Родительский дом краткое содержание фатеева

Обновлено: 02.07.2024

Роман Бориса Екимова открывается картиной праздничного торжества в большой и дружной, издавна живущей на хуторе Караичевском семье Правоторовых. На последних его страницах мы снова видим тот же хутор, но уже порядком обезлюдевший, тот же дом, но без половины прежних обитателей, примолкший в ожидании неизбежной судьбы. А между двумя этими точками повествования — пестрое и прихотливое течение жизни, то ровное до монотонности, то резко и неожиданно убыстряющее свой бег.

Впрочем, неожиданностей в романе не так уж и много. Да и некоторые действующие лица легко узнаваемы, даже знакомы нам по уже известным рассказам писателя — главным образом, о людях хутора Вихляевского. Например, такая примечательная героиня, как Таиса Правоторова с ее неуемной жизненной энергией, трудолюбием, оптимизмом; или даже такое второстепенное лицо, как сосед ее сына по рабочему общежитию Николай, тоже перекочевавший в роман из рассказа.

Значит ли это, что роман ничего не прибавляет к уже сказанному автором раньше, что здесь нет никакого приращения мысли? Нет, конечно.

В суждениях о том, что ушло или не ушло, я бы лично все-таки доверился самому писателю, как знающему положение дел не понаслышке. Впрочем, можно вспомнить в этой связи и мысль Юрия Казакова: у талантливого писателя деревня не может стать прошлым, преходящим.

Не совсем отпали от родительского дома их ученые дочери. Конечно, трудно угадать, как сложится их судьба, хотя не исключено, что применение себе они найдут где-нибудь в здешних местах, потому как нужны ведь, еще как нужны тут не только доярки, но и те же врачи, учителя. И, пожалуй, только перебравшийся в столицу младший сын Митя окончательно потерян для села, хотя и он, став горожанином, вроде бы не опустел душой.

К сожалению, многое из этого не прописано. Не потому ли, что писатель, в конце концов, не склонен тешить ни себя, ни нас иллюзиями? Ведь того, кто смог бы заменить Николая Правоторова, пока не видно. И недаром далеко не все герои романа выдерживают самое серьезное из испытаний — на человечность.

Пожалуй, по плотности письма, изобразительности страницы эти все-таки уступают предыдущим вещам писателя. Однако и отличаются от некоторых из них — большей свободой дыхания, выходом за рамки добросовестного, но узкого социологизма, еще недавно нами так горячо ценимого и до сих пор привлекательного для того, кто ищет у художника иллюстраций к заранее известным представлениям и выводам.

Именно эта свобода и кажется мне самым интересным и обнадеживающим в романе. А кроме того, как ни прочно закрепилась за Борисом Екимовым репутация прежде всего хорошего рассказчика, теперь уже можно сказать с уверенностью, что ему отнюдь не заказана и крупная эпическая форма.

Л-ра: Литературное обозрение. – 1989. – № 9. – С. 77-78.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Ответ

+

семья простаковых становится обобщенным образом, который олицетворяет безграмотное и необразованное сословие. автор не только указывает на общественный порок, но и показывает способы решения проблемы воспитания. они заключаются в методах стародума, который воспитывает софью в соответствии с принципами нравственности.

Когда – то меня звали Ниной Анатольевной. Почему звали? Потому что после того, как я очутилась в своем прошлом и сумела изменить ход некоторых событий своей жизни, изменилось мое имя.

Начну рассказ с краткого описания своего детства и семьи, в которой я воспитывалась. Это необходимо для того, чтобы читатель понял причину моего неодолимого желания изменить реалии своего существования.

Я родилась в 1962 – м году в небольшом зауральском городке. Меня назвали Ниной. Мои несчастные родители были не рады друг другу и жили в атмосфере ненависти и взаимных упреков. Ссорились они из – за того, что не хватало денег до зарплаты, из -за вмешательства в их жизнь многочисленных родственников со стороны отца, из -за ревности, и еще бог знает из – за чего. Всего и не перечислить. Почему они не разводились? Когда я была маленькой, выдвигалась причина: ребенок не должен расти в неполной семье. В дальнейшем объяснение заключалось в том, что жалко делить недвижимость и имущество. Так они и жили, как кошка с собакой, долгие 52 года.

Я помню фото, на котором мои молодые родители были запечатлены на Красной площади в Москве. Они взяли одновременно отпуск, чтобы приехать туда. Мама была беременна мной на третьем месяце. В шутку я называла этот снимок "Моя фотография в раннем возрасте".

Они нежно прижались друг к другу. Видно невооруженным глазом, что они влюблены. Что произошло с ними потом? Почему ненависть стала главным чувством в их отношениях?

Я росла в условиях, неприемлемых для полноценного развития ребенка. Но, несмотря на хроническое недосыпание, случавшееся из – за круглосуточных разбирательств родителей, я настойчиво интересовалась литературой и английским языком. К тринадцати годам я прочитала все книги классической литературы, предусмотренные учебной программой вплоть до выпускного класса. Свободное время я проводила в библиотеках. Мама и папа знали, что, если меня нет дома, можно позвонить в читальный зал "Юношеской" библиотеки и пригласить дочь к телефону. Мои сочинения считались в школе образцовыми. У меня хватало сил еще на астрономию, физику и историю, но я не могла сосредоточиться на алгебре, геометрии и химии, так как спала урывками.

Бесчисленные скандалы в семье сделали мою психику неуравновешенной. Я могла расплакаться из – за незначительной мелочи или обидеться на любой пустяк в общении со сверстниками. Но по мере взросления я научилась прятать свои эмоции настолько хорошо, что даже мой классный руководитель, Галина Афанасьевна, называла меня толстокожей.

В результате указанных обстоятельств я не научилась доверять людям, вследствие чего была неконтактной – и с подростками, и со взрослыми. Хотя мой характер всегда оценивался окружающими как легкий, не скандальный и не проблемный, трудность для меня заключалась в том, что я не могла заложить долгосрочные отношения с человеком. Внутренне я не ожесточилась и даже наоборот, была очень чувствительна к чужому горю и к несправедливости.

Детские проблемы переросли во взрослые неудачи в личной жизни. Прочитанные книги сформировали в моей голове наброски основных этапов жизни: любимая работа; встреча с романтическим молодым человеком, моим будущим мужем; семейная жизнь, наполненная интересными событиями; умные талантливые дети – индиго и тому подобные иллюзии.

Не зря говорится: хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. Построить карьеру в молодости по полученному образованию – патентовед, я не смогла. Я готовилась к этой специальности со школьных времен. В нашем маленьком провинциальном городке был открыт филиал при машиностроительном институте от московского университета, в котором обучали этой увлекательной профессии. Пришлось искать заработок в других местах. В 90 – е годы, – на которые пришлась моя молодость, – хватались за любую должность, лишь бы деньги платили. Однажды подвернулась работа, требовавшая от специалиста такие качества, как коммуникабельность и эмоциональная уравновешенность. Конечно, на собеседовании я сказала, что с этим у меня все в порядке, но на самом деле мне было очень тяжело общаться с большим количеством нервных людей в течение дня. В результате я чувствовала себя заводной куклой, перебиравшей скучные бумажки в фирме, занимавшейся перевозкой мебели. Постоянная ругань и угрозы недовольных покупателей по поводу разбитых комодов и недостающей фурнитуры, превратили меня в хамоватую тетку, жившую на мизерную зарплату и ненавидевшую свою работу. Я чувствовала себя обиженной на всех.

От матери я унаследовала эффектную внешность, которая не принесла мне счастья. Мои черные вьющиеся волосы блестели, как зеркало; темно – зеленые глаза были опушены густыми ресницами; черты лица были правильными. Кожа была чистая, гладкая, как отутюженная. Одна бабулька – соседка сказала про меня как – то:

Актриса Наталья Фатеева отдала своего сына-подростка в интернат и заставила дочь отказаться от первенца еще в роддоме. Изучив интервью с ее родственниками, расскажем о том, как сложилась судьба героев. Какие взаимоотношения между ними, что думают они о своей жизни, чем живет актриса сейчас.

Наталья трижды выходила замуж

Была замужем несколько раз. Ее мужьями были: Леонид Тарабаринов, Владимир Басов, Борис Егоров.

У Фатеевой и Басова родился сын Владимир. Брак длился около 3-х лет. После развода с мужем Наталья приняла решение отдать сына в школу-интернат. До этого воспитанием Владимира занимались бабушка и дедушка. Он жил с ними в Харькове.

Володю забрали от любимых бабушки и дедушки прямиком в интернат

Когда сын подрос и вернулся к матери, произошел конфликт из-за его жены. Девушка категорически не нравилась свекрови. В разгар выяснения отношений актриса выставила молодых на улицу из своей квартиры.

Владимир разорвал отношения с матерью

Супруги вместе уже более 30 лет. Вместе снимают кино, живут душа в душу.

Иван закончил Гуманитарный университет с красным дипломом. Получил приглашение на перевод голливудских картин. Успешно работает переводчиком и режиссером. Родители очень гордятся своим сыном.

Дочь Натальи отказалась от сына прямо в роддоме

Судьба дочери Натальи также подверглась властному влиянию матери. В 16 лет, отдыхая с мамой на море, девушка влюбилась в Максима Коропцова (сына оператора Михаила Коропцова). Вернувшись в Москву, девушка обнаружила, что ждет ребенка. Боясь реакции матери, долго скрывала свое состояние. Мама слишком поздно заметила изменения.

Ребенок благополучно родился. Но его бабушка заставила мать отказаться от него еще в роддоме. Благодаря заботам Владимира, отец мальчика узнал о рождении сына. Вернувшись из армии, Максим сделал предложение своей возлюбленной. Но на пути молодых встала Наталья Фатеева, запретив им поддерживать отношения.

Евгений не простил мать и бабушку

Евгений (так назвали мальчика) попал в семью родителей своего отца. Родители Максима воспитывали внука как родного сына. Взяли на себя всю заботу о мальчике, дав ему любовь и радость. До 25 лет Евгений ничего не знал о тайне своего рождения. Считал своего отца Максима старшим братом.

Судьба Евгения сложилась благополучно. Он женат, воспитывает двоих сыновей, работает оператором. У него прекрасные отношения с приемными родителями и отцом. О семье Фатеевых он ничего не хочет слышать. Не может простить предательства матери и бабушки.

Позже дочь Натальи вышла замуж за состоятельного человека. Но счастья стать матерью больше не испытала. Живет за городом в собственном доме. Интервью не дает, публичных выступлений не любит.

Сейчас читают:

Наталья Фатеева живет одна в своей пятикомнатной квартире

В настоящее время Наталья Фатеева живет в одиночестве в своей большой квартире.

Во время тяжелой болезни актрисы, сын и дочь постоянно заботились о матери. После того, как женщина почувствовала себя лучше, она снова поссорилась с детьми.

Всю жизнь Фатеева предпочитала актерскую карьеру вместо заботы о близких. Стремилась быть успешной, не проявляла любви к детям. Сейчас она общается лишь с домашними животными и сиделкой. Отношения с родными не поддерживает, не высказывает желания видеть их. Предпочитает принимать помощь от незнакомых людей и кормить бездомных кошек. Любит следить за собой и на людях всегда выглядит привлекательно.

Сейчас читают:

Если вы дочитали до конца и хотите видеть больше таких историй, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал!

Читайте также: