 5

6 Пути и условия достижения этих результатов: Достижение планируемых результатов освоения программы начального общего образования; Выявление и развитие способностей обучающихся через осуществление внеурочной деятельности; Работа с одаренными детьми; Участие обучающихся, их родителей и педагогов в разработке программ образования; Использование в образовательном процессе современных образовательных технологий; Обновление содержания программы начального образования, а также методик и технологий её реализации; 6

7 Кадровые условия ( квалификация педагогов, укомплектованность учреждения, непрерывность профессионального развития педагогов). Финансовые условия (возможность исполнения Стандарта, структура и объем необходимых расходов). Материально-технические условия (возможность достижения обучающимися установленных Стандартом требований, соблюдение санитарных норм, обеспечение и оснащение образовательного процесса). 7

8 ? - С какими проблемами мы можем столкнуться ? - Негативные факторы риска здоровью детей; - Отсутствие нормальной информационной среды в обществе; - Кадровый дефицит; - Отсутствие диалога с родителями; 8

Читайте также: