Очаровательный кишечник краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Книга в доступном и увлекательном формате без нагромождения медицинских терминов объясняет, как работает кишечник. Большинству кажется, что знаний из школьного курса биологии и эпизодических статей в интернете вполне достаточно, но это не так.

Гастроэнтерология не стоит на месте: автор рассказывает о новых открытиях, исследованиях и достижениях в этой области медицины.

О писательнице

Джулия Эндерс — молодая ученая из Германии и блестящий популяризатор медицины. Родилась в 1990 году. Получила степень PhD в Франкфуртском университете имени Иоганна Гете. Гастроэнтерология является областью ее научных интересов — диссертационное исследование Джулии посвящено бактериям, которые вызывают инфекционные процессы в кишечнике.

В начале 2010-х Джулия Эндерс участвовала и несколько раз побеждала в научных слэмах по медицине. Видео с ее докладом о кишечнике получило большой отклик на YouTube. Появилось предложение от издательства опубликовать книгу на основании материалов доклада.

  • как происходит переваривание пищи;
  • о взаимосвязи мозга и кишечника;
  • состав и назначение основных микрофлоры кишечника;
  • почему при отравлении происходит рвота;
  • о чем говорит изжога, отрыжка, урчание в животе;
  • какие угрозы здоровью связаны с пищеварением;
  • насколько полезно грудное вскармливание;
  • до какого предела чистота — это благо, и когда она начинает действовать во вред.

Несколько забавных фактов о кишечнике


Эндерс Дж Очаровательный кишечник. Разнюхиваю, ищу противоречия: биография и фото автора. А Вы знали, что микрофлору кишечника пересаживают? А в чем вред оливкового масла для лица и волос? Как с наименьшим вредом для здоровья ребенка понизить температуру?

Столкнувшись с первым несоответствием своих ожиданий, пришлось надеть очки и провести расследование!


Книга начинается живенько, с юмором, и подозрение мое начинает крепнуть, что это производители комедий про пуки наконец-то обосновали повод хорошенько развернуть эту тему на 336 страницах научной книги и любовно рассказать про орган-их-производитель! К тому же Джулия Эндрюс, ой, Эндерс, (я вначале все время путала эти фамилии), по-моему, англо-звучащие имя и фамилия.





Ошиблась( А разгадка, казалось, так близка(

Продолжим. Автор книги мне представлялась взрослой женщиной, в возрасте не менее 35 лет, скорее, даже 40-45, ученая, проводившая много времени в больнице и лаборатории, имеющая, как колоссальный практический опыт, так и обладающая большими теоретическими знаниями, автор научных статей, доктор наук, снизошедшая до нас, непрофессионналов, и решившая обобщить свой опыт в этой книге, написав ее понятным языком, без сложных терминов.

Но меня насторожило заявлении Джулии в предисловии к книге, что она не проводила никакого исследования, что для доктора наук невозможно.


Выходит, что автору на момент опубликования книги было 24 года, она не является доктором наук, а только аспирантка. Так что, об огромном опыте врача здесь не может идти и речи.



Милая девушка, правда? Она надевает джинсы на выступление, где ей предстоит рассуждать на серьезные научные темы?! Студентка. Общежитие. Вечеринка. Унитаз. Любимый жанр - комедия.


Ну ладно, встречаются же таланты.

К тому же в книге прилагается отзыв доктора медицинских наук, профессора С.И. Раппопорта, в котором ученый положительно оценивает сей труд автора, я рассудила, что такой ученый не будет подписываться под чем попало и продолжила чтение.


После прочтения могу сделать вывод, что зря дядька подписался под таким текстом, не читал что ли? Подчеркну, текстом, так как мое замечание относится не к содержанию, потому что я не специалист в области медицины, чтобы судит этот аспект (надеюсь, хоть там все корректно), а к тому, что на поверхности: есть опечатки, иногда наблюдается нелогичность, - в общем перевод корявый и не до конца выверенный.

Например, на странице 132, сначала говорилось про имбирь, потом продукт стал называться инжиром.


Из отрывка ниже выходит, что нельзя хранить продукты в холодильнике? Или какой-то другой нужно вывод сделать? Неясно.


Книгу тупо раскрутили, так, я слышала о ней от блоггера Алены (Робина Гудина), опять самозваный бестселлер(

Что-то я раскритиковала автора и книгу совсем, но на самом деле мое впечатление в общем, положительное! Расскажу вам о плюсах:

  • Книга в твердом переплете, оформление - отличное, в одном стиле, много смешных рисунков, сделанных сестрой автора.




  • Книга содержит много полезной информации о пищеварительной системе человека, которая изложена на понятном непрофессионалу языке.




  • Автор активно использует юмор, особенно, касаясь тем, которые не принято обсуждать в обществе.


  • Книгу читать интересно, легко, буквально, не хочется отрываться.
  • Я действительно узнала то, чего не знала, например:

что оливковое масло на самом деле вредно для кожи и волос



а Вы знали, что бактерии пересаживают от одного человека другому, чтобы спасти жизнь последнего? Я - нет. Теперь знаю.


а подозревали, что, возможно, в Вашем пупке живут "пришельцы" из стран, в которых Вы никогда не бывали?


задумывались, что есть более безопасный способ понизить температуру Вашему ребенку, чем дать ему жидкий нурофен или парацетамол в таблетках? Теперь я знаю и делюсь этой информацией с Вами.


Ну что же, закончилось мое расследование изучение этой книги, и если бы не противоречия, недостатки оно бы не было таким увлекательным. Известно, что несовершенства привлекают внимание, цепляют, заставляют остановиться, задуматься, рассмотреть повнимательнее. И если бы автором была не 24-летняя всего лишь аспирантка, возможно, не было бы в ней юмора, а также той легкости, позитивности и не получилось бы чтиво, от которого не хочется отрываться, несмотря на то, что книга научная. Рекомендую Эндерс Дж. Очаровательный кишечник.! Но текст нуждается в корректировке!(


История о том, как я выявляла проблемы моей пищеварительной системы методом фиброгастроскопии (ФГС)

Моя история долгожданного избавления от изматывающих симптомов, ох уж этот дисбактериоз!( Мифы о чистой коже и бифиформе, только мифы?


Год издания: 2015

Это, кажется, первый случай за почти вот уже 100 обзоров, когда мы в Читай Быстро в плотную подобрались к физиологическим и околомедицинским вопросам функционирования нашего организма. Все прошлые попытки заглянуть внутрь касались в основном головы, сознания и бессознательного… а тут вот зашли, прошу прощения за каламбур, с другой стороны — со стороны очаровательного кишечника.

Околомедицинская тематика — это всегда очень щепетильный вопрос и в части критического осмысления информации и в части правильности сделанных выводов после прочтения. Именно поэтому стоит отметить, что в этот раз как никогда ранее 10 фактов из книги будут категорически субъективны — просто мои заметки на полях из того, что больше всего бросилось в глаза при прочтении.

Вся книга в паре предложений: наше внутреннее физиологическое устройство все еще полно тайн в части причинно-следственных связей. Иногда мы можем не подозревать, как некоторые органы оказывают влияние на наше состояние, настроение, продолжительность и качество жизни. К одним из таких органов, на удивление обычного обывателя, относится кишечник. Например, оказывается, что именно он, а не кто-нибудь иной, вырабатывает серотонин именуемый еще гормоном настроения или гормоном счастья.

Рациональному потребителю стандартных медицинских услуг, например, скорее всего, тяжело будет смириться с тезисом про то, что брокколи может по своему положительному влиянию сравниться с антибиотиком при лечении повышенной кислотности и тому подобными тезисами. Однако, это не отменяет само факта существования книги и того, что на ее обложке черным по коричневому весьма претенциозно выведено, что это самая популярная нон-фикшн книга континентальной Европы. Так это или нет — давайте попробуем разобраться в 10 фактах из книги, а потом уже решить стоит ли читать всю ее целиком.

Организм человека полон тайн. Джулия Эндерс, немецкий микробиолог, рассказывает о влиянии работы кишечника на здоровье и самочувствие. В книге поднимаются вопросы-табу для обсуждения в приличном обществе. Писательница представляет исследования на тему пищеварения и дефекации. Из повествования читатель узнает любопытные факты, за которыми скрывается проблема лишнего веса и других заболеваний. Автор употребляет яркие эпитеты и необычные сравнения, объясняя сложные биологические процессы понятным языком.

В чем суть формата “10 фактов. 3 задачи”

Пару слов о том, что это за такой формат. У нас есть букнот. У вас его пока может не быть, но это просто вопрос времени :). Букнот помогает структурировать любые знания полученные из книг таким образом, чтоб потом, после прочтения, выделить самое главное и применить его на практике. Это самое главное записывается в 10 основных фактов и в 3 реальные задачи. Отсюда и название рубрики — “10 фактов. 3 задачи”. Если букнота нет, то такие записи можете делать в любом удобном вам формате: в тетради, на обоях или в телефоне. Итак, поехали…

Могучий микробиом

Поразительно, как в одном маленьком организме еще меньший микробиом умудряется весить целых 2 кг.

Вес бактерий, живущих в кишечнике, составляет 2 кг. Некоторые микроорганизмы способны притуплять инстинкт самосохранения и чувство страха.

По состоянию микрофлоры можно определить:
возраст человека;
регион проживания;
тип телосложения.

Ну и вцелом, понимая вес этих самых микроорганизмов, можно представить их общее количество в кишечнике. Кстати, если вы со времен уроков биологии не открывали картинку со строением кишечника, то базируясь на тезисах из этой книги прям очень рекомендуем вам это сделать. Тут и общая протяженность в метрах и количество отделов и многообразие процессов в которых он задействован — все поражает.

Но особенно поражает, то, что по мнению автора кишечник содержит основной ключ…

Ключ к счастью и здоровью

Закройте глаза, положите руки на голову, прислушайтесь к урчанию себя. Это и есть ключ к счастью и здоровью.

Гормоны, отвечающие за чувство радости, формируются в том числе в клетках кишечника. Депрессия является частым проявлением дисбаланса в органах пищеварения. Состояние иммунитета на 80% зависит от микрофлоры кишечника.

Серотонин, тот самый, который гормон настроения и счастья в больших количествах вырабатывается именно кишечником. Вот и стало понятно, почему изменение уровня серотонина провоцируется диетами и физическими упражнениями. А для выброса — нужна глюкоза.

Но и это еще не все. Микрофлора кишечника участвует в выработке цитокинов — это белки иммунной системы, которые влияют в том числе и на мозг.

Вот и получается, что если нашими действиями управляет рацио и мозг, то его, в свою очередь, оберегает кишечник. Следовательно все наши поступки продиктованы… Но об этом лучше не думать.

Почему урчит живот?

Девушка в оранжевом с веточкой в руке на уровне живота задумалась о том, почему же он урчит.

Или чего-нибудь сладенького.

Сладкая зависимость

Ложка с медом - это и есть квинтэссенция поиска нами чего-нибудь сладенького.

Золотые правила приема пищи

Бородатый мужчина в костюме с бургером и в предвкушении приема пищи.

Для оживления микрофлоры кишечника Эндерс советует придерживаться следующих рекомендаций:

тщательно пережевывать еду;
употреблять пищу в спокойном состоянии;
не кушать во время усталости, нервного напряжения, когда замерзли кисти и стопы;
есть только при ощущении голода.

Если чуть отвлечься от кишечника, то в книге запомнился момент про…

Опасность кухонной губки

Кухонная губка. Очень пориста и опасна.

Люди привыкли считать помытую посуду чистой и безопасной. По мнению микробиолога, от жидкости для мытья посуды и губки нет ожидаемого эффекта. Писательница утверждает, что результат аналогичен, если бы человек просто облизал тарелку. Но это полбеды. Губка с частицами пищи становится рассадником микробов. Она представляет серьезную опасность для здоровья.

Вспомните, пожалуйста, как часто мы меняем губку, которой моем посуду? Скажу в лучших традициях таких вот историй: у меня есть один знакомый, который меняет губку, когда она больше пачкает и жирнит посуду в момент мытья, чем собственно моет. Это очень опасно. Не делайте как мой знакомый — регулярно выкидывайте губки для мытья.

Если вы ищете ответ на вопрос: как часто нужно есть, то восьмой факт для вас.

Как часто нужно есть?

Застолье - это очень хорошо. Но есть нужно очень аккуратно, осторожно и по правилам.

Диетологи рекомендуют делать перерывы около 5 часов между приемами пищи. Точное время индивидуально. При употреблении небольших порций перерыв можно сократить до 2-3 часов. Во время сна интервал увеличивается. Кушать необходимо тогда, когда появляется явное чувство голода. В промежутках между приемами пищи бактерии делают свою работу.

Важно им не мешать и не устраивать перекусы с печеньками, чаем или чем-то еще, потому что в момент загрузки они чаще всего прекращают свою работу.

Ну и три факта, которые показались нам забавными.

Брокколи вместо антибиотика

Удивительный овощ брокколи, который может победить бактерию Хеликобактер пилари.

Повышенная кислотность, приводящая к гастритам и язвенным заболеваниям, провоцируется бактериями Helicobacter pylori. Для уничтожения вредного микроорганизма применяют антибиотики. Альтернативой медикаментам выступает брокколи, так как она содержит сульфорафан. После употребления овоща в течение 2 недель необходимо провериться у врача. Микроорганизмы Хеликобактер пилари развиваются на фоне ослабленного иммунитета, после стрессов, инфекционных заболеваний.

Почему хочется кушать во время стресса?

Во время стресса всегда очень хочется кушать. Еще хочется завернуться в плед, как этот мопс.

Слюна содержит мощное обезболивающее вещество опиорфин. В депрессивных состояниях организм вырабатывает больше слюны, чем вызывается чувство голода.

Страх как причина диареи

Во время паники мы часто бежим в туалет. Ничего удивительного - этому есть физиологическое объяснение.

Диарея может быть последствием стресса. При ощущении опасности мозг посылает сигналы кишечнику. Организм направляет энергию на борьбу с угрозой. Всасывание микроэлементов останавливается. Из-за досрочного прекращения процесса пищеварения продукты не полностью разлагаются, что приводит к жидкому стулу.

Запишите три задачи себе в букнот и получите из каждой книги максимум пользы.

Как обычно. Посмотрите видео, чтоб узнать про три основные задачи. А лучше, дочитывайте эту статью и принимайтесь за книгу…

Как присоединиться к команде Читай Быстро

Давайте дружить

Подписывайтесь на канал. Приходите к нам на блог. Давайте дружить в инстаграм.

Проект “Читай быстро” — это про осознанное беглое чтение, как одно из основных навыков делающих вас более конкурентноспособным и в конечном итоге более счастливым. Проверяйте свою скорость чтения, подписывайтесь на наш канал на ютубе, делитесь этой статьей или многими другими в нашем блоге у себя в Facebook.

Наша цель: больше начитанных и осознанных людей. Читайте книги. Слушайтесь маму.

4 полезные книги про то, как мы устроены:

Есть три способа: 1. Почитать наш обзор в текстовом формате. 2. Послушать подкаст с обзором на ютубе. 3. Овладеть беглым чтением и читать по книге за вечер. Начать учиться скорочтению можно с нашими рабочими тетрадями.

Наше внутреннее физиологическое устройство все еще полно тайн в части причинно-следственных связей. Иногда мы можем не подозревать, как некоторые органы оказывают влияние на наше состояние, настроение, продолжительность и качество жизни. К одним из таких органов, на удивление обычного обывателя, относится кишечник.

Люди привыкли ассоциировать бурление в животе с чувством голода. В действительности, урчание – естественный процесс переваривания пищи. Организм наводит порядок в тонком кишечнике.

Не сдерживайте себя и с помощью формы комментариев чуть ниже расскажите все, что вам понравилось или не понравилось в книге. Советуете почитать? Или может держаться от нее подальше? 🙂

На этот раз книга, которая с первого взгляда не связана с фитнесом. Но я люблю такие научпоп-книги и не прошла мимо очередного бестселлера. Автор Джулия Эндерс пытается донести познавательные вещи о нашем здоровье, о некоторых из них я например, даже не задумывалась и поэтому решила, что вам будет интересно.


Это не будет стандартным обзором книги, как мы делали раньше. Большинство написанного, рассказывает о физиологии и нюансах работы тех или иных органов. Мы еще раз убедимся, что сахар опасен, а миндалины и аппендикс не такие уж и бесполезные. Я лишь остановлюсь на самом интересном для нас и на что хватит формата нашей статьи.

1. Вы можете услышать: “Ну как же без сахара? Даже без горького шоколада? Ведь это полезно для мозга!”

Да, действительно. Глюкоза это топливо для нашего тела и мозга, который поедает большую часть энергии. Но, чтобы получить молекулу глюкозы, нам не обязательно есть шоколадку, которая по факту является смесью какао с сахаром, точнее сахара с какао. Мы можем съесть любые сложные углеводы вроде круп, бобовых, овощей, зелени.

Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи.

Фактически любой продукт состоит из молекул глюкозы. Чем сложнее цепочка молекулы, тем сложнее она перерабатывается организмом. Хлеб или макароны не сладкие потому, что находятся в другой первоначальной конфигурации, в итоге всеравно расщепляются до глюкозы.

2. Чем опасен чистый сахар или тот, который быстро усваивается?

Но наш организм все равно очень любит чистый сахар, поскольку его обработка не так трудоемка, он быстрее всасывается (как и в случае с термически обработанными протеинами)

…человеческому организму за всю историю никогда не приходилось сталкиваться с поступлением такого большого количества сахара, как сегодня. На полках наших супермаркетов 80 % рафинированных продуктов питания содержат чистый сахар. В процессе эволюции сложилось так, что организм откладывает в запас всю глюкозу, не пропуская ни молекулы, и может запасать до тех пор, пока не случится гипергликемическая кома или пока человек не свалится на диван от болей в животе.

Таким образом мы снова подходим к процессу сахара, жира и избавления от него. Глюкоза с минимальными энергозатратами синтезируется в жиры. Во время кратковременных нагрузок в ход идут резервы гликогена, а не запасы жира с боков. Организм их охраняет, это помогало ему выживать долгие столетия. Поэтому фитнес-тренеры советуют тренироваться минимум час.

В случае наступления голода, что в процессе эволюции наш организм переживал не раз, каждый грамм жира увеличивает шанс на выживание и продление жизни.

Только после часа интенсивных физических нагрузок начинается процесс сжигания жира из депо подкожной жировой клетчатки.

3. Про масла и жиры. Что плохого, когда в продукте пальмовое масло.

Когда дешевое растительное масло попадает в организм оно сразу проходит без фильтрации в наш насос – сердце. Сердце и сосуды беззащитны перед ним.

Масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени

Информация для тех, кто борется с лишним весом: оливковое масло способно блокировать фермент, который отвечает за превращение углеводов в молекулы жира.

Возвращаемся к термической обработке в процессе приготовления пищи. Для жарки лучше использовать твердые масла, например, сливочное. У них большая устойчивость к воздействию температуры.

4. Свободные радикалы. Опять это непонятное словосочетание.

Грубо говоря это свободные клетки, которые постоянно хотят найти пристанище и цепляются к тем, кто дружить с ними не хочет: стенки сосудов и нервные клетки.

Попробуйте поставить эксперимент и потреблять значительно больше растительных жиров, если периодически вы страдаете от тех или иных видов болей. Вы заметите следующий эффект: боли будут появляться значительно реже.

5. Протеины!

Белки, как мы знаем, состоят из аминокислот. Как и с углеводами аминокислоты собираются в протеиновые цепи, поэтому белковая пища такого разнообразного вкуса. Это как в музыке 7 нот, а мы составляем бесконечное количество мелодий из них, так и с составом аминокислот — их около 20, а вариантов их комбинаций бесконечное количество.

Человеческий организм использует аминокислоты для построения ДНК-молекул, нашего генетического материала, и новых клеток, строительство которых осуществляется ежедневно. Такие же процессы происходят и в других живых организмах – растениях и животных. Поэтому все, что дает нам в пищу природа, содержит протеины.

У белка животного и растительного происхождения разная скорость усвоения. Организму для усвоения белка из растительной пищи приходится долго выстраивать свою цепочку аминокислот. Если процесс поиска нужных связей слишком долгий, молекула протеина не усваивается и выводится из организма.

Итог такой. Везде есть протеин, но его или мало или он не усвоится. Если усвоится, то только при определенных факторах. Поэтому так легко получить белок из мяса, а не из овощей. Не мясные продукты необходимо комбинировать. Тост с арахисовым маслом, макароны с сыром и т.д.

Раньше считалось, что разнообразные продукты должны присутствовать в рамках одного приема пищи. Но сегодня известно, что организм должен получать все необходимые вещества в течение суток.


6. Слюна.

Я помню пару лет назад наткнулась в интернете на возможность узнать о своем организме все! Вплоть до ореола распространения моих предков и возможных будущих аллергий. Мне всего-лишь нужно было прислать пробирку слюней :). И тут в книге я читаю, что совсем скоро не нужно будет сдавать кровь на биохимию, хватит слюны, ведь слюна это фактически отфильтрованная кровь, для химических лабораторий. Уже пару лет назад лаборатории за определенную сумму, для всех желающих, обладали возможностью заменять для своих целей слюной кровь.

В нашей слюне присутствует мощный анальгетик — опиорфин. Он обладает антидепрессивным эффектом и может лежать в основе “булимии”. Многие клиенты говорили о том, что заедают свой стресс. Вот вам и возможная разгадка.

И еще про слюну. Благодаря наличию в ней муцина, мы снижаем количество бактерий во рту. Почему днем никогда не пахнет изо рта, как утром?

Именно по причине отсутствия секреции слюны в ночное время у многих людей по утрам отмечается неприятный запах изо рта или боли в горле. Во время ночного сна, практически при полном отсутствии секреции слюны, бактерии ротовой полости чувствуют себя достаточно вольготно и, учитывая отсутствие муциновой сетки, свободно расселяются по слизистой ротовой полости и глотки.

7. Вопрос миндалин для многих болезненный. Особенно для тех, у кого есть или были маленькие дети. Ну или кто сам был маленьким ребенком :).

Зачем миндалины? Для того, чтобы регистрировать инфекции для нашей имунной системы. Первый ответственный орган, который встречается с инфекцией.

…если удалять, то в возрасте старше семи лет. К семи годам мы знакомы с большинством существующих в природе патогенных микроорганизмов, а если не мы сами, то наша иммунная система точно: появление на свет в абсолютно незнакомую среду, поцелуи мамы, первые контакты с животными в саду или в лесу, частые простудные заболевания одно за другим в детском возрасте, контакты с большим количеством новых людей в детском саду или школе. Этого вполне достаточно для образования того или иного очага инфекции. С этого момента наша иммунная система уже вполне компетентна в вопросах защиты нашего организма на всю оставшуюся жизнь.

До семилетнего возраста миндалины являются самым важным образовательным центром нашей иммунной системы.


8. Неужели аппендикс не нужен? Его удаляют даже младенцам?

В детстве мне рассказывали, что в аппендиксе скапливаются остатки продуктов, которые не перевариваются организмом. Например шкурки от семечек :). Когда аппендикс забивается, то лопается.

На самом деле в нем находятся добрые бактерии, которые в случае дисбактериоза приходят на помощь нашему кишечнику и занимают вакантные места на его стенках, чтобы плохие бактерии там не развивались. Аппендикс очень нужен тем людям, кто живет в контакте с всевозможными возбудителям кишечных инфекций, автор приводит в пример Испанию и Индию. Вот так.

В книге еще много чего интересного, но наш формат не подразумевает так много букв. В любом случае, если вы решите прочитать эту книгу, то не потратите время зря, а если нет, то думаю та информация, которую вы уже прочитали была весьма полезна. Подходите с умом ко всему, чем вы занимаетесь. Успехов!

Продолжаем разбор книги Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник". Загляните в первую часть обзора , чтобы понимать, что к чему. Мы уже столкнулись с прямой фактической ошибкой в начале, старым добрым глутаматом и ожидаем дальнейшего развития событий.

Совсем скоро мы встречаем методы борьбы с морской болезнью. В принципе отлично все расписано: смотреть в горизонт, попробовать расслабиться, поесть имбирь или воспользоваться лекарством от укачивания. Верим, доверяем. Но тут нас ждет финальный пункт - точка P6! "Вам поможет акупунктура, которая признана официальной медициной, - пишет автор. - Мы не знаем почему и как, но P6 работает (точка на запястье). Согласно традиционной китайской медицине, активируется точка энергетических потоков, которые по руке проходят через сердце, расслабляют диафрагму и направляются в сторону желудка и дальше, в полость таза". Тут меня порвало на месте. Зачем ты так со мной, книга? Я же тебе доверял! Я же тебе верил! Какая акупунктура, признанная официальной медициной? Что за предательство?

Это не работает. И никакая доказательная медицина не видит в этом эффекта. Потоки ци к кишечнику или к копчику через точки на руках не простимулировать, а жаль. Было бы красиво.

Это не работает. И никакая доказательная медицина не видит в этом эффекта. Потоки ци к кишечнику или к копчику через точки на руках не простимулировать, а жаль. Было бы красиво.

В главе о запорах мы видим описание причин феномена. На первом месте стоит "питание неестественными продуктами (консервами, полуфабрикатами)". Я готов поверить, но, пожалуйста, автор, напиши, почему эти продукты неестественные и вредные. Чем тушеная говядина в банке вызовет запор? Что такое естественные продукты питания, что такое неестественные, а что - сверхъестественные? Мне правда интересно отличие и механизм влияния на тело. Но, увы, в книге просто ничем не подкрепленный тезис, граничащий с желтой прессой.

Описывая "синдром раздраженного кишечника", автор уверяет, что хорошо справляется гипнотерапия. Особенно на детях. Что эффективность медикаментов зафиксирована в районе 40%, а гипнотерапия на 90% эффективней лекарств. То-есть, гипнотерапия излечивает 76% случаев? Многовато, но все возможно. Но продолжение феерично.

Тому, что наряду с проблемами кишечника страдает депрессиями или паническими атаками, часто назначают антидепрессанты. Но специалисты крайне редко объясняют пациентам причины назначения препаратов данной группы, потому что точного разъяснения никто не знает.

Здесь автор посылает к чертям всех специалистов, занимающихся мозгом и нейромедиаторами во всем мире. Куда более изучен механизм гипнотерапии, ага. В том же абзаце Джулия Эндерс вводит понятие пластичности нейронов, а потом резко перескакивает на пластичность мозга подростков, меняющегося в период полового созревания. Эта манера перескакивать с темы на тему в рамках одного абзаца просто ломает ваше сознание. Вроде бы, такая крутая тема, как проблемы с кишечником могут вызвать перепады настроения, депрессию и апатию. Как в кишечнике выделяются серотонин и другие молекулы, определяющие наше настроение. И все эти интересности смешаны с акупунктурой и глютеном. Эх.

Читаем дальше. Что-то цепляет глаз, сперва не понял, что именно. Автор пишет: "Микрофлора - совокупность всех организмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, и 99% ее составляет кишечная микрофлора. Все представители микрофлоры кишечника весят до 2кг, и численность микроорганизмов составляет около 100 миллиардов". Запомнили? На следующей же странице: "Внутри и снаружи человеческого организма обитает более 100 трлн микроорганизмов". О как. В тысячу раз размножились за 1 страницу книги. Подобные "ошибки" снижает на фоне прочитанного доверие к книге еще больше. А ведь бактерий реально много. Их, судя по исследованиям, 39 трлн, а клеток тела человека вместе с эритроцитами и тромбоцитами - 24 трлн. На самом деле, утверждение, что клеток бактерий больше чем наших собственных в 10 раз - миф. На самом деле отличие в 1.3 раза в сторону бактерий, но не в 10. Что тоже будоражит воображение, но автор следует мифу.

Встретимся в третьей части ! Подписывайтесь, ставьте лайк, заходите в первую часть

Читайте также: