Шеф повар в школе конкурс

Обновлено: 07.07.2024

В школьной столовой жительница Киришей уже 27 лет - сначала работала в буфете, затем стала готовить. Последние 12 лет Елена Осипова является шеф-поваром. В беседе с ЛенТВ24 она рассказала о кулинарных предпочтениях детей.

Меню для детей составляется с учётом множества требований и норм. Лететь фантазии особенно некуда, но даже в этих тесных рамках можно сделать вкусным то, что должно быть в первую очередь полезным, считает Елена Осипова. И у её команды получается неплохо. Конечно, индивидуальных предпочтений никто не отменял - кто-то обязательно вернёт порцию нетронутой. Но многие приходят за добавкой.

По словам шеф-повара, любимое блюдо школьников - сосиски с макаронами. А вот морковная запеканка пользуется успехом лишь у отдельных ценителей.


Так, больше половины опрошенных отметили, что за последний год качество школьного питания в столовых не изменилось, треть считают, что оно ухудшилось, и только чуть более четверти респондентов увидели улучшения. 42% учеников оценили школьное питание на 3, 4 и 5 баллов (по десятибалльной шкале). Высокие оценки – 9 и 10 баллов поставили лишь 5% и 6% опрошенных. Чаще всего самую высокую оценку школьному питанию ставили ученики первых, вторых и третьих классов, а самую низкую поставили большинство респондентов из седьмых классов (11%).

В топ нелюбимых блюд школьников вошли супы и рыбные блюда, а самыми желанными стали пицца, пельмени и салаты. Каждый второй участник опроса выступает за расширение школьного меню.

Большинство учащихся уверены, что если их мнения по этому вопросу будут услышаны, то это повлияет на ситуацию в лучшую сторону. Оставлять свои отзывы о блюдах большинству респондентов было бы удобнее всего в электронном виде, на сайте или специальном мобильном приложении.


Успеть за 15 минут

Напомним, по итогам общения с активистом Проекта президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору рассмотреть предложения РДШ по улучшению качества школьного питания (срок − 15 ноября 2021 г.). В ходе совместной работы подготовлены рекомендации, которые увидят во всех школах страны.

Участникам опроса было предложено в открытой форме написать о том, какие блюда они хотели бы убрать из школьной столовой. Почти каждый пятый школьник (18%) указал в своём ответе каши, а каждый десятый – рыбные блюда. Ещё 9% хотели бы отказаться от супов в школьном меню.

Тушёная капуста не нравится 5% респондентов. Запеканка, печень и котлеты набрали по 3% голосов школьников за удаление из меню.

За то, чтобы заменить все блюда, высказываются 6% опрошенных.

Менее одного процента набрали ленивые голубцы, овощное рагу, рис с мясом, тефтели, тушёнка, булочки, кабачковая икра и прочие блюда.


ТОП-3 блюда для школьного меню ао версии учеников

Школьникам предложили написать, какие блюда они хотели бы видеть в школе на обеденных столах.

Запрос на выпечку, блины и блюда из макарон есть у 3% учащихся. При этом, макаронные изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы, потому что дети считают их более полезными.

Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали лишь 2% и 1% респондентов соответственно.

Суши и роллы также встречаются в ответах школьников, как и блюда из картофеля.

Менее 1% набрало большое количество разнообразных гастрономических пожеланий, среди которых: свежие фрукты и овощи, сэндвичи, хлопья для завтраков, шаурма, шашлык, сырники, лагман, лазанья, йогурт, зразы, жульен, драники, вареники, гуляш и многое другое.

Примечательно, что запрос на сладости встречается редко.


Всероссийский проект Шеф в школе

Цели проекта

  • Мотивация сохранения здоровья
  • развитие культуры питания

Задачи проекта

  • Расширить знания детей о продуктах здорового питания
  • способствовать просвещению обучающихся в вопросах сохранения здоровья посредством правильного питания

Кто может участвовать?

  • ​ученики от 8 лет;
  • ​родители обучающихся/законные представители;
  • ​специалисты в области воспитания и педагоги общеобразовательных организаций.

Сроки проведения проекта

с 1.09.21 по 31.05.2022 года

Призы проекта

Финансирование проекта производится за счет средств Российского движения школьников.

Призы
Участие в фестивале.
Кулинарные битвы с шеф-поварами.

Меню для школ, разработанное шеф-поваром Константином Ивлевым
Константин Ивлев проведет перезагрузку школьных столовых.

Меню для школ

Меню для школ

Меню для школ 1

Условия проведения проекта

Что нужно?

Какие этапы?

1 этап Подготовительный (1 сентября – 1 марта 2022 года)

  • Подай заявку на участие в Проекте, смотри познавательные видео по тематике проекта, проходи опросы о состоянии школьных столовых и питания в них.
  • Смотри обучающие видео по тематике Проекта.
  • Проходи опросы о состоянии школьных столовых и питания в них.

2 этап Практический (1 октября 2021 – 1 мая 2022 года)

  • В течение данного этапа получи необходимые навыки и компетенции для успешного прохождения образовательного и практического блоков Проекта.
  • Примени полученные знания на практике согласно своему классу:

1-4 класс
​Приготовление блюд в тематике проекта;
Изучение региональных кухонь России;

5-6 класс
Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
Разработка и оформление меню для школьных столовых;

7-9 класс
​Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
​Разработка и оформление меню для школьных столовых;
​Посещение онлайн или офлайн мастер-классов от известных шеф-поваров, фитнес-тренеров, диетологов;

10-11 класс
Приготовление блюд в тематике проекта;
​Изучение региональных кухонь России;
​Разработка и оформление меню для школьных столовых;
​Посещение онлайн или офлайн мастер-классов от известных шеф-поваров, фитнес-тренеров, диетологов;
​Разработка и защита концепций идеальных столовых.

3 этап Итоговый (май 2022 г.)

  • Победители посетят большой кулинарный фестиваль проекта, смогут сразиться в гастрономической битве со знаменитыми шеф-поварами и получить призы для продолжения своего кулинарного пути.
  • Кто знает, может быть именно предложенные вами блюда для школьного меню попадут на стол к ученикам страны?

Заходите в гости почаще!

Здесь вы узнаете о новых акциях, конкурсах и грантах; сможете принять участие в розыгрыше призов и поймать удачу за хвост!

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования

Дом детского творчества

Сценарий городского конкурса профессионального мастерства среди поваров общеобразовательных учреждений

ст. методист - Воробьева Ю.Ю.

методисты - Ткаченко Е.Г., Хомченко С.В.

г. Комсомольск-на-Амуре

Цели и задачи конкурса.

Повышение уровня профессионального мастерства работников организаций школьного питания

Обмен опытом работы

Стимулирование творческого подхода к организации школьного питания

Улучшение процесса организации питания школьников в общеобразовательных организациях города

Выявление талантливых, творческих поваров, повышение роли и значения профессии поваров.

Звучат фанфары. На сцену выходят ведущие и поварят, которые держат в руках меню.


Ведущий 1: Стоп-стоп-стоп! Вы что, собрались этим кормить наших зрителей?


1 повар: Да. А что? Мы, можно сказать, лучшие повара страны.
2 повар: И наша кухня всем нравится!


Ведущий 2: Я это понимаю. Но нашему зрителю нужно совсем другое блюдо.


1 повар : Это, какое?

2 повар : Что-то мы о таких поварах даже не слышали.
1 повар: Они вообще существуют?


Ведущий 2: Конечно, и мы их с большим удовольствием представляем.

1. Батенкова Ольга Владимировна – заведующая производством Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №7.

2.Канарская Ольга Александровна - заведующая производством Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №15.

3.Гончарова Евгения Владиславовна - заведующая производством Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №30.

5.Ефимова Надежда Вячеславовна - заведующая производством Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №14.

6.Шамаева Ольга Александровна - заведующая производством Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №53.

Ведущая 2: Мы желаем всем участникам удачи и вдохновения!

1 повар: Интересно было бы узнать, кто же будет оценивать сегодняшний конкурс и выбирать лучшего из лучших.


Ведущий 1: Так сегодня в составе нашего жюри присутствуют настоящие профессионалы своего дела, приветствуйте:

Герасимова Валентина Владимировна – преподаватель Комсомольского-на-Амуре коллежда технологий и сервиса.

Ведущая 2: Уважаемое жюри, мы желаем вам получить максимум удовольствия от кулинарных шедевров наших участников. Слаженной работы. Отличных идей и интересных находок.

Ведущая 1: С большим удовольствием мы представляем почетных гостей нашего праздника:

- Пичугову Ирину Валентиновну – исполняющую обязанности начальника Управления образования администрации города Комсомольска-на-Амуре.

- Баклушину Светлана Борисовна – главного врача центра гигиены и эпидемиологии по Хабаровскому краю города Комсомольска-на-Амуре.

- Костенко Екатерину Наумовну – помощник врача центра гигиены и эпидемиологии по Хабаровскому краю города Комсомольска-на-Амуре.

Ведущая 2: Мы передаем слово Пичуговой Ирине Валентиновне.

Выступление гостя конкурса

1 повар: Хочется заметить, что сегодня мы будем не только готовить, но еще создавать отличное настроение всем присутствующим, ведь на нашем празднике с удовольствием выступят коллективы Дома детского творчества.

2 повар: И так, участники конкурса готовы продолжить приготовление блюд, жюри готово их оценивать, творческие коллективы готовы дарить радость и вдохновение, а дорогие зрители поддерживать всех громкими аплодисментами.

Ведущий 1: Раз все готовы, значит пора встречать

выступление творческого коллектива

Ведущая 2: Уважаемое жюри, мы попросим вас пройти к месту, где наши участники продолжают создавать свои блюда, ведь вам, необходимо ознакомится с обстановкой и процессом приготовления.

жюри конкурса уходит на кухню

Спасибо за то, что помогли придать нашей встрече праздничную атмосферу, а ее участники, благодаря вам получат самые положительные и добрые эмоции.

А мы продолжаем. Хочется заметить, что профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая включает в себя огромное разнообразие различных ингредиентов. А вот сумеют ли наши зрители разобраться в этой сложной науке, мы сейчас и проверим.

2. Какое блюдо самое глазастое? (глазунья)

3. Бывают царские, боярские, скороспелые, гречневые, с припеком. (блины)

5. Какой напиток предпочитал писатель Н.В.Гоголь? (гоголь-моголь)

7. Это вкусное кондитерское изделие всё время стремится к победе, которая все время ускользает от него… Что это? (торт Наполеон)

9. Иногда его собирают в лесу, а иногда пекут в большом количестве масла. (хворост)

17. Сколько яиц можно съесть натощак? (одно, остальные будут уже не натощак).
18. Сколько нужно варить крутое яйцо? (нисколько, оно уже сварено).
19. Продукт для приготовления котлет (фарш).
20. Приспособление для просеивания продуктов (сито).
21. Название маленьких закусочных бутербродов (канапе).

22. Искусство приготовления пищи (кулинария).

Ведущая 2: Ну что ж дорогие зрители, отличные знания вы показали, а это значит, что вы тоже имеете самое непосредственное отношение к кулинарному искусству и не плохо в нем разбираетесь.

выступление творческого коллектива

Ведущая 2: Человека, который умеет приготовить вкусную еду и красиво ее подать, называют эстетом и гурманом и, наверняка, он живет в каждом из нас.

Ведущая 1: А вот человека, способного каждый день творить кулинарные шедевры для детей, того, кто фантазирует и изобретает новые блюда, обладает целым рядом качеств, присутствующих далеко не всем, мы называем - повар. И далеко не каждому дано покорить эту профессию.

Ведущая 2: Все участники нашего конкурса сегодня, не раз, продемонстрируют свое профессиональное, поварское мастерство. И именно сейчас им в этом поможет один из этапов конкурса - домашнее задание.

Ведущая 1: Всем нашим конкурсантам в своем учреждении необходимо было приготовить любую буфетную продукцию, с учетом калорийности и соответствующую физиологическим требованиям обучающихся. А группе поддержки каждого участника, эту продукцию продемонстрировать и представить.

Ведущая 2: Мы приглашаем группы поддержки для презентации буфетной продукции. Давайте подбодрим всех громкими аплодисментами, ведь представлять свои кулинарные творения очень волнительно.

Ведущая 1: Приветствуйте, группа поддержки МОУ СОШ № _________________________________________________________

1 повар: Как здорово, что все участники постарались и достойно справились с домашним заданием.

1 повар: Давайте встретим их аплодисменты.

выступление вокальной группы

Ведущий 2: Хотелось бы знать, не возникли ли у наших участников проблемы, при приготовлении своих блюд?

1 повар: Все идет по плану и приготовление блюд нашими участниками уже перешло к финальному этапу.

2 повар: Просто возникла необходимость, пригласить наше уважаемое жюри к участникам, чтобы продегустировать и оценить конкурсные блюда.

Ведущий 2: Согласны! Ведь всем уже не терпится узнать, чье же блюдо получилось самым вкусным и конечно полезным.

Ведущий 1: Уважаемое жюри, пройдите, пожалуйста, к нашим участникам.

Жюри проходит в кухню, оценить процесс приготовления конкурсных блюд участниками.

Ведущая 1: Сейчас каждому из вас представится возможность, на ощупь определить, муляж, какого продукта, а так же овоща или фрукта лежит в мешке и какое блюдо с этим ингредиентом можно приготовить.

Ведущий 2: Хочется уточнить один нюанс. Тот предмет, который уже угадали, второй раз называть нельзя. Ваша задача назвать, как можно больше предметов спрятанных в мешке, не повторяясь.

кукуруза; груша; курица; сыр; помидор; яйцо; картошка; огурец; колбаса; банан; лимон; сосиски; лук; гриб; виноград.

1 повар: Ух, кажется с самым сложным заданием, приготовлением фирменного блюда, участники конкурса уже справились.

2 повар: Конечно! Ведь все ингредиенты добавлены, блюда продегустированны, значит, конкурс можно объявлять закрытым.

Ведущий 2: Что вы такое говорите! Ничего закрывать мы еще совсем не собираемся, ведь впереди наших участников ждет не менее ответственный турнир теоретиков на знание санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

Ведущая 2: Дорогие участники, сейчас вы по очереди будете вытаскивать пронумерованные овощи и фрукты. И на тот номер вопрос, который у вас выпадет, нужно будет дать ответ. Каждый правильный ответ оценивается в два балла, не совсем точно данный ответ в один балл.

Каким количеством столовой посуды и приборов должна быть обеспечена столовая общеобразовательного учреждения?

Ответ – не менее двух комплектов на одно посадочное место

Как часто проводиться уборка обеденного зала?

Ответ – после каждого приема пищи

Какой температуры должна быть вода вовремя ополаскивания посуды в третьей секции ванны при мытье посуды ручным способом?

Ответ – не ниже 65 градусов

После мыться столовых приборов , в течение какого времени они должны прокаливаться в духовом шкафу?

Ответ – 10 минут

В каком цехе проводиться обработка фрукты?

Ответ - первичная обработка в овощном, затем вторично в холодном цехе.

Как часто и каким раствором обрабатывает шкаф для хранения хлеба?

Ответ – 1 раз в неделю, 1% -го раствором уксусной кислоты

Какой процент распределения калорийности по приемам пищи приходиться на обед?

Назовите температуру раздачи горячих супов и напитков

Ответ - не ниже 75 гр. ц.

В течение которого времени необходимо варить яйцо после закипания воды?

Ответ - 10 минут

С какой частотой допускается повторение одних и тех же блюд в примерном меню

Ответ - 2-3 дня

Сколько могут храниться в холодильнике готовые к употреблению блюда из сырых овощей?

Ответ - не более 30 минут

В каком соотношении с водой варят гарниры из риса и макаронных изделий?

Ответ - не менее 1:6

Каков часовой интервал между приемами пищи учеников?

Ответ - 3,5 – 4 часа

Как правильно хранить пищевые отходы?

Ответ - в емкостях с крышками в специально выделенном месте

Как правильно размораживается рыба?

Ответ – на производственном столе или в воде при температуре не выше 12 градусов, с добавлением соли (7-10 гр. на 1 л.)

В течение, какого времени, и при какой температуре, можно хранить отварные для салатов овощи?

Ответ – не более 6 часов, температура плюс 4 (плюс минус 2 градуса)

В течение, какого времени могут находиться на мармите или горячей плите готовые первые и вторые блюда?

Ответ – не более 2 часов

Выдача готовой пищи осуществляется только после…

Ответ – снятия пробы, оценки качества блюд, которую проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек.

проведение теоретического конкурса

жюри уходит для подведения итогов

Ведущая 1: Пока жюри подводит итоги, мы с вами тоже не будем скучать, а проведем время с пользой.

Ведущая 2: Сегодня вам уже предоставлялась возможность определить продукты, а так же овощи и фрукты на ощупь. А сейчас, мы вам предлагаем, прослушав музыкальные композиции без слов, вспомнить, о какой еде идет речь.

Тридцать три коровы (молоко)

Калинка-Малинка (ягоды: калина, малина)

Страна Лимония (лимон)

Конфетки - бараночки (конфеты, баранки)

В траве сидел кузнечик (огурец)

Маленькой елочке холодно зимой (пряники)

Два кусочека колбаски (колбаса)

Чунга-чанга (кокосы, бананы)

Пластилиновая ворона (сыр)

Остров невезения (кокос)

Чашка кофею (кофе)

Цыпленок жареный (цыпленок)

Яблоки на снегу (снег)

Дуэт короля и Трубадурочки (яйцо)

Алюминиевые огурцы (огурец)

Про варенье (варенье)

Бутылка кефира (кефир, батон)

Проводится игра со зрителями

Выступление вокального коллектива

Выступление танцевального коллектива

Ведущий 1: Сегодня мы познакомились с теми, для кого кулинария не просто хобби и увлечение. Это профессия, которая даёт простор фантазии и творчеству.

Ведущий 2: Для подведения итогов конкурса, мы предоставляем слово жюри.

Награждение участников

Выступление вокального коллектива

Читайте также: