Школа будущего описание столовой

Обновлено: 02.07.2024

Весь школьный комплекс и создает ту среду обитания, где ребенок развивается физически и эмоционально. О том, какой вклад в развитие современной московской школы вносят столичные комбинаты питания, рассказали эксперты и родители.

В Москве все под контролем

Комбинаты предпочитают работать с местными поставщиками продуктов: так и закупать экономнее, и поставки свежее. Разумеете, в производство идут не любые продукты, а только те, что имеют необходимые разрешительные документы и сертификаты. Именно благодаря жесткому многоступенчатому контролю, одной из ступеней которого и являются комбинаты, в столице удается достигнуть высокого качества социального питания.

Комбинаты не единственные, кто придирчиво блюдет качество еды. Отдельные позиции предназначенных для питания детей продуктов, такие как сливочное масло и бутилированная питьевая вода, проверяются в лабораториях московского Роспотребнадзора. Ведомство тщательно следит за тем, чтобы поставщики и работники школьных пищеблоков соблюдали санитарные требования. А в самих школах этим занимаются бракеражные комиссии. Активно контролирующую функцию в Москве выполняет и родительская общественность.

Загружаем, запускаем, получаем: как производится еда для школьных столовых

Как верно подметили в Роспотребнадзоре, ни одна комиссия или госорган не подходит так тщательно и с пристрастием к вопросам питания детей, как их родители. Для них комбинаты организуют экскурсии на производство, чтобы взрослые лично убедились в качестве и безопасности продукции. Вот что рассказали побывавшие на таких экскурсиях родители, а также эксперты и общественники.

Попасть в здание комбината можно только в спецодежде и бахилах, а в цех – в резиновых сапогах, предварительно пройдя многократную обработку открытых частей тела водой с антисептиками. Обработку обязательно необходимо проходить на входе и выходе, таким образом в цехах поддерживается чистота, которую сотрудники комбината сравнивают со стерильностью операционной.

Производство разделено на три зоны:

  1. Зеленая зона – это зона сырья и приготовления продукции.
  2. Красная зона – тут готовую еду охлаждают по особой технологии, позволяющей сохранить свежесть продукта и его питательные свойства.
  3. Желтая зона – зона отгрузки готовой продукции.

Гостей впускают только в зеленый зал, в красный посторонним вход строго запрещен. Таким образом максимально минимизируется контакт продукции с внешней средой, что позволяет надолго сохранять ее свежесть.

Само производство максимально автоматизировано, и участие человека в нем сведено к минимуму. Оборудование импортное: немецкое и английское, процедуры контролируются компьютером. В цехах налажено одностороннее движение, от закладки сырья до выхода готового продукта. Блюда готовятся из свежих тщательно вымытых и нашинкованных овощей, охлажденного мяса или птицы, никакой заморозки или порошковых полуфабрикатов в производстве не используется.

Готовую продукцию доставляют в столовые учебных заведений не позднее, чем через 10 дней после выпуска. Отлаженная логистика и строгое соблюдение условий хранения способствует тому, что к детям на столы попадает максимально свежая, сбалансированная и вкусная еда.

Атмосфера улучшает аппетит: ресторан вместо столовки

Кроме привычных блюд в школьных ресторанах дети могут попробовать корн-дог (сосиску в тесте из кукурузной муки), жульен, азиатский вок, смузи, мексиканский бурито или русские блины.

Питание и высокие технологии

Еще больше пользы

Кроме того, в столичных детских садиках, где сейчас детей кормят пять раз в день за счет бюджета, есть безмолочное меню для детей-аллергиков.

Столичные школы не первый год признаются лучшими в стране и даже в мире. И речь не только о высоких стандартах образования и том уровне, что показывают учащиеся. Благодаря стараниям московских властей, а также слаженной работе структур и органов, участию родителей и общественных организаций, учреждения образования в Москве можно смело назвать воплощенными школами будущего.

В московской школе №1440 в Крылатском открылась экспериментальная столовая будущего. Архитектор Екатерина Булгакова говорит, что ее главной целью было создать хорошее настроение у школьников, ведь большую часть времени они проводят в здании школы, где из окон наблюдают довольно унылую картину – дождливую осень или снежную зиму. Да и в перерывах между уроками детям нужно по-настоящему развеяться и переключиться. По словам Булгаковой, школьному дизайну у нас до недавнего времени не придавали большого значения. Однако, европейские исследования показывают, что в некрасивых и непрезентабельных столовых дети просто плохо едят. И наоборот, правильно спроектированные кухни и столовые с приятным интерьером располагают детей и подростков к приемам школьных обедов и даже способствуют повышению концентрации во второй половине дня.

Дизайнер разделила столовую по возрастному принципу на несколько зон, в каждой из которых разный тип расстановки столов. Малыши сидят за длинными столами все вместе, так как еще не очень хорошо ориентируются, а вот для старшеклассников сделаны круглые столы, где можно разместиться компанией по шесть человек. Также у входа в столовую есть барная стойка – это для дежурных и тех, кто забежал быстро перекусить или выпить чай. Интерьер дополнен эффектным светящимся витражом из стекла, на котором пескоструйкой нанесен тонкий рисунок из деревьев и листьев. Получилось своеобразное окно в парк, которое призвано визуально расширить пространство. Над стойкой раздачи висит графитовая доска, на ней можно писать меню, поздравления с праздниками или просто приятные пожелания всем детям и взрослым.

Одну стену в помещении сделали интерактивной, она состоит из небольших ячеек, заполненных на сегодняшний день зеленой искусственной травой. Этот декор может меняться в соответствии со временем года, например, осенью она может быть украшена листьями, а к празднику 8 марта – цветами. Кроме того, дети сами могут совместно с учителями придумывать разные выставки из рисунков или аппликаций и проводить их на этой стене. Мебель тоже была выбрана необычная и интересная, чтобы, как говорит Екатерина, прививать школьникам с детства хороший вкус. Продолжая тему пикника на природе, в столовой установили раздельные мусорные контейнеры для пищевых отходов и пластика. По мнению Булгаковой, важно, чтобы школьники с раннего возраста задумывались об экологии и заботились об окружающей среде.

Придуманный дизайн и техническое оснащение столовой полностью отвечают главной идее проекта, которая заключается в распространении полезного и здорового питания в школах. Продукты здесь готовятся на пару, чтобы сохранить витамины и питательные вещества. В меню постарались добиться разнообразия – каждый день есть два его варианта, помеченных на специальном терминале желтым и зеленым цветами. С помощью удаленного доступа школьник вместе с родителями может выбирать меню заранее прямо из дома. Придя в школу, он по терминалу уточняет свой выбор и отправляется на стойку раздачи.

Там он расплачивается картой питания, которая была придумана, чтобы упростить систему оплаты и избавить детей от ношения с собой наличных денег и очередей. В столовой установлены веб-камеры, благодаря которым родители могут наблюдать за тем, что едят их дети и как готовят блюда.
Сами дети, действительно, кажутся довольными столовой и ее интерьером – они называют его теплым и уютным. Пока это первый подобный, но если он покажется удачным московским властям, то такие же столовые появятся и в других школах.

Советы по оформлению детской от Екатерины Булгаковой

1. Не стоит перегружать детскую комнату мелким декором – обоями с бабочками или цветочками, бордюрами и разными украшениями, которые так любят взрослые. У ребенка итак в комнате много пестрых игрушек, и от такого изобилия он может быстро устать.

2. Цвет стен в детской может быть любым, он зависит от личных предпочтений, но важно соблюдать баланс. Если стены светлых нейтральных тонов, то яркими можно сделать мебель и аксессуары. Или наоборот, стены могут быть яркого насыщенного цвета, но тогда мебель, например, белая. Не стоит выбирать слишком темные оттенки.

3. Оставьте в комнате место на стене, где ребенок сможет рисовать, наклеивать свои наклейки и делать, что ему захочется. Часть стены можно покрасить специальной краской, на которой можно рисовать, а потом стирать, как на доске.

4. Хорошо, когда интерьер детской немного не закончен и поддается при необходимости легкой трансформации в зависимости от новых нужд ребенка. Оставляйте свободное место, делайте не встроенную мебель, а мобильную.

5. Дети всех возрастов очень любят строить домики и играть в них. Создайте в комнате ребенка возможность для таких игр. Для этого можно на стене установить направляющие и вешать небольшую шторку, отделяющую часть комнаты или угол.

Текст: Илья Перепелкин Фото: Кирилл Овчинников © 2012 Westwing Интерьер & Дизайн

В школе №1440 города Москвы перед новым учебным годом начали тестировать экспериментальную столовую нового поколения.

Школьное питание готовят в пищеблоке из свежих продуктов под строгим контролем технологов. Почти все продукты обрабатываются на пару с помощью пароконвектомата, что позволяет сохранить витамины и питательные вещества.

"Основной упор мы делаем на то, что это свежеприготовленная продукция, что она контролируется на нашем комбинате множеством технологов. И мы вводим разнообразие в меню", - рассказал директор комбината питания Александр Кошелев.

Родители могут выбирать для своего ребенка меню, контролировать питание и следить за расходами через специальную электронную систему. Два варианта меню обозначены цветами – желтым и зеленым. Через специальный терминал школьник узнает свой цвет, по которому повара на раздаче выдают обед.

У каждого ученика в школе есть своя карта питания, которой он рассчитывается за завтрак и обед. Для этого нужно лишь приложить карточку к терминалу оплаты. Родители школьников в любой момент могут зайти в личный кабинет на сайте школы и узнать, что ребенок ел. Кроме того, в столовой установлены веб-камеры, с помощью которых родители могут следить, как готовятся блюда.

Для столовой разработали необычный дизайн, в который ученики сами могут вносить изменения.

Эта столовая будущего – пока единственная в России. Если эксперимент окажется удачным, модель внедрят и в другие московские школы.

Слайд 2

Решая проблемы качественного и полноценного питания в образовательном учреждении, можно рассчитывать на укрепление здоровья детей в период обучения и формирования навыков здорового образа жизни. В.В. Путин

Слайд 4: Задачи проекта

Задачи проекта

Слайд 5: Идея проекта

Идея проекта

Слайд 7: Преимущества реализации проекта:

1. Подключение автоматизированной системы безналичной оплаты школьного питания с помощью пластиковых карт 2. Реконструкция обеденного зала 5. Осуществление совместной работы с родителями по контролю за питанием учащихся. 4. Совершенствование кадрового потенциала столовой 3. Дальнейшее совершенствование материально-технической базы

Преимущества реализации проекта:

Слайд 8: 1. Подключение автоматизированной системы безналичной оплаты школьного питания с помощью пластиковых карт

1. Подключение автоматизированной системы безналичной оплаты школьного питания с помощью пластиковых карт

Слайд 9

Слайд 10: Простыми словами это так:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

столовая будущего нашими глазами

Описание презентации по отдельным слайдам:

столовая будущего нашими глазами

столовая будущего
нашими глазами

Техника отличная и еда приличная- вот девиз столовой нашей, той, что многих в.

Техника отличная и еда приличная- вот девиз столовой нашей, той, что многих в мире краше!

А посуда- всем на диво! И стерильна, и красива! Из такой посуды кушать- словн.

А посуда- всем на диво! И стерильна, и красива! Из такой посуды кушать- словно сказку на ночь слушать!

Чтобы правила простые этикета постигать, надо нам, друзья, внимание сервировк.

Чтобы правила простые этикета постигать, надо нам, друзья, внимание сервировке уделять. Будут приборы отличные- будет и аппетит приличный!

Много мы сказали слов о столовой нашей. Мы хотим, чтобы ее не нашлось бы в ми.

Много мы сказали слов о столовой нашей. Мы хотим, чтобы ее не нашлось бы в мире краше!

проект столовой подготовили ученики 9а класса лицея №7

проект столовой
подготовили
ученики 9а класса
лицея №7

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • Сейчас обучается 354 человека из 64 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 590 341 материал в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 09.03.2020 272
  • PPTX 372.1 кбайт
  • 4 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Мещерякова Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Минобрнауки создаст для вузов рекомендации по поддержке молодых семей

Время чтения: 1 минута

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Школьник из Сочи выиграл международный турнир по шахматам в Сербии

Время чтения: 1 минута

В ростовских школах рассматривают гибридный формат обучения с учетом эвакуированных

Время чтения: 1 минута

В Курганской области дистанционный режим для школьников продлили до конца февраля

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: