Ответственный по питанию школа 1434

Обновлено: 05.07.2024

Образовательное учреждение может обеспечить питание школьников как самостоятельно, так и силами сторонних организаций. При этом нужно учитывать некоторые особенности. Например, следует помнить, что не все продукты разрешено включать в школьное меню. Подробнее об этом, а также о порядке отражения операций по организации питания учеников, - в нашей статье.

Питание организовано собственными силами

Бухгалтер школы должен знать, какие документы оформляются при поступлении и расходовании продуктов питания. А также о том, как отразить данные операции в учете.

ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ СИТУАЦИИ В УЧЕТЕ НЕОБХОДИМЫ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Аналитический учет продуктов питания ведут в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей и в оборотной ведомости по нефинансовым активам. В ней ежемесячно подсчитывают обороты и выводят остатки на конец месяца. Записи в такую ведомость вносят на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.

БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ

Питание учащихся производится:

- за счет бюджетных средств (бесплатное питание);
- за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (родители детей вносят плату за их питание).

Продукты могут поступать в школу по-разному: доставляться поставщиком, приобретаться через подотчетное лицо и т. д. В зависимости от применяемого образовательным учреждением способа организации питания бухгалтеру следует сделать соответствующие записи.

При поступлении продуктов от поставщика:

Для обеспечения детей здоровым питанием необходимо разработать рацион. Таково требование пункта 6.1 СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. В приложениях к этому документу приведен рекомендуемый ассортимент продуктов питания обучающихся и перечень тех из них, которые в рацион включать недопустимо. Например, разрешено использование таких продуктов:

- фрукты;
- чай, какао;
- вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная;
- соки плодовые и фруктовые;
- молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5% жирности);
- кисломолочные продукты (2,5 и 3,2% жирности);
- творог (массовая доля жира не более 9%);
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия сахарные (ирис тиражный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели).

А вот жаренными во фритюре пищевыми продуктами, окрошкой и холодными супами кормить школьников нельзя.

Кроме того, запрещены уксус, горчица, острый перец, майонез и маринованные овощи.

Списание продуктов питания оформляют так.

В рамках бюджетной деятельности:

Заметим, что списание себестоимости и поступление выручки от платного питания отражают только по внебюджетной деятельности.

По расчетам бухгалтер внесет такие записи:

Питание организовано силами сторонней компании

В таком случае образовательное учреждение заключает с организацией общественного питания договор. При этом взаимоотношения между ними могут строиться в различных условиях.

Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.

Но есть категории учащихся, которым учебное заведение обязано предоставлять бесплатное питание (например, дети-сироты). Оно также может быть организовано сторонней компанией. Тогда договор между ней и образовательным учреждением заключается в форме государственного (муниципального) контракта. Им и определяется порядок обслуживания учащихся.

Питание может быть организовано по спискам групп или по талонам, выдаваемым детям.

Последний вариант рассмотрим более подробно.

Талоны может выпускать (распечатывать на принтере или заказывать в типографии) организация общественного питания или по согласованию с ней учебное заведение.

В этом документе должны быть указаны:

- период (или дата) действия;
- вид питания (завтрак, обед, ужин), при необходимости включаемые блюда (или комплексы блюд);
- сумма, на которую выдается питание;
- индивидуальный номер талона;
- подпись работника организации общественного питания, ответственного за питание учащихся;
- печать или штамп организации общественного питания.

ОПРИХОДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Школа получает талоны по акту приема-передачи. В нем фиксируют: количество талонов; общую сумму, на которую они передаются; номера документов, их серии, партии.

Приходуют талоны в кассу учебного заведения как денежные документы. Прием оформляют приходными кассовыми ордерами (ф. 0310001).

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ТАЛОНОВ

Выбытие их из кассы подтверждают расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002).

При этом талоны выдают, как правило, учащимся, которые имеют право на бесплатное или льготное питание. Иные категории школьников могут приобретать талоны за полную стоимость. Но, если у учебного заведения есть средства от внебюджетной деятельности, может быть принято решение об обеспечении всех детей бесплатным питанием по талонам.

Обычно их выдают на определенный период (неделю, месяц, четверть). Но возможна ситуация, когда учащийся не получил талоны своевременно (например, вследствие болезни). В таком случае нужно руководствоваться изначальными условиями предоставления питания.

Например, ребенок-сирота, имеющий право на бесплатное питание, находится на амбулаторном лечении. Тогда он сохраняет право на использование талонов и может их получить.

Если же ученика положили в больницу, где его кормят бесплатно, он лишается права на льготное питание в учебном заведении в том же периоде.

ЕСЛИ ТАЛОН ИСПОЛЬЗОВАН

Впоследствии такие талоны пригодятся для сверки взаиморасчетов. Ведь они будут подтверждать факт получения детьми питания. Затем талоны списываются с учета и подлежат уничтожению совместной комиссией учебного заведения и организации общественного питания.

ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В УЧЕТЕ

Бухгалтерские записи будут зависеть от того, какая система расчетов применяется в данном случае.

Если расчеты производятся путем внесения предоплаты:

По приведенным проводкам отметим такие моменты. Во-первых, в рассматриваемом нами случае авансовые платежи разрешены в размере не более 30 процентов от суммы договора (п. 6 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 987). Во-вторых, последняя запись не типовая. Поэтому ее применение следует утвердить в учетной политике учреждения.

Если расчеты предполагают последующую оплату:

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021).

Успейте записаться, пока есть места! Старт уже 1 марта, программа здесь.

Вакансия перемещена в архив Вероятно, эта вакансия закрыта. Но у нас есть много других похожих вакансий, которые могут Вас заинтересовать.

Обязанности:

Заказ рационов питания, осуществление ежедневного контроля за организацией питания детей; за качеством поставляемых продуктов; за соблюдением технологии приготовления пищи; за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока, за целевым использованием Продукции в соответствии с предварительным заказом; за выходом порций, качественным и количественным составом готовых блюд; за организацией приема пищи воспитанников, соблюдения ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий; оформление Актов, журналов, отчетов и всей необходимой документации, касающейся организации питания.

. сроков оказываемых услуг Контроль соблюдения на пищеблоки СанПиН подрядной организацией по организации питания, содержания пищеблока, сбора, хранения и вывоза отходов Ежедневное оформление .

Менеджер по закупкам продуктов питания и сырья (Комбинат питания)

. к анализу и прогнозированию; Коммуникабельность, ответственность, инициативность, готовность к работе в . по предварительно направленному резюме и с соответствующим опытом работы в Продуктах питания! .

Специалист по организации питания

. по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий. • Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, специалистов по питанию .


Двухнедельное меню по возрастам:

Средняя школа №13 располагает большим и красивым обеденным залом на 200 посадочных мест.



График питания обучающихся средней школе №13 в 2021-2022 учебном году:

Время Класс
9.20-9.45 1А, 1Б, 1В, 1Г
9.45-10.10 2А, 2Б, 2В, 2Г
10.20-10.45 5А, 5Б, 5В
10.40-11.05 7А, 7Б, 7В, 7Г
11.15-11.40 8А, 8Б, 8В, 10
11.45-12.10 9А, 9Б, 9В, 11
14.00-14.25 3А, 3Б, 3В
14.20-14.45 4А, 4Б, 4В
14.40-15.05 6А, 6Б, 6В, 6Г

График дежурства администрации:

День недели ФИО Время
Понедельник Полянская М.В 9.00-15.05
Вторник Родионова Е.В. 9.00-15.05
Среда Потемина М.П. 9.00-15.05
Четверг Мануйлова Н.А. 9.00-15.05
Пятница Таврова О.А. 9.00-15.05
Суббота (по графику) 9.00-15.05


Ежедневное меню для обучающихся начальных классов:

Предоставление бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях

Бесплатное одноразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

С 1 марта вступили в силу изменения в Социальном кодексе Ярославской области по оплате школьного питания для учеников 1–4 классов. Поправки действуют на территории всего региона.

Льгота в размере 50 процентов для учащихся начальных классов предоставляется адресно — тем детям, доход в семьях, которых не превышает 15975 рублей на человека в месяц.

Для оформления льготы необходимо подать заявление на имя директора школы и представить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС родителя и ребёнка;
  • справка о доходах (форма 2-НДФЛ) всех членов семьи (за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления);
  • банковские реквизиты и другие (см. Порядок о предоставлении социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату, утвержденный приказом департамента образования Ярославской области от 26.02.2015 №13-нп (в редакции приказа департамента образования Ярославской области от 11.02.2019 №03-нп).

Бесплатное одноразовое питание предоставляется:

  • детям из малоимущих семей;
  • детям-инвалидам;
  • детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячные выплаты на содержание ребенка;
  • детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • детям, из многодетных семей (за исключением детей из многодетных семей, имеющих статус малоимущих).

Бесплатное двухразовое питание предоставляется:

  • детям с ограниченными возможностями здоровья (обучающимся в 1-11 классах);
  • детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.

Дополнительные льготы предоставляются жителям Ярославля.

Бесплатное питание в школе получают:

  • воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и воспитанники, проживающие в образовательных организациях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
  • учащиеся спортивных классов;
  • дети, один из родителей которых:
    • инвалид 1 или 2 группы,
    • погиб в местах ведения боевых действий
    • участвовал в ликвидации радиационных катастроф.

    Для детей одиноких матерей действует льгота по оплате 50% стоимости школьного питания.

    С возникающими вопросами можно обратиться в департамент образования мэрии города Ярославля по телефонам горячей линии: 30-37-55 и 40-51-26.

    © Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 13" г. Ярославль, 2017 – 2022
    Работает на CMS2.edu при поддержке © ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании"

    Школы и сады в Украине должны перейти на обновленное меню с января 2022 года (Фото:president.gov.ua)

    Шеф-повар Евгений Клопотенко при поддержке первой леди вводит новое меню для украинских школ и садиков. Родители ссорятся между собой из-за уместности нововведений и спорят, какой должна быть еда — соленой или нет. В это время в некоторых украинских школах централизованного питания нет в принципе.

    Скандальные изменения

    В середине января 2022 года в школе № 221 в Соломенском районе столицы повара подрались с уборщицей из-за котлет. Инцидент возник из-за того, что уборщица пыталась помешать повторному использованию котлет — сообщается, что работники кухни якобы хотели изготовить из них суп с тефтелями. Об этом написало издание Kyiv Inform со ссылкой на источник в родительском онлайн-чате. Свидетелями конфликта стали учащиеся младших классов.

    В некоторых учебных заведениях уже начали спекулировать на закупках новых ингредиентов. Например, в Харькове: несколько местных школ закупили специи по совершенно разным ценам, о чем заявляют эксперты Харьковского антикоррупционного центра. К примеру, стоимость килограмма тимьяна в лицее Обдарованисть составила 1350 грн, а в Люботинском лицее — 300 грн.

    Одна из проблем, которую описывают недовольные родители и работники учебных заведений в комментариях — не в самом меню, а в том, что во многих школах якобы отсутствует материально-техническое обеспечение, необходимое для приготовления новых блюд. Проще говоря, готовить блюда из меню Клопотенко не на чем и нечем.

    Разные школы — разный подход

    В головах людей до сих пор крепко сидит стереотип, что полезная еда не должна быть вкусной

    С тем, что очень многое зависит от кулинарного таланта поваров, соглашается и Инна Капустянская, мама первоклассника из школы № 192 в Киеве.

    Обновленное меню в школе №192 в Киеве (Фото: Фото предоставлено Инной Капустянской)

    Изменения в школьном меню в 192-й школе были введены еще 1 сентября 2021 года. В младшей школе — бесплатный завтрак в 10 утра. В 14:00 — обед для тех детей, которые остаются в группе продленного дня. С нового, 2022 года, он стоит 45 грн — на 10 грн дороже, чем в прошлом году. Питанием в их школе довольны и другие родители, рассказывает Инна Капустянская.

    О позитивных впечатлениях от нового меню в общении с НВ упоминают также родители учеников из нескольких школ в Луцке, Мелитополе и Киеве. Говоря о меню, перечисляют простые блюда, например: гречка, тефтели, рыба, курица, салат, запеканка, фрукты, чай, компот из сухофруктов.

    Сидят голодные или питаются в фастфуде

    Мама одного из учеников школы № 1 в городе Новоднестровск, Черновицкая область, рассказывает: в их школе питание в столовой сейчас отсутствует в принципе. По словам руководства школы, причина в том, что не был подписан тендер на поставку продуктов — учебное заведение не смогло найти поставщика.

    Контрольная порция: блюда из обновленного меню в одной из школ г. Одессы (Фото: Культура еды I Cult Food via facebook)

    Контрольная порция: блюда из обновленного меню в одной из школ г. Одессы / Фото: Культура еды I Cult Food via facebook

    Нет централизованного питания и в школе Малокомышевахской гимназии в Изюмском районе Харьковской области. А все потому, что в этом учебном заведении в принципе нет столовой. Об этом рассказывает Ирина Акиншина, мама семиклассника из села Вернополье. Школа в Малой Камышевахе — в 12 км оттуда. Каждый день сын Ирины преодолевает это расстояние, чтобы попасть на уроки.

    Обеспечить учащихся безопасной, качественной, полноценной и полезной пищей обязаны учредитель или учредители, руководитель учебного заведения и субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги по питанию — об этом говорится в информации для управленцев и педагогов на официальном портале о здоровом питании. Отмечается , что руководитель учебного заведения совместно с медработником должен осуществлять ежедневный контроль за качеством продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации и технологиям изготовления блюд — этого требует санитарный регламент, разработанный Министерством здравоохранения Украины.

    Уже с 1 января в Малокамышевахской школе планировали ввести новое меню. Однако, по словам собеседницы, потом сказали, что столовая, которая до этого поставляла обеды, больше этого не делать не будет — мол, не смогут готовить еду, предусмотренную новыми стандартами. Так что сын Ирины, как и другие ученики этой школы, некоторое время возил с собой еду, чай и воду из дома. В это время в школе питались только льготники, а таких там немного.

    Малокамышевахская ООШ (Фото: Сергей Чухно / Профайл школы в Google.com)

    Так продолжалось до понедельника, 24 января 2022-го, пока школа наконец-то не договорилась, что им все-таки будут возить еду села Капитоловка, в 20 км от школы. Это село входит в одну ОТГ с Вернопольем. Для этого закупили специальную термопосуду — чтобы обеды были теплыми. Ирина Акиншина приводит пример меню: суп, запеканка из творога, чай без сахара. Но признается: и эту пищу ее сын есть тоже отказывается.

    Раньше большая двухэтажная школа со столовой была и в Вернополье, однако ее закрыли из-за малого количества учеников — в этом селе сегодня проживает всего три сотни человек. Собеседница НВ рассматривает возможность перевести сына в другое учебное заведение, однако пока не решила этот вопрос окончательно. Один из альтернативных вариантов — это возить сына в школу в город Изюм, который в 27 км от села Вернополье. Но если в Малокамышевахскую гимназию ездит организованный трансфер, то в Изюм придется ездить самостоятельно.

    Вот и получается: пока другие родители ссорятся в социальных сетях из-за того, достаточно ли соли в блюдах и можно ли давать детям безглютеновый хлеб, у других школьников нет питания вообще. Ни по старому, ни по новому меню.

    Кто за что ответственный?

    Родители, которые сталкиваются с подобными проблемами, жалуются: часто в таких случаях не знают, к кому обращаться за помощью и кто должен работать над исправлением сложившейся ситуации. Поможет найти ответы на эти вопросы вышеупомянутый портал. В памятке, разработанной специально для учителей и других работников образования, четко разделены зоны ответственности.

    Следовательно, за организацию питания детей в учебных заведениях отвечают учредители и руководители этих заведений . Именно они должны гарантировать соблюдение требований санитарного законодательства, безопасность и качество продовольствия. Что же касается средств на питание, его стоимости, а также организации бесплатного питания для льготников — также зона ответственности учредителя учебного заведения .

    Закупку продуктов или услуг питания для учебных заведений, объясняют на портале Знаїмо, может централизованно проводить орган управления образования соответствующей общины или само учреждение в случае, если оно финансово автономно. Детали об организации закупок, участии в них, процедуре заключения электронного договора через систему Prozorro Market есть вот в этом разделе на портале Знаїмо.

    Заведующий производством или повар несет ответственность за хранение и использование дневного запаса продуктов, полноту закладки продуктов и выход блюд, а также за качество и своевременное приготовление пищи, соблюдение технологии изготовления, отбор и хранение суточной пробы блюд, за соблюдение правил личной гигиены, а еще — за санитарное состояние помещений пищеблока несет ответственность заведующий производством или повар.

    Влиять на организацию питания в учебном заведении могут также родители и учащиеся

    Территориальные органы Госпотребслужбы должны осуществлять государственный надзор за безопасностью процесса и контролировать соблюдение учебными заведениями и поставщиками продуктов питания услуг питания и кейтеринга требований санитарного законодательства. Влиять на организацию питания в учебном заведении могут также родители и учащиеся.

    Что делать родителям, которые заметили, что с организацией школьного питания в школах есть проблемы? Можно обратиться за комментариями к компетентной структуре или к лицу, которое отвечает за ту или иную проблему.

    Итак, если ваш вопрос касается стоимости питания, организации бесплатного питания, меню, ассортимента, закупок, оборудования пищеблока или столовой в школе — следует обращаться к руководителю или учредителю учебного заведения .

    Если же ваши вопросы касаются других аспектов, рекомендуем воспользоваться этими советами от портала.

    Читайте также: