Село сростки шукшин краткое содержание

Обновлено: 28.06.2024


Одни уверяют, что у села срослись все протоки Катуни, другие — что соединились Чуйский тракт и река, но в Сростках есть нечто большее. Каждый определяет это по-своему, но сотни тысяч людей уже после первого посещения этих мест считают их своими, родными.

Паломничество на родину Шукшина началось сразу после его смерти. Трудно было найти газету, журнал, которые бы не писали о красоте земли сростинской и удивительных людях, прототипах героев Василия Шукшина. Так потянулись на Алтай люди, целью которых было посмотреть и понять, что же это такое — воспетая Шукшиным земля и ее обитатели. В 1978 году в селе открыли музей именитого земляка. Дом у Пикета сразу полюбился людям, а в 1989 году деревянное здание Сростинской школы, которую закончил Василий Шукшин и даже немного преподавал в ней, стало главным зданием и хранилищем тысяч экспонатов. В просторном школьном коридоре почти постоянно идут выставки. Показать в Сростках свои произведения почитают за честь многие московские мастера кисти.

Частым гостем музея, а порой и экскурсоводом была родная сестра Шукшина Наталья Макаровна Зиновьева. Она передала в дар практически все вещи, имевшие отношение к знаменитому брату. Сейчас помогают музею ее дети Сергей и Надежда. Живая связь не рвется.

Сегодня в Сростках трудно найти старожилов, помнящих Шукшина со школы, но осознание сопричастности к величию своего земляка присуще всем. Село растет, а в 1999 году, когда Шукшину исполнилось бы 70 лет, музей приобрел статус Всероссийского мемориального музея-заповедника. Это значит, что взяты под охрану многие улицы села. Они должны сохранить свой облик. Непросто это, но музей решает и эту задачу. Камушки, Поповский остров, Баклань, Пикет и другие любимые места многих поколений сростинцев остаются неприкосновенными. Даже грандиозный памятник Шукшину на Пикете работы народного художника России Вячеслава Клыкова органично вписался в местный пейзаж.

В любое время года в Сростках многолюдно. Шукшин притягивает к себе как магнит. Сюда едут стар и млад, те, кто читал книги и видел Шукшина и кто знакомится с ним впервые. Новички — особая категория для музея. За какой-нибудь час экскурсоводы умеют так рассказать о писателе, что молодые люди по возвращению домой непременно идут в библиотеку, чтобы почитать…

Год 2009-й объявлен на Алтае Годом Шукшина. К середине июля преобразились средняя школа, носящая его имя, появилось у музея фондохранилище с удобным кинозалом, завершилось возведение храма Великомученицы Екатерины — точной каменной копии некогда разрушенного. И это лишь малая часть, которая была запланирована на юбилейный год. Вышли из печати новые книги знаменитого земляка и исследования о нем, обновились музейные стенды. Работа по сохранению наследия Василия Шукшина и всемерной популяризации его творчества продолжается.

Адрес музея: с. Сростки Бийского района, ул. Советская, 86.


Недалеко от города Бийска в Алтайском крае есть небольшое село Сростки. Оно расположено на берегу Катуни и через него проходит Чуйский тракт. Но не этим славится это удивительное место. Сростки - это не только одно из старейших сел Алтайского края, это родина Василия Шукшина. Он там родился, провел детство и юность. Кинорежиссер, актер, сценарист, писатель, обладатель многочисленных премий и наград. Мне кажется, хотя бы с парой из его произведений знакомо большинство из нас. Я помню его фильмы и рассказы, так уж повелось, что с юных лет мои родители познакомили меня с его творчеством, являясь его поклонниками.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина в Сростках появился как филиал Алтайского краеведческого музея в 1978 году спустя четыре года после смерти Василия Макаровича.


Музей включает несколько объектов, имеющих статус культурного наследия регионального значения: дом, в котором провел детские годы актер; усадьба матери; школа, в которой учился, а затем он работал; гора Пикет, на которой установлен памятник Шукшину.


Дом, в котором провел детские годы актер, кинорежиссер и писатель В.М. Шукшин расположен в исторической части села. В нем открыта экспозиция о детстве автора.


Этот дом был построен в далеком 1908 году. Прежний его владелец был арестован и расстрелян в 1933 году, а с 1940 года хозяином стал отчим Шукшина.


Семья переехала в него в 1941 году. Мать Василия Макаровича жила здесь до 1957 года.


Усадьба матери - это жилой дом, летняя кухня, сарай и дворик. Этот дом был куплен Шукшиным для матери в 1965 году на гонорар от романа "Любавины", в котором рассказывается о семье - прежних владельцах этого дома.


Мама жила здесь до 1972 года.


В саду сохранены деревья, которые росли при жизни Василия Макаровича и Марии Сергеевны.



Школа, в которой учился В.М. Шукшин, а затем и работал сегодня тоже музей.


В главном здании располагается экспозиция о жизни о творчестве писателя, актера и режиссера.


Это первая советская школа в Сростках, которая была построена в 1927 году. Ее строительство также отражено в романе "Любавины". Василий Макарович учился в ней с 1937 по 1944 годы, окончив семь классов.


А в 1953 году Шукшин вернулся в село после армии и очень хотел получить аттестат, обратившись к директору с просьбой сдать экстерном выпускные экзамены.


После получения аттестата о среднем образовании Шукшина пригласили работать в вечернюю школу учителем литературы и русского языка с исполнением обязанности директора.


Работал он до 1954 года.


"Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь в эти минуты, я делаю настоящее хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье."
В.М. Шукшин. Монолог на лестнице


Ежегодно с 1976 года в Сростках, Барнауле и Бийске проводится всероссийский фестиваль памяти Василия Шукшина "Шукшинские чтения".


Тысячи людей приезжают сюда почтить память автора, среди них не только писатели, литературоведы, актеры и творческие люди, но и многочисленные поклонники творчества Шукшина.


Обойдя эти здания, побывав в музее в школе, мы решили немного прогуляться по селу и подняться на Пикет.


Но, увы и ах, до памятника Шушкину на горе мы так и не добрались. Так что фотографий оттуда в этом репортаже не будет.


Поэтому с удовольствием поделюсь с вами тем, что увидела я в музее-школе. Там многочисленные фотографии, книги, личные вещи Шукшина. Интересно было прикоснуться к частичке истории.


Первым пунктом нашей алтайской программы стал не какой-нибудь город, а обычный поселок Сростки, где родился и вырос довольно необычный и очень известный человек — Василий Макарович Шукшин. Всю дорогу до Алтая мы смотрели его фильмы, чтобы окунуться в эту атмосферу.


Свернув направо с Чуйского тракта, мы въехали на Советскую улицу, в самом начале которой установлена стела из белого камня с надписью, что на этом месте стоял дом, где 25 июля 1929 году родился Василий Шукшин.


Село это старинное, но при этом довольно ухоженное, скорее всего, благодаря своему знаменитому уроженцу.


Местные жители уже знают, что если по селу едет автомобиль с чужими номерами, то это туристы, которые приехали посетить шукшинские места. Некоторые сельчане поняли, что на таком потоке туристов можно делать деньги, поэтому установили лавки с продажей всякой всячины: алтайского меда, варенья и других сувениров. Другие устали от постоянных приезжих и на одной улице даже самовольно установили знак "кирпич" (проезд запрещен). Если честно, такое в сельской местности я вижу впервые.




Найти все места, связанные с известным режиссером и актером, довольно просто, везде стоят указатели.


Дом, где прошли детские годы Василия Макаровича.


Мемориальная библиотека Шукшина. Здесь в свое время бывал Василий Макарович.


Место буквально утопает в зелени.


Раньше это было здание бывшего правления колхоза, и все хозяйственные вопросы села решались именно здесь.


Музей Василия Макаровича Шукшина, который находится в здании школы.


Это школа, в которой Шукшин закончил семилетку, а позже учительствовал и даже директорствовал. Выставочные залы — классы бывшей школы.


А это дом матери Шукшина Марии Сергеевны. Дом ку­плен Василием Мака­ро­ви­чем в 1965 г. на пер­вый круп­ный гоно­рар за ро­ман "Люба­вины". Мария Серге­евна про­жила в нем с 1965 по 1972 год. Основа экспозиции — подлинные предметы быта и домашняя обстановка.


До этого Мария Сергеевна жила в другом доме, существенно меньше.


Затем, проехав к южной оконечности села, мы оказались у подножья горы Пикет, на которой находится памятник Шукшину.


С Пикета открывается вид на пойму Катуни, березовую рощу и шиферные крыши поселка.


На вершине Пикета установлена восьмиметровая скульптура Шукшина, который сидя обозревает на родное село и его окрестности.



Здесь душевно, спокойно и умиротворенно, а красота такая же неброская, как и творчество Василия Макаровича Шукшина.

В 30 км. от города Бийска по Чуйскому тракту расположилось село Сростки. Вот уже 25 лет мы живем на Алтае и всегда проезжая это село останавливаемся попить чайку с медком и покушать местные знаменитые пирожки.

Знаменито село Сростки конечно не пирожками, а тем что жил в нем Шукшин Василий Макарович. Актер, режиссер, писатель…самородок земли Русской. Есть в селе несколько музеев и памятных мест.


Возле действующего кладбища, под горой Пикет, построена часовня,в память о Василии Макаровиче.

Сам Шукшин вылитый в бронзе, о чем то задумавшись,наблюдает за родным селом с высоты горы Пикет….как рассказывают его любимого места.
Как то поднявшись к памятнику,мы наблюдали вот такую картину.


Когда удобнее посетить село Сростки

Мы не любим большого скопления народа, поэтому посещаем это место в другое время. Произошел интересный случай, когда я впервые попал на Алтай. Прилетели мы с дядюшкой в Бийск в мае 1991 года (аэропорт тогда еще работал).

Было очень много народу и автобусов, но в город они не шли так как дорога была перекрыта. Дядюшка пошутил, не его ли встречают(он впервые попал на Алтай 22 июня 1941 года, и встретил войну на старом Бийском вокзале.

Но нет, оказалось что следом за нами приземлился самолет Патриарха всея Руси, Алексия. Прибывшего на Алтай для того,чтобы заложить и освятить камень на месте возведения памятника Шукшину. Мы просто не могли этого пропустить и с благословления патриарха поучавствовали в этом событии.

Читайте также: