Профессиональное оборудование для кухни детского сада

Обновлено: 05.07.2024

На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов.

Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.

В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.

Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Перечень технологического оборудования пищеблока

Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это может быть оборудование для:

- обработки мяса и рыбы (мясорубка, фаршемешалка, котлетоформовочный автомат);

- приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес);

В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).

В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:

На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

К немеханизированному оборудованию относятся:

К холодильному оборудованию относят:

Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты – недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.

При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать детскую фарфоровую посуду, данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.

Так как раздача блюд в детских садах, как правило, осуществляется в группах, будут очень полезны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачи блюд на тарелках в большом количестве, больше чем может унести нянечка в руках. Сервировочные тележки также облегчают сбор грязной посуды.

Оборудование для пищеблока в г. Тамбов (4752) 53-21-01, 49-27-20


Организация питания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях – одна из важнейших задач руководства заведения. К рациону детей предъявляется ряд требований:

  • полезность – еда готовится по канонам здоровой пищи, учитывается сезонность и территориальный фактор;
  • сбалансированность – обязательны блюда, богатые белками, микроэлементами и витаминами;
  • доступность – по стоимости питание ребенка приемлемо для любого социального слоя.

Подаваемые обеды должны быть в отварном, запеченном, тушенном виде или приготовленными на пару.

Процесс приготовления горячей пищи может осуществляться в нескольких вариантах: полный цикл непосредственно в стенах заведения; на специальных комбинатах питания (откуда доставляется в детское учреждение) или в комбинированном режиме (например, первые и вторые блюда – привозные, а напитки и выпечка – собственного производства). Для каждого варианта требуется своя комплектация необходимой техники.

Технологическое оборудование для пищеблоков школьных столовых и столовых ДОУ

Оборудование для столовой по назначению классифицируется на несколько групп:

  • Для приготовления и подогрева: пароконвектоматы, пекарные печи, пищеварочные котлы, плиты, мармиты и другое.
  • Для хранения: холодильники, стеллажи, охлаждаемые витрины и т.д.
  • Для подачи: линии раздачи, мармиты, посуда и другой кухонный инвентарь.
  • Для санитарной обработки и вентиляции: посудомоечные аппараты, машины для мойки овощей и фруктов, зонты вытяжные и вентиляционные и т.д.
  • Нейтральное и вспомогательное оборудование: мясорубки, овощечистки, производственные столы, гастроёмкости и прочее.

Как правильно выбрать кухонное оборудование для столовой школы и доу

Требования надзорных органов к современному оснащению пищеблока дошкольного или школьного учреждения ориентированы на выполнение нескольких задач:

  • Автоматизация или максимальное облегчение одновременного приготовления множества блюд из типового меню общеобразовательных учреждений.
  • Рациональное использование всей площади столовой; соответствие технических устройств нормам СанПиН и реальной суточной загрузке.
  • Получение здоровой пищи с минимальными потерями полезных свойств продуктов в ходе термообработки.
  • Экономия средств на трудозатраты персонала и коммунальные платежи за счет их снижения.

Подбор кухонного оборудования для пищеблока школьной столовой или детского сада связан с технологией производства детского питания в конкретном образовательном заведении. Цена не является главным критерием выбора, так как к технике предъявляются повышенные требования. Оснащение столовой учебного заведения производится исходя из надежности агрегатов, их технических характеристик и соответствия санитарно-эпидемиологическим регламентам.

Школьная столовая

Пища для питания ребенка нуждается в особых условиях приготовления. Каждое детское учреждение, в котором есть пищеблок, обязано соблюдать установленную технологию готовки. Для приготовления детского питания используется оборудование. Выясним его характеристики и условия применения.
Школьная столовая

Особенности приготовления детского питания

Питание ребенка – фактор, обеспечивающий правильное развитие растущего организма, которому требуется набор питательных элементов и витаминов. Если человек на первых этапах жизненного цикла недополучает важный элемент питания, то это приведет к развитию заболеваний в позднем возрасте. Поэтому при составлении рациона детского питания важную роль играет сбалансированность.

Нормы питания ребенка

Нормы питания установлены в России главным санитарным врачом ещё в 1991 году. Для каждой из одиннадцати возрастно-половых категории они имеют отдельные показатели. Ребенок должен получать тот объем питательных веществ и витаминов, который соответствует его категории. До наступления 11 лет нормы питания различаются только по возрастному признаку, а после наступления этого возраста – ещё и по полу ребенка. Основные элементы питания, количественное содержание которых определяет сбалансированность:

  1. Белки;
  2. Жиры;
  3. Углеводы;
  4. Витамины;
  5. Микроэлементы;
  6. Другие биологически активные вещества.

Важный показатель – калорийность питания.

Требования при приготовлении пищи

Основные требования, которые учитывают при приготовлении пищи, при хранении полуфабрикатов и блюд, устанавливает Роспотребнадзор.

Кухня в школьной столовой

Приготовление пищи в детских учреждениях требует строгого выполнения всех гигиенических норм Роспотребнадзора

Согласно предписаниям, готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты хранятся в разных местах. Требуется, чтобы кухня была оборудована отдельными мясорубками для обработки вареных и сырых полуфабрикатов. От момента приготовления горячих блюд до подачи на стол, не должно пройти более 2 – 3 часов. Это время они находятся на горячей плите, или другом источнике тепла. Обязательно наличие отдельных досок для разделки и нарезки различных типов полуфабрикатов. Необходимо подвергать тепловым видам обработки продукцию в целях дезинфекции.

Приготовление детского питания требует точности выполнения производственных процессов, тщательного перемалывания компонентов, соблюдения гигиенических, технологических и температурных норм готовки. Соблюдение нормативов в приготовлении пищи для детского питания в больших объемах возможно только при наличии специального кухонного оборудования.

Кухонная техника

Главный помощник повара – кухонная техника. Вдвойне этот постулат справедлив в отношении работников пищеблоков детских учреждений. Атрибут кухни – не только техника, которая непосредственно задействована в процессе готовки пищи, но и приспособления, предназначенные для личной гигиены сотрудников, и поддержания санитарных норм в помещении, где готовят пищу.

Оборудование для кухни

Соблюдение санитарных норм на кухне в детском учреждении — одно из главных правил

Виды техники

Существует перечень необходимой кухонной техники, которая рекомендуется к использованию в пищеблоке детского питания. Основные виды:

  • многоконфорочная духовая плита;
  • холодильник и морозильник;
  • овощерезка;
  • резательная машина; ;
  • картофелечистка;
  • электрическая мясорубка с насадками.

Далее, мы подробнее остановимся на некоторых из приборов.

Плита

Основной инструмент для приготовления горячих блюд – плита. Без неё не обойдется ни одна кухня в мире. Согласно техническим рекомендациям, пищеблок детского учреждения оборудуют электрической плитой с духовым шкафом, и с 8 – 10 конфорками. Либо же, можно приобрести две плиты с меньшим количеством конфорок.

Чайник

Используется чайник для приготовления горячих напитков. Для детских учреждений рекомендуется применять данный вид оборудования с электрическим источником питания. Выбрать хороший электрический чайник для пищеблока не так просто, как кажется на первый взгляд. Обратите внимание на то, чтобы он имел функцию беспрерывного подогрева.

Это актуально в столовых учреждениях, в том числе и детских, в которых постоянный поток людей, и горячие напитки расходятся быстро. Обратите внимание на объем чайника, и на мощность. Чем выше эти величины, тем лучше, учитывая объемы воды, которые проходят через это кипятильное устройство за единицу времени.

Электрический чайник с беспрерывным подогревом

Электрический чайник с беспрерывным подогревом позволяет постоянно поддерживать заданную температуру воды

Техника для обработки овощей

Для нарезки и чистки овощей используется овощерезка и картофелечистка. Эти устройства ускоряют процесс приготовления блюд из овощей, что позволит сэкономить человеко-часы людей, задействованных на данной операции. Хотя стоимость картофелечистки довольно высока, при больших объемах производства на кухне, она быстро окупится.

Мясорубка

При большом количестве приготовляемой пищи, а именно такую ситуацию мы наблюдаем в детских учреждениях, нерационально использование обычной механической мясорубки. Для перемола мяса и других ингредиентов в таких учреждениях применяется мощная электрическая мясорубка.

Выбрать электрическую мясорубку непросто. Обратите внимание на мощность устройства. Для больших объемов обрабатываемых полуфабрикатов она должна быть не меньше 600 Вт. Но, хорошая электрическая мясорубка мощностью 1000 Вт в условиях пищеблока – лучший вариант. Важный показатель – производительность. Лучшие электрические мясорубки имеют производительность до 5 кг в минуту.

Остановите выбор на устройстве с металлическим корпусом, а не пластиковым. Такой аппарат стоит дороже, но прослужит он намного дольше.

Делая выбор электрической мясорубки для пищеблока, обратите внимание, какие насадки идут с ним в комплекте, и для каких производственных процессов их используют. Чем больше диапазон возможностей устройства, тем лучше.

Промышленная мясорубка

Промышленная мясорубка — используется в ресторанах, кафе, детских садах и школьных столовых

Существует вопрос, что предпочтительнее покупать: российские электрические мясорубки или импортные аналоги? Модели импортного производства лучше, но дороже.

По соотношению цена/качество отечественные электрические мясорубки выглядят привлекательнее. Таким образом, для нужд кухни детского учреждения идеальный вариант – электрическая мясорубка отечественного производства с металлическим корпусом, имеющая мощность 1000 Вт и производительность 5 кг в минуту.

Мебель и аксессуары

Мебель и дополнительные аксессуары – необходимые элементы пищеблока детского учреждения.

Предметы мебели

Мебель на кухне выполняет не декоративную функцию, а участвует в производственном процессе, либо носит вспомогательный характер. К предметам кухонной мебели относятся:

  • разделочный стол;
  • полка для досок;
  • металлические стеллажи;
  • полки для полотенец;
  • мойки.

Назначение каждого предмета мебели понятно из названия.

Дополнительные аксессуары

На кухне есть дополнительные аксессуары, которые обеспечивают соблюдение санитарных и гигиенических стандартов в помещении. К ним относятся: вытяжка, вентиляционное оборудование, полотенца, устройство для сушки рук. В данный перечень включают большое количество устройств и приспособлений, носящих вспомогательный характер.

Только при наличии в пищеблоке необходимого оборудования, аксессуаров и предметов мебели, можно наладить эффективный производственный процесс с соблюдением санитарных стандартов и нормативов. Теперь вы знаете все, про к ухонное оборудование для детского сада.

Читайте также: